Почему Народной милиции ЛДНР нужны реформы и перевооружение


В последнее время в информационном пространстве упорно разгоняется тема о том, что наша армия-де устала воевать, не может постоянно наступать на позиции ВСУ, и ей нужно время перевести дух и перегруппироваться. Одновременно с этим в общественное сознание последовательно внедряется мысль, что освободить всю территорию Украины России не под силу, и потому уже, максимум к осени придется садиться и договариваться о новой линии разграничения с Киевом. Что за всем этим может стоять, помимо явного заказа от «либеральной башни»?


К сожалению, за этим стоят вполне реальные проблемы, правда, не в российской армии, а у наших союзников из ДНР и ЛНР. Как ни скрывай, информация о непростой ситуации в Народной милиции просачивается в медийное пространство, и она заставляет о многом задуматься.

О проблемах мобилизации



Неравнодушные к судьбе Донбасса, уже девятый год находящемуся под постоянными обстрелами ВСУ и угрозой их широкомасштабного наступления, волонтеры буквально с мира по нитке собирают деньги на закупку китайских гражданских квадрокоптеров, тепловизоров, бронежилетов и прочего снаряжения для бойцов Народной милиции, у которых во всем этом имеется острый дефицит. В первые же дни после начала специальной военной операции Донецк и Луганск объявили всеобщую мобилизацию, поставив под ружье тех, у кого руки-ноги на месте, и направив их с минимальной подготовкой и боевым слаживанием в бой. Решение это было вынужденное, поскольку речь идет о самом дальнейшем существовании ДНР и ЛНР в их признанных 21 февраля 2022 года границах. В кадр журналистам РИА Новости даже попали мобилизованные с винтовками «Мосина»:

Среди резервистов из ДНР есть те, кто воюет с легендарными винтовками Мосина - основным стрелковым оружием Красной армии во время Великой Отечественной войны.

В отечественных СМИ это подали благостно, но очевидно, что происходит вооружение мобилизованных древними винтовками не от хорошей жизни. Вот и командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, который воюет за Донбасс с 2014 года, говорит, что наступательный потенциал Народной милиции довольно ограничен:

Если гнать, гнать, гнать – то может случиться так, что армия настолько истощится, что её обессиленную противник, нарастив в тылу ресурсы, может опрокинуть, и потом его уже не остановишь.

Уточним, что речь идет не о российской армии, а о Народной милиции ДНР и ЛНР, в рядах которых воюет Ходаковский изначально и знает ситуацию изнутри. Но как так получилось, что ополчение Донбасса, еще 8 лет назад вполне успешно противостоявшее ВСУ и «добробатам», пусть временами не без помощи «северного ветра», сейчас в обтекаемой форме просит о приостановке наступления и передышке?

Период полураспада



Для понимания необходимо учитывать, что ополчение ДНР и ЛНР образца 2014-2015 годов и 2022 года – это две большие разницы, и, увы, сравнение не в пользу сегодняшнему дню. Вот как в интервью изданию «Московский комсомолец» еще от 15.07.2021 года прокомментировал ситуацию известный блогер и участник боевых действий на Донбассе на стороне ЛДНР Владлен Татарский:

Как ни тяжело это говорить, но состояние Народной милиции на Донбассе плачевное. Тому ряд причин. Во-первых, война идет восьмой год, и многие из тех, кто пришел защищать Донбасс в 2014 году, уже, понятное дело, уволились. Им на смену пришли те, кто либо вообще не имеет ни малейшего армейского опыта, либо пришел просто потому, что на Донбассе закрылись заводы и предприятия. И человек пришел просто получать зарплату, но никак не воевать.


Ополчение Донбасса прошло несколько стадий своего развития. Изначально в 2014-2015 годах там была настоящая вольница, но после ликвидации «атаманщины» начали строить регулярные войска – Народную милицию. Это положительно сказалось на устойчивости и боеспособности ДНР и ЛНР. Настоящим стержнем, на котором все держалось, были идейные добровольцы-защитники Народных Республик, приехавшие туда со всего мира.

Процесс разложения начался после подписания вторых «Минских соглашений», когда Кремль взял курс на возвращение ЛДНР в состав Украины на «особых условиях». Тем, кто пришел воевать за Русский мир и Новороссию, стало понятно, что ждать им нечего, конфликт стал затягиваться, а Народной милиции постоянно связывали руки, запрещая отвечать на обстрелы ВСУ и Нацгвардии по мирным городам. Начался отток закаленных в боях идейных защитников, ушли опытные командиры младшего и среднего звена. На фоне экономических проблем непризнанных на тот период республик в Народную милицию пошли служить те, для кого заработная плата в размере 15000 рублей в месяц казалась вполне приличной. Сегодня это, кажется, уже 16400. По словам Татарского, новобранцы получали только минимальную базовую подготовку. За каждый отстрелянный патрон надо было отчитаться. Воевать приходилось на старой технике, вроде БМП-1 и БМП-2.

Для позиционных боев низкой интенсивности этого хватало, но нетрудно догадаться, чем обернулось бы широкомасштабное наступление ВСУ и Нацгвардии, которых натовские военспецы 8 лет обучали и натаскивали на то, чтобы паровым катком пройтись по ДНР и ЛНР. Смяли бы они оборону Народной милиции за несколько дней, и российская армия даже не успела бы вмешаться. В этом смысле спецоперация, начатая превентивно, была своевременной.

Что мы имеем в сухом остатке? Те дыры в обороноспособности Донбасса, которые формировались долгие 8 лет, сейчас приходится затыкать при помощи массовой мобилизации, где героизмом простых людей опять прикрываются «косяки» ответственных лиц. Народная милиция действительно нуждается в переформировании, переобучении и перевооружении, а бойцы на передовой – в ротации. Начинать это нужно делать уже сейчас.

Но кадровая российская армия, сформированная из контрактников, может и должна продолжать наступление, не давая противнику времени на перегруппировку. Почему нельзя брать паузу, мы подробнее поговорим далее.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 29 мая 2022 11:20
    +1
    Смысла нет.
    Как вольется в РФ, так там уже будет реальная армия России.

    А как бы "не вольется" - так нафига деньги тратить? Будет тоже что и сейчас, ничего не изменится. "Денег нет, держитесь"
    Русская весна свернута, вместо нее - МММ и ЕДРО, откаты от поставок, оптимизация, закрытие предприятий, нищета, даже еды не хватает "милиции", писали, наши войска их подкармливают.

    И без откатов не пускают грузы для этой "милиции" ,причем давно. . Значит, это официальный курс на ее свертывание.

    Пример: чечня. Небоскребы в центре, нищета по краям, Восточный и Западный батальены ликвидированы, их бывшие командиры частью ликвидированы вообще, зато чеченская Росгвардия и ФСБ. Производство... вспомните чеченские багги. Дотации и долги за газ... (кои Кадыров официально обнуляет.)

    21 век на дворе, империализм, какая такая "народная милиция"...
  2. Полковник Кудасов (Борис) 29 мая 2022 11:43
    -1
    Так не лучше ли заняться обустройством и интеграцией сил самообороны ЛДНР, доведением их до необходимого уровня, организацией пограничных сил чтобы прекратить наконец проникновения боевиков и обстрелы городов чем «воевать до победного конца»?
  3. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 29 мая 2022 11:44
    0
    Трактовка мотивов высказываний А Ходаковского представляется сомнительной: неужто полевой командир Донбасса подыгрывает сановным московским либералам?

    Проблемы есть по обе стороны противостояния.
    Только Украина решает их путем шаромыжничества.
    ЛДНР – должны решать их своими силами, не уподобляясь противнику!
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 29 мая 2022 13:13
      +2
      Ходаковский в основном поносит "тымчуков" с донбасса, раздающих откровенно вредные приказы. и своими силами ЛДНР НИКОГДА и НИЧЕГО решать не будут. Только с одобрения и указания Москвы. Тот же асфальтовый завод в мариуполе... даже мусор на будущей строительной площадке будут убирать люди из России. со всей России едут специалисты из дорожных служб строительством заниматься. даже с моей деревни на урале водители с камазами едут.
      1. Викторио Офлайн Викторио
        Викторио (Викторио) 29 мая 2022 13:31
        0
        Цитата: Просто Кот
        Ходаковский в основном поносит "тымчуков" с донбасса, раздающих откровенно вредные приказы. и своими силами ЛДНР НИКОГДА и НИЧЕГО решать не будут. Только с одобрения и указания Москвы. Тот же асфальтовый завод в мариуполе... даже мусор на будущей строительной площадке будут убирать люди из России. со всей России едут специалисты из дорожных служб строительством заниматься. даже с моей деревни на урале водители с камазами едут.

        раньше ходаковкий был человеком ахметова, ему же вменяли в вину гибель ополченцев в донецком аэропорту в 2014. темная история, может у донецких или компетентных больше информации по этому персонажу. а сейчас у него все ок, руководит и воюет, авторитетно говорит с экрана, и тянет одеяло на себя. может ошибаюсь.
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 29 мая 2022 13:42
          -4
          тронувшемуся умом в отставке стрелкову тоже много чего вменяют... только когда лбы призывного возраста бежали с донбасса в Россиию он без оружия бульдозерами блокпосты хохлов сносил. можно конечно подождать еще лет 800 или 8000 когда появится талантливый командир хотя бы взвода опанас ногузадерищЕНКО.
          1. Викторио Офлайн Викторио
            Викторио (Викторио) 29 мая 2022 13:48
            -1
            Цитата: Просто Кот
            тронувшемуся умом в отставке стрелкову тоже много чего вменяют... только когда лбы призывного возраста бежали с донбасса в Россиию он без оружия бульдозерами блокпосты хохлов сносил. можно конечно подождать еще лет 800 или 8000 когда появится талантливый командир хотя бы взвода опанас ногузадерищЕНКО.

            есть какая-то конкретика - пишите. а так ваша позиция уже принята, зачем повторяться.
            1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
              Просто Кот (Баюн) 29 мая 2022 13:55
              -2
              в вашем опусе есть конкретика? Жукову не мешало быть царским георгиевским кавалером и воевать за Родину.
              1. Викторио Офлайн Викторио
                Викторио (Викторио) 29 мая 2022 14:03
                0
                Цитата: Просто Кот
                в вашем опусе есть конкретика? Жукову не мешало быть царским георгиевским кавалером и воевать за Родину.

                ? опять повторяетесь. мне пора, всего.
      2. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
        Mikhail L. 29 мая 2022 13:43
        -1
        В уральских деревнях эксплуатируются КАМАЗ-ы?
        Не хило!
        Нет желания присоединиться к строителям и поехать в/на Донбасс, туда где небезопасно?
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 29 мая 2022 13:50
          +1
          а в уральских деревнях должны использоваться ржавые КРАЗы? у меня вообще нет желания встревать в спор бондаренко с киева с шевченко с донецка.
          1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
            Mikhail L. 29 мая 2022 14:16
            -1
            Почему ржавые?
            Рискнуть головой – это не "комменты" плодить!
    2. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 29 мая 2022 22:10
      0
      Согласен. Более того, ... кто сказал, что ...

      в информационном пространстве упорно разгоняется тема о том, что наша армия-де устала воевать

      ???
      Вынесенное в самый авангард статьи утверждение спорное. Если вообще не ложное. Утверждение как влажные мечты уставших украинских "аналитиков".

      Ну так сайт то - украинский!!! С российскими украинцами во главе. А о чём там они на самом деле думают, они -выпускающие свою точку зрения под ососбым, одному им видным углом, ...сам черт не разберет.
    3. zloybond Офлайн zloybond
      zloybond (steppenwolf) 29 мая 2022 23:16
      +1
      просто извратили мысль. Да и автор "немного" тормозит. дело не в приостановке. Просто подразделения периодически ротируются. Одни выводятся на перегруппировку и отдых, другие занимают их место и идут вперед, Так было и в ВОВ. Но народ падкий на чтобы повизжать начинает говорить незнамо о чем. Ходаковский не говорит про СТОП. Он напоминает, что необходимы ротации. Второй эшелон меняет первый, - в общем нормальная военная возня.
      1. molotkov60mkpu Офлайн molotkov60mkpu
        molotkov60mkpu (Юрий) 30 мая 2022 13:25
        +1
        А зачем тогда вообще озвучивать этот вопрос, будоража народ и превращая в его умах в проблему. ?
  4. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 29 мая 2022 12:53
    -4
    да тут целую книгу можно написать ответов на вопрос "почему". Почему не оказалось ни одного офицера из местных, почему нет командиров отрядов с хохляцкими фамилиями, почему ролики снятые в ДНР и ЛНР скорее напоминают агитки чуть ли не середины прошлого века по содержанию и стилю. вопросов много.... а ответ практически везде будет один и кроется в истории, когда "заповедник" с живностью Россия и Польша поделили по руслу днепра... там скорее не реформы нужны а депортация и перезаселение. запорожцы расселенные по территории России до сих пор боком выходят. И вообще идет прокси война а многие не задумываются о смысле. может не хотят потому что обидно будет?
  5. Викторио Офлайн Викторио
    Викторио (Викторио) 29 мая 2022 13:21
    -1
    за 8 лет лет зайца можно научить стучать на барабане, а людей тем более. разные подразделения в ополчении, разный уровень. воюют не хуже среднестатистического российского солдата. плюс мотивация. да снабжение, вооружение оставляет желать лучшее. так и в российской армии не без проблем с этим.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 29 мая 2022 13:38
      -2
      сколько столетий рюрики, романовы, коммунисты пытались украинских "зайцев" чему либо научить? ну и где их Ломоносовы? зато прыжки с шестом, футбол, бокс и гарноспивание с силиконовыми сиськами у них получается.
      1. Викторио Офлайн Викторио
        Викторио (Викторио) 29 мая 2022 13:44
        +2
        Цитата: Просто Кот
        сколько столетий рюрики, романовы, коммунисты пытались украинских "зайцев" чему либо научить? ну и где их Ломоносовы? зато прыжки с шестом, футбол, бокс и гарноспивание с силиконовыми сиськами у них получается.

        не в тему, речь об ополчении. менталитет и национальные особенности имеют место быть, однако у нас самих, в россии, рыльце не чище.
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 29 мая 2022 13:53
          -2
          С "рыльцем" в России все нормально... таже Бурятия отправляет контрактников из бурятов, казахи из России воюют, а вот из беженцев что то желающих не заметил...
          1. Викторио Офлайн Викторио
            Викторио (Викторио) 29 мая 2022 14:00
            +1
            Цитата: Просто Кот
            С "рыльцем" в России все нормально. таже Бурятия отправляет контрактников из бурятов, казахи из России воюют, а вот из беженцев что то желающих не заметил...

            берите шире, смотрите глубже. любой из там воюющих заслуживает уважение.
          2. molotkov60mkpu Офлайн molotkov60mkpu
            molotkov60mkpu (Юрий) 30 мая 2022 13:34
            +1
            Да мы не одолжение делаем Донбасцам. Даже не было бы с нашей стороны ни одного донбасца, нам все равно надо было заходить на внаукраину-вопрос стоит глобально- быть или не быть России и русским. Качество ЛДНРовской армии и ход призыва-мобилизации лднр-овцев больше зависит от наших косяков в организационных вопросах и даже в стратегии. Мы даже в ходе уже начавшейся СВО не имели окончательной цели нахождения внаукраине. Да и со своими внутри России разобраться не можем. Не говоря о попутном ветре в паруса.
  6. Влад Петров Офлайн Влад Петров
    Влад Петров (Владимир) 29 мая 2022 14:45
    -1
    Деморализация украинской армии очевидна. Клоун Зельчик и шайка с НАТО дали комадувачам ВСУ расстреливать бегущих от российской армии несокрушимых укров и сдающихся в плен… Бесполезно. Застрелиться хохлятский фашистский не может чести нет. Тогда придется заградотрядам работать с пулеметом валить хохлядину.
  7. FGJCNJK Офлайн FGJCNJK
    FGJCNJK (Николай) 29 мая 2022 16:07
    0
    Цитата: Викторио
    зачем повторяться.

    А повторяться надо для того, чтобы наконец был назван тот, кто отдал приказ остановить Донецк и Луганск в их стремлении пойти на Киев 8 лет назад. Кто эта дрянь, из-за которой сейчас гибнут лучшие люди России?
    1. Викторио Офлайн Викторио
      Викторио (Викторио) 29 мая 2022 18:19
      -2
      Цитата: FGJCNJK
      Цитата: Викторио
      зачем повторяться.

      А повторяться надо для того, чтобы наконец был назван тот, кто отдал приказ остановить Донецк и Луганск в их стремлении пойти на Киев 8 лет назад. Кто эта дрянь, из-за которой сейчас гибнут лучшие люди России?

      мне думается это было бы невозможно, затруднительно, несвоевременно и прочая. даже люди, в это дело вовлеченные, до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу.
    2. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 31 мая 2022 10:08
      0
      Вот сразу вижу доброго старого диванного вояку. Он бы до Атлантики дошёл, сам, один. Вы хоть в курсе, что завоёванные территории надо контролировать? Вот из-за этого ЛДНР и скукожилась до размеров на февраль этого года. Они просто не в состоянии большей площади контролировать. Могли они и до Киева дойти, только там бы их всех отловили и повесили на Крещатике. С чем столкнулись немцы на оккупированных территориях во время ВОВ? Правильно, с партизанским движением. На Украине за Россию максимум 40-45% населения и все они на Юго-Востоке. Это не Крым, где 90% было за Россию, совсем другой случай.
  8. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 29 мая 2022 17:52
    -2
    Да и пора... 2 месяца бойцы воюют, почти весь Донбасс освободили...Значит пора реформировать...Узнаю негодяя реформатора по походке...
  9. molotkov60mkpu Офлайн molotkov60mkpu
    molotkov60mkpu (Юрий) 30 мая 2022 13:20
    +3
    Ротацию и резервы надо было готовить еще до начала СВО. А теперь ГШ пусть вспоминает опыт ВОВ. Остановки не должно быть до границ с Польшей. Перемирия и переговоры-это наше поражение. Практика это показала.
    1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 31 мая 2022 10:03
      0
      Вы глупость написали. Во время ВОВ никто никаких резервов не готовил, да это и физически невозможно. Если человек не делает какую-то работу ежедневно, он очень быстро утрачивает все навыки. Всему учатся как раз на войне, там на порядок всё доходит быстрее. До кого не дошло, те становятся двухсотыми.
  10. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 31 мая 2022 10:00
    +1
    Автор, а вы точно обо всём осведомлены? Или искали новости в интернете? Похоже на последнее. Вы хоть в курсе, что во время ВОВ её заканчивали не те кто служил в 1941 году, а абсолютно новые люди и учились всему они на войне, а не в классах. На войне очень быстро учатся, за пару дней осваивают то, что солдат в мирное время осваивает за два года. Как говорилось в незабвенном фильме, жить захочешь, не так раскорячишься. Может хватит подпевать пятой колонне?