Вместо Херсона украинская армия может попытаться атаковать Курскую область

Вместо Херсона украинская армия может попытаться атаковать Курскую область

Основная тема последних нескольких недель, которая активно обсуждается в российском и украинском сегментах Интернета, касается анонсированного президентом Зеленским широкомасштабного наступления на Юге и его возможных последствий. Верховный главнокомандующий ВСУ сам загнал себя в угол, нараздавав целый ворох обещаний своей ура-патриотической общественности и западным кураторам. Все кажется настолько очевидным, что впору задаться вопросом, а не ведут ли нас путем обмана, как это принято делать на войне?


«Херсонский гамбит»



Расклад сил обеих сторон и их возможные действия уже в красках и подробностях расписали все кому не лень, поэтому повторим только ключевые тезисы.

Итак, Киеву нужна какая-то медийная победа, чтобы продемонстрировать ее своей общественности, и воинственной, и начинающей уставать от тягот войны, а также западным кураторам и спонсорам, чтобы те не снизили, а напротив, увеличили объемы финансирования Украины и поставок вооружений. Где же можно добыть такую «перемогу»?

Харьковское направление считается малоперспективным. Наступление через южнорусскую степь от Запорожья до, скажем, Мариуполя в зоне активной работы ВКС РФ исключительно опасно для самих наступающих. Остается Херсон, который расположен всего лишь в 59 километрах по прямой от Николаева, занятого украинскими военными. Между городами находится голая степь, которая представляет собой большую проблему для обеих сторон. Наступающие войска окажутся под массированным огнем артиллерии, а также авиации. Тем не менее, из всех вариантов этот самый рабочий.

При активной поддержке дальнобойной артиллерии и американских РСЗО механизированные части ВСУ могут попытаться прорваться к Херсону, зацепившись за его пригороды. Потери будут огромные, но в Киеве своих людей вообще не ценят. Главное условие успеха – это стремительность наступления. Действия обороняющейся стороны, в связи с этим, выглядят, на первый взгляд, странно. По некоторым данным, российские войска не пытаются создать эшелонированный укрепрайон «на передке», на границе Херсонской и Николаевской областей. Вместо этого окопы и блиндажи роются в непосредственной близости от областного центра.

Объясняют все это следующим образом: Генштаб ВС РФ хочет спровоцировать ВСУ на атаку и подловить их на полпути в степи, накрыв массированным артиллерийским огнем и ударами авиации. Те, кто прорвутся, должны увязнуть уже непосредственно под Херсоном на минных полях и под огнем ПТУРов. При наилучшем варианте «на плечах» разбитых и отступающих российские войска смогут перейти в контрнаступление на Николаев, что было бы крайне желательным исходом.

Сразу скажем, что никаких военных тайн мы сейчас не открыли, все это активно сейчас обсуждается и в России, и на Украине. Генштаб ВСУ в курсе, что ему уготовили в Генштабе ВС РФ. Так погонит ли Верховный главнокомандующий Зеленский своих солдат на убой в заведомую ловушку в бессмысленной атаке?

«Путь обмана»



Не факт. Следует учитывать, что все военное управление ВСУ реально находится в руках англосаксов. Планы контрнаступления будут разрабатывать выпускники Вест-Пойнта, и они могут преподнести крайне неприятный сюрприз.

В своем труде «Искусство войны» великий китайский мыслитель и стратег Сунь-цзы написал следующие слова:

Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.

Если применить этот подход, то вместо очевидного всем контрнаступления на Херсон ВСУ под руководством американских военачальников должны ударить на ином направлении. И оно будет максимально неочевидным. Где?

Скорее всего, это будет северное, Харьковское направление. В районе города Сумы противник, используя особенности рельефа местности и «зеленку», может скрытно сконцентрировать значительные силы и ударить, но не по «оккупационным войскам», а по самой территории Российской Федерации. Собственно говоря, почему бы и нет? Украинские войска могут перейти границу и двинуться в сторону Курска, где нет никаких укрепрайонов за ненадобностью, занимая один населенный пункт за другим. Там они могут развернуться на юг и выйти в тыл российской группировки под Харьковом, нанеся ей поражение. Украинские военные при необходимости смогут действовать относительно компактными, но многочисленными мобильными группами. Останавливать ВСУ нам там будет практически нечем.

Медийный эффект для Киева от такого удара будет просто фантастический. И вот тут нам придется вновь пожалеть, что Чернигов и Сумы остались за Киевом, и что в украинском приграничье с Россией не был создан столь нужный «пояс безопасности», про который мы говорили неоднократно.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 30 июля 2022 15:54
    +11
    Отвод наших войск (Киев, Чернигов, Сумы) был большой г̶л̶у̶п̶о̶с̶т̶ь̶ю̶ ошибкой.
  2. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 30 июля 2022 16:03
    +7
    Останавливать ВСУ нам там будет практически нечем.

    Мда...

    Автор!
    А что там кофейная гуща подсказывает - может сразу "на Москву штурмовать Кремль"?

    противник, используя особенности рельефа местности и «зеленку», может скрытно сконцентрировать значительные силы и ударить

    Автор!
    Направления "главных" ударов определяются не "зелёнкой" или "йодом", а перегруппировкой больших масс войск с концентрацией их на рубежах атаки. И скрыть такие перемещения и концентрацию - невозможно.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 июля 2022 23:41
      +4
      Самое глоавное, что приходит понимание и глубинное осмысление противостояния Украина-Россия., ведь подача оружия для ВСУ означает однозначно подхлёстывание борьбу между славянствами и ОЗНАЧАЕТ ПОДСПУДНО БОРЬБУ СО СЛАВЯНСТВОМ англосаксами..
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 30 июля 2022 16:05
    -1
    Это будет преподнесено как очередной жест доброй воли кремлевского стратега, у него все проколы это либо ХПП , либо жесты доброй воли
  4. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 30 июля 2022 16:28
    +3
    Украинские войска могут перейти границу и двинуться в сторону Курска, где нет никаких укрепрайонов за ненадобностью, занимая один населенный пункт за другим. Там они могут развернуться на юг и выйти в тыл российской группировки под Харьковом, нанеся ей поражение.

    И чем же эта «аналитика» отличается от «аналитики» укро-геббельса Арестовича?
    Да, собственно, ничем.

    …И «пункты» один за одним позанимают и войска РФ «разгромят»…
  5. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 30 июля 2022 16:40
    +10
    И тут возникает логичный вопрос к российскому Верховному/Президенту и Министру обороны/Генштабу ВС РФ. Почему не уничтожается укронацистская политическая и военная верхушка , т.н. центры решений, пока - в Киеве? Почему жёстко и радикально не пресечена поставка украине западных вооружений??
  6. Украинские войска могут перейти границу и двинуться в сторону Курска, ... занимая один населенный пункт за другим. Там они могут развернуться на юг и выйти в тыл российской группировки под Харьковом, нанеся ей поражение.

    Гениально! Сел на диван, набрал попкорна и слежу за тем как ВСУ занимает один населенный пункт за другим и выходит в тыл. Жалко, что автор не уточнил - Курск брать будут или нет?
    1. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
      штурм-2019 (штурм-2019) 1 августа 2022 12:35
      0
      Курск брать будут или нет?

      Им прямой путь на Барвиху откроется, все силы сразу туда....:))
  7. vdr5 Офлайн vdr5
    vdr5 (Слон) 30 июля 2022 17:25
    -5
    Ну разумно. Опять же можно и на Херсон идти. Мосты перебиты, понтоны также. Арту РФ которая на левом берегу можно будет подавить, фронтовую авиацию видимо тоже ждут неожиданности, эффективность ПВО ВСУ с каждым месяцем растëт. Короче сценариев много, в том числе и комбинированых. ВС РФ не хватает ресурсов на столь протяжённом фронте и Киев обязательно этим воспользуется
    1. Anatole 46 rus Офлайн Anatole 46 rus
      Anatole 46 rus (Анатолий) 30 июля 2022 17:42
      +1
      Цитата: vdr5
      ВС РФ не хватает ресурсов на столь протяжённом фронте и Киев обязательно этим воспользуется

      У Киева хватает?!
    2. И Херсон тоже!? А Крым, Крым то возьмут? Если да, то я туда в отпуск не поеду. И вообще перееду в Хабаровск. От греха подальше, а то вдруг ВСУ до Урала дойдет.
      1. vdr5 Офлайн vdr5
        vdr5 (Слон) 30 июля 2022 18:30
        -1
        Цитата: Эксперт_Аналитик_Предсказатель
        И Херсон тоже!? А Крым, Крым то возьмут? Если да, то я туда в отпуск не поеду..

        А вот людям в Херсоне совсем не весело.
        1. И что? Мне зарыдать? На территории бывшей Украины идет СВО.
          Уже писал - жалеть будем после окончания операции и денацификации.
          А пока на вражескую пропаганду буду реагировать насмешками.
  8. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 30 июля 2022 17:42
    +2
    Украинские войска могут перейти границу и двинуться в сторону Курска, где нет никаких укрепрайонов за ненадобностью, занимая один населенный пункт за другим. Там они могут развернуться на юг и выйти в тыл российской группировки под Харьковом, нанеся ей поражение.

    Между Курском и Харьковом есть областной центр Белгород. Очевидно, что по мнению автора он тоже будет занят среди прочих "населенных пунктов". Если ещё и группировка под Харьковом будет разгромлена, то автора надо сразу назначить командующим всей СВО для спасения ситуации.
  9. Полковник Кудасов (Борис) 30 июля 2022 19:06
    +1
    Опасения автора несомненно имеют основания. Это чисто бандеровская тактика ведения боевых действий, неожиданные удары
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 30 июля 2022 21:25
      0
      А что, у нас уже и разведки нет? Кроме того у нас есть постоянные места базирования мотострелковых полков в Курской и Белгородской областях в которых служат срочники, а может и ещё кое кто о чём не сообщается.
  10. Алексей Давыдов (Алексей) 30 июля 2022 22:51
    +2
    Насколько я понимаю, задача Гегемона, в итоге, стравить нас с Европой.
    В этой войне Россия должна сразу: разжечь пожар, стать его топливом и сгореть, ослабив Европу.
    Гегемон убъет сразу всех зайцев:
    - уберет со своей дороги раз и навсегда (уничтожит) Россию
    - минимизирует угрозу применения по себе ее стратегического ядерного оружия
    - присвоит ее природные ресурсы (сами упадут в руки)
    - уберет Европу из претендентов на присвоенные богатства
    - лишит Китай возможных союзников, как со стороны России, так и (чем черт ни шутит) и со стороны Европы
    - получит колоссальные прибыли за оружие в процессе
    - заработает на восстановлении Европы
    и пр. и пр.
    Итогом будет полное подчинение Штатам европейской части мира. Потом ему можно будет заняться и Китаем.
    Ключевым фактором прочности "конструкции", в которой нам отведена роль слепого орудия, является, вероятно зависимость нашей власти от Гегемона. Россию сейчас Гегемон расчеловечивает и доводит до "кондиции" на украине, а мы послушно следуем этим "коридором".
    Единственный выход для нас из этого коридора - создание угрозы ядерной войны Гегемону на его собственной территории, но наши колониальные власти, которые уже так много "сделали" для России, на это не пойдут
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 31 июля 2022 15:23
      0
      Единственный выход для нас

      И для Европы - тоже. Ее беда - в контроле Гегемона над ее руководством, элитами и СМИ.
      Так что мы не одиноки в этом своем позоре, но именно нас запланировано физически уиничтожить
    2. Smilodon terribilis nimis 31 июля 2022 20:12
      +1
      Уничтожить Россию - непосильная задача даже для Гегемона. Ближе всего он был в 90, но тогда по непонятной причине не добил. Не добил - получи ответ.
      1. Алексей Давыдов (Алексей) 1 августа 2022 00:15
        -1
        К сожалению, не могу разделить Ваш оптимизм.
        Сценарий Штатов вероятно предполагает втягивание России в войну с НАТО в Европе.
        Повода (и пользы) применять стратегическое ядерное оружие по Штатам у нас не будет.
        Чсиленность вооруженных сил (фактическая) у РФ на 2018 год 794 тыс. чел.
        У стран НАТО - от 3,5 до 5 млн. чел.
        Вероятно открытие второго фронта против нас на Дальнем Востоке - с Японией у которой еще 250 тыс. чел. Это оттянет часть наших сил. с европейского ТВД
        Такая война обескровит и обессилит нас, а ведь Гегемон в нее еще даже не вступил.
        Каковы реальные мобилизационные возможности и отдача нашей ущербной промышленности и человеческого потенциала?
        Применение ТЯО тоже не принесет нам победы, т.к. основной враг - за океаном в безопасности и подсчитывает барыши.
        Основной итог - полное истощение без соприкосновения с главным противником.
        Вот в этом то и дело.
        Тратить силы и рисковать нужно в противостоянии с ним самим, используя единственное оружие, которого он боится
        1. Горячий Дюша (Дюша) 1 августа 2022 01:07
          +2
          А когда это нужен повод что бы применить ядерное оружие по штатам? Все всё прекрасно понимают и только запахнет жаренным в виде атак евро НАТО, сразу полетит в штаты в первую очередь. А потом уже в Европу
          1. Алексей Давыдов (Алексей) 1 августа 2022 10:01
            -2
            сразу полетит в штаты в первую очередь. А потом уже в Европу

            Сразу полетит и к нам. В чем польза? Думаю, что эта власть скорее сдастся, когда дела пойдут совсем плохо. Вы в самом деле считаете их героями?
        2. Буланов Офлайн Буланов
          Буланов (Владимир) 4 августа 2022 11:04
          0
          Сценарий Штатов вероятно предполагает втягивание России в войну с НАТО в Европе.
          Повода (и пользы) применять стратегическое ядерное оружие по Штатам у нас не будет.

          Применять стратегическое ядерное оружие по Штатам станет первейшей необходимостью в этом случае. Всем НАТО руководят США - это центр принятия решений. Это иголка - смерть Кощея. После удара по США прекратиться всякое сопротивление НАТО!
  11. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
    Юрий В.А (Юрий) 31 июля 2022 05:29
    +1
    Автор прав, Киеву позарез нужна пропагандистская "победа". Даже если хоть в одной российской деревне на какой-то час под запись будет поднят бандеровский флаг, эффект многократно превзойдёт ситуацию со Змеиным
  12. Савин Офлайн Савин
    Савин (Савин) 31 июля 2022 07:44
    0
    Удар по Приднестровью более безопасен для хунты и весьма выгоден с точки зрения пополнения боекомплекта.Нам помочь будет нечем.Здесь надо только упреждать.
  13. Griffit Офлайн Griffit
    Griffit (Олег) 31 июля 2022 08:40
    +4
    Автор уже писал про зерновую сделку, что русские отказались от Одессы и там будет стотысячпятсот укропов и лярдсмелочью наемников. А так же, что 120 дней там будет тишина и благодать. И божился, что он прав на стомульон процентов. Был с десяток его статей за пару дней, пока туда не полели табуны ракет. Так что веры таким статьям от таких авторов совсем нет.
  14. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 31 июля 2022 12:59
    -2
    Может, не может, что гадать. Кремль до сих пор не определился с Украиной. Начать начал, а вот закончить ему страшно, кремль тянет потому, что не знает, что делать.
    1. Smilodon terribilis nimis 31 июля 2022 20:11
      0
      Так вперёд на передовую. Ты то всё решишь.
    2. DeadPahom Офлайн DeadPahom
      DeadPahom (Евгений) 31 июля 2022 21:11
      +2
      Нанесение военного поражения украинской армии не является сложной задачей. Собственно оно, военное поражение, уже по факту нанесено. Сложнее контролировать освобождённую территорию. Закончат наведение порядка в Херсонской и Запорожской областях, продвинутся дальше. Зачистка клоповника под названием Украина процесс небыстрый.
  15. Сергей Кузьмин (Сергей) 31 июля 2022 20:24
    +2
    Если применить этот подход, то вместо очевидного всем контрнаступления на Херсон ВСУ под руководством американских военачальников должны ударить на ином направлении. И оно будет максимально неочевидным. Где?

    Самое уязвимое место - это Приднестровье.Но то, что Сумы и Чернигов нужно брать под российский контроль - это однозначно. Без создания там "пояса безопасности" не будет покоя русским областям от укронацистов.
    1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
      Pat-Rick 31 июля 2022 21:12
      -3
      Вот как бы вам так помягче объяснить, чтобы вы то Приднестровье не трогали даже своими языками am
  16. DeadPahom Офлайн DeadPahom
    DeadPahom (Евгений) 31 июля 2022 21:04
    +2
    Было бы неплохо указать, каким нарядом сил планируется осуществить этот фантастический сценарий. Виртуальной миллионной армией, не иначе. Нет у ВСУ ни сил, ни средств осуществить подобную операцию.
  17. Neville Stator Офлайн Neville Stator
    Neville Stator (Neville Stator) 31 июля 2022 22:43
    +1
    России нужно больше пехоты. В этом есть единодушие. Они не посмеют напасть на российскую территорию. Наступление будет на Херсон.
  18. Горячий Дюша (Дюша) 1 августа 2022 01:14
    +1
    Сережу как почитаешь, сразу апокалипсис. Не иначе окраина клонов наштамповала и пойдет по Курской и Белгородской области. Там в Ростов заглянет и в Поволжье напакостит. И всё как Сережа полагает...точнее как полагает трактат войны, сделает это кем и чем? Ощущение что этот персонаж...автор...живёт в параллельной вселенной. Где войска могут появляться откуда не ждут, с тылами, обеспечением, артой и авиацией и марш броски на 1000-1500 км делать, а все стоят, смотрят и умиляются.
  19. Pavel57 Офлайн Pavel57
    Pavel57 (Павел) 1 августа 2022 08:10
    +1
    При атаке Курской области надо обьявить Киеву войну и перекрыть газ.
  20. kot711 Офлайн kot711
    kot711 (vov) 1 августа 2022 10:47
    +1
    Когда цель близко, показывай, будто она далеко,,
    Вообще, это люса арестович сказал. Сунь-цзы просто его повторил.
  21. маша соколова (маша соколова) 1 августа 2022 22:15
    0
    Странно почему автор до сих пор не министр обороны...Все то он знает, только не летает
  22. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 2 августа 2022 14:12
    +3
    Когда овец сторожит волк или огородом управляет козёл (читай еврей или еврей), а чего ещё ожидать то, тем более под руководством англосакской верхушкой - сподвижников сатаны. Уберите "клоуна" под любым предлогом и всё само собой успакоится. Давший управлять собой евреем народ - уже не народ.