России придётся перенести столицу в Сибирь
Одной из главных дискуссионных тем прошлого года была озвученная в очередной раз идея министра обороны РФ Сергея Шойгу построить в Сибири несколько новых больших городов и даже перенести туда столицу из Москвы. Все поговорили, горячо пообсуждали, а после парламентских выборов о ней благополучно позабыли. Но вот в начале марта 2022 года ровно о том же весьма позитивно высказался один из самых близких к Кремлю олигархов Олег Дерипаска. Никаких выборов в ближайшее время, кажется, не предвидится. О чем может свидетельствовать возвращение к идее переселения в Сибирь?
Напомним, что Сергей Кужугетович, уроженец Тувы, предложил построить в Сибири от 3 до 5 новых городов с населением в 300-500 тысяч человек, а лучше – мегаполис с населением в 1 миллион. При этом, по его задумке, это должны быть не просто «потемкинские деревни», а крупные экономические и научно-промышленные центры. Выяснилось, что первый такой город может появиться на месте запланированного при СССР, но так и не реализованного Электрограда в Южной Сибири. Подробно о «городе-сказке» в Сибирской Италии мы рассказывали ранее. А потом, после парламентских выборов, все благополучно забылось. Президент Путин заявил, что сам по себе перенос столицы из Москвы в Сибирь «не решит фундаментальных проблем страны», но допустил перенос туда ряда федеральных ведомств и крупных промышленных предприятий.
И вот вдруг 4 марта 2022 года, выступая на Красноярском экономическом форуме, миллиардер Олег Дерипаска поделился своим видением дальнейшего развития страны:
Интересы России в будущем лежат в Азии. У нас здесь рядом экономика — $18 трлн в этом году только в Китае. Если вы прибросите все остальные цифры — это гораздо больше Европы, с другим динамизмом… Вот эта наша упертость на Запад… Ну не хотят они нас, надо забыть уже… Я всегда говорю: кажется, это утопия, но зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии? И другое время подлета ракет, и все остальное будет по-другому смотреться, если она будет находиться в Новосибирске, Красноярске.
Почему отечественная «элита» вновь возвращается к этой идее? Наверное, потому, что жизнь заставила. Казавшаяся многим «прожектом» и высмеиваемая «либердой» градостроительная инициатива министра обороны Шойгу после начала СВО на Украине вдруг превратилась в залог выживания самой России. И это не преувеличение.
Во-первых, как совершенно верно подметил Олег Дерипаска, перенос столицы из Москвы в Сибирь существенно увеличит подлетное время американских ядерных ракет до нее. Если год назад над этими соображениями можно было задорно «гыгыкать», то сегодня уже не до смеха. Коллективный Запад начал против России новую войну на уничтожение, которая пока что идет на территории Украины. Однако в ходе дальнейшей эскалации у США и блока НАТО может возникнуть искушение нанести по нашей стране превентивный ядерный удар, разом уничтожив военно-политическое руководство и оборонную инфраструктуру.
Это очень серьезная угроза и абсолютно реалистичная. Большая часть населения России и ее предприятий ВПК сосредоточены именно в Центральной части, то есть, первыми пострадают от такого ядерного удара. Санкт-Петербург у Североатлантического альянса вообще, как на ладони. Подлетное время американских ракет до Москвы, если они появятся где-нибудь на Украине, составит считанные минуты.
Для того чтобы убрать такой соблазн обескровить нашу страну одним удачным превентивным ударом, необходимо создать в Сибири «резервную столицу» с дублирующим управленческим аппаратом, который гарантирует продолжение организованного сопротивления в случае успешной атаки. Также целесообразно будет перенести часть оборонных производств подальше от блока НАТО, прикрыв весь этот военно-промышленный кластер надежным зонтиком ПВО/ПРО. Подробно на эту тему мы рассуждали год назад.
Во-вторых, как правильно заметил Олег Дерипаска, «окно в Европу» для России теперь наглухо заколочено с той стороны. Всех отечественных олигархов на Западе в одночасье обчистили, у страны украли золотовалютные резервы Центробанка. США и ЕС намерены отказаться от закупки российских углеводородов, и ведь откажутся, в среднесрочной перспективе. Нужны альтернативные рынки сбыта, и регион Юго-Восточной Азии представляется единственной вменяемой альтернативой Европе.
Но для этого необходимо менять приоритеты не на словах, а на деле, развивая инфраструктуру в восточном направлении. Как посетовал Дерипаска, «дальше Братска мы двинуться не можем», предложив активно строиться за Уралом. Надо строиться!
В-третьих, следует отдавать себе отчет, что и на Юго-Востоке медом тоже не намазано. России для выживания и успешного развития нужен собственный интеграционный проект на постсоветском пространстве, а также внутренняя колонизация своих неосвоенных территорий. И не надо говорить, что на это нет денег. Строительство новых городов – это ведь не только триллионные расходы федерального бюджета, это одновременно еще и триллионные инвестиции в собственную экономику: в металлургию, в производство строительных материалов, в дорожное хозяйство и т.д.
Сибирь велика и чрезвычайно богата ресурсами, но просто так туда никто переезжать не станет. Необходима адекватная градостроительная и миграционная политика, которая позволит решить проблему депопуляции наших сибирских и дальневосточных регионов за счет внутренней миграции из Центральной России, а также за счет соотечественников, которые будут готовы вернуться на Родину из стран Западного мира, который вдруг стал к ним враждебен.
Надо полагать, после 24 февраля 2022 года идея новой колонизации Сибири и переноса туда «резервной столицы» из прожекта имеет все шансы стать реальностью.
Информация