Возможно ли создание малого корвета ПЛО и ПВО на базе МРК «Каракурт»

11

Как сообщают федеральные СМИ, ВМФ РФ отказался от дальнейшей закупки «патрульных кораблей» проекта 22160. Так называемые корветы оказались совершенно непригодными к реальному боевому применению, о чем с самого начала предупреждали морские офицеры и адекватные военные эксперты. Означает ли это явное фиаско откровенно ущербного проекта, крах самой идеи «модульности», завоевавшей симпатии в сердцах отечественных флотоводцев?

Тут необходимо постараться раскрыть вопрос о российских кораблях 2-го и 3-ранга и связанных с ними проблемах. При всей нескрываемой симпатии автора строк к кораблям 1-го ранга, способным действовать в дальней морской и океанской зонах, отрицать необходимость защиты ближней морской зоны было бы не просто глупо, но и преступно. Наибольшую опасность там представляют подводные лодки потенциального противника, охотящиеся на российские АПЛ, и для борьбы с ними нужны прежде всего специализированные корабли класса корвет.



Мал, да удал


Какие задачи должны выполнять корветы?

Корвет — класс боевых надводных военных кораблей, предназначенных для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз.

В советской классификации класс корветов не выделялся, но ему соответствовали сторожевые корабли ближней морской зоны, а фрегаты – это сторожевики дальней зоны. Если судить по натовской классификации, то к корветам относятся наши малые противолодочные и малые ракетные корабли, противолодочный и ракетный корвет соответственно.

Основными кораблями данного класса в ВМФ РФ являются многоцелевые корветы проекта 20380 (20385) типа «Стерегущий», соответствующие 2-му рангу. Они способны бороться с подводными лодками и надводными кораблями противника, вести патрулирование и обеспечивать артиллерийскую поддержку десантов в ближней морской зоне. Ударное вооружение российских корветов представлено противокорабельными ракетами «Уран» либо универсальными пусковыми комплексами 3С14 (УКСК), предназначенными для запуска ракет «Калибр», «Оникс» или даже «Циркон», 100-мм артиллерийской установкой АУ А-190, противолодочным 324-мм комплексом «Пакет-НК», зенитное – современным ЗРК «Редут».

Несмотря на ряд недостатков, это очень приличные корабли для решения массы задач. Так, пара подобных корветов точно не помешала бы на Черном море в боях за остров Змеиный вместо абсолютно беззащитных и бесполезных «патрульных кораблей» проекта 22160. Однако долгие годы в недрах российского военно-морского ведомства зрело еще одно «модульное чудище», которое должно было перевернуть всю линейку боевых кораблей. Это корвет проекта 20386, который в околофлотских кругах подвергся жесточайшей и совершенно справедливой критике.

В 2016 году на замену проекту 20385 был представлен проект корвета 20386. После ознакомления с его заявленными ТТХ все причастные к флоту в очередной раз схватились за голову. К его достоинствам была отнесена пресловутая «модульность» (привет «голубям мира»), однако количество недостатков все перевесило. Новый корвет по размерам и цене практически влез в класс фрегатов, но при этом значительно уступал ему по вооруженности. Из-за конструктивных особенностей установка модуля с крылатыми ракетами «Калибр» вынудила бы отказаться от палубного вертолета, что на порядок снизило бы противолодочные возможности корабля. По факту дело шло к тому, что «недофрегат» проекта 20386 должен быть влезть в нишу реально хорошего фрегата проекта 22350, поставив на нем крест. А по цене желаемых флотским командованием 10 «суперкорветов» можно было бы построить до 20 нормальных корветов проекта 20380 или 20385.

Ничего удивительного, что на специализированных ресурсах по данному поводу годами трубили тревогу встревоженные специалисты и писали обращения во все инстанции. Несомненно, что в случае участия в реальных боевых действиях проку от корабля со столь сомнительным сочетанием тактико-технических характеристик было бы немного, зато ущерба боеспособности ВМФ РФ подобный проект нанес бы много.

«Супер-Каракурт?»


Возвращаясь к теме кораблей ближней морской зоны, следует признать, что они исключительно необходимы, прежде всего как противолодочные, и в больших количествах. При СССР строилось много малых противолодочных кораблей (МПК), но сейчас, увы, нельзя сказать, что подводные рубежи нашей страны находятся на замке. Необходимо продолжение серии корветов 20380 (20385). Однако большой проблемой являются слишком медленные темпы строительства на отечественных верфях. Напомним, что корвет проекта 20385 «Проворный», сгоревший в декабре 2021 года в Санкт-Петербурге, строился на тот момент 8 лет. 8 лет, Карл! Для корабля со скромным водоизмещением 2200–2500 тонн и стоимостью в 30 миллиардов рублей это очень долго. Слишком долго.

Логика подсказывает, что если нельзя ускорить процесс строительства полноценных корветов, то можно не заменить, но дополнить их серией малых корветов, способных выполнять схожие боевые задачи. В связи с этим периодически звучит предложение создать на основе увеличенного корпуса МРК «Каракурт» две версии малых корветов, ПЛО и ПВО. Идея не бесспорная, но рациональное зерно в ней имеется.

Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» 3-го ранга имеют полное водоизмещение в 870 тонн, максимальную скорость в 30 узлов и улучшенную, по сравнению с МРК «Буян», мореходность. Вооружение представлено УВП 3С14 на 8 ячеек «Калибр-НК», «Оникс» и «Циркон», 76,2-мм артиллерийской установкой АК-176МА, с третьего корабля в серии система ПВО представлена «Панцирь-М». А вот противолодочное вооружение практически отсутствует: поиск субмарин осуществляется опускаемой ГАС МГ-757, бить по подводным диверсантам предполагается лишь гранатометом ДП-64. Большим достоинством данного проекта можно считать то, что в строительстве задействовано сразу три завода - ОАО «Пелла», АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» и ПАО «Амурский судостроительный завод», и оно ведется довольно быстрыми темпами. Всего в серии должно быть до 18 «Каракуртов».

Так вот, с учетом острого дефицита больших и малых противолодочных кораблей в составе ВМФ РФ строительство малых корветов на основе увеличенного корпуса «Каракурта» не лишено смысла. Такие кораблики могли бы действовать в ближней морской зоне в паре: один – комплектации ПЛО, второй – ПВО, как в свое время БПК проекта 1155 и эсминец проекта 956 «Сарыч». Освоить их строительство на имеющихся мощностях можно в быстрые строки, увеличив плотность противолодочной обороны российских морских рубежей.

Оговоримся во избежание недопонимания, что подобные проекты озвучиваются для обсуждения не взамен многофункциональных корветов 20380 (20385), а в качестве их дополнения.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 1_2
    -1
    16 июня 2022 13:51
    патрульные голые корветы проекта 22160 можно оснастить и ПВО и ПКР, Каракурт сможет наверно таскать ГАС Виньетка-эм, а вот ПВО придется грузить на палубу сухогруза, вместе с доп топливом для Каракурта
  2. 0
    16 июня 2022 14:34
    Цитата: 1_2
    патрульные голые корветы проекта 22160 можно оснастить и ПВО и ПКР,

    Мы видели smile

    а вот ПВО придется грузить на палубу сухогруза, вместе с доп топливом для Каракурта

    Речь про доработанный МРК увеличенного водоизмещения, если что. hi
  3. 0
    16 июня 2022 21:18
    безусловно необходим каракурт ПЛО (МПК), но посылать крупные корветы в закрытое море нет смысла, все корабли второго ранга должны служить на севере и камчатке, а вот в закрытых акваториях очень пригодится каракурт ПЛО и каракурт ПВО, в тройке с каракуртом УРО (или Буяном М ) получается посильнее крейсера москва и на порядок удобнее, дешевле, надежнее, они ходят внутренними водными путями незаметнее и мобильнее, а вот увеличивать водоизмещение нет смысла, нужно вписать в стандарт каракурта
  4. Комментарий был удален.
  5. -1
    16 июня 2022 23:32
    О! Никак ещё один "убийца авианосцев"?!
  6. -1
    17 июня 2022 08:08
    Цитата: el santo
    О! Никак ещё один "убийца авианосцев"?!

    Упаси Боже.
  7. +1
    17 июня 2022 13:15
    Никаких корветов ПВО России не надо в принципе, проект 20380 дорог и избыточен в прибрежных районах, самое простое решение - противолодочная версия СуперКаракурт на полторы килотонны
  8. 0
    17 июня 2022 19:39
    Ну насчет работы в паре не соглашусь, мы уже имеем подобный опыт, причем отрицательный. Оптимальный вариант это как уже сказано выше, корабль до 1500 тонн, как пример можно взять китайский корвет проекта 056А.... Китайцы только в этой версии их наклепали полста штук...
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    31 июля 2022 03:45
    какое еще разделение на корабли пво/пло?! если что и показала сво в части флота, так это то что нормальный зрк (способный сбивать "гарпуны" и "точки") должен быть на каждом боевом корабле! еще как то можно представить разделение на пло/уро, но имхо бессмысленно - 8 ячеек укск для таких кораблей избыточны, а четверка "уранов" много места не займет. так что приходим к универсальному кораблю.
  11. 0
    19 декабря 2022 23:37
    Проект противолодочного каракурта с двумя УКСК и 12 торпедами Пакет-нк выглядит внушительно , хотя не хватает Панциря.
    https://topwar.ru/uploads/posts/2021-07/1625304720_28-3.jpg
  12. 0
    23 февраля 2023 17:10
    Проше проект 22160 "голубя мира" оснастить хоть чем то , тем же пло пакет-нк . На корветах проекта 20385 , ох как просится второй УКСК с ракетами комплекса Ответ , тем более в носовой части он входит на ура. . Наконец корветы проекта 20380 оснастить по 8-мь торпед Пакет-нк с каждой стороны . И переделка то минимальная . Конечно в МРК Каракурт можно напихать любого вооружения , но это полная переделка МРК уже в другой корабль. А судя как у нас идет все очень медленно от проекта до самого строительства , то вряд ли это будет. Уж в ближайшее время точно. Сегодня в Зеленодольске заканчивается строительство серии кораблей проекта 21631 Буян-м, последними двумя кораблями с водометами вместо винтов. Вот вопрос что будут строить дальше? Если у автора или еще кого есть информация по этому поводу напишите. Предполагают измененный Буян , но это только слухи.
  13. +1
    24 апреля 2023 22:55
    Все корабли проекта 22160 должены пройти серьёзную модернизацию и получить:
    1. комплекс ПВО "Штиль-2" на базе ЗРК БУК-М3,(место под ЗРК предусмотрено проектом)
    2. противолодочный комплекс Пакет-НК 2х4 ПУ (разместить под вертолётной площадкой)
    3. Интегрированные на корпус корабля ГАС, опускаемая и буксируемая ГАС
    4. Ракетный комплекс "Гермес-К"
    5. Комплект противодиверсионного вооружения
    После такой доработки "бесполезные патрульники" и "чемоданы без ручки" могли бы стать полноценными корветами и серьёзно усилили бы ЧФ