Что будет с российским газовым экспортом в Европу через 5-7 лет

14

Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины стала серьезнейшим испытанием для мировой экономики и, прежде всего, для европейской и российской. Ради поддержки неонацистского режима в Киеве американские марионетки в Брюсселе готовы принципиально отказаться от закупок «голубого топлива» у «Газпрома». Но реальность такова, что за это ЕС придется заплатить отказом от собственной промышленности на радость производителям из США, на что не готова ни Германия, ни Франция, столпы Евросоюза. Москва успела воспользоваться уникальным окном возможностей, начав СВО именно теперь.

Тут хотелось бы в очередной раз поговорить о прогнозах, которые мы делаем, и том, сбываются они или нет. 18 февраля 2022 года на «Репортере» вышла публикация под заголовком «У России осталось не более 5 лет, чтобы решить «украинскую проблему»». В ней мы рассуждали о том, что «российское вторжение», если оно вдруг состоится, повлечет за собой принципиальный отказ ЕС от закупок газа из нашей страны. При этом было указано, что излишков СПГ на мировом рынке просто нет, и европейским потребителям тогда придется вступить в ценовую войну за газ с азиатскими, поскольку в Юго-Восточной Азии ценники на СПГ всегда выше. Автор строк считает необходимым процитировать самого себя:



Но тогда энергетический кризис начнется уже в Юго-Восточной Азии. Тамошним «тиграм» придется либо повышать отпускную стоимость своей продукции, либо сворачивать объемы промышленного производства. В первом случае это потребует закупать СПГ еще дороже, чем в Европе. Это де-факто означает европейско-азиатскую «газовую войну». Понятное дело, что это никому не выгодно, за исключением, разве что, экспортеров СПГ. Все глобальные игроки заинтересованы в том, чтобы избегать подобных экстремальных сценариев.

Корень проблемы лежит в отсутствии свободных объемов газа. Пока что не достаточного количества СПГ, чтобы удовлетворить одновременно потребности и Европейского союза, и Юго-Восточной Азии. По некоторым оценкам, для соответствующего наращивания объемов производства СПГ может понадобиться от 5 до 10 лет.

Иначе говоря, у России реалистично есть 5 лет, когда она еще может решить «украинскую проблему» без должного уровня противодействия со стороны блока НАТО. После этого срока все изменится в еще более худшую для нашей страны сторону.

Как-то так. Специальная военная операция началась 24 февраля 2022 года. Страны Евросоюза декларировали отказ от закупок российского газа. США предложили поставить дополнительно 15 миллиардов кубометров газа, что составляет лишь десятую часть от необходимых Старому свету объемов. Брюссель обратил свой пламенный взор на Катар, крупнейший в мире производитель СПГ, но Эд-Доха не порадовала. Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби заявил, что в ближайшие 5-7 лет его страна не сможет заменить Европе «Газпром»:

В целом, говоря о ситуации на Украине или в Европе, люди часто говорят, что Катар может заместить российский газ. Я уже заявлял в этой связи, что 30-40% поставок идет от России. Я думаю, что никто не сможет заменить Россию в этом плане. К сожалению, пока у нас нет таких объемов СПГ, по которым есть долгосрочные контракты, поэтому невозможно.

Итак, заменить Россию в указанной перспективе не сможет никто, и значит, Европе придется узнать, как выглядят российские рубли, и начать их покупать у Центробанка РФ для расчета за «голубое топливо». Получается, что Кремль действительно успел воспользоваться этим уникальным окном возможностей, чтобы начать СВО на Украине. Но что будет дальше, через 5-7 лет?

Очевидно, что коллективный Запад перешел к реальной «Холодной войне-2» с Россией. Отказ от закупки российских энергоносителей – это вопрос среднесрочной перспективы, но Европа реально на это пойдет. Куда девать газ из уже пробуренных скважин, и откуда пойдут поступления в наш федеральный бюджет?

Вопросы непростые, но правильные. По данному поводу имеются следующие соображения.

Первое, что приходит на ум, это ускоренное строительство трубопровода «Сила Сибири-2», который позволит перебросить на китайский рынок 50 миллиардов кубометров газа с месторождений Западной Сибири, откуда сейчас идет снабжение Европы. Параллельно это позволит газифицировать ряд российских регионов. Правда, рассчитывать, что на нас прольется щедрый поток юаней, не стоит. Китайские товарищи, несомненно, воспользуются непростой ситуацией, в которой оказался теперь «Газпром», чтобы выбить из него максимальные для себя скидки и самые льготные условия. Но хоть так.

Вторым, более перспективным направлением, представляется активное развитие СПГ-индустрии. Технология сжижения позволяет поставлять газ танкерами на любой рынок без привязки к дорогостоящим магистральным трубопроводам. По пути российский СПГ в танкере может поменять собственника и пойти на китайский, японский, европейский или даже американский рынок (было и такое). В новых геополитических реалиях ставка на СПГ как гибкий инструмент поставок выглядит самой разумной.

Третье направление относится, скорее, к разряду нерыночных методов конкуренции. Можно припомнить, что Катар является одним из активных спонсоров международного терроризма, финансировавших, в том числе, боевиков, воевавших против официальных властей в дружественной нам Сирии. К этому маленькому, но очень богатому и чрезвычайно активному государству, есть много вопросов и у его арабских соседей. Если его экспансия на европейский газовый рынок станет представлять реальную угрозу национальным интересам России, то возможны различные варианты, как умерить его пыл. Шутка.

Шутки шутками, но война с коллективным Западом и его сателлитами уже началась, и Москве в дальнейшем придется действовать все жестче и жестче.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    27 марта 2022 12:08
    За эти пять семь лет в России может произойти техно революция, за время покоя. Так что атом, водорода и новые технологии позволят нам не остаться без доходов. Тем более что сменив кредитную политику в сторону от Бретон Вудского соглашения мы сами себя можем обеспечить деньгами. Пора менять мировоззрение о деньгах. При Сталине мы не зависили от доларов и сами строили свою жизнь и без технологий не оставались.
  2. -3
    27 марта 2022 13:15
    Первоочередной задачей РФ является создание единой нефтегазовой трубопроводной сети.
    Чере 5 годов ЕС перейдёт на централизованные закупки энергоносителей с последующим их внутренним перераспределением.
    Ускорит работы по освоению крупных месторождений Израиля, Кипра, Египта и северной Африки, месторождений сланцевого газа в Европе.
    Активизирует деятельность в регионе средней Азии, Ирана, Персидского залива.
    Расширит геологоразведочные работы в ассоциированных, дружественных и зависимых территориях.
    Пересмотрит отношение к ядерной энергетике.
    Новые технологии получения энергии за счёт температурной разницы, термоядерного синтеза, передачи солнечной энергии из космоса наземным станциям и т.п.
    Переход к целевой беспроводной передаче потребителям электроэнергии на большие расстояния.
    Повышение энергоэффективности производства, транспорта и ЖКХ.
    1. +4
      27 марта 2022 13:40
      и освоит жизнь на Марсе, сказочник, для начала европа пусть проживет эти 5-7 лет
    2. +1
      28 марта 2022 19:51
      А что им мешало освоить названые месторождения раньше?
    3. Комментарий был удален.
  3. +2
    27 марта 2022 14:24
    А почему многие делают упор только на Китай?Почему только Китай?Или только Китай есть на карте?А Вьетнам,Монголия,Индия,а может и северная Корея,Пакистан,Южная Корея?Как то всё у автора в узких китайских рамках существует мир.
  4. +1
    27 марта 2022 14:37
    Какие большие банки со сгущёнкой на фотографии!)))
  5. 0
    27 марта 2022 16:12
    Кто может гарантировать безопасность поставок СПГ из Катара? В пути может всякое случиться...
  6. 0
    27 марта 2022 16:24
    Автору логотипа сгущёнки госпремию!
  7. 0
    27 марта 2022 16:52
    À la guerre comme à la guerre. На войне- как на войне. Отключим турецкий поток, северный 1. Германия лишится не только газа, который они используют у себя, но и того, которым с выгодой для себя, приторговывают в Европе (примерно 1/3- это себенужды , 2/3- спекуляция). Украинский погибнет вместе с самой Украиной. Свободолюбивые избалованные комфортом и гамбургерами европейские граждане, последуя примеру своих собратьев на Украине, во многих местах начнут жечь автомобильные покрышки. Зелёная энергетика, лишившись крыши традиционной энергетики, на которой она паразитирует, покажет свою импотенцию. Подождём до этого времени. Более дальние прогнозы строить- дело не благодарное. Здесь дело будет видно уже через пол-года. Первые результаты уже есть:

  8. +1
    27 марта 2022 17:04
    Есть мысль, что украинские якорные мины, сорванные штормами, могут быть неведомыми подводными течениями вынесены в Атлантику, где совершенно случайно на них могут подорваться штук несколько американских газовозов.
  9. +2
    27 марта 2022 20:04
    Автор вы упустили еще одно направление, переработка газа на территории РФ, не только производства СПГ.
    А производство химических продуктов, начиная от разделения на фракции- метан, этан, пропан и далее, стоимость которых с достаточной степенью чистоты в разы выше стоимости природного газа.
    В дальнейшем строительства производств из них полиэтилена и прочего.
    Производство аммиака, и его производных, в частности азотных удобрений. Мировой рынок этих товаров сейчас изрядно освободился, для производства 1 тонны аммиака, требуется от 1100 до 1300 м3 газа. В более понятных цифрах из 1 млрд м3 природного газа около 900 тыс. тонн. На 2017 год мировое производство аммиака 174 млн. тонн, на тот же год в РФ производилось 19 млн. тонн аммиака.
    Аммиак довольно опасный продукт, транспортировка его не простая проблема, выгоднее из него делать азотные удобрения, и рынок шире и цены выше.
    Вполне логично существующие трубопроводы газа в Европу, отключать от Европы, поближе к границе и портам РФ ставить такие заводы по переработке газа.
    В ответ на Решения ЕК по прекращению покупки газа у РФ к 2030-2035 году, опубликовать нашу концепцию о сокращении поставок природного газа и развитию отрасли по переработке природного газа и развитию нефте- и газохимии к тому же 2035 году. В данной ситуации неясно сможем ли мы настолько развить эти отрасли, но объявить вполне уместно.
  10. 0
    27 марта 2022 20:55
    Цитата: Jacques Sekavar
    Первоочередной задачей РФ является создание единой нефтегазовой трубопроводной сети.
    Чере 5 годов ЕС перейдёт на централизованные закупки энергоносителей с последующим их внутренним перераспределением.
    Ускорит работы по освоению крупных месторождений Израиля, Кипра, Египта и северной Африки, месторождений сланцевого газа в Европе.
    Активизирует деятельность в регионе средней Азии, Ирана, Персидского залива.
    Расширит геологоразведочные работы в ассоциированных, дружественных и зависимых территориях.
    Пересмотрит отношение к ядерной энергетике.
    Новые технологии получения энергии за счёт температурной разницы, термоядерного синтеза, передачи солнечной энергии из космоса наземным станциям и т.п.
    Переход к целевой беспроводной передаче потребителям электроэнергии на большие расстояния.
    Повышение энергоэффективности производства, транспорта и ЖКХ.

    Бред сивой кобылы. О каком термояде, передаче энергии из космоса? Централизованные закупки были в СССР. Принудительные цены и принудительные поставки, без возможности выбора. Чем кончилось? Это в единой стране, с командной экономикой. А если сотня разных стран, со своими интересами, возможностями, мощностям экономики, и прочее...?
  11. +1
    27 марта 2022 21:51
    А почему ничего не сказано о плане развития в России водородной энергетики ?
    А ведь у России имеются конкурентные преимущества в этой области. Это наличие производственных мощностей и близость к потребителям водорода. Это страны ЕС, КНР, Япония.
    И вроде как уже 2024 году собираются запустить пилотные водородные установки . Первыми производителями водорода станут "Газпром" и "Росатом",
    И как пишут , что к 2030 году Россия может перевести на водород часть своих газопроводов в Европу.
  12. 0
    28 марта 2022 06:16
    Цитата: Рома Фил
    Это страны ЕС, КНР, Япония.
    И вроде как уже 2024 году собираются запустить пилотные водородные установки . Первыми производителями водорода станут "Газпром" и "Росатом",
    И как пишут , что к 2030 году Россия может перевести на водород часть своих газопроводов в Европу.

    Вы не поняли разве, что страны ЕС и Япония готовы душить Россию в ущерб себе? Так какая разница между газом и водородом тогда?