Почему американская провокация на Тайване в итоге обернется против самих США


Скандальный визит главы нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, несомненно, стал главной международной темой. Несмотря на то что Пекин грозился не допустить американский самолет без спроса в свое воздушное пространство, тот благополучно приземлился в Тайбэе. Каковы же будут дальнейшие действия китайского руководства?


Подловили


Если честно, автора строк весьма позабавили миллионы гневных комментариев, которые настрочили наши соотечественники. Дескать, «китайский дракон оказался бумажным», китайцы воевать не умеют, не помогли товарищу Си его авианосцы, США «нагнули» Поднебесную и так далее в том же духе. Весьма типичным оказался комментарий, оставленный в социальной сети уважаемым главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым:

Через 15 минут посмотрим, кто «великая держава»: США или Китай.

В связи с этим хотелось бы задать вопрос, а чего вы все, собственно говоря, ожидали? Что ВВС КНР собьют самолет с третьим лицом в Соединенных Штатах, автоматически объявив войну сильнейшей в военном отношении державе мира? И это на фоне того, что президент Джо Байден подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему признает принцип «одного Китая»? То есть из-за незваного визита главы нижней палаты американского Конгресса на Тайвань, имеющий проблемный правовой статус, убить ее саму и всех находившихся на борту?

Тогда можно задать следующий закономерный вопрос нашим ура-патриотам, жаждущим крови. А чего ж тогда Черноморский флот РФ не потопил британский эсминец «Дефендер», нарушивший российские границы и демонстративно зашедший в территориальные воды Крыма? Не успел? А чего тогда ВКС РФ не догнали и не потопили его с воздуха? Почему Москва не объявила войну Лондону? Это другое, да?

Если называть вещи своими именами, Вашингтон просто подловил Пекин на слове и воспользовался удобным моментом, прекрасно понимая, что тот сейчас к реальной войне с Соединенными Штатами и блоком AUKUS еще не готов.

Во-первых, и Китай, и все другие передовые державы критически зависят от поставок микропроцессоров, которые производятся на Тайване. О том, какова доля Тайбэя на мировом рынке микроэлектроники и как КНР, США, ЕС, Южная Корея, Индия и Япония сейчас спешно производят ее импортозмещение, мы подробно рассказывали ранее. В случае начала широкомасштабных боевых действий тайваньская промышленность с высокой долей вероятности будет разрушена, непреднамеренно или специально. Процесс импортозамещения микропроцессоров, начавшийся в 2021 году после засухи на Тайване, может занять не менее трех лет.

Во-вторых, спецоперация по возвращению мятежного острова неминуемо приведет к введению антикитайских санкций и перекрытию Малаккского пролива для китайского импорта и экспорта, что должно обрушить все экономические показатели КНР. Собственно говоря, ради этого все и затевается. Борьба за выживание Поднебесной, критически зависящей от морской торговли, будет происходить как раз на морях и океанах, для чего Пекин строит такой мощный военно-морской флот. Уже сейчас по количеству вымпелов ВМС НОАК больше ВМС США, однако качество американского флота выше за счет наличия у него 11-12 авианосных ударных группировок и самого многочисленного в мире Корпуса морской пехоты.

Немного насмешил один комментарий в духе «не помогли товарищу Си его строящиеся авианосцы». Это да, строящиеся и правда ничем помочь не могут. В строю ВМС НОАК находятся пока только легкие авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун», серьезно уступающие «Нимицам» по боевым возможностям. Оснащенный катапультами для взлета тяжелых палубных самолетов китайский авианосец второго поколения «Фуцзянь» пока только спущен на воду и еще достраивается, поэтому помочь товарищу Си действительно не может. Считать надо только те АУГ, что имеются в строю.

Могут ли сегодня «Ляонин» и «Шаньдун» в составе авианосного ударного соединения реально противостоять АУГ ВМС США во главе с тяжелым ударным авианосцем «Гарри Трумэн», которая после атаки на Тайвань заблокирует для китайских торговых судов Малаккский пролив? Сомнительно. Особенно если на соединение с «Трумэном» британцы демонстративно отправят свою «Королеву Елизавету» с кораблями сопровождения. Так сказать, продемонстрируют единство и решимость союзников по AUKUS. При необходимости мощь авианосного ударного соединения англосаксов может быть увеличена еще больше. ВМС НОАК пока просто не готовы к войне с таким противником, и тот об этом в курсе.

В-третьих, ждать немедленного начала спецоперации по освобождению Тайваня сразу после приземления самолета с Пелоси в Тайбэе могут только совершенно наивные и несведущие в военном деле люди. Дело-то нешуточное.

Несмотря на то что все планы морского десанта на остров, несомненно, давно Генштабом НОАК разработаны, сперва необходимо произвести масштабное развертывание войск и флота. Это займет не один день и даже не одну неделю. Вспомните, как и сколько по времени стягивались российские войска к границам Украины. Да, расстояния у нас больше, но тем не менее. Для реальной десантной операции на Тайвань материковому Китаю придется собрать мощный ударный кулак, что не останется незамеченным.

Итак, мы пришли к выводу, что насмешки в адрес китайских товарищей и попреки, что те не решились на развязывание ядерной войны с США, сбив самолет с главой нижней палаты американского Конгресса, просто неуместны и неумны.

Разворот на Запад?


Зная реальное положение дел, Белый дом просто ловко подловил на слове Пекин, выставив Си Цзиньпина «болтуном». Накануне грядущих выборов это может очень серьезно сказаться на внутриполитической повестке КНР. Теперь китайское руководство поставлено перед выбором – либо жестко ответить, сохранив лицо, либо утереться и прогнуться перед дядей Сэмом.

Будем надеяться, что Пекин все же выберет путь борьбы за свой национальный суверенитет, поскольку это дает нам хороший шанс на победу. До сих пор КНР придерживалась условно дружественного нейтралитета по отношению к России в ее разборках с коллективным Западом. На словах китайцы нас поддерживали, но реально особо ничем не помогали, пользуясь тяжелым экономическим положением, чтобы выбить себе максимум преференций, и скупая природные ресурсы и советские технологии по дешевке. Они сидели и терпеливо ждали, чей труп проплывет по реке, России или США.

Теперь сами американцы надавали китайскому руководству по щекам, публично дав понять, что с ними они тоже, вообще-то, воюют. Можно говорить, что РФ и КНР наконец оказались в одной лодке. Теперь Поднебесной остается либо униженно «отползать», либо реально вставать плечом к плечу с Россией против коллективного Запада.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 3 августа 2022 12:27
    0
    Почему КНР должна ввязываться в конфликт с США в интересах ...РФ?
    Си Цзиньпин − не болтун.
    По экономике США бумерангом "прилетели" антироссийские санкции.
    Соответственно: Джо Байдену насущно необходим конфликт с КНР, чтобы переключить от себя внутри-американский ..."одобрямс".
    С провокационной целью он и отправил Н. Пелоси на Тайвань.
    В настоящее время КНР еще не готова к силовому противостоянию с "гегемоном"
    И то, что китайский лидер не повелся на американскую провокацию, свидетельствует о его государственной мудрости!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 августа 2022 12:41
      0
      (Михаил) Вы уж не путайте причины со следствиями. Широкая агрессия США против РФ только следствие предстоящего противостояния и столкновения США-КНР. Россию США хотят вывести или уничтожить заранее, как сильного союзника КНР в предстоящим противостоянии, которое с каждым годом всё обостряется и неизбежно, что и видим. И конфликт может быть ядерным, что даже Байдену не в здравие. Но это действуют политические глобальные законы и закономерности,- лидером может быть один, остальные в подчинении или в перманентном сопротивлении с периодами обострений (Иран, КНДР, Куба...). Китай уже созрел для лидерства, тому и борьба двух лидеров неизбежна.... .
      1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
        Mikhail L. 3 августа 2022 15:22
        -1
        Красиво глаголите.
        Если бы Китай созрел для лидерства: Н. Пелоси поостереглась лететь на Тайвань!
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3 августа 2022 12:37
    +1
    В связи с этим хотелось бы задать вопрос, а чего вы все, собственно говоря, ожидали? Что ВВС КНР собьют самолет с третьим лицом в Соединенных Штатах, автоматически объявив войну сильнейшей в военном отношении державе мира? И это на фоне того, что президент Джо Байден подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему признает принцип «одного Китая»? То есть, из-за незваного визита главы нижней палаты американского Конгресса на Тайвань, имеющий проблемный правовой статус, убить ее саму и всех находившихся на борту?

    Еще один панегирик на могиле Китайской мощи.
    Вы неправильно ставите акценты. С утра бодаюсь с непонимающими. Если Китай не собирался воевать с Тайванем, то нечего было нагнетать истерию. Заявления были, что "НОАК не будет сидеть сложа руки, если Пелоси прилетит на Тайвань". Результат? НОАК сидит сложа руки. Экономические методы? Да сколько угодно. Так и надо было говорить с самого начала. В реале, на деле "китайский тигр оказался бумажным".
    Кстати, то, что сказал президент Байден и Конгресс и дядя Джо из любой хижины, не имеет никакого практического смысла. Пелоси на Тайване заявила, что не позволит изменить статус-кво и Тайвань не станет частью Китая. И ее слова поддержали ВС США.
    Что будет через 15 минут или через 15 лет спросите Предсказателя. Я прогнозы не делаю. Я констатирую факты.
  3. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 3 августа 2022 12:43
    -1
    Кстати о птичках: "реально вставать плечом к плечу с Россией против коллективного Запада"?

    1 час назад, источник: РБК:

    В ходе визита в Россию экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер встретился с президентом Владимиром Путиным. Об этом он рассказал в интервью n-tv.
    Начало Россией спецоперации на Украине стало «ошибкой российского правительства», для решения конфликта необходимы обоюдные уступки, и в Кремле хотели бы найти выход из ситуации путем переговоров, говорит Шрёдер.
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 3 августа 2022 13:00
      +2
      болтать- не мешки ворочать. то что язык -это орган без костей, все знают. но слушать всё что говорят, увольте: "и на заборе много чего пишут".
      а вот слова из статьи:

      Теперь сами американцы надавали китайскому руководству по щекам, публично дав понять, что с ними они тоже, вообще-то, воюют. Можно говорить, что РФ и КНР наконец оказались в одной лодке. Теперь Поднебесной остается либо униженно «отползать», либо реально вставать плечом к плечу с Россией против коллективного Запада.

      - по мне так правильно написано
      1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
        Mikhail L. 3 августа 2022 15:31
        -1
        Значит Си Цзиньпин − "заборный" болтун, Герхард Шрёдер − также?
        Не спорю: "на заборе много чего пишут" − как и в комментариях... ;-(
  4. Теперь китайское руководство поставлено перед выбором, либо жестко ответить, сохранив лицо, либо утереться и прогнуться перед Дядей Сэмом.

    То что прогнется - нет сомнений. Возможно не прям сейчас, а после следующего шага в давлении на Китай. Например появится информация о массированных поставках вооружения на Тайвань. Или сообщения в мировой прессе о планах создать военную базу (базы) США на Тайване. И начнутся подготовительные шаги по данным мероприятиям. Причем сроки - вот-вот, скоро и чуть ли не сегодня.

    При этом секретно будет предложен пряник - сдача Тайваня Китаю за определенные его шаги во внешней политике. После заключения сделки давление на Китай исчезнет и США займет очень миролюбивую политику. Которая сделает возможной быстрое объединение обоих Китаев. Мирное. Все вздохнут облегченно. Война не началась. Пелоси дадут нобелевскую премию мира (это не точно).

    Кого коснется изменение внешней политики Китая - догадайтесь сами.
    Но СВО мы все равно закончим победой и освобождением всей территории бывшей Украины. А потеря иллюзий насчет Китая, БРИКСа и прочих союзников типа Сирии и Венесуэлы - это небольшая цена. Тем более что все умные люди и сейчас знают цену этим "союзникам".

    Зачем же США усиливает своего врага, главного соперника?
    А затем, чтобы внести между Россией и Китаем раскол. Без опоры на Россию Китай для США не опасен. Будет строить свои авианосцы еще много лет, фантазируя о будущих победах.
  5. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 3 августа 2022 13:47
    +2
    Итак, мы пришли к выводу, что насмешки в адрес китайских товарищей и попреки, что те не решились на развязывание ядерной войны с США, сбив самолет с главой нижней палаты американского Конгресса, просто неуместны и неумны

    Автор!

    Китаю неумно было выстраивать танки на пляже "для позагорать".
    Это во-первых.

    Во-вторых, китайские товарищи никогда не были и не будут товарищами русским, и если они смешны в своих угрозах: "Как щ-а-а-аз дам!", - то чего ж над ними не посмеяться, когда "не дали"?

    В-третьих, ещё глупее рассуждать за всех своим личным нарциссизмом: "...мы пришли к выводу...".
  6. Полковник Кудасов (Борис) 3 августа 2022 13:49
    0
    В итоге все сложилось как нельзя лучше … для России. Американцы сделали совершенно бездумный, даже безумный шаг и пожалеют об этом спустя короткое время. У китайского руководства вряд ли остались сомнения надо ли поддерживать РФ
  7. ИгорьНиколаевич (Игорь) 3 августа 2022 15:19
    +1
    Такое ощущение, что статью написал Арестовать. Любое поражение можно представить победой и победу поражением.
  8. Сергей Латышев (Серж) 3 августа 2022 15:49
    -2
    Сми требуют кровищи... а теперь приходится писать большие объяснения, почему Китай поступил не так, как хотели СМИ...
    Китайцы медленно ведут партию, не обещая ничего определенного.... и уних есть значительный опыт по "околомирному" присоединению, нафига спещить?

    Пока написано прям рядом, санкуции на "тайваньские яблоки". У нас после польских 8 лет прошло, у осторожных но деловых китайцев на присоденинеие - раза в 3 больше, 25 лет имхо...
    1. Одесский грек (Грек) 5 августа 2022 00:15
      0
      Серж, что то вы во всех комментариях к разным статьям на данном ресурсе на тему "реакции" Китая, постоянно "вставляете" фразу о 8 ми лет санкций на польские яблоки и о начале санкций на тайванские яблочки (апельсины), прямо забавно. Это новая кричалка, или малость подустали от "работы"?)
  9. voland_1 Офлайн voland_1
    voland_1 (Владимир ) 3 августа 2022 21:49
    0
    В связи с этим хотелось бы задать вопрос, а чего вы все, собственно говоря, ожидали? Что ВВС КНР собьют самолет с третьим лицом в Соединенных Штатах, автоматически объявив войну сильнейшей в военном отношении державе мира? И это на фоне того, что президент Джо Байден подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему признает принцип «одного Китая»? То есть из-за незваного визита главы нижней палаты американского Конгресса на Тайвань, имеющий проблемный правовой статус, убить ее саму и всех находившихся на борту?

    Иностранный самолет без разрешения пересек ПРИЗНАНУЮ!! границу другого государства. Погранвойска как минимум имели право приземлить его на другом аэродроме (в случае неподчинения - сбить), экипаж и пассажиров арестовать за нарушение госграницы. А далее провести судебное расследование и наказать в соответствии с действующим законодательством.
    1. Международные законы писаны Америкой, но не для Америки.
  10. Игнатов Олег Георгиевич (Олег) 3 августа 2022 22:18
    0
    Странновато от этого автора "вдруг" увидеть взвешенный подход к ситуации.
    Значит ещё не всё потеряно и есть надежда
  11. ГИС Офлайн ГИС
    ГИС (Ильдус) 4 августа 2022 10:40
    0
    Цитата: Эксперт_Аналитик_Предсказатель
    Кого коснется изменение внешней политики Китая - догадайтесь сами.
    Но СВО мы все равно закончим победой и освобождением всей территории бывшей Украины. А потеря иллюзий насчет Китая, БРИКСа и прочих союзников типа Сирии и Венесуэлы - это небольшая цена. Тем более что все умные люди и сейчас знают цену этим "союзникам".

    Зачем же США усиливает своего врага, главного соперника?
    А затем, чтобы внести между Россией и Китаем раскол. Без опоры на Россию Китай для США не опасен. Будет строить свои авианосцы еще много лет, фантазируя о будущих победах.

    поддерживаю ваш ход мыслей.
    а вот

    Без опоры на Россию Китай для США не опасен

    - китай это понимает сам? и что если РФ не станет, как нагнут его - китай понимает интересно?
    1. Если Китай будет жить по американским правилам - его никто трогать и не будет. До определенного времени. КНР никуда не торопится, а если получит от США пряник в виде Тайваня, то и вовсе будет думать, что стратегия у него - верная.
      Ну а потом, когда США урежут возможности Китая и снимут седьмую шкуру, будет поздно.
      1. ГИС Офлайн ГИС
        ГИС (Ильдус) 4 августа 2022 16:07
        0
        вот и думаю я об том же- а китайсы понимают это или хотят " и рыбку и елку"?
        1. Если получится столкнуть лбами Россию и США, то Китай сможет получить всё.

          Это не про то, что именно Китай будет сталкивать, а про выгодную позицию - стоять вне конфликта России и США. В принципе может получится. Особенно когда многие уверенны, что Китай будет воевать с Россией против США. Не будет. Может даже пообещать, а в случае реального конфликта - отойдет в сторону.

          Но в США у власти стоят умные люди (не смотрите на Байдена), а у нас - очень осторожный Путин. Потому надеюсь, что в ближайшее время ядерной войны не будет.
  12. Remigiusz Офлайн Remigiusz
    Remigiusz (Remigiusz) 5 августа 2022 11:33
    0
    A może taki scenariusz?
    https://www.naturalnews.com/2022-08-04-analysis-why-china-loses-any-escalation-involving-taiwan-us-navy.html

    Niezwykle utrudni to fakt (obronę, przypisek mój) że armia amerykańska, na rozkaz zdradzieckiego Bidena, wysłała na Ukrainę zdecydowaną większość broni przeciwpancernej, artyleryjskiej i innych środków wojskowych.