Как российская бронетехника показывает себя в украинском конфликте


В последние пару недель энтузиасты по всему миру активно обсуждают очередную новость с фронтов СВО: появление сперва в тылу, а теперь и на передовой российских танков Т-62, машин, безусловно, устарелых морально и физически. Как обычно, объективной информации с мест на этот счет не так уж много, буквально несколько фотоснимков не самого лучшего качества.


Украинская пропаганда и российские паникеры при их виде подняли визг о якобы уничтожении всей более современной бронетехники. Более-менее адекватные источники попытались напомнить о характеристиках «шестьдесятдвоек» и предположить, почему они оказались в зоне боевых действий и как будут использоваться. В частности, я сам предполагал, что Т-62 подняли из резерва для народных милиций ДНР и ЛНР взамен «убитых» Т-64, ремонт которых сейчас крайне затруднен – но, похоже, по крайней мере часть «шестьдесятдвоек» все-таки будет использоваться и российскими войсками, возможно, Росгвардией или «вагнеровцами».

Хлам имперский, банки консервные?


Можно уверенно сказать, что СВО в очередной раз отправила в помойку прогнозы диванных футурологических конгрессов о «войне будущего». Точнее, реальность оказалась куда как более близка к канону «прошлой войны», хотя и обновленному, чем к ярким мультикам о «тактических спецназах» и многотысячных стаях дронов.

Не стоит думать, что это только у нас, в «отсталой России», обстоит таким образом. На самом деле все армии мира до сих пор полагаются на концепции и материальные запасы, оставшиеся от холодной войны, модернизируя их по мере возможностей. В США и КНР процесс материального обновления арсеналов идет быстрее, в других странах – медленнее, вносятся те или иные изменения в доктрины – но действительно революционных экспериментов, как в 1950-1960-е гг., не наблюдается нигде.

Новейшие высокотехнологические средства связи и наблюдения, компактные высокоточные боеприпасы, безусловно, вносят свой вклад, но в целом соотношение между важнейшими системами вооружений осталось прежним: бог войны – по-прежнему артиллерия, а царь сражений – все ещё танк.

Именно «слон» на гусеницах остается самой тяжеловооруженной, защищенной и живучей единицей в контактном бою. К разочарованию и ужасу украинских «захистников» «пресвятой «Джавелин» оказался не чудо-оружием, а ровно тем, чем и является, – последним средством противотанковой самообороны. Нет и речи о том, чтобы одними лишь «Джавелинами» и NLAW хотя бы успешно отбиваться от танков, не говоря уж о переходе в контрнаступление. Точных цифр мы не получим еще долго, но можно быть уверенным, что потери бронетехники от огня пехотных противотанковых средств и подрыва на минах не превышают 10% (впрочем, примерно то же самое можно сказать и о людских потерях).

Все остальное, как и следовало ожидать, на счету вражеской бронетехники и особенно артиллерии. Ввиду активного использования украинцами многочисленной артиллерии доля танков от общего числа потерянных бронеединиц будет относительно велика. В тех же Афганистане и Чечне, где у противника почти не было тяжелых орудий, танки с их мощной защитой страдали гораздо меньше, чем легкобронированные БМП и БТР, которых моджахеды пожгли на порядок больше.

Некоторые технические и практические решения по защите бронетехники не сдали «полевой экзамен». В первую очередь это касается динамической защиты в мягких контейнерах, использовавшейся на последних модификациях танков Т-72Б3 и Т-80БВМ: как и предупреждали заранее, «сумки» на бортах легко рвались, цепляясь за препятствия, и машины быстро оставались без дополнительной защиты. Насколько можно судить, сейчас эти «сумки» уже вышли из употребления. Похоже, не очень здорово проявили себя и башенные козырьки, установленные на части танков силами экипажей.

При нескольких переправах с боем наконец нашла применение способность нашей легкой бронетехники передвигаться вплавь – есть зафиксированные факты ее использования, правда, нет достоверной информации, насколько это было успешно. «Картонная» защита в очередной раз подтвердила свою репутацию, но вот чего, как оказалось, не хватает – так это сплошных броневых экранов, которые спасли бы часть машин от осколков вражеских снарядов. Противокумулятивные решетки, активно используемые украинской стороной, гораздо менее важны: от артиллерийских боеприпасов они не защищают (как и те козырьки, о которых было сказано выше).

А вот собственное вооружение танков, БМП и БТР проявило себя с наилучшей стороны: орудия показали впечатляющую надежность (есть кадры БТР-82А, пушка которого от перегрева при интенсивной стрельбе вся облезла, но продолжала работать), а боеприпасы – способность надежно поражать любые цели.

Лучше без штанов, чем без танков


А теперь вернемся к Т-62.

Как я уже говорил в одном из предыдущих материалов, широкий размах операции потребовал давно не виданного экстенсивного и интенсивного использования всех видов вооружения и военной техники. Противник многочислен и примерно равен по качеству российским и союзным войскам. В связи с этим потери военной техники во время боевых действий относительно велики, а расход ресурса (в сущности, то же «умирание» машин, только ненасильственное) – еще больше. При этом, все еще неясна готовность западных «друзей» фашистской Украины непосредственно ввязаться в конфликт: похоже, что она снижается, но чем черт не шутит.

В результате российская армия находится в положении, когда от нее требуются и усилия на главном театре военных действий, и готовность к отражению агрессии противника, лучше оснащенного, чем ВСУ.

Поэтому-то и приходится беречь часть современной техники (не всю!) для «дорогих гостей», а на Украине использовать в том числе и старье из резерва. Так обстоит не только с бронетехникой, но и артсистемами, и боевыми самолетами (ВВС наносят удары и с помощью Су-24, тоже довольно почтенного возраста).

Разумеется, это не самая приятная ситуация. Выходит, что советские генералы были не так уж неправы, требуя от промышленности необозримые табуны боевых машин и целые эльбрусы запчастей для них. А те, кто «резал» все это наследие и Вооруженные силы в целом еще не так давно, в свою очередь, были очень неправы, и это еще мягко говоря.

Справедливости ради, российское командование не рисковало пускать в дело людей на совсем уж кондовом железе до тех пор, пока украинские запасы боевой техники и противотанковых средств не были серьезно прорежены. По последним сообщениям, украинская артиллерия сейчас чувствует себя уже не лучшим образом, а импортные противотанковые ракеты на исходе и почти перестали попадаться в качестве трофеев – значит, экипажи «шестьдесятдвоек» смогут действовать с приемлемым риском.

А вот командованию ВСУ сейчас уже совершенно нет дела до жизней своих танкистов. Впрочем, похоже, что и не было. С самого начала операции, как только появились первые трофейные Т-64, выяснилось, что многие из них идут в бой с пустыми – то есть бесполезными – коробками динамической защиты. При огромном пиаре «украинских» бронетранспортеров БТР-3/4 (на самом деле построенных на основе корпусов БТР-70 из советского наследства) и разнообразных броневичков где-то растворились несколько сотен вполне боеспособных БМП-2. Эту тему украинская пропаганда старается обходить стороной, так как неясно, то ли машины давно (или совсем недавно) куда-то проданы, то ли сгнили и остались «мертвыми душами» лишь на бумаге. В итоге основной техникой украинской мотопехоты служат старинные «семидесятки» и БМП-1, доставшиеся от ненавистных коммунистов.

Как и бронетехника на передовой, заводские мощности и ремонтные фонды украинской танковой промышленности продолжают методично уничтожаться. Восстанавливать ресурс даже стандартной техники становится нечем, не говоря уж о зарубежных подарках, поток которых к тому же начинает иссякать. Все идет к тому, что еще через три месяца последних защитников киевского режима, если таковые и останутся, погонят в бой на личных автомобилях.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. EVYN WIXH Офлайн EVYN WIXH
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 8 июня 2022 16:37
    +7
    Это, как же надо нынешним политикам и военным России, быть благодарными Советскому Союзу. Огромный задел, который тогда был создан, до сих пор обеспечивает обороноспособность(да и не только) этой страны.
  2. aslan642 Онлайн aslan642
    aslan642 (Аслан) 8 июня 2022 20:58
    0
    Су 24 еще послужит ,жаль нет Миг 27 и Су 17
  3. Сергей Латышев (Серж) 8 июня 2022 22:37
    -4
    Вах ! напоминает сентенцию детки из СССР:
    А в юса каскадеров не берегут, вотличии от СССР. , реально гибнут...
  4. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 9 июня 2022 00:16
    +1
    все танки РФ ( и НАТО) легко поражаются сверху ракетами птур. причем детонирует БК и отрывает башню, БМПшки БТР вообще без динамической защиты, считай из картона против ПТРК.
    можно было бы избежать потери если установили КАЗ Арена. но и её надо модернизировать чтобы защищала верхнею полусферу, ничего этого до СВО сделано не было... спасает отчасти то что ПВОшники сбивают байрактары и бпла наводчики как орехи, не давая им колоть танки-орехи как в Карабахе, а также мощная арт подготовка перед наступлением, которая подавляет операторов ПТРК, а там где её нет, там "как карта ляжет" пацанам. вертушки тоже оказались беспомощны против ракет птур( лазерное наведение), надо разрабатывать КАЗ для вертолета, чтобы сбивать подлетающие ракеты например, облаком дроби
  5. Pavel57 Офлайн Pavel57
    Pavel57 (Павел) 9 июня 2022 03:32
    +2
    Так и до ПТ-76 можно дойти.
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 9 июня 2022 08:45
      0
      А и дойдут. Блицкриг не удался, началась война на истощение- разворованная Россия, против всего мира. Тут и думать нечего- кто кого перетянет.
    2. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 9 июня 2022 13:40
      0
      Из ПТ-76 сделать гаубичную САУ с доп.бронированием от осколков - и тоже можно в дело пускать ;)
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 9 июня 2022 12:45
    0
    - Когда-то , очень давно - лично Я писала о том , что считаю большой ошибкой ставить на танки гладкоствольные орудия - а ставить на танки только нарезные орудия !
    - Вот как бы сейчас из этих нарезных орудий - очень точно и с большого расстояния щёлкали бы наши российские танки все эти нациковские танки (и импортные , если из поставят Украине) ! Да и любую цель танк из нарезного орудия может очень точно поразить на большом расстоянии ! - А сейчас - палят из этих гладкоствольных орудий - в белый свет как в копеечку (и возможность стрелять снарядами с оперением из гладкоствольных орудий - мало что даёт) ! - Как ни крути - а нарезные орудия стреляют гораздо точнее - и даже в танковых дуэлях у нарезного орудия есть большое преимущество !
    1. Алексей Прощалыкин (Алексей Прощалыкин) 9 июня 2022 19:47
      0
      БПС из нарезной пушки, не пробьет броню современного танка, скорость снаряда составляет около 1300 м/с, против 1800 м/с у гладкоствольной, плюс износ орудия при таких энергиях пушки, у нарезных едва ли больше 200 выстрелов составить, при таком стремительном разгаре ствола вряд ли точность нарезного орудия превысит гладкоствол. Ну и сама по себе точность современных гладкоствольных орудий достаточно высока, вместе с вычислителем обеспечивает попадание в танк с 3 км. Не зря же ещё в первую чеченскую, говорили что лучшая снайперская винтовка- это Т-72.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 9 июня 2022 20:15
        -1
        плюс износ орудия при таких энергиях пушки, у нарезных едва ли больше 200 выстрелов составить, при таком стремительном разгаре ствола вряд ли точность нарезного орудия превысит гладкоствол.

        - Из Марьинки и Авдеевки палят каждый день не переставая !!! - Там все стволы должны бы уже "сжечь" - но что-то никак их не сожгут !!!
        - Вряд ли там так часто меняют артиллерийские системы - просто не напасёшься - но ведь каждый день палят - да ещё на какое огромное расстояние ! - Гладкоствольная артиллерия на такое расстояние не может стрелять , да и на большом расстоянии у гладкоствольной артиллерии резко падает точность огня ! - так что нацики из Марьинки и Авдеевки палят из нарезной артиллерии не переставая !!!
  7. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 9 июня 2022 12:49
    +3
    Как же нравятся вот эти пассажи про "приемлимый риск" и "экономическую нецелесообразность использования современной техники". Остаётся надеяться, что наше МО таки наберёт из подобных экспертов отдельный полк, выдаст экономически целесообразные ППШ и кирзачи, посадит на экономически целесообразные т34 и отправит куда-нить где до них дойдёт, что "приемлимые потери" это не абстрактная формулировка, а раненые или убитые ЛЮДИ.

    А то сидит такой вот "эксперт" на уютном диване и рассуждает о "приемлимости" потерь. Зла не хватает на эти откормленные рожи, что раньше гадили в уши про суперсовременные арматы, которых все боятся, а сейчас объясняют, что современная техника не нужна.
  8. whitebeard Офлайн whitebeard
    whitebeard 9 июня 2022 13:39
    0
    По-большому счету, БМП и БТРы вообще не должны мотострелков перевозить, они для этого слишком слабы. Из них можно наделать гаубичных САУ и всякие там мобильные миномёты (БТРы хорошо подойдут) - и то с доп.бронированием от осколков, как указано в статье. Для пехоты же нужны тяжелые БМП на основе танков - по-крайней мере, для штурмовых отрядов. Во 2ую линию нужно по-меньшей мере что-то средне-бронированное, уровня Брэдли, т.е. Курганец, которого в серию запустить наши никак не могут
  9. guepe Офлайн guepe
    guepe 9 июня 2022 16:44
    0
    РДГ Украины уже используют цивильные машины.
  10. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 9 июня 2022 22:33
    0
    В Ивано-Франковской области, так раздели заводы и фабрики, что хоть куда. То же самое произошло и на Буковине, Черновицкой области. Паны работать не любят, паны любят пануваты и балуваты. Всё ушло в металлолом, а металлолом за границу.
  11. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 10 июня 2022 09:20
    0
    Лучшие силы сосредотачивают на главном направлении, потому старые но еще грозные танки могут использоваться на второстепенных участках или во второй линии наступления и обороны, а также в операциях по "зачистке" тыловых территорий.
  12. Ivanushka-555 Офлайн Ivanushka-555
    Ivanushka-555 (Иван) 11 июня 2022 04:01
    0
    Мы побеждаем благодаря танкам ?! Конечно нет. Благодаря высокоточному оружию, ПВО и авиации ! На этом вопрос считаю закрытым.
  13. Pavel57 Офлайн Pavel57
    Pavel57 (Павел) 11 июня 2022 09:55
    0
    Цитата: Pavel57
    Так и до ПТ-76 можно дойти.

    Поставить башню от БМП-3 или от Ноны.
  14. балбес123 Офлайн балбес123
    балбес123 (Чарли) 11 июня 2022 10:33
    0
    вы это расскажите поседевшим родителям тех пацанов,которых сожгли вместе с"жестянками" хлопчики с их "бесполезными" Джавелинами и Стугнами!Легко говорить сидя на диване и вдали от всей этой жести!