Почему ВСУ будут стараться задержать российскую армию на Левобережье Украины


Судя по тому, как развиваются события на Донбассе, полное освобождение территории ДНР вслед за ЛНР может занять еще полтора-два месяца, а то и больше. Однако не вызывает ни малейших сомнений, что избранная Генштабом ВС РФ новая тактика «методичной войны» гарантированно даст результат. Победа российской армии на Восточном фронте – это вопрос нескольких месяцев, но что будет потом?


Оперативный простор


Когда несведущие люди или недоброжелатели попрекают ВС РФ и Народную милицию ЛНР и ДНР за медленные темпы продвижения вперед, они забывают про ряд очень важных моментов.

Во-первых, это особенности географического расположения и исторического развития данного промышленного региона. Населенные пункты здесь фактически «слипаются», переходя один в другой, разделяемые, разве что, обширной промзоной. Поэтому в военных сводках и звучат названия не отдельных городов, а городских агломераций.

Во-вторых, у ВСУ было целых 8 лет, чтобы спокойно превратить подконтрольные Украине территории Донбасса в сплошной укрепрайон. Пробив артиллерией и авиацией один оборонительный рубеж, ВС РФ и НМ ЛДНР сразу же выходят на следующий.

В-третьих, освободительная операция осложняется тем, что в населенных пунктах, где идут ожесточенные бои, по-прежнему осталось много мирных жителей, которым украинские нацисты без зазрения совести прикрываются как «живым щитом».

Простые решения, вроде разбомбить все стратегической авиацией или вовсе сбросить ядерную бомбу, тут не работают. Сражение за Донбасс будет именно таким, как сейчас, и никаким иным. Однако перевес российской армии и ее союзников в тяжелой артиллерии и количестве снарядов, которые они могут отправить по противнику, таков, что поражение ВСУ неизбежно. Это вопрос буквально нескольких месяцев.

Куда двинем дальше?


Это самый правильный вопрос, поскольку за Донбассом до самого Днепра открывается голая степь, за которую практически невозможно уцепиться. Наши союзные силы получают выход на оперативный простор, и за спиной у них уже не будет огромной ударной группировки ВСУ и Нацгвардии, состоящей из самых подготовленных кадровых военных, которую Киев 8 лет готовил для сравнивания с землей ДНР и ЛНР. Куда двинуться дальше?

Отрезать и понудить к сдаче Харьков, второй по важности город Украины? Двинуться к Запорожью, откуда «саранча» уже вывозит за рубеж оборудование из авиастроительных предприятий «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич»? Бросить все силы на освобождение главного судостроительного центра бывшего СССР Николаева, а также Очакова, который блокирует российским кораблям выход в Черное море из Херсона? Напрячься и совершить мощный удар, отсекающий Центральную Украину от Причерноморья, забрав крупнейший порт Одессу и получив выход к Приднестровью?

Как видим, направлений для дальнейшего движения достаточно много, а вот задействованных в спецоперации сил на них всех явно недостаточно. При этом придется учитывать противодействие, оказываемое Киевом и стоящим за ним блоком НАТО. Давайте попытаемся смоделировать несколько ситуаций.

Если выбирать между Харьковом и Николаевско-Одесским направлением, то приоритетным, очевидно, должно быть последнее. Никуда от нас Харьков, расположенный всего в нескольких десятках километров от российской границы, не денется. После падения группировки на Донбассе ВСУ в конечном итоге сами будут вынуждены покинуть этот мегаполис, чтобы не оказаться сперва в оперативном окружении, а потом и в полноценном «котле». Придется идти на Николаев, поскольку оттуда спокойно можно обстреливать уже наш город Херсон, чтобы не позволить превратить их в подобие Авдеевки и Донецка. Освобождение Очакова и правого берега Днепро-Бугского лимана в Николаевской области также является безальтернативным, иначе порт Херсона так и останется в перманентной морской блокаде.

А дальше Николаев автоматически тянет за собой и Одессу, поскольку «Авдеевкой-2» тогда станет уже она. Кроме того, отсечение Центральной Украины от Черного моря лишит ВСУ даже теоретической возможности получать технику, боеприпасы, топливо и прочее снабжение морским путем. Одновременно с этим Киев останется без главного экспортного канала, что добьет жалкие остатки экономики Незалежной, являющейся гальванизируемым трупом. Взятие под контроль ВС РФ Одесской области позволит, наконец, решить проблему Приднестровья, создав к этому изолированному эксклаву сухопутный коридор.

Итак, с приоритетным направлением для следующего удара после освобождения Донбасса мы разобрались. Что дальше?

Кто-то даже предлагает на этом остановиться, позволив Незалежной самой тихо «скончаться». Это могло бы сработать, имей дело Россия только с Украиной, но, увы, за той стоит весь коллективный Запад. На войну с нами Киеву денег и вооружений дадут, и, пока мы будем в очередной раз ждать, когда Незалежная «замерзнет и сама развалится», Украина обучит и вооружит миллионную армию, ядром которой станут ветераны ВСУ с Донбасса, и война возобновится, еще более жестокая и кровопролитная, чем сейчас.

С учетом того весьма ограниченного наряда сил, что Кремль выделил на спецоперацию, наиболее рациональным представляется дальнейший удар с юга на Западную Украину с тем, чтобы отрезать Центральную ее часть от стран НАТО. Лишившись общей границы с Польшей, Румынией и Молдавией, Киев останется без поставок вооружений, боеприпасов, топлива и ГСМ, и поражение ВСУ будет предопределено. Оказавшись в «банке», нацистская Украина неизбежно падет в течение полугода-года, города будут капитулировать один за другим, без необходимости их брать штурмом.

Козни врагов


Стратегия победы малыми силами, описанная нами выше, логична и проста, а потому надежна. Но, увы, враг тоже умен и коварен, потому будет всячески препятствовать ее осуществлению. Его контрстратегия, скорее всего, будет состоять в том, чтобы заставить ВС РФ и НМ ЛДНР завязнуть подольше на Левобережье и не дать пойти в широкомасштабное наступление в Северное Причерноморье. К сожалению, у наших противников есть для этого все необходимое.

Первое. Вероятно, ВСУ повторят свой трюк с лишением уже освобожденного Донбасса воды. Как мы уже рассказывали ранее, сейчас для восстановления водоснабжения ДНР необходимо вернуть контроль над Славянском, откуда берет свое течение канал Северский Донец-Донбасс. Однако сам он также запитывается водой из Днепра через канал Днепр-Донбасс, идущий через Полтавскую, Днепропетровскую и Харьковскую области. Достаточно его перекрыть, отключив насосные станции, и проблема водоснабжения Донбасса, а также Харьковщины, вновь встанет в полный рост. Видимо, это произойдет где-то в начале осени. Следовательно, ВС РФ и НМ ЛДНР придется идти до Днепра.

Второе. С подачи Вашингтона ВСУ получили теперь более дальнобойные ракеты для РСЗО американского производства HIMARS. Против прежних, имеющих дальность полета всего 70 километров, новые ракеты способны пролететь до 300 километров. Это значит, что из Харькова ВСУ смогут обстреливать не только Луганск и Донецк, но также и Курск, и Воронеж, и Ростов-на-Дону. Из Запорожья украинская армия сможет накрывать ракетами Мариуполь, Бердянск, Херсон и весь наш Крым. Дальности полета американской ракеты хватает, чтобы дотянуться до Крымского моста. Из Николаева прекрасно будут простреливаться не только Севастополь с его военно-морской базой, но и мирные города Симферополь, Ялта, Феодосия и другие. Над всеми ними надежный купол ПВО/ПРО не накрыть.

Какие мы можем сделать выводы? Насколько бы далеко на Запад не отодвинулась линия соприкосновения с ВСУ, с той стороны всегда будет прилетать по уже освобожденным территориям Украины. Рецепт тут один – выход на польскую границу, а все остальное – отложенная на время катастрофа.

Как недавно лично признал президент Путин, Россия до сих пор не начинала воевать по-настоящему. Наверное, пора уже прекращать воевать «левой ногой» с таким страшным противником, как блок НАТО, и приниматься за дело всерьез? Надо выделить ровно столько сил, чтобы одновременно успешно продвигаться и на Левобережье, и в Причерноморье, и потом на Западной Украине гарантированно добиться успеха, пока на Галичине не встали польские дивизии, а в Одессе - флот НАТО.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 10 июля 2022 15:08
    -1
    Основной посыл этой публикации – запугивание.
    А Россия и "не начнет воевать по-настоящему", ибо не рискнет провести частичную мобилизацию.
    На подконтрольных же украинских территориях: можно было бы, по примеру Чечни, "обучить и вооружить миллионную армию" – но Кремль не способен и на это по политическим мотивам.
    При данных обстоятельствах не столь важно куда наступать...
    Если после выхода на оперативный простор "блицкриг" не состоится: неизбежно "будет прилетать" и дальше!
  2. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 10 июля 2022 15:43
    -1
    отсечение Центральной Украины от Черного моря лишит ВСУ даже теоретической возможности получать технику, боеприпасы, топливо и прочее снабжение морским путем.

    И что? Зато у ВСУ сейчас есть практическая возможность получать всё необходимое через Польшу и Западную Украину. И зачем нужно заминированное Чёрное море?
  3. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 10 июля 2022 16:41
    +2
    Наверное, пора уже прекращать воевать «левой ногой» с таким страшным противником, как блок НАТО, и приниматься за дело всерьез?

    УЖЕ сегодня (см. marinetraffic) пошли корабли,на данный момент (16.40) - 7 шт.в устье Дуная в украинские порты. Сомневаетесь, что там промышленные партии западного оружия? Проверьте, а как? Любой корабль ЧФ будет тут же потоплен! Там хозяйничают западные ПКР и артиллерия. Змеиный тому пример.
    Почему допустили привоз в бессарабскую часть Одесской области, куда ведет ЕДИНСТВЕННЫЙ исправный мост в Маяках, дальнобойную западную артиллерию и ПКР? О том, что часть этого пути (15км) пролегает по территории Молдовы, многие не знают. Так вот проходит! Молдова пропустила беспрепятственно! Никто об этом не говорит - уважаемые партнеры.
    Теперь оружие мощным потоком пойдет из дунайских портов. Не за горами и открытие Одесских морских портов. А там и корабли НАТО. Турция пропустит – не сомневайтесь. Пару самолетов с грузом долларов и Эрдоган сам будет флажками регулировать движение флота НАТО в Босфоре.
    Привет Одесса, Николаев.
    1. sat2004 Офлайн sat2004
      sat2004 10 июля 2022 17:51
      -1
      Вот и надо боевые действия переместить по границе с турцией, чтобы не было времени флагами махать. Выгнать турков из Сирии, американцы сами сбегут, у них большой опыт, освободить идлиб от турецкого присутствия. Этого будет достаточно, если нет, то отключим нефть, газ, свет., поможем туркам с инфляцией.
      1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
        Vox Populi (Vox Populi) 11 июля 2022 19:53
        0
        Так за чем же дело стало?
  4. ksa Офлайн ksa
    ksa 10 июля 2022 16:50
    +4
    Началось формирование добровольческих батальонов неспроста.
  5. Bloshka Офлайн Bloshka
    Bloshka (Константин) 10 июля 2022 18:09
    +6
    Интересно а почему не выводят из строя центры принятия решений и массовой дислокации войск на территории Киевской области.
  6. Сергей Латышев (Серж) 10 июля 2022 18:42
    -2
    Да, последние китайское предупреждение - сдавайтесь, и добровольно вступайте в ЕДРО, а не то....
  7. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 10 июля 2022 20:30
    +3
    Электростанции, подстанции, банки, жд, узлы всё на Украине работает ничего не бомбят. Вопрос. Почему? Не выгодно правящей социальной группе, банкирам, олигархам, у них гражданство весь мир. Всё, что сейчас творится родилось в 1990-х годах, может сначала юридически признать, что был совершён гос.переворот, совершено уголовное преступление у которого нет срока давности. Надо определиться, Украина чья земля? Получается ничья. Или для власти это страшно.
  8. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 11 июля 2022 06:21
    -3
    Итак, с приоритетным направлением для следующего удара после освобождения Донбасса мы разобрались. Что дальше?

    Мда… В таком случае необходимо уточнить – кто эти «мы», которые «разобрались» с направлениями всех ударов?
    Диванный «генштаб» во главе с его автором «фельдмаршалом-генералиссимусом»?

    А дальше – самое интересное.
    Интересное в том смысле, что ситуация, после приоритетного освобождения ДНР, будет совершенно иная. И не по раскладу на ТВД «вна украине», а по геополитическому раскладу: как в Европе, так и в мире. И исходя уже из этого расклада и будут направления ударов от ГШ ВС РФ: на Одессу или на Львов-с-Киевом.
  9. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 11 июля 2022 07:41
    +3
    Вы всё это Путину разъясните. Моё мнение - его геополитический гений сильно приувеличен.
  10. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 11 июля 2022 09:20
    +1
    Просто удивительно, как человек с названием "клоун" может так долго противостоять мощной российской армии? Как говорили некоторые товарищи - Украина воюет, а Россия как будто в "Зарницу" играет. Вот в Чечне Басаева с Масхадовым ракетами уничтожали, а в Киев как туристы к Зеленскому спокойно ездят все кому не лень. И им не страшно, потому что уверены, что Россия бомбить не будет. А почему они так в этом уверены?
    1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
      Pat-Rick 11 июля 2022 10:16
      0
      Просто удивительно, как человек с названием "клоун" может так долго противостоять мощной российской армии?

      Фактически, Украина получила от американцев устойчивую и мощную информационную систему ПВО. Достаточно было нашему самолёту оторвать переднюю стойку, как американские АВАКС, американские беспилотники, американские спутники уже передавали информацию на командные центры США о взлёте российских самолётов, откуда они сразу по автоматизированным системам тут же появлялись у украинцев. Сегодня это единство натовских информационных возможностей и украинских командных центров – основа боевой работы украинской ПВО. Об этом сообщает "Рамблер".

      Мы боремся с украинской ПВО, ведём охоту на ЗРК, самолеты, БПЛА. Это сложная задача и, рассуждая о ней, нельзя упрощать и профанировать вызовы, с которыми мы сталкиваемся. СВО – это суровый экзамен, и мы должны находить точные ответы на все вопросы. Только так мы сможем победить противника. И это отнюдь не клоун в Киеве. Об этом сообщает "Рамблер".
  11. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 11 июля 2022 13:34
    -2
    Из Николаева прекрасно будут простреливаться не только Севастополь с его военно-морской базой

    Развёрнутые на Тарханкуте средства ПВО "автоматически" приземляют всё летящее в Крым, пока ещё, из "внаукраинских" Николаева или Одессы.

    "Прекрасно... простреливаться", это если у России вместо ПВО - катапульты и лучники.
    Да, автор?

    Кстати, автор, в Севастополе нет "его(??) военно-морской базы", а исключительно Главная база ЧФ РФ.
  12. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 11 июля 2022 13:59
    0
    Если выбирать между Харьковом и Николаевско-Одесским направлением, то приоритетным, очевидно, должно быть последнее. Никуда от нас Харьков, расположенный всего в нескольких десятках километров от российской границы, не денется.

    Ракеты, поставляемые «укровермахту» из США и летающие на 300 км., когда от Харькова до Белгорода 70 км., до Донецка 250 км, до Курска 190 км., а до Воронежа 280 км. и т.д. – в «аналитике» автора делает Харьков менее(!) приоритетным(!) для освобождения от нацистов, чем Одесса-Николаев?! Никуда не денется?! Мда...
  13. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 11 июля 2022 15:49
    +2
    При таком наступлении Украины и выпрямлении линии фронта можно будет задерживать российскую армию на каждой из рек на запад от Днепра вплоть до рек Польши. Это уже было, видимо Украина не в курсе, что ещё в древности, когда воевали камнями, русло рек отводили в другую сторону. Такое делал Ксеркс и ксерокс. Как маленькие дети, всё в рот тянут и болтают, а шнурки завязать не могут. Немцы бежали от Днепра с такой скоростью, что Красная Армия их не могла догнать. Догнали их на Днестре. Так эти умники додумались взорвать мост когда ещё половина не перешла. Пришлось добить немцев и румын, а бандеровцы убежали ещё раньше в Кодры. Опять их догнали и в Яссах добили всех, кто попался и румыны стали союзниками СССР, аж страшно было, когда румын стали бить уже немцы. Ну и союзников себе Хитлер нашёл, пришлось отправится ему в Ад.
  14. ChopChop Офлайн ChopChop
    ChopChop 11 июля 2022 21:32
    +2
    «Не начинали воевать всерьёз». Это пускай наш «лидер» скажет вдовам и матерям погибших парней, детям оставшихся без отцов, мирным жителям Белгородской, Курской и Брянской областей, которые оказываются под обстрелами, ведь это не всерьёз, все понарошку. Война это всегда всерьёз, там убивают.
  15. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 11 июля 2022 21:45
    +4
    Самый страшный враг, это предательство и он сидит в Москве. Без утилизации 5 колонны не будет победы.
  16. Kade_t Офлайн Kade_t
    Kade_t (Игорь) 12 июля 2022 14:10
    +2
    Силы и средства всё равно прийдётся выделять, затягивание спецоперации неизбежно приведёт к ударам ВСУ по нашим городам поставленными США РСЗО. Нас просто заставят это сделать,чтобы объявленная частичная мобилизация повлияла на внутриполитическую ситуацию в России а она действительно повлияет, недовольных будет масса.
  17. Рустем Офлайн Рустем
    Рустем (Рустем) 12 июля 2022 15:18
    0
    а может лучше дождаться второй великой депрессии в мире?!
  18. Ingvar7 Офлайн Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar Miller) 16 июля 2022 13:53
    0
    Сколько провидцев в цифровом пространстве развелось!...
  19. Roust Офлайн Roust
    Roust (Rouslan) 17 июля 2022 01:41
    0
    Пессимизм и тоска... Автор, или спортом займитесь, или девушку обнимите, ну, можно 100 грамм, в крайнем случае, а то, после ваших статей, хочется нажраться, уколоться и упасть на дно колодца. Всё будет хорошо. Отправим нацистов к бандере. Руины больше не будет.
  20. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 19 августа 2022 11:50
    0
    Много жёстких вопросов к российскому руководству и лично Путину. Т.н. СВО в "белых перчатках" и весьма ограниченными средствами, отсутствие жёстких действий против укронацистских террористов и их западных подельников (например перманентные поставки вооружений) - до добра не доведут...