Поляки воспротивились украинским флагам в своих городах


Польские националисты крайне негативно воспринимают появление украинских флагов в городах Польши после начала российской СВО на территории Украины. До этого подобную символику там вообще никто не устанавливал. Издание Wirtualna Polska сообщило 20 июля, что накануне небольшая группа из молодежного крыла монархической партии «Конфедерация польской короны» (входит в коалицию консервативных политсил Польши) устроила акцию протеста.


Молодые люди пришли к штаб-квартире муниципального транспортного предприятия в городе Вроцлав и устроили пикет, воспротивившись нахождению украинских флагов на общественном транспорте (трамваях и автобусах).

Мы не хотим делать из Польши Укрополию и не позволим властям сделать это. Мы хотим польскую, а не радужную, левацкую или крепостную Польшу под диктатом брюссельских еврократов

– заявили активисты.

К группе протестующих вышел руководитель упомянутого предприятия Кшиштоф Балавейдер. Он рассказал, что принял решение разместить украинские флаги после общения с главой города Яцеком Сутриком.

Ваши аналогии, которые вы приводили в своих выступлениях, были бы хороши, если бы они основывались на фактах (...). Сегодня ситуация совершенно иная. В Украине идет война. В войне только две стороны, мы либо за РФ, либо за Украину. Я никогда не скрывал, что сердцем на стороне Украины. То же самое касается и тысяч жителей Вроцлава, которые приняли в свои дома украинцев

– объяснил руководитель предприятия.

Балавейдер добавил, что польский флаг – повод для гордости, но в его кабинете есть также флаги Украины и Евросоюза, подытожило СМИ.

Какой будет дальнейшая реакция польских националистов, неизвестно. Несколько месяцев наличие украинских флагов на транспорте в польских городах действительно было трендом, поддержанным правительством страны. Однако 4 мая мэрия Варшавы проинформировала общественность, что муниципальный транспорт польской столицы больше не будет декорироваться флагами Украины. С тех пор украинская символика начала постепенно исчезать из городов Польши.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. NatiKoshka_87 Офлайн NatiKoshka_87
    NatiKoshka_87 (Ela) 21 июля 2022 23:15
    0
    Да дело то не в флаге Украины так такового, это может так же касаться и любого другого флага. Дело в националистах, независимо от того, какого они разлива и вектора.
  2. kalita Офлайн kalita
    kalita (Александр) 22 июля 2022 15:19
    0
    А что кроется за этим флагом? За этим флагом фашизм.