Что будет с российским газовым экспортом в Европу через 5-7 лет
Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины стала серьезнейшим испытанием для мировой экономики и, прежде всего, для европейской и российской. Ради поддержки неонацистского режима в Киеве американские марионетки в Брюсселе готовы принципиально отказаться от закупок «голубого топлива» у «Газпрома». Но реальность такова, что за это ЕС придется заплатить отказом от собственной промышленности на радость производителям из США, на что не готова ни Германия, ни Франция, столпы Евросоюза. Москва успела воспользоваться уникальным окном возможностей, начав СВО именно теперь.
Тут хотелось бы в очередной раз поговорить о прогнозах, которые мы делаем, и том, сбываются они или нет. 18 февраля 2022 года на «Репортере» вышла публикация под заголовком «У России осталось не более 5 лет, чтобы решить «украинскую проблему»». В ней мы рассуждали о том, что «российское вторжение», если оно вдруг состоится, повлечет за собой принципиальный отказ ЕС от закупок газа из нашей страны. При этом было указано, что излишков СПГ на мировом рынке просто нет, и европейским потребителям тогда придется вступить в ценовую войну за газ с азиатскими, поскольку в Юго-Восточной Азии ценники на СПГ всегда выше. Автор строк считает необходимым процитировать самого себя:
Но тогда энергетический кризис начнется уже в Юго-Восточной Азии. Тамошним «тиграм» придется либо повышать отпускную стоимость своей продукции, либо сворачивать объемы промышленного производства. В первом случае это потребует закупать СПГ еще дороже, чем в Европе. Это де-факто означает европейско-азиатскую «газовую войну». Понятное дело, что это никому не выгодно, за исключением, разве что, экспортеров СПГ. Все глобальные игроки заинтересованы в том, чтобы избегать подобных экстремальных сценариев.
Корень проблемы лежит в отсутствии свободных объемов газа. Пока что не достаточного количества СПГ, чтобы удовлетворить одновременно потребности и Европейского союза, и Юго-Восточной Азии. По некоторым оценкам, для соответствующего наращивания объемов производства СПГ может понадобиться от 5 до 10 лет.
Иначе говоря, у России реалистично есть 5 лет, когда она еще может решить «украинскую проблему» без должного уровня противодействия со стороны блока НАТО. После этого срока все изменится в еще более худшую для нашей страны сторону.
Корень проблемы лежит в отсутствии свободных объемов газа. Пока что не достаточного количества СПГ, чтобы удовлетворить одновременно потребности и Европейского союза, и Юго-Восточной Азии. По некоторым оценкам, для соответствующего наращивания объемов производства СПГ может понадобиться от 5 до 10 лет.
Иначе говоря, у России реалистично есть 5 лет, когда она еще может решить «украинскую проблему» без должного уровня противодействия со стороны блока НАТО. После этого срока все изменится в еще более худшую для нашей страны сторону.
Как-то так. Специальная военная операция началась 24 февраля 2022 года. Страны Евросоюза декларировали отказ от закупок российского газа. США предложили поставить дополнительно 15 миллиардов кубометров газа, что составляет лишь десятую часть от необходимых Старому свету объемов. Брюссель обратил свой пламенный взор на Катар, крупнейший в мире производитель СПГ, но Эд-Доха не порадовала. Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби заявил, что в ближайшие 5-7 лет его страна не сможет заменить Европе «Газпром»:
В целом, говоря о ситуации на Украине или в Европе, люди часто говорят, что Катар может заместить российский газ. Я уже заявлял в этой связи, что 30-40% поставок идет от России. Я думаю, что никто не сможет заменить Россию в этом плане. К сожалению, пока у нас нет таких объемов СПГ, по которым есть долгосрочные контракты, поэтому невозможно.
Итак, заменить Россию в указанной перспективе не сможет никто, и значит, Европе придется узнать, как выглядят российские рубли, и начать их покупать у Центробанка РФ для расчета за «голубое топливо». Получается, что Кремль действительно успел воспользоваться этим уникальным окном возможностей, чтобы начать СВО на Украине. Но что будет дальше, через 5-7 лет?
Очевидно, что коллективный Запад перешел к реальной «Холодной войне-2» с Россией. Отказ от закупки российских энергоносителей – это вопрос среднесрочной перспективы, но Европа реально на это пойдет. Куда девать газ из уже пробуренных скважин, и откуда пойдут поступления в наш федеральный бюджет?
Вопросы непростые, но правильные. По данному поводу имеются следующие соображения.
Первое, что приходит на ум, это ускоренное строительство трубопровода «Сила Сибири-2», который позволит перебросить на китайский рынок 50 миллиардов кубометров газа с месторождений Западной Сибири, откуда сейчас идет снабжение Европы. Параллельно это позволит газифицировать ряд российских регионов. Правда, рассчитывать, что на нас прольется щедрый поток юаней, не стоит. Китайские товарищи, несомненно, воспользуются непростой ситуацией, в которой оказался теперь «Газпром», чтобы выбить из него максимальные для себя скидки и самые льготные условия. Но хоть так.
Вторым, более перспективным направлением, представляется активное развитие СПГ-индустрии. Технология сжижения позволяет поставлять газ танкерами на любой рынок без привязки к дорогостоящим магистральным трубопроводам. По пути российский СПГ в танкере может поменять собственника и пойти на китайский, японский, европейский или даже американский рынок (было и такое). В новых геополитических реалиях ставка на СПГ как гибкий инструмент поставок выглядит самой разумной.
Третье направление относится, скорее, к разряду нерыночных методов конкуренции. Можно припомнить, что Катар является одним из активных спонсоров международного терроризма, финансировавших, в том числе, боевиков, воевавших против официальных властей в дружественной нам Сирии. К этому маленькому, но очень богатому и чрезвычайно активному государству, есть много вопросов и у его арабских соседей. Если его экспансия на европейский газовый рынок станет представлять реальную угрозу национальным интересам России, то возможны различные варианты, как умерить его пыл. Шутка.
Шутки шутками, но война с коллективным Западом и его сателлитами уже началась, и Москве в дальнейшем придется действовать все жестче и жестче.
Информация