Могут ли Россия и США развязать друг против друга подводную минную войну


Одной из самых резонансных тем последних дней стал незваный визит американской подводной лодки класса «Вирджиния» в российские территориальные воды, откуда она вела наблюдение за учениями Тихоокеанского флота РФ. АПЛ была обнаружена противолодочным самолетом Ил-38 и субмариной ТОФ, после чего была вынуждена ретироваться. Поскольку «Вирджинии» проектировались специально как охотники за (нашими) подводными лодками, ее появление у входа в Охотское море, где ведут патрулирование РПКСН, ставит массу вопросов о безопасности Морской компоненты нашей «ядерной триады».


Подводная борьба


Наше Охотское море считается практически идеальной акваторией для ведения боевого патрулирования «Бореями» и иными ПЛАРБ: оно глубоководное и, что самое важное, закрытое для иностранной противолодочной авиации и поисково-ударных противолодочных групп. Полностью внутренним для России Охотское море делает суверенитет над Курильскими островами, которые так жаждет оттяпать у нас Токио. Если Япония сможет вернуть «северные территории», переговорами или силой, акватория Охотского моря станет «проходным двором» для ее Морских сил самообороны и ВВС, а также для Седьмого флота США, со всеми вытекающими для нас неблагоприятными последствиями.

Как видно, американцы не отчаиваются и направляют свои атомные субмарины-охотники за подлодками к проливам, ведущим из Охотского моря в Тихий океан. В качестве «убийц» российских РПКСН в США разработаны подлодки двух типов: упомянутые «Вирджинии», которых уже построено 19 штук, а запланировано к постройке совокупно 48, и АПЛ «Сивульф», с технической стороны – настоящие шедевры, которых смогли выпустить всего 3 вместо предполагавшихся 30 штук из-за чрезвычайной сложности и дороговизны. Будем честны, эти «охотники» представляют собой огромную опасность для российского подводного флота, прежде всего, стратегических ПЛАРБ, но и не только для них.

Кто-то из наших проницательных читателей предложил, на первый взгляд, простое и эффективное решение, как можно защитить акваторию Охотского моря от незваных гостей: взять и заминировать подходы к нему донными противолодочными минами-торпедами. И правда, почему бы не сделать так, а заодно потом так же перекрыть Балтийское и Черное моря?

Действительно, на вооружении ВМФ РФ имеется линейка донных мин МДМ: МДМ-1 Мод.1, МДМ-2 Мод. 1, МДМ-5 Мод. 1 и МДМ-3 Мод. 1., которые можно устанавливать при помощи субмарин, надводных кораблей и авиации. Также на базе торпеды была разработана «самотранспортирующаяся морская донная мина» – СМДМ. Она запускается через торпедный аппарат и может самостоятлеьно переместиться на расстояние до 17 километров. Лежа на дне, мины отслеживают потенциальные цели на расстоянии до 300 метров. Казалось бы, возьми да перекрой ими все возможные подводные ходы и спи спокойно.

К сожалению, все несколько сложнее, чем хотелось бы. Максимальный срок службы донной мины в боевом положении составляет всего 1 год, после чего ее придется найти, снять и деактивировать. Просто у батареи закончится электрический заряд, и тогда она сама себя нейтрализует. Другой проблемой является селективность действия, вернее, ее дефицит. Это объясняется исключительной примитивностью конструкции, где «мозги» почти полностью отсутствуют. Подобные вооружения потенциально могут представлять угрозу и для российских военных кораблей, субмарин, а также гражданских судов. С другой стороны, в эти минные игры ведь могут начать играть и наши потенциальные противники.

Так, на вооружении ВМС США имеются морские неконтактные противолодочные мины CAPTOR (enCAPsulated TORpedo). Они по праву считаются одним из самых эффективных и бюджетных способов обеспечения пассивной противолодочной обороны. Донная мина конструктивно представляет собой контейнер, внутри которого находятся торпеда, а также акустическая и вычислительная аппаратура. Установить CAPTOR можно с подводной лодки, с надводного корабля либо на парашюте с противолодочного самолета. Мина находится в вертикальном положении, выстреливая торпеду вверх.

Главной целью для CAPTOR являются (наши) субмарины. Гидроакустическая аппаратура способна услышать подлодку на расстоянии в 1000 метров, при этом она игнорирует в качестве потенциальных целей надводные корабли и субмарины в надводном положении.


Система наведения у торпеды активно-пассивная, действует на дистанции до 1500 метров. В советских источниках были упоминания о возможности оснащения ее ядерной боевой частью. Также отечественные аналитики считали, что реальный срок службы донной мины CAPTOR в боевом положении может составлять от 2 до 5 лет, не доверяя заявлениям американцев про 2-3 месяца. Отечественный аналог данной американской донной торпеды получил название МТПК-1 (универсальный минно-торпедный противолодочный комплекс).

В любом случае CAPTOR – это очень серьезное вооружение, которое представляет реальную и большую опасность для российских подводных лодок. Что делать, если какая-нибудь «Вирджиния» или «Сивульф» в угрожаемый период скрытно установит подобные донные ловушки на пути следования РПКСН из Охотского моря в Тихий океан? Как об этом своевременно узнать? И самое главное, какими способами устранить угрозу после ее обнаружения?

О возможностях ВМФ РФ по подводной борьбе мы детально поговорим как-нибудь в следующий раз.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 14 февраля 2022 12:15
    -5
    Состояние ПМО ВМФ России, политкорректно, желает лучшего. Оно малюсенькое, старенькое. Охотское море удобно для РПКСН , пока все мирно, спокойно. В осенне-зимний период, случись что, слабенькие АСС флота никакой помощи в Охотском море, оказать не смогут.
    Образцов мин , стоящих на вооружении, хранящихся в оставшихся после взрывов в 90-х, еще немало. А вот с носителями минного оружия дело плохо. Мобилизация плавсредств в гражданских организациях не отработана, и их конвертация тоже. В Великобритании , в 1982, благодаря действующей программе конвертации , оперативно вводили в строй пассажирский лайнер Уганда, торговые суда.

    Как было дело с недавним обнаружением иностранной подводной лодки на КТОФ , узнаем не скоро. Вызывает сомнение установление первичного контакта буями из 70-х, музейного экспоната Ил-38. Без буквы Н( Новелла).

    Учитывая слабенькое ПВО в районе Курил, противник сможет кидать мины с авиационных носителей. Не очень точно, но зато массово.
    Наиболее эффективными в том районе были бы наши минные заграждения ( МЗМ) из мин ПМР-1, ПМР-2. В комбинации с РМ-2Г .
  2. Сергей Латышев (Серж) 14 февраля 2022 12:29
    -2
    На ВО бытует мнение, что весь минный/противоминный комплекс РФ сильно устарел, и конкуренции амерам составить пока не может.
    В статьях там достаточно подробно сравниваются возможности
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 14 февраля 2022 13:08
      -5
      Сам по себе мины не прискачут в места установки. Нужны носители .Самых скрытных носителей минного оружия, МАПЛ 945 проекта , почти не осталось. Наряжать для этих целей ПЛАРК 855М расточительно, их для обеспечения главной задачи не хватает. Такая же ситуация с авиационными носителями. Боевых упражнений по минным постановкам , в МА ВМФ России не проводили лет 20.
      1. Сергей Латышев (Серж) 14 февраля 2022 13:16
        -3
        Не только мины обсуждались.
        средства обнаружения, компьютерные мозги, маскировка и т.п.,
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 14 февраля 2022 14:04
          -6
          Даже вех для обозначения протраленных фарватеров мало на складах. Не говоря про средства обнаружения, компьютерные мозги, маскировка и т.п.,В ходе реформы 2008-2012 много этого имущества исчезло.
  3. Старый Скептик (Старый Скептик) 14 февраля 2022 12:59
    +1
    Почему в проливах между Курильскими островами (именно в проливах) не поставить активные эхолокаторы и успокоиться? Проливы относительно узкие, стационарный эхолокатор имея эталонную картинку, легко замечает любой новый объект, в своей зоне ответственности, в автоматическом режиме. Более того можно поставить полуавтоматические противолодочные батареи.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 14 февраля 2022 13:05
      -7
      Средств не хватает на поддержание уже установленных шумопеленгаторных станций, на осмотры и ремонт приборов и линий системы контроля подводной обстановки.
      1. Старый Скептик (Старый Скептик) 14 февраля 2022 13:42
        +5
        Неуважаемый, бот.
        Такую замшелую пропаганду несёте, вам самому не стыдно? Смените, наконец пластинку. В России этот бред давно, никого не цепляет. Обратитесь к кураторам, за новой методикой.
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 14 февраля 2022 13:55
          -9
          Побеседуйте на эту интересную , актуальную тему , с военнослуащими ВМФ, еще больше удивитесь положению дел.
          1. Старый Скептик (Старый Скептик) 15 февраля 2022 11:29
            +2
            А с каких пор, ботов вроде вас, стали допускать к военнослужащими. Вы и в России наверно никогда не были.
            1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
              gunnerminer (gunnerminer) 15 февраля 2022 11:34
              -5
              Побеседуйте, почитайте журнал Морской сборник, журнал Зарубежное военное обозрение. Просветитесь. Почитайте про недавний случай на КТОФ с американским экипажем, шляющимся в наших терводах , в течении нескольких часов. Почитайте про сорванную программу строительства обьектов по контролю за подводной обстановкой на флотах. Если владеете иностранными языками почитайте НАТОвские профильные издания.
              1. Старый Скептик (Старый Скептик) 15 февраля 2022 11:37
                0
                Не поверите. Почти все это регулярно прочитываю, и даже иностранцев.
                Так, что не в кассу.
                Следующий вопрос?
                России вы действительно небыли.
                1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                  gunnerminer (gunnerminer) 15 февраля 2022 11:59
                  -5
                  Сомневаюсь, что Вы хотя бы брали в руки упомянутые издания, или читали в сети. Судя по тексту Ваших комментариев.

                  России вы действительно небыли.

                  Судя по грамматике Вашего комментария Вы редко пишите на русском.
                  1. Старый Скептик (Старый Скептик) 15 февраля 2022 13:39
                    -1
                    1. Это ваше право
                    2. Значит действительно небыли, т.е. типичная "дочь офицера ".
  4. Морей Борей Офлайн Морей Борей
    Морей Борей (Морей Борей) 14 февраля 2022 14:25
    +1
    Нам нужны такие корабли на море,
    Чтобы мы могли с любой волной поспорить !
    Маяки нужны и нужен нам локатор....
    А ещё нам новые нужны атомные микроподлодки нового типа
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 14 февраля 2022 15:30
      -7
      Такие лодки были. Но береговую инфраструктуру для их содержания обеспечить не смогли. Замыслов было заложено в 705 проект множество. Подвела технологическая база.
  5. Комментарий был удален.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 14 февраля 2022 16:46
      -5
      Надо верить в победу российских Вооруженных сил.