Как Россия может проучить Турцию за военную поддержку Украины


Задолго до того, как Москва приняла решение о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, когда сам по себе прямой вооруженный конфликт между двумя братскими странами носил чисто гипотетический характер, возникал вопрос, какую роль в нем может сыграть Турция. Несомненно, Незалежная в амбициозных планах Анкары занимала очень значимую роль, и вот в одночасье все они рухнули. Что же будет дальше?


Турция, очевидно, пытается сидеть одновременно на двух стульях, сохраняя якобы дружественные отношения с Россией и при этом поддерживая Киев. Тем не менее весьма заметен откровенно проукраинский крен в ее внешней политике.

Несмотря на то, что Россия и Украина официально не находятся в состоянии войны, а действия наших войск определяются как специальная военная операция по демилитаризации и денацификации, Анкара закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей. Поскольку ВМСУ фактически уже не существуют, это направлено исключительно против ВМФ РФ и его возможностей по переброске боевых и десантных кораблей из Средиземного моря в Черное, и обратно. Кроме того, по-прежнему идут поставки ударных БПЛА турецкого производства «Байрактар» для нужд ВСУ, которые используют беспилотники для уничтожения российской бронетехники. Правда, Анкара делает это опосредованно, через специальную «прокладку» в Польше. Отметим, что даже циничный Израиль отказался сам и запретил Литве, Латвии и Эстонии поставлять на Украину вооружения своего производства. А нашим турецким партнерам все как с гуся вода.

И сколько это будет продолжаться? Как Москва может проучить «султана», чтобы тот надолго запомнил этот урок? По данному поводу имеется несколько вполне конкретных предложений.

Во-первых, надо продолжать бить по больному месту, уничтожая самое ценное – репутацию «Байрактаров» как «чудо-оружия». Явно перехваленные турецкие ударные беспилотники очень хорошо показали себя в конфликтах невысокой интенсивности, где у обороняющихся от них противников нет современной системы ПВО/ПРО. БПЛА непринужденно громили бронетехнику в Сирии, потом в Ливии, в Нагорном Карабахе. А вот в небе над Украиной они не смогли продемонстрировать убедительных результатов своего боевого применения.

Большая часть имеющихся у ВСУ «Байрактаров» была уничтожена 24 февраля 2022 года превентивным ракетным ударом прямо на базе, даже не успев взлететь. Остальные были сбиты уже российскими системами ПВО и авиацией в ходе боевых действий. Согласно заявлению официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, Z-войска «приземлили» как минимум 124 ударных БПЛА турецкого производства.

Нет ни малейшего сомнения, что новые «Байрактары», что Анкара поставляет Киеву через Польшу, ждет та же судьба. От дутой репутации турецкого «вундерваффе» вскоре не останется ничего. И поделом.

Во-вторых, Турция имела большие планы на военно-техническое сотрудничество с украинским ВПК. На предприятиях «Мотор Сич» и «Ивченко-Прогресс» должны были производиться силовые установки для тяжелых БПЛА последнего поколения, а также для перспективного турецкого тяжелого вертолета.

Наверное, будет правильным после перехода контроля к ВС РФ над Запорожской областью послать «султана» Эрдогана с его амбициозными планами лесом. Будет знать, как вооружать ударными беспилотниками наших противников.

В-третьих, после обретения полного военно-политического контроля над всей территорией бывшей Незалежной можно будет задуматься, а так ли «Газпрому» на самом деле теперь нужен «Турецкий поток». Напомним, что этот газопровод, как и «Северный поток-2», строился исключительно с целью обойти Украину. Но в случае ее полной и безоговорочной капитуляции Москва получит контроль над украинской ГТС.

Анкара искусно выжимала максимум из своего статуса безальтернативного партнера «Газпрома» на южном направлении, выбивая скидки на «голубое топливо». Нынче 1 тысяча кубометров бьет рекорд за рекордом. Возможно, реалистичная угроза лишиться поставок газа через «Турецкий поток» приведет «султана» Эрдогана в чувство.

Шутки кончились. 24 февраля 2022 года Россия убедительно доказала, что больше терпеть агрессию и нападки в свой адрес не будет.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 14 марта 2022 14:24
    -10
    Никак, не смешите мои копыта!
  2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 14 марта 2022 14:32
    -9
    Господин Маржецкий вам очень хочется убить сербов, сидящих на турецком потоке но спасти продажных хохлов? И сбитые байкатары на их репутацию НИКАК не влияют. Их не позиционируют как чудо оружие со стелс технологиями. это расходник для войны с дикарями, а не против России.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 марта 2022 14:37
      +7
      Господин Маржецкий вам очень хочется убить сербов, сидящих на турецком потоке но спасти продажных хохлов?

      Каких сербов? У ТП две нитки, турецкая и транзитная.
      Вы своей клинической украинофобии несете бред.

      И сбитые байкатары на их репутацию НИКАК не влияют.

      Да ладно?

      Их не позиционируют как чудо оружие со стелс технологиями. это расходник для войны с дикарями, а не против России.

      Тогда зачем поставляют?
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 14 марта 2022 14:40
        -6
        а зачем к китайским квадрокоптерам хохлы гранаты привязывают? есть спрос, значит поставляют, причем через посредников. хохлы сами дикари, только самомнение как у богов олимпа.
        Мнение украинофилов Ленина и Хрущева мы уже выслушали... теперь результаты видим.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 марта 2022 14:38
    +2
    Несмотря на то, что Россия и Украина официально не находятся в состоянии войны,

    Спор хозяйствующих субъектов?
  4. Сергей Латышев (Серж) 14 марта 2022 14:52
    -7
    Все это ниочем в итоге.
    1) незачто. Т.к. никакой войны и нет.
    2) незачем. Т.к. "стратегический" партнер не скрывал планов, и не только в этом, проводил консультанции, и консенсус наверняка достигнут
    3) Никак. Тк с террористом и убийцей летчика, даже не снимая обвинений, просто начали сотрудничать.
    Прям в разгар сирийских событий гнали наши транспортные самолеты прям сквозь Турцию. Зачит? всех устраивает.

    Наверняка все давно просчитано, поделено, и монетезировано. Неслабые бизнес-проекты с Турцией описывались здесь же.
  5. Дима Сидоров (Дима Сидоров) 14 марта 2022 17:30
    +6
    1-Перестать строить им нашу АЭС, пусть задорого газ покупают, и сидят на подвязках у нас на трубе!!!
    2-пообещать и максимально затянуть, а потом кинуть с поставками двигателя для их вертолета, мол нет гарантий что он не будет участвовать в военных действиях против нас/содружества
    3-в разгар сезона закрыть страну для туристов из РФ, мол вспышка ковида,бешенства у местных...
    И перенаправить в Египет, Грузию (открыть), Китай и тд
    4-потихоньку отозвать строительные лицензии внутри РФ у Турецких компаний/диаспор
    5-усилить проверки и закрыть! по бизнесам турецким внутри РФ, что демпенгуют специально ценами и убивают внутреннего нашего производителя, например в Иваново, текстилем, всё захватили от рынков до швейных... (есть Вьетнам, Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Китай в конце концов)
    6-перенаправить закупку помидор, апельсинов и тп из дружественных стран, Онищенко в помощь!
    И тд и тп, хватит получать и терпеть от них ножи в спину!!!
    1. Руса Офлайн Руса
      Руса 15 марта 2022 08:02
      +3
      Неплохо бы с целью демилитаризации Украины ликвидировать там полностью производство любых ракет, танков, корабельных, авиационных и вертолетных двигателей, боеприпасов, стрелкового оружия, беспилотников, а также прочей продукции двойного назначения ВПК.
  6. Сергей Павленко (Сергей Павленко) 14 марта 2022 18:41
    +4
    На месте Эрдогана я бы подумал сначала, чем закрывать проливы... . А то ведь после окончания операции на уркаине, можно и по проливной зоне прогнать наших ребят..., сил и средств хватит...
  7. скептик Офлайн скептик
    скептик 15 марта 2022 16:47
    0
    Самое оптимальное - это уничтожение предприятий - изготовителей.
  8. ksa Офлайн ksa
    ksa 15 марта 2022 19:13
    +2
    Про курдов забыли написать.
  9. Avarron Офлайн Avarron
    Avarron (Сергей) 16 марта 2022 00:28
    0
    Здраво раскрыл моменты, о которых я и не подумал бы. Зачёт.
  10. БезРодины Офлайн БезРодины
    БезРодины (Владимир) 18 марта 2022 16:09
    0
    Очень просто проучить, после закрытия Босфора и Дарданелл, сбивать все турецкие военно-транспортные самолеты, над территорией Украины
  11. Legion Офлайн Legion
    Legion (Игорь Максимов) 18 марта 2022 20:59
    -1
    Забросать ее трупами своих вояк))
  12. Комментарий был удален.
  13. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 19 марта 2022 20:46
    +1
    Цитата: Буланов
    Несмотря на то, что Россия и Украина официально не находятся в состоянии войны,

    Спор хозяйствующих субъектов?

    Милые бранятся только тешутся.
  14. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 19 марта 2022 20:54
    +2
    Мысль с перекрытием Турецкого потока мне понравилась. И слёзную просьбу американских бармалеев выполним- пустим газ через Украину в полную трубу. Одновременно разорим польскую жидкую газораспределительную сеть. И бармалеевские хотелки с жидким газом. С немцами поговорим у закрытых потоков 1,2. Внимательно.