Как отставка главного британского русофоба скажется на ходе спецоперации на Украине


Главная новость дня – неожиданная отставка премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, произошедшая на фоне явного «бунта элит». Уходу главного публичного русофоба коллективного Запада рукоплещут в Москве и явно трепещут в связи с этим в Незалежной. Теперь Лондону в ближайшее время будет точно не до активной поддержки Киева в его войне против России до последнего украинца. Но не окажется ли преемник Бориса еще большим русофобом, чем он сам, и сможет ли Кремль грамотно воспользоваться открывающимися возможностями?


Еще буквально несколько дней назад британский премьер-министр казался самым несменяемым среди других лидеров Западного мира, но сегодня он со скандалом вынужден был подать в отставку:

Сейчас очевидно, что Консервативная партия хочет нового лидера партии и, таким образом, нового премьер-министра. Я согласился с сэром Грэмом Брейди, что…процесс выбора нового лидера Консервативной партии должен начаться сейчас… В течение последних дней я пытался убедить своих коллег, что было бы эксцентрично менять правительства, когда мы делаем так много... Я сожалею, что не преуспел в этих спорах, и, конечно, больно не иметь возможности довести до конца столько идей и проектов самому.

Причиной краха политической карьеры Джонсона стали тяжелейшие социально-экономические проблемы, с которыми столкнулось Соединенное Королевство. Островное государство попало в «идеальный шторм», где на его благополучии одновременно сказались афтершоки выхода из состава Евросоюза, последствия пандемии коронавируса, а также аномального роста цен на углеводородное сырье и электроэнергию, другие природные ресурсы, вызванного антироссийскими санкциями, которые коллективный Запад ввел против нашей страны из-за начатой 24 февраля 2022 года специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Что сделал для преодоления всех этих проблем глава британского правительства?

Вместо того чтобы устранить причины явления, он не стал даже бороться с его последствиями, а начал только усугублять кризис, взяв курс на дальнейшую конфронтацию с Россией. Именно при Борисе Джонсоне Лондон, а не Вашингтон стал главным разжигателем войны на Украине. Не стоит питать никаких иллюзий: британским элитам, устроившим «дворцовый переворот», нет никакого дела ни до русских, ни до украинцев, они спасают только самих себя. Однако смена правительства в Туманном Альбионе открывает перед нашей страной окно возможностей.

Так, будет уместно вспомнить наши собственные прогнозы, данные еще 26 апреля 2022 года в статье под названием «Как Россия может победить Запад и переустроить мир». В ней мы пришли к выводу, что западные элиты не готовы жертвовать в войне против России чем-то большим, чем Украина и украинцы, и социально-экономический коллапс в Старом Свете будет наилучшим инструментом для изменения его политики. Там же мы сделали прогноз о том, что в результате могут произойти изменения в руководстве ведущих стран Западного мира:

Вот тогда бумеранг наконец вернется к тем, кто его запустил, и больно ударит по голове. Демпартию США в ноябре сменит в Конгрессе Республиканская партия с ее изоляционистской парадигмой, а «Сонный Джо» получит свой заслуженный импичмент. Канцлер Шольц так и не сможет отомстить за своих бесславных предков, уйдя с позором в отставку. Евросоюз даст трещину и, возможно, начнет разваливаться под нарастающей на фоне социально-экономических проблем центробежной силой, а с ним и блок НАТО.


Надо полагать, что британский премьер-министр Борис Джонсон – первый в этом черном списке. Теперь очень многое будет зависеть от того, кто придет ему на смену. Называют как минимум 8 его возможных преемников, от потомков темнокожих эмигрантов до еще более «упоротых» в своей русофобии англосаксов типа Лиз Трасс. Как же это все отразится на ходе спецоперации на Украине?

А вот тут начинается самое сложное, поскольку за четыре с лишним месяца СВО так до сих пор четко и не сформулированы ее настоящие цели и задачи, как и общая стратегия того, что в Кремле намерены делать с послевоенной Украиной. Проблема заключается именно в вольности трактовок, которые кто угодно может наполнять любым содержанием. Что будет считаться нашей победой в спецоперации, в этой прокси-войне с коллективным Западом?

Если почитать комментарии простых россиян, то для большинства из них это будет выход ВС РФ на польскую границу, привлечение к ответственности всех украинских нацистских преступников и воссоединение с Россией Новороссии. А вот если внимательно посмотреть то, что говорят представители наших «элит», то становится очевидно, что ничего этого им и не надо. Им хватит некоего «договорняка» с западными партнерами и возврата конфискованного у них имущества, хотя бы части. И что мы видим?

Смягчение позиции коллективного Запада по Украине может привести к «Минску-3», когда российские войска остановятся где-то на полпути из-за очередного радостного «жеста доброй воли», и это станет колоссальным стратегическим поражением нашей страны. Если хотя бы часть Незалежной останется неподконтрольной ВС РФ, это через некоторое, совсем небольшое время приведет к возобновлению войны с выросшими в численности, мотивированными на реванш и перевооруженными ВСУ. Парадоксальным образом русофоб Борис Джонсон, настроенный на бескомпромиссную войну, при этом работал на интересы России, вынуждая ВС РФ двигаться все дальше и дальше.

Разумеется, будь отечественные «элиты» действительно национально ориентированными, они использовали бы возможное снижение военной поддержки Украины, для того чтобы забрать ее у коллективного Запада целиком. Но где взять такие элиты? Некоторая злая ирония состоит в том, что и русскому, и украинскому народу выгодно, чтобы британского премьер-министра Джонсона сменила еще более «упоротая» русофобка Лиз Трасс.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Морей Борей Офлайн Морей Борей
    Морей Борей (Морей Борей) 7 июля 2022 16:50
    +2
    Вот сейчас правильная статья. Молодец Серёжа... без оскорблений благодарных и благородных диванных слушателей обошлось... так держать.
  2. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 7 июля 2022 18:13
    +2
    Уходу главного публичного русофоба коллективного Запада рукоплещут в Москве и явно трепещут в связи с этим в Незалежной.

    Мда…

    Во-первых, в Москве в принципе по барабану, что происходит в Англии, потому что войной на территории «вна украины» силами НАТО против России руководят из Вашингтона.

    Во-вторых, «вна украине» не трепещут от слова совсем, ибо никаких внутренних сил «вна украине», способных произвести переворот, захватить власть и изменить свою внешнюю политику по отношению к России – нет. Большинство население «вна украины» – это зомби, которые думать и трепетать не запрограммированы.

    В-третьих, "коллективный запад" - это что?
  3. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 7 июля 2022 18:24
    0
    Некоторая злая ирония состоит в том, что и русскому, и украинскому народу выгодно, чтобы британского премьер-министра Джонсона сменила еще более «упоротая» русофобка Лиз Трасс.

    Мда…

    Во-первых, никакого «украинского народа» никогда в истории не существовало от слова совсем.

    Во-вторых, в чём конкретно выгода для русского народа в повышении градуса русофобии в Британии? Хотелось бы от автора услышать развёрнуто и по пунктам… «Некоторая» – это ни о чём вообще, так, болтология…
    1. k7k8 Онлайн k7k8
      k7k8 (vic) 8 июля 2022 08:35
      0
      Цитата: Крапилин
      Во-первых, никакого «украинского народа» никогда в истории не существовало от слова совсем

      Как, впрочем, и вас лично.

      Цитата: Крапилин
      Мда…

      Не делайте умное лицо. Вы же советский офицер (С) Старинная военная мудрость
  4. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 7 июля 2022 18:28
    +1
    Теперь Лондону в ближайшее время будет точно не до активной поддержки Киева в его войне против России до последнего украинца.

    Автор! И какими же материально-военно-техническими ресурсами - в цифрах! - Лондон поддержал Киев при клоуне Джонсоне?
  5. Отставка Бориски никак не скажется на ходе войны на б. Украине. От слова совсем.
    Иллюзии имеют только самые наивные. Впрочем не буду о грустном...
  6. Вот тогда бумеранг наконец вернется к тем, кто его запустил, и больно ударит по голове. Демпартию США в ноябре сменит в Конгрессе Республиканская партия с ее изоляционистской парадигмой, а «Сонный Джо» получит свой заслуженный импичмент. Канцлер Шольц так и не сможет отомстить за своих бесславных предков, уйдя с позором в отставку. Евросоюз даст трещину и, возможно, начнет разваливаться под нарастающей на фоне социально-экономических проблем центробежной силой, а с ним и блок НАТО.

    Очередные мечты и иллюзии. Даже если и сменятся какие-то говорящие головы (Шольц, "Сонный Джо"), то это никак не скажется на ходе войны на б. Украине. Наивные люди почему то думают, что указанные лица определяют политику НАТО.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 июля 2022 19:24
    +1
    Ушёл и ушёл, на его место придёт другой представитель той же когорты русофобов. По иному и быть не может в силу неизменности общественного строя, правящего класса и его политэкономических интересов.
    Задача коллективного запада прописана во всех документах – изоляция, подрыв экономики, сокращение доходов владельцев заводов газет пароходов и формирование из них политической оппозиции, социальная нестабильность, раздел РФ на национальные гособразования с последующей их “демократизацией”.
    Объединяющей целью коллективного запада является захват новых территорий и производительных сил РФ – недра и полезные ископаемые, технологии и оборудование, природные ресурсы, сырье и т.п., благо РФ, не в пример другим, географически находится по соседству, имеет развитую транспортную и прочую инфраструктуру, а главное – в отличие от КНР, считает себя неотъемлемой частью европейской цивилизации и сама стремится к интеграции с европой, т.е. с ЕС, что сильно облегчает задачу коллективному западу, а отсутствие политической партии и диктатуры пролетариата, которые бы как железные обручи на деревянной бочке стягивали бы и крепили государство в единое целое, облегчает западу достижение цели.
    Британия позиционирует себя как лидера и ведущей антироссийской силы в европе, мечтая с этого поиметь политэкономические дивиденты в виде зоны своей протекции из участников триморья и подобных объединений, необходимых для контроля ЕС и сохранения статуса мировой державы.
  8. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 7 июля 2022 19:51
    0
    Война,это продолжение политики военными методами.Политика всегда обслуживает экономику.Экономика "коллективного запада" находится в падении и на горизонте уже замаячил её колапс.И выход из этого состояния только один-немедленное,одномоментное ограбление стран обладающих ресурсами и невходящих в "коллективный запад".И вот тут нашла коса на камень.Стран которые можно было-бы безнаказанно ограбить неосталось.Закончились.Остались те кто сам может ограбить.А воевать с ними напрямую невыгодно.Затраты коллосальны с совершенно непредсказуемым результатом.К зиме,украинский конфликт,исчерпает свой внутренний ресурс и перед западом встанет вопрос о переводе кофликта из локальной войны в мировую.Либо садится за стол переговоров и договариваться о новой мировой архитектуре.Запад неготов ни к одному из вариантов так как по их плану сейчас Россия должна была начать рассыпаться на региональные образования (см. их карту раздела России),а укровермахт громить ВС России под Москвой.
    1. k7k8 Онлайн k7k8
      k7k8 (vic) 8 июля 2022 08:33
      +1
      Цитата: синоби
      на горизонте уже замаячил её колапс

      #скоро?
      1. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 11 июля 2022 08:02
        0
        Да собственно уже.Европа во всяком случае.Собственно,это уже неинтересно.Интересно другое,по какому пути они будут из оного колапса выбираться.У массовика-затейника всего этого,тоже дела идут неважно.После ВМ,они засчёт своей промышленности вылезли.А сейчас,кроме зелёной бумажки,ничего толком не производят.А то что производят,по качеству далеко не айс.Плана Маршала 2.0 не будет.Я вообще склонен считать что главный смысл этой операции США,слить весь нелеквид и долларовый в первую очередь.Сдуть финансовые пузыри и избавиться от технологического старья.Европа к холодам запросит мира,либо мы сойдёмся в лобовую с НАТО напрямую.
  9. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 7 июля 2022 20:26
    0
    Как отставка главного британского русофоба скажется на ходе спецоперации на Украине

    Никак! Мэйнстрим, однако...
  10. Nord11 Офлайн Nord11
    Nord11 (Сергей) 8 июля 2022 00:05
    -1
    Любые мирные договоренности с незалежной как минимум бесполезны, а как максимум просто вредны, достаточно вспомнить незавидную судьбу Минских договоренностей. А присоединять её к России, это заведомо провальный вариант, разграбленную, разрушенную и озлобленную Украину нам просто не потянуть..
    1. А присоединять её к России, это заведомо провальный вариант, разграбленную, разрушенную и озлобленную Украину нам просто не потянуть.

      То есть бросить лучше?
      Да и не потянуть - это с чего бы? У России каких-то ресурсов не хватит?
      Донбасс воссоединится с Россией. Это - однозначно. И будет восстановлен.
      Про остальные регионы пока непонятно. Ясно одно - бросить территорию (и людей) б. Украины без контроля со стороны России - будет очень глупо. Да и без помощи бросить - это не по-русски. В каких формах будет осуществляться контроль и помощь - будет видно уже к началу зимы.
  11. Полковник Кудасов (Борис) 8 июля 2022 06:50
    +1
    британского премьер-министра Джонсона сменила еще более «упоротая» русофобка Лиз Трасс.

    Да, она один из кандидатов. Это говорит о том что элита Британии отнюдь не образумилась(
  12. k7k8 Онлайн k7k8
    k7k8 (vic) 8 июля 2022 08:31
    +1
    Как отставка главного британского русофоба скажется на ходе спецоперации на Украине

    Да никак! Там таких, как он, ещё вагон и маленькая тележка.

    Называют как минимум 8 его возможных преемников

    Реальных в этом списке двое - министр иностранных дел и министр обороны. А они ничем не лучше лохматого.
  13. Червоный Байкер (Червоный Байкер) 8 июля 2022 12:00
    0
    С одной стороны , война и гибель тысяч людей не самое лучшее занятие в 21-м веке. Но с другой стороны, это наши печальные реалии и остановить войну "договорённостями" можно было или у Тереспольских ворот Брестской крепости или как и произошло - у Бранденбургских "ворот", но никак не на полпути. (проводя исторические параллели)
  14. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 10 июля 2022 00:10
    +1
    Джонсона смели явно не из-за вечеринок, а из-за необходимости смены курса. Если-*бы был настрой на продолжение "войны", то смысла менять Джонсона на кого то другого мало, он как раз идеально подходил.

    Запад в целом посылает много сигналов о своей готовности к примирению. Тут и критика киевского режима, и закручивание денежного крана и различные "утечки".

    Все это в целом, вместе с Джонсоном, меняет ситуацию, но не решает главную проблему - как закончить конфликт. США не могут начать давить на Киев, принуждая их к переговорам, это равносильно объявлению о капитуляции.

    Единственный выход для запада, это смена киевского режима. К этому все и идет. Но прежде чем ЦРУ пригласит Залужного на разговор, запад должен сначала договориться с Россией. Обсудить условия , сценарий.