Какие иранские дроны могла бы использовать и производить Россия


Вооруженный конфликт на Украине продолжает интернационализироваться. Вслед за коллективным Западом, поставляющим Киеву вооружения и снабжающим его ВСУ разведданными, в него на стороне России опосредованно может вступить Иран, вооружив ВС РФ своими беспилотниками.


Беспилотные трудности


Как сообщает The Associated Press, Исламская Республика может передать российским войскам несколько сотен беспилотных летательных аппаратов, разведывательных и ударных. Об этом американскому изданию рассказал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан:

Наша информация указывает на то, что иранское правительство готовится предоставить России до нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов, включая беспилотники, способные нести оружие, в ускоренные сроки.

Что ж, вполне возможно, что это не фейк. Ситуация на Восточном фронте показала, что, увы, ВСУ в данной компоненте значительно превосходят ВС РФ и НМ ЛДНР, имея возможность непрерывно вести воздушную разведку при помощи БПЛА, давать данные для целеуказания и корректировать огонь. Известно, что украинская армия широко применяет американские беспилотники Switchblade и Phoenix Ghost, а также турецкие ударные дроны Bayraktar TB2. Также речь шла о возможности отправки на Украину разведывательно-ударных беспилотников MQ-1C Grey Eagle, правда, Пентагон пока решил с этим повременить, опасаясь попадания своих технологий в виде трофеев в Россию.

С нашей стороны с беспилотной авиацией все не слава богу, что был вынужден признать лично профильный вице-премьер Юрий Борисов:

Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно. Хотя сирийский конфликт подтолкнул нас к этому… Имеем практически все типажи беспилотных средств: разведывательные, ударные, тактические, оперативные и оперативно-тактические.

Да, основные виды БПЛА у нас действительно есть, вот только почти все они существуют в штучных экземплярах. Реально готовы к серийному производству средневысотный разведывательно-ударный БПЛА «Орион» и «Форпост-М/Р». Остальные либо критически зависят от поставок импортных комплектующих, либо пока находятся в стадии испытаний. Но ведь все могло быть несколько иначе.

А мы предупреждали…


Россия действительно опоздала к украинской войне с освоением производства беспилотной авиации. В качестве технологического партнера почему-то был выбран Израиль, стратегический союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

В 2009 году у Тель-Авива были приобретены два устаревших БПЛА «Searcher II» за 12 миллионов долларов (сравните со стоимостью турецких «Байрактаров»!), а в 2010 году был подписан контракт стоимостью в 300 миллионов долларов на их лицензионное производство из израильских комплектующих под названием «Форпост». В дальнейшем по заказу Минобороны РФ в конструкцию и оснащение беспилотника были внесены изменения, и теперь он собирается из отечественных комплектующих. Однако все могло бы пойти по несколько иному вектору развития.

Помнится, еще в январе 2022 года, до начала спецоперации на Украине и введения антироссийских санкций, мы вышли с предложением закупить у Ирана технологии производства беспилотных летательных аппаратов. Почему у Тегерана? Потому что Исламская Республика является одним из мировых лидеров в данной области, как ни странно.

Если Россию подтолкнула к развитию своих БПЛА сирийская кампания, то иранцам уже много десятилетий приходится сталкиваться с американскими и израильскими дронами, и они в этом деле имеют намного большую компетентность. Настоящий прорыв у них произошел в 2011 году, когда над западной частью Афганистана они смогли приземлить американский разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel, выполненный по схеме «летающее крыло». Потеря секретных технологий настолько испугала Пентагон, что он всерьез планировал отправить спецназ для возврата «Кандагарского зверя», как прозвали в прессе пропажу, потом хотел поразить его точечным ракетным ударом. В конечном итоге американцы просто вежливо попросили вернуть разведывательный дрон со всей его аппаратурой, но получили столь же вежливый отказ, ибо не фиг нарушать воздушные границы суверенных государств.

Иранские инженеры разобрали RQ-170 Sentinel на винтики и создали на его основе целое семейство БПЛА под названием Saeghe («Сайга»). Это, например, беспилотные летательные аппараты с реактивным двигателем «Шахед-161 Сайга» и «Шахед-141 Сайга» с поршневым двигателем, которые могут нести на подвесе под корпусом по две корректируемые авиационные бомбы «Садид-345» либо две противотанковые управляемые ракеты «Садид-1». С учетом полученного опыта эксплуатации были созданы БПЛА «Шахед-181 Сайга-2» и «Шахед-191 Сайга-2» с поршневым и реактивным двигателями, соответственно, способные нести по 4 КАБ на подвесе и противотанковые ракеты в корпусе. Второе поколение представляет собой уменьшенную до 65% копию американского Sentinel, а третье поколение – БПЛА оперативно-тактического значения «Шахед-171 Симург» – является его полноразмерной копией.

И это далеко не все разновидности БПЛА, которым располагает Иран! Иранские беспилотники активно воюют по всему миру – в Сирии, Ираке, Йемене, Судане и далеко за океаном, в Венесуэле. Несмотря на то что Исламская Республика уже более тридцати лет находится под западными санкциями, она объективно является одним из признанных лидеров в беспилотной авиации, находясь как минимум на пятом месте в глобальном рейтинге. Так что ничего зазорного в том, чтобы приобрести иранские БПЛА, нет. Это точно не хуже, чем задорого покупать израильское старье образца начала 90-х годов.

Понимая все это, незадолго до начала спецоперации на Украине мы озвучили предложение наладить совместное с Ираном предприятие по производству их дронов в нашей стране. В ответ наши уважаемые читатели накидали кучу комментариев «через губу» в духе, чего это ты нам всякую ерунду подсовываешь, у нас свое хорошее есть. Да, есть. В виде штучных опытных экземпляров, а война уже идет, и конца и края ей не видно.

Теперь неравнодушным волонтерам приходится скидываться, чтобы за свой счет купить примитивные гражданские китайские дроны для передачи их бойцам Народной милиции ЛДНР, чтобы у них был хоть какой-то шанс против ВСУ, оснащенных современными разведывательно-ударными дронами западного образца. А ведь сколько проблем можно было бы избежать, если бы гонору было поменьше, а дальновидности побольше!

Если Тегеран и правда готов продать России свои БПЛА, то надо брать. Если иранцы могут продать лицензию на производство, надо осваивать. Как видно, дроны лишними не бывают.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ZАлександрZ Офлайн ZАлександрZ
    ZАлександрZ (Александр Щетинкин) 12 июля 2022 14:57
    +4
    Если это всё так , я с автором согласен.
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 12 июля 2022 15:19
    +5
    С БПЛА даже после Карабаха телодвижений не наблюдалось, тогда помнится наши иксперды говорили что байрактары просто использовались с противником у которого фактически нет ПВО, да и гарант недавно ляпнул что мы их щелкаем как орешки, но что то видно опять пошло не так.
  3. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 12 июля 2022 16:20
    +5
    Иранские БПЛА это конечно хорошо, но возникает вполне резонный вопрос, когда же мы сами начнём производить в необходимых количествах свои аппараты, что мешает нашим предприятиям ВПК наладить процесс серийной сборки БПЛА без долгой раскачки и многочисленных согласований, пусть работают в три смены, но обеспечить нашу армию так остро необходимыми разведывательными и ударными БПЛА наш ВПК просто обязан.
    1. AwaZ Офлайн AwaZ
      AwaZ (Walery) 12 июля 2022 16:32
      +2
      ЭЭЭ Дарагой , вы поглядите ролики архивные от МО в канале ЗВезда и там вы много чего узнаете о наших , не имеющих аналогов, БПЛА и систем с ними связанными.. Люди премии награды и должности получили за все это , а вы их пытаетесь унижать..
  4. Valera75 Онлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 12 июля 2022 16:34
    +5
    Полностью согласен с автором и не вижу ничего дурного в том что бы оснастить нашу армию БПЛА.Это спасённые жизни наших ребят,разведка и корректировка огня.Раз сами буксуем с выпуском беспилотников так можно купить у нашего реально союзника по БВ Ирана.
  5. Горячий Дюша (Дюша) 12 июля 2022 17:00
    -3
    Чёт автор явно сгустил краски. Не, я с ним согласен, что с БПЛА у нас мягко говоря сложности. Но что хохлы оснащены чуть ли не спутниками и современными БПЛА это полный бред. Турецкие байрактары были. Но в остальном паритет. В подразделениях используются те же китайские бытовые дроны. Барражирующие тоже ровно. Американские есть, но не много, как и наших ланцетов. Так что неут автору
  6. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 12 июля 2022 19:27
    -1
    Ну вообще то Sentinel иранцы умудрились посадить с помощью российской рэб "автобаза"
  7. Сергей Латышев (Серж) 12 июля 2022 20:28
    0
    Все это уже было в разных вариациях. Перемоги, репортажи по Звезде о супер-пупер, рассказы о предложении БПЛА 15летней давности...
    В итоге - Иракских БПЛА нет, а ссылаемся на амеров ,что они мимоходом сказанули там у себя за бугром...
  8. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
    wladimirjankov (владимир янков) 13 июля 2022 12:14
    +1
    Позор и стыдоба. Докатились. Россия будет покупать у ирана БПЛА. Осталось только к туркменам из сирии обратиться за помощью или к игиловцам. Ведь они тоже, что то умеют делать по этой части. Пусть и наш ВПК научат. Удивительно, но ведь эти генералы, руководители ВПК, правительства, ответственные за плачевное состояние дел в создании и производстве современных БПЛА, которые в свое время ничего не сделали, не почесались, чтобы своевременно решить эту проблему, до сих пор находятся при своих должностях и постах во власти. Никто не понес за это никакой ответственности. Даже наоборот их награждают и повышают. И во всем так. Когда же в нашей стране руководители и чиновники будут отвечать за свои дела?
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 июля 2022 20:45
      +1
      И.Сталин боролся с застоем кадров и регулярно менял, сегодня обратное, всех держат и никого не снимут, даже за вопиюшие провалы, вот и результаты на лицо...
  9. Sergei N Офлайн Sergei N
    Sergei N (Sergei N) 14 июля 2022 03:52
    +1
    Согласен с вами автор! Если не можем сделать сами надо брать чужое.
  10. Roman Tityunnik Офлайн Roman Tityunnik
    Roman Tityunnik (Roman Tityunnik) 25 июля 2022 23:29
    0
    Иранцы были счастливы ударить по " американцам" !!
  11. Infidel Офлайн Infidel
    Infidel (Anton) 14 августа 2022 12:18
    -1
    Что-то не вериться в иранские дроны. Если бы они были такие хорошие, почему тогда Сулеймани полетел в Москву убеждать Путина послать в Сирию самолеты? Всю работу сделали ВКС, они переломили ход войны в Сирии. А на Украине, где ВКС не имеют полного контроля, иранские дроны якобы на что-то повлияют...