Налогообложение самозанятых россиян одобрено

Стало известно, что чиновники российского правительства поддержали пакет многообещающих законопроектов о налогообложении самозянятых. Это новое слово в законотворчестве. Цель благая - увеличение занятых россиян в сфере малого и среднего бизнеса.


На реализацию этого нововведения ещё предстоит потратить около 2,26 млрд. рублей. Про отдачу пока судить преждевременно, в силу объективных причин. Но схема взаимодействия между фискальными органами и гражданами, описанная ниже, вполне может дать результат. Какой он будет, покажет время.



Нужно понимать, что под самозанятым понимается гражданин России, у которого нет работодателя. А сам он, без посредников, осуществляет производство и продажу товаров и предоставляет услуги. Для данной категории лиц вводится ограничение по обороту. Оно составляет 2,4 млн. рублей в год. Не трудно подсчитать, что в месяц эта сумма составит 200 тыс. рублей. Однако, при превышении указанного порога, это уже считается индивидуальным предпринимательством (ИП) с соответствующими выводами.

Говоря проще, если вы няня, строитель или фрилансер зарабатывающие меньше указанных сумм, то вам вообще не нужно волноваться. Вы можете спать по ночам абсолютно спокойно и осуществлять свою деятельность без оформления ИП.

Итак, ставка налога для тех, кто работает с физическими лицами, составит 4% выручки. А для тех, кто работает с юридическими лицами, налог составит 6% выручки. В ставку уже входит 1,5% отчислений в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования). И тут нужно уточнить, что из 82 млн. работоспособных граждан России, платят соцвзносы (следовательно, работают) около 52 млн. человек.

По поводу налогообложения самозанятых, уже запланирован эксперимент в ряде регионов страны (в Москве, Московской и Калужской областях, а так же в Татарстане). Продлится он с 1 января 2019 по 31 декабря 2028. И лица, перешедшие на эту систему налогообложения, освобождаются от уплаты ряда налогов (НДФЛ и НДС) с определенными оговорками. Но, сумма штрафа, за сокрытие налогов, может достигать годового дохода. Да и заниматься махинациями нет никакого смысла, ведь банки посчитают всех.
Использованы фотографии: https://www.vesti.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 6 октября 2018 20:13
    0
    Уже скоро до мышей наши законодатели... Ну такой есть про чукчу анекдот. Ростом смертности озаботились бы.