После разгрома ВСУ на Донбассе Киев оставит ДНР и ЛНР без воды


Заявленные цели специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины позволяют при желании трактовать их либо очень хорошо, либо слишком узко. Никто толком не понимает, где остановятся российские войска, что, несомненно, будет огромной геополитической ошибкой, и остановятся ли вообще. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал очередное заявление, позволяющее предположить, что в Кремле готовы удовольствоваться синицей в руках.


Так, «глас Путина» по поводу истинных целей начатой 24 февраля 2022 года спецоперации заявил дословно следующее:

В целом защита республик — это главная цель специальной военной операции.

Напомним, что при начале СВО Дмитрий Сергеевич высказывался посмелее:

Цели были рассказаны президентом — демилитаризация и денацификация Украины. Собственно, и то, и другое представляет угрозу для нашего государства и нашего народа. В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, от пронацистски настроенных людей и идеологии.

Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Что хочешь, то и думай. Но давайте попытаемся представить себе, насколько «защищенными» будут ДНР и ЛНР (кстати, что насчет Приазовья?), если спецоперация ограничится освобождением их территории вплоть до административных (государственных) границ, а также подумаем, каково будет Херсонской и югу Запорожской областей, если Николаевщина останется под Киевом.

Губит людей вода


Многие люди сегодня искренне недоумевают, почему ВС РФ сосредоточили все свои силы на Донбассе и главным направлением для освободительной операции является не Авдеевка, ставшая настоящим «бичом» Донецка, а Славянско-Краматорская агломерация. Ответ прост до банальности: совсем скоро населению ДНР окажется нечего пить, что приведет к настоящей гуманитарной катастрофе в регионе, где проживают миллионы. О первоочередности решения данной задачи мы уже рассказывали ранее.

Дело в том, что столица Донецкой Народной Республики, а также основные ее города и населенные пункты получают воду через канал Северский Донец — Донбасс. Его общая длина составляет 133,4 км, прокачка пресной воды осуществляется при помощи насосов. Проблема заключается в том, что исток этого гидротехнического сооружения находится в поселке Райгородок Славянского района, то есть он под контролем ВСУ.

Раньше преступные замыслы Киева в отношении ДНР сдерживало только то, что ниже по течению из того же источника шло водоснабжение Мариуполя, который стал цитаделью для нацистов из полка «Азов» (запрещенная в РФ экстремистская организация). Однако намерения Киева перекрыть поставки воды на Донбасс по аналогии с Крымом не вызывали ни малейших сомнений. Были проложены трубы в обход неподконтрольных ему территорий ДНР, а в портовом Мариуполе начались работы по строительству мощного опреснительного завода французскими специалистами.

После начала российской спецоперации ВСУ обстреляли инфраструктуру, отвечающую за прокачку воды в ДНР, оставив Народную Республику без водоснабжения. Мариуполь потерян, стесняться уже нечего. Сейчас ситуацию решают экстренными мерами, прокладывая временные водопроводы. Запасов воды хватит всего на несколько месяцев, но что потом? Очевидно, что надо освобождать от украинских оккупантов Славянск и Краматорск, а также другие города и населенные пункты ДНР и ЛНР. Ключевой вопрос, можно ли на этом остановиться, считая, что Донбасс «защищен»?

Для ответа на него достаточно посмотреть на карту Украины, где отображены все ее водные каналы. И тут выяснится, что канал Северский Донец — Донбасс сам запитывается от другого канала под названием Днепр — Донбасс. Нетрудно догадаться, что он начинается у великой реки Днепр в Каменском водохранилище, которое находится в Полтавской области. Дальше вода идет по территории Днепропетровской области, заходит в Харьковскую, где соединяется с Орельским и Краснопавловским водохранилищами, а дальше самотеком идет до Северского Донца.

Вопрос на засыпку: когда территория ДНР и ЛНР будет полностью освобождена от ВСУ, а заодно еще и Харьковская область, что помешает Киеву прекратить поставку воды из Днепра в эту единую систему?

Ничего не помешает, что преступный режим уже неоднократно доказал, сперва оставив без воды на долгие 8 лет Крым, а потом прекратив водоснабжение Донбасса. По факту без взятия под полный контроль вдобавок к Донбассу и Приазовью Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областей обеспечить безопасность ДНР и ЛНР, которая заявлена Дмитрием Сергеевичем как главная цель спецоперации, невозможно. Водная блокада со стороны неподконтрольной Украины будет с вероятностью в 100%!

Безопасность


Отдельно хочется сказать несколько слов о проблемах безопасности уже освобожденных Херсонской и юга Запорожской областей. Российские власти пытаются налаживать в регионе мирную жизнь, но это просто невозможно без взятия под контроль ВС РФ всего Причерноморья.

Так, расстояние по прямой между Херсоном и Николаевым, где окопались ВСУ, составляет всего 59 километров. Это смешная дистанция для дальнобойных систем РСЗО и ОТРК, которыми уже располагает или вскоре получит украинская армия. Над мирным городом Херсоном нависает перспектива стать вторым Донецком, оказавшись под постоянными обстрелами.

Кроме того, весь правый берег Днепро-Бугского лимана остался пока что за Киевом, его воды заминированы, а выход из него заперт Очаковым. То есть российские корабли не имеют возможности выйти в Черное море из Херсона.
Без проведения Николаевской освободительной операции ни о какой безопасности Приазовья не может идти и речи. Но и после выдворения нацистов из города корабелов встанет вопрос о соседней Одессе, которая является последним оплотом преступного киевского режима в Причерноморье. Все проблемы Херсона станут актуальными теперь для Николаева. Одно автоматически тянет за собой другое.

Объективный анализ ситуации показывает, что благожелательные заявления Дмитрия Сергеевича по Донбассу следуют из банального невладения им вопросом. Некую безопасность ДНР и ЛНР можно обеспечить, лишь проведя естественную границу по Днепру, а также вернув вдобавок к Приазовью Причерноморье. Но и это будет лишь полумерой, гарантирующей возобновление кровопролитной войны за Правобережье Украины.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 15 июня 2022 15:21
    +10
    Без перекрытия доставки натовских вооружений на западе Украины, победу ВС РФ будет одержать очень трудно. Прольются реки крови. Все удивляются беспечности или безинициативности в перекрытии поставок оружия Украине. Если народ не понимает текущего момента, то неплохо было бы объяснить, чего народ не понимает.
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 15 июня 2022 16:11
      0
      Если народ не понимает текущего момента, то неплохо было бы объяснить, чего народ не понимает.

      Зачем врагу рассказывать о своих планах? Чтобы он лучше подготовился?
      Можете помочь, - помогите, а не можете (не хотите), то не мешайте...
      А еще вот этот авторский пассаж:

      Объективный анализ ситуации показывает, что благожелательные заявления Дмитрия Сергеевича по Донбассу следуют из банального не владения им вопросом.

      Песков говорит то, что должен сказать, ибо какая военная операция без "дымовой завесы"?
      1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 15 июня 2022 17:06
        -1
        Песков говорит то, что должен сказать, ибо какая военная операция без "дымовой завесы"?

        Это просто смешно, если честно.
      2. wolf46 Офлайн wolf46
        wolf46 15 июня 2022 17:14
        +5
        Песков - это рупор пятой колонны: чего стоит его апрельское интервью телеканалу «Беларусь-1». Путин про своего пресс-секретаря: "Он несет иногда такую "пургу", я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?"
        1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 15 июня 2022 17:27
          +9
          У Пескова дочь в "заложниках" в Европах. Как еще много у кого из наших "элит"...
          Было бы правильно освободить его от занимаемой должности, чтобы не было конфликта интересов между частным и общественным. yes
          1. Динго Офлайн Динго
            Динго (Виктор) 17 июня 2022 13:12
            +2

            Сергей, есть такая поговорка - "Поскреби русского-найдешь татарина...". Поскреби чинушу, депутата, сенатора - найдешь "заложника", даже не одного...
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 15 июня 2022 15:57
    +5
    После разгрома ВСУ на Донбассе Киев оставит ДНР и ЛНР без воды

    - Лично мне многое не понятно в проведении ВСО !
    - Сейчас - самое время начинать удары и наступление наших ВС РФ - на Одессу и Николаев !!! - Основные силы ВСУ скованы на "Донецком направлении" и Одессу и Николаев могут защищать в основном необстрелянные слабые гарнизоны из тер батальонов !!! - А Одессу и Николаев - в любом случае необходимо освобождать - иначе вся ВСО становится просто бессмысленной !!! А на "Донецком направлении" наши ВС РФ сейчас просто теряют драгоценное время и силы !!!
    - К концу осени (если не произойдёт "очередное перемирие") , может быть - наши ВС РФ освободят Славянск , но время будет потеряно ! - Да и Украина к тому времени наберёт новую "очередную армию" , вооружённую новым поставленным импортным вооружением !!! - Да и корабли НАТО могут припереться в Чёрное море и во многом помешать освобождению Одессы и Николаева (а то и вовсе заблокировать и сделать невозможным освобождение Одессы и Николаева) и начнутся нескончаемые "переговоры и перемирия" - их "результат" известен !!!
    - Да и Зеленского могут "убрать" - и "новый ставленник" будет более хитрым и начнёт всё те же - бесконечные "переговоры и перемирия" и всё остановится и превратится в фарс - вроде очередных "Минских соглашений" !!!
    1. wolf46 Офлайн wolf46
      wolf46 15 июня 2022 16:56
      +4
      Тоже задаюсь данным вопросом насчет Одессы и Николаева: в последнем назревает гуманитарная катастрофа (вода, продовольствие), в которой Россия будет объявлена виноватой. Неделю назад в Турцию (порт Мерсина) прибыла из Испании батарея ЗРК Patriot. Когда турки, имея уйму козырей, получат от Запада желаемое, что помешает им пропустить корабли НАТО в Черное море - "Прощай, Одесса, навсегда!"
    2. Aa Bb Офлайн Aa Bb
      Aa Bb (Aa Bb) 15 июня 2022 20:20
      +1
      Мы все с ОГРОМНЫМ нетерпением ждем очередного жеста доброй воли и гениального решения Генштаба!
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 16 июня 2022 02:51
        +3
        Мы все с ОГРОМНЫМ нетерпением ждем очередного жеста доброй воли и гениального решения Генштаба!

        - Вот это-то и есть - самое страшное !!!
    3. okean969 Офлайн okean969
      okean969 (Леонид) 16 июня 2022 10:47
      -3
      Да Вы, я вижу, стратег, диванный.
  3. wolf46 Офлайн wolf46
    wolf46 15 июня 2022 17:02
    +6
    Отдельное спасибо за детальный разбор водного вопроса и его влияние на ход СВО.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 15 июня 2022 17:05
      +3
      Стараюсь быть честным и объективным.
      1. faiver Офлайн faiver
        faiver (Андрей) 15 июня 2022 17:43
        0
        за старание поставил плюс, а вот выше за необъективность поставил минус... hi
        1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 15 июня 2022 20:25
          -2
          Мне ваше мнение по поводу моей персоны и оценки моей деятельности не интересны, честно. hi
          1. Piramidon Офлайн Piramidon
            Piramidon (Степан) 16 июня 2022 09:50
            0
            Цитата: Маржецкий
            Мне ваше мнение по поводу моей персоны и оценки моей деятельности не интересны, честно.

            О, как! Вот оно, полное неуважение и презрение к посетителям сайта. Тогда для чего вы сюда свои статьи выкладываете? Оставляйте их на своем винчестере и никто не будет ни мнения высказывать, ни оценки выставлять. Читайте их в гордом одиночестве, упиваясь своей исключительностью.
            1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
              Маржецкий (Сергей) 16 июня 2022 17:42
              +1
              Это моя работа smile
            2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
              Маржецкий (Сергей) 17 июня 2022 20:07
              +1
              О, как! Вот оно, полное неуважение и презрение к посетителям сайта.

              Я изначально я ко всем читателям отношусь уважительно, априори. Но как только в мой адрес идет немотивированная агрессия и личностные выпады, такие читатели моего уважения лишаются, и я начинаю к ним обращаться так, как считаю нужным.
              Неуважение в данном случае ко мне демонстрируете именно вы.
              С читателями, которые ведут себя иначе, я общаюсь с надлежащим уважением.

              Оставляйте их на своем винчестере и никто не будет ни мнения высказывать, ни оценки выставлять.

              Вы вообще понимаете разницу между комментированием статей и обсуждением меня как персоны?

              Читайте их в гордом одиночестве, упиваясь своей исключительностью.

              Я не читатель, я, как чукча, писатель.
  4. svit55 Офлайн svit55
    svit55 (Сергей Валентинович) 15 июня 2022 20:52
    +2
    Никто не расскажет конечной цели. Оно и хорошо, зачем нервировать противника перед смертью? Юг до Приднестровья надо брать, как это сделали наши прапрадеды, отрезать великоукров от моря, что бы они туда мины не бросали.
  5. Сергей Латышев (Серж) 16 июня 2022 09:20
    -1
    Вобщем, надо захватывать все побольше , чтоб обезапасить территории.
    И кто что говорит странное- "следуют из банального невладения ими вопросом", или просто вранья - дезинформирования противника
  6. 4звездочки Офлайн 4звездочки
    4звездочки (Alex Smile) 16 июня 2022 13:15
    +3
    Очень хочется надеяться, что пассажи Пескова - информационная дымовая завеса. Для меня вопроса о целях СВО нет - демилитаризация (уничтожить или изъять все тяжелое вооружение у ВСУ и прочих формирований) и денацификация (уголовное преследование нациков, как минимум). Скажите, возможно достичь этих целей, не разгромив ВСУ полностью и не освободив всю территорию Украины?
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 17 июня 2022 20:08
      0
      демилитаризация (уничтожить или изъять все тяжелое вооружение у ВСУ и прочих формирований) и денацификация (уголовное преследование нациков, как минимум).

      И что помешает потом поставить новое оружие через Западную Украину?
  7. Антей Офлайн Антей
    Антей (Андрей Теличко) 16 июня 2022 13:46
    +3
    Цитата: wolf46
    Песков - это рупор пятой колонны: чего стоит его апрельское интервью телеканалу «Беларусь-1». Путин про своего пресс-секретаря: "Он несет иногда такую "пургу", я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?"

    А я смотрю и думаю: "а кто же его на эту должность назначил и почему терпит пургоносца?" Какой-то диссонанс прямо.
  8. Антей Офлайн Антей
    Антей (Андрей Теличко) 16 июня 2022 13:51
    -2
    Цитата: 4звездочки
    Очень хочется надеяться, что пассажи Пескова - информационная дымовая завеса. Для меня вопроса о целях СВО нет - демилитаризация (уничтожить или изъять все тяжелое вооружение у ВСУ и прочих формирований) и денацификация (уголовное преследование нациков, как минимум). Скажите, возможно достичь этих целей, не разгромив ВСУ полностью и не освободив всю территорию Украины?

    Скажите, а можно разгромить и освободить крупную европейскую державу за спиной которой весь коллективный Запад "армией мирного времени" количеством двести тысяч? Очень хочу ошибаться, но компрадорское руководство РФ мечется как бы выкрутиться из щекотливой ситуации, когда и от озвученных целей стыдно отказаться и воевать по-настоящему желания нет.
  9. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 17 июня 2022 05:17
    0
    Пусть попробует..
  10. Ingvar7 Офлайн Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar Miller) 17 июня 2022 11:08
    -1
    Эта статья, насколько я понимаю, - руководство к действию ВСУ? )
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 17 июня 2022 20:09
      +1
      Руководство к действиям ВСУ пишут в Вашингтоне и Лондоне. Мы со своей колокольни разъясняем все их подлые замыслы.
  11. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 24 июня 2022 08:59
    0
    Все рассуждения на тему остановки операции освобождением территории ЛНР и ДНР - это прямое предательство или потакание ему. Говорить о том, что те кто проводит эту линию чего не знают или не понимают - ложь.Они все понимают и целенаправленно подталкивают к предательству.