Золотое эмбарго: крах сырьевого экспорта или уникальный шанс для России?
Отечественная экономика получила очередной санкционный удар со стороны коллективного Запада. Страны так называемой «Большой семерки» решили запретить импорт российского золота, и теперь их примеру намерены последовать в Европейском союзе. Что это для нас: очередной «ужас-ужас» или, напротив, уникальное окно возможностей?
«Золотые» времена
То, что под санкционные ограничения вслед за нефтью и газом могут попасть российские драгоценные металлы, было понятно уже давно. Первой ласточкой можно считать решение Лондонской ассоциации рынков драгметаллов (LBMA) исключить российских производителей золота из своего аккредитованного списка Good Delivery («надежная поставка»).
Напомним, что Великобритания считается крупнейшим в мире хабом по торговле золотом, и отечественные аффинажные заводы лишились возможности реализовывать свою продукцию по международным стандартам на привычных рынках, кроме как со значительным дисконтом. Для них это сразу же стало очень тяжелым ударом, и они вышли фактически с требованием обязать Центробанк РФ выкупать у них золото без навязанного им дисконта. В экспертном сообществе начала активно обсуждаться идея создания в России государственной «золотой копилки», которую даже поддержал Минфин РФ. В составе Госфонда РФ вскоре может появиться мобилизационный запас драгоценных металлов и камней.
Но враг не дремлет. Президент Соединенных Штатов Джо Байден опубликовал в своем Твиттере сообщение о том, что страны «Большой семерки» договорились запретить импорт российского золота:
Страны G7 вместе объявят о том, что запретят импорт российского золота, важнейшей статьи экспорта, который приносит России десятки миллиардов долларов.
Ограничительные меры будут касаться как добытого, так и очищенного золота. Утверждается, что это сделано для того, чтобы ударить по доходам российских олигархов. По оценкам госсекретаря США Энтони Блинкена, из совокупных экспортных объемов выпадет до 19 миллиардов долларов:
Это вторая по уровню доходов статья экспорта России после энергетики. Экспорт золота составляет 19 млрд долларов в год, причем основная часть приходится на страны G7.
При этом к санкциям против отечественных драгоценных металлов готов присоединиться также весь Европейский союз. Предполагается, что экономические показатели нашей страны просядут на 15%.
Так ли все страшно, как это кажется на самое деле, и что теперь делать?
С одной стороны, опыт Ирана, десятилетиями живущего под колпаком, доказывает, что нет таких санкций, для обхода которых невозможно найти лазейку. Вероятно, такой «форточкой» теперь станет Швейцария. На территории этой маленькой европейской страны, официально не входящей в состав Евросоюза, находится четыре крупнейших в мире золотодобывающих аффинажных завода, которые совокупно перерабатывают две трети от мировых объемов золота. Один из них под названием Argor-Heraeus дал понять, что готов принимать на переработку золото из России, если документально будет доказано, что эти поставки не принесут финансовой выгоды российскому физическому или юридическому лицу. А дальше, как говорится, дело техники.
Также не будем забывать, что золото – это не только драгоценный металл или средство накопления и сбережения, но и ценный материал, широко используемый в промышленности. Для производства миллиардов микросхем в Юго-Восточной Азии постоянно требуется огромное количество технического золота, сплава доре. Так что сбыт российскому драгметаллу перекрыть не получится, золото себе дорогу само проторит.
С другой стороны, сегодня складывается поистине уникальная ситуация. Коллективный Запад сам «вырезает» Россию из «глобалистской» системы мироустройства, буквально вынуждая ее создавать свой собственный альтернативный проект. И наши природные богатства позволяют сделать реальный шаг в этом направлении.
Так, вслед за газом на оплату в рублях следует перевести экспорт всех, абсолютно всех российских ресурсов, проводя настоящую «дедолларизацию» экономики, о которой отечественные «сислибы» могли только болтать. Пускай мировое сообщество уже привыкает к виду нашего рубля. Искусственные ограничения, вводимые коллективным Западом на экспорт российского золота, делают почти безальтернативным возвращение золотого стандарта. Наш рубль, принудительно взимаемый за экспортируемые нефть, газ, лес, зерно, вооружения и все остальное, обеспеченный золотом, позволит России стать альтернативным центром экономической интеграции, как бы это иронично для некоторых сейчас ни звучало.
О том, как быстро помог поднять экономику разрушенной войной страны перевод рубля на золотой стандарт товарищем Сталиным, мы подробно рассказывали ранее. В 2019 году предложение использовать рецепты СССР вызывали настоящую истерику у отечественной либеральной общественности. К июню 2022-го, по идее, мозги у многих уже должны были «вправиться», коли даже Дмитрий Медведев пошел войной на коллективный Запад.
Информация