Как на Украине «возвели» во флагманы фрегат «Адмирал Макаров» и «утопили» его
После трагической гибели российского крейсера «Москва» по неустановленной пока официально причине украинские СМИ как с цепи сорвались. За последние 10 дней они успели «произвести» в новые флагманы Черноморского флота РФ фрегат «Адмирал Макаров» и благополучно «утопить» его. К счастью, все это произошло исключительно в их фантазиях. Но почему именно этот корабль был выбран украинскими пропагандистами на роль очередной «сакральной жертвы»?
Будущий флагман
Как мы уже подробно рассказывали ранее, Минобороны РФ будущим флагманом Черноморского флота видит один из двух универсальных десантных кораблей проекта 23900, которые в настоящее время строятся в Керчи на заводе «Залив».
Полное водоизмещение «русских Мистралей», строящихся на замену французским вертолетоносцам, достигает 40 000 тонн. На борт каждый российский УДК сможет принять до 1000 морских пехотинцев и до 75 единиц бронетехники. Превращает огромную «баржу» в боевой корабль его авиационная группа, которая составляет 16 вертолетов и 4 БПЛА. В зависимости от поставленной задачи универсальный десантный корабль сможет оснащаться разведывательно-ударными вертолетами Ка-52К, транспортно-боевыми Ка-29, противолодочными Ка-27, а также вертолетами ДРЛОиУ Ка-31. Базирующиеся на палубе УДК беспилотные аппараты могут быть как разведывательными, так и ударными.
Решено, что один из вертолетоносцев, «Иван Рогов», уйдет на Тихоокеанский флот для усиления КТОФ в его противостоянии с милитаристской Японией. Второй, «Митрофан Москаленко», станет новым флагманом Черноморского флота. В Севастопольской бухте уже начата и ведется работа по созданию инфраструктуры для обслуживания столь крупного по водоизмещению корабля.
Однако спуск на воду будущего флагмана ожидается только в 2027 году, а вступление в строй и того позже – в 2029-м. До той поры, как, видимо, предполагали в Минобороны РФ, сможет протянуть «Москва», толком не прошедшая серьезной модернизации. Увы, старый крейсер погиб, и место оказалось вакантным досрочно. Тогда какой из российских кораблей может претендовать на то, чтобы стать флагманом Черноморского флота РФ до 2029 года?
Три «Адмирала»
Ситуация на Черном море в настоящее время осложняется тем, что Турция закрыла свои проливы для прохода российским военным кораблям. Это значит, что перевести в Севастополь, например, крейсер «Маршал Устинов» или фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» не представляется возможным. Даже будь это возможно, подобный шаг ослабит Северный флот РФ и не то чтобы прям заметно усилит Черноморский, который вынужден действовать, находясь под прицелом противокорабельных ракет, имеющихся на вооружении у ВСУ.
В сухом остатке на роль нового флагмана могут претендовать сразу три фрегата проекта 11356Р – «Адмирал Макаров», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», входящие в состав Черноморского флота. Заметим, что о замене крейсера на корабль 2-го ранга всерьез подумывали в Минобороны РФ еще в 2014 году:
В 2015 году флагман Черноморского флота «Москва» отправится на модернизацию на северодвинский завод «Звездочка», его место займет один из кораблей первого-второго ранга в составе флота.
Это было еще до безобразной истории с «Мистралями», когда на флоте ожидали поступления новых фрегатов проекта 11356Р:
Скорее всего, один из этих фрегатов и станет флагманом Черноморского флота.
С сожалением приходится констатировать, что российские фрегаты проекта 11356Р до уровня флагмана флота, ведущего настоящие бои в акватории Черного моря, явно не дотягивают.
Основное вооружение этого, по сути, сторожевого корабля составляют всего лишь 8 ракет «Калибр» морского базирования, размещенных в вертикальной пусковой установке 3С14. Та имеет усеченные возможности и не может нести, например, противокорабельные ракеты «Оникс», несмотря на свою «универсальность». Артиллерийский комплекс состоит из одноорудийной артиллерийской установки А-190 и системы управления стрельбой 5П-10. Орудие позволяет вести эффективную стрельбу на дистанции до 20 километров со скоростью 80 выстрелов в минуту.
Довольно слабой является защита фрегата. Буксируемая гидроакустическая система (ГАС) снята и заменена на устаревшую подкилевую ГАС с дальностью обнаружения в 12 километров. Средства противолодочной борьбы и противоторпедной обороны РБУ-6000 (РГБ-60, 90Р, 90Р1) имеют избыточную массу и пониженные ТТХ в сравнении с более современным комплексом «Пакет-НК». Вертолет на палубе фрегата может разместиться всего один, например Ка-27ПЛ или Ка-31. Система ПВО морского базирования проекта 11356Р также не блещет своими характеристиками. Это зенитный ракетный комплекс средней дальности 3К90М «Штиль-1», способный поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 5 м до 35 км, а также два устаревших зенитно-артиллерийских комплекса АК-630М ближнего радиуса действия.
В общем, в качестве «ракетных канонерок» фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» себя хорошо показали, нанеся удары крылатыми ракетами по целям на территории Украины, однако против налета истребительной авиации или удара современными противокорабельными ракетами устоять им будет, мягко говоря, проблематично. Неудивительно, что украинские пропагандисты назначили на роль новой «сакральной жертвы» ими же самими произведенный в новые флагманы фрегат «Адмирал Макаров». К счастью, это фейк. Корабль цел и невредим. Но на роль флагмана Черноморского флота до вступления в строй «Митрофана Москаленко» больше подошел бы любой фрегат проекта 22350, гораздо более вооруженный и защищенный.
Информация