На каких условиях Москва и Киев могут договориться о прекращении огня


Как мы уже рассказывали ранее, после личного общения с президентом Владимиром Путиным бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер сделал ряд важных заявлений. Помимо перспектив энергетического сотрудничества России и Германии, герр Шредер высказался и по поводу вооруженного конфликта на Украине, который, с его слов, «был ошибкой» и Москва хотела бы решить его миром. О перспективах мирного урегулирования на обломках Незалежной и хотелось бы поговорить подробнее.


Это «была ошибка»?


В интервью n-tv экс-канцлер Германии заявил, что начало специальной операции на Украине «было ошибкой российского правительства». С его слов, для разрешения конфликта нужны взаимные уступки, и в Кремле готовы искать выход из ситуации путем переговоров. При этом Шредер похвалил односторонний «жест доброй воли» российского руководства, которое пошло на заключение «зерновой сделки», открыв Одессу и другие украинские порты для вывоза зерна:

Возможно, вы сможете постепенно расширить его до прекращения огня. Большой ошибкой было очернение возможных уступок Украины как заранее продиктованного Россией мира.

Скажем прямо, прозвучало все это настолько вразрез с воинственными настроениями российского общества, значительная часть которого ждет освобождения и Одессы, и Харькова, и Киева, и других городов Украины, что в Кремле пришлось срочно разъяснять, что там такого наговорил отставной немецкий политик.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия действительно готова завершить конфликт миром, но на своих условиях:

Россия была и остается готовой к решению украинской проблемы дипломатическим путем на своих условиях.

Эти условия спецпредставителем президента РФ Владимиром Мединским были озвучены на памятной встрече с украинской стороной в Стамбуле, напомнил Дмитрий Юрьевич:

После этого украинская сторона отказалась от этого согласования... И да, Россия готова, наши условия прекрасно известны украинской стороне. Так или иначе, они будут обеспечены.

Давайте же постараемся вспомнить все, что нам известно об условиях, которые выдвигает Кремль, на которых спецоперация может считаться успешно проведенной.

За что мы сейчас воюем


Следует отметить, что переговоры идут за закрытыми дверями, потому полного текста предложений обеих сторон у нас нет, и потому выводы и суждения приходится делать на основе информации, утекшей в прессу. При этом требования заметно трансформируются со временем, исходя из ситуации на фронте. Итак, вспомним все, что нам известно.

Главной целью специальной военной операции президент Владимир Путин назвал помощь людям Донбасса и освобождение территории официально признанных Россией ДНР и ЛНР. При этом для всей остальной Украины предусматривается некая демилитаризация и денацификация. О том, что Донбасс, а заодно с ним и Крым, и Приазовье – это один вопрос, а будущее бывшей Незалежной – это уже другой вопрос, фактически прямым текстом недавно заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ответивший заочно на инициативу главы ДНР Дениса Пушилина освобождать Одессу, Киев, Луцк и другие исконно русские города. Во всяком случае, это следует из буквального толкования его слов:

В Кремле поддерживают настрой на то, что нужно в целом освобождать Украину от всевозможных проявлений неонацистских настроений, — это необходимо. И необходимо принять меры (которые, собственно, и принимаются в русле специальной военной операции) для того, чтобы защитить людей в ЛНР и ДНР.

Так что же может ждать в дальнейшем Украину за вычетом тех территорий, куда не дошла нога русского солдата?

В ходе первоначальной стадии переговоров, которые проходили 16-18 марта 2022 года, когда ВС РФ еще стояли под Киевом, режим президента Зеленского был согласен на статус условно нейтрального государства, пояснил спецпредставитель президента РФ Владимир Мединский:

Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы.


Также Москва настаивала на запрете героизации нацизма и ужесточении наказаний за соответствующую экстремистскую деятельность.

Отметим, что нейтральный статус, закрепленный в Конституции, Украина имеет и сейчас, что не мешает Зеленскому шаг за шагом сдавать суверенитет своей страны соседней Польше. Австрия является нейтральной страной с 1995 года, однако это не мешает ей участвовать в программе НАТО «Партнерство ради мира». Ну а Швеция, которая подала недавно заявку на вступление в НАТО, вообще уже неактуальный пример.

Следующая встреча Высоких Сторон произошла в конце марта в Стамбуле. Условия, выдвинутые Киевом, были следующими.

Во-первых, Украина провозглашает себя нейтральным государством, имеющим внеблоковый и безъядерный статус, гарантами безопасности которого выступают США, Великобритания, Турция, Франция, Китай, Канада, Израиль, Италия и Польша.

Во-вторых, Россия не будет препятствовать вступлению Украины в состав Европейского союза.

В-третьих, Украина отказывается в течение 15 лет от попыток вернуть Крым силовым путем, только через переговоры. Вопрос о статусе ДНР и ЛНР выносится за скобки и должен решаться на уровне президентов двух стран. При этом гарантии безопасности не должны распространяться на территорию Крыма и Донбасса.

И «вишенка на торте» – договор о международно-правовых гарантиях должен получить одобрение на всеукраинском референдуме.

Напомним, что после оглашения позиции Киева Мединским в Москве приняли решение о первом «жесте доброй воли», который выразился в полном отводе российских войск с Севера Украины, на киевском и черниговском направлениях.

Следующим источником инсайдерской информации о содержании переговоров стало издание «Ведомости». Со ссылкой на свои осведомленные источники оно 3 апреля 2022 года сообщило, что переговоры с украинской стороной идут по четырем ключевым направлениям.

Первое. Украина готова согласиться на внеблоковый статус, но с гарантиями от западных стран при наличии механизма, схожего со статей 5 Устава НАТО.

Второе. Россия настаивает на демилитаризации Украины, которая должна выразиться в сокращении численности ВСУ до 50 тысяч человек и отказе их от дальнобойных ракетных систем. Киев же настаивает на сохранении численности своей действующей армии или о привязке ее по финской модели к количеству населения «по головам» из расчета в 40 миллионов человек.

Третье. Обсуждается политическое устройство Украины, при этом упор делается на запрет праворадикальных политических группировок. Про возможную федерализацию страны или статус русского языка как второго государственного автор строк не смог найти никакой информации.

Четвертое. Изменение границ Незалежной является самым сложным вопросом в переговорах. Москва настаивает на том, что Крым российский, и на независимости ДНР и ЛНР, но Киев согласиться на это не готов.

18 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью украинскому Forbes фактически отказался от переговоров с Россией до ее поражения на фронте:

Давайте сначала поменяем ситуацию на фронте, а потом будем говорить. Все понимают, что переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте. Я всем партнерам говорю просто: «За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы. Иначе это будет снова язык ультиматумов».

Отметим также определенные изменения в риторике российского внешнеполитического ведомства. 20 июля 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в связи с получением ВСУ дальнобойных ракетных ударных систем ВС РФ будут применять «географический подход» для обеспечения национальной безопасности своей страны:

Мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, тех, которые хотят свое будущее определить самостоятельно.

24 июля министр иностранных дел РФ публично заявил, что Россия поможет украинскому народу:

Российский и украинский народ продолжат жить вместе. Мы обязательно поможем украинскому народу избавиться от режима, абсолютно антинародного и антиисторического.

Выводы из данного обзора о том, как дальше будет развиваться спецоперация, куда пойдут российские войска с союзными силами и как могут быть оформлены итоги СВО, наши уважаемые читатели смогут сделать самостоятельно.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 4 августа 2022 18:26
    +1
    герр Шредер высказался и по поводу вооруженного конфликта на Украине, который, с его слов, «был ошибкой» а так же Шредер сказал что Украина и Россия должны уступить друг другу

    Вообщем Шредер немец, он прежде всего отстаивает интересы Германии. Не его в том вина что Германию возглавил «глупый» политик полностью прогнувшийся под США. Вопрос что значит уступить? Россия что должна вывести войска Запорожья, Херсона, Харьковщины…подвесить Крым ещё на 15 лет, а Донбасс как получится.
  2. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 4 августа 2022 18:27
    +1
    Следует отметить, что переговоры идут за закрытыми дверями, потому полного текста предложений обеих сторон у нас нет, и потому выводы и суждения приходится делать на основе информации, утекшей в прессу.

    Автор!

    Утекающая в прессу информация от кого утекала?
    Выводы и суждения на основании утечек обычно делает сантехник...

    И главное - СВО закончится тогда, когда закончится "вна украина", как государственное образование, методом раздела её территории между Россией, Польшей, Венгрией и, возможно, Румынией
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 4 августа 2022 18:27
    +4
    Тут и гадать не надо. Кремль может пойти на это только путем предательства своих, как это было ранее: Минск иМинск-2. По Кремлю не стреляют, а остальные потерпят. Если предательства не будет, то не будет и переговоров.
    1. spectr Офлайн spectr
      spectr (Дмитрий) 5 августа 2022 07:48
      0
      Ну судя по тому, как Блинкен бегает от Лаврова, переговоров точно не будет. Я больше верю во ввод в западную часть Украины польско-американских войск, когда мы перейдем Днепр. В этом случае понятно почему Блинкен боится идти на контакт.
  4. InanRom Офлайн InanRom
    InanRom (Иван) 4 августа 2022 18:28
    +2
    Две стороны одной медали:
    одна-дурость укровластей:

    17.40 Украинские СМИ и паблики:
    На Украине очереди за дровами. Обычно сезон продажи дров начинается с октября, но в этом году люди начали заготавливать топливо заранее из-за прогнозируемых проблем с газом.

    и это результат многолетних сознательных действий укрорежима по отношению к собственному населению.
    а тем временем:
    вторая-жадность "национального достояния":

    Резкое снижение поставок газа в Европу по «Северному потоку» привело к тому, что «Газпром», вероятно, начал сжигать голубое топливо в промышленных масштабах, пишет YLE со ссылкой на информацию, полученную от очевидцев, и сведения, предоставленные NASA. К соответствующему заключению приводит появившийся еще 17 июня огромный факел недалеко от границы России и Финляндии, возле КС «Портовая», обеспечивающей прокачку природного газа.

    вместо того,чтобы использовать излишки внутри страны и снизить цены для российских потребителей - конечно лучше сжечь - типичное явление для капитализма...А между тем, с 1 го июля повысились цены на жкх и продолжают повышаться на многое другое, вне зависимости от курса рубля или цен на нефть и т.п.

    Никаких договоров с нацистами не может быть в принципе вообще!(это если по хорошему) и не важно на каких условиях...В реале - нас никто не спросит - договорятся как приспичит,(рф,сша,ес,и т.д.) ибо ворон ворону глаз не выклюет. Ничего личного -просто бизнес...
    А пока - и транзит через 404 в европу идет и оплата за него украм...
    и Минфин в своем репертуаре:

    18.25 Минфин РФ:
    Ведомство разделяет обеспокоенность Банка России о накоплениях госкомпаний в «недружественных» валютах, но считает, что пока правительственных директив на этот счет не требуется.

    когда запад "ломанул" резервы РФ,в тех же "недружественных странах и валютах,тоже видимо все было в порядке?....наша песня хороша-начинай сначала...
  5. ланс восироб (ланс) 4 августа 2022 18:56
    +4
    таких условий на сегодня больше не существует, не уничтожив нацизм в логове-получишь проблемы в будущем.
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 августа 2022 19:04
    +3
    Ошибка российского правительства в том, что начав СВО оно опередило вторжение ВСУ в ДНР-ЛНР?

    В результате зерновой сделки Украина будет ежемесячно получать по $1млрд. которые, с большой долей вероятности, пойдут на оплату кредитов и закупок вооружения.
    РФ получила обещание(!) снятия санкций на с/хоз продукцию и удобрений. Во-первых, это пока только обещания,
    во-вторых, помимо с/продукции и удобрений надо разблокировать франт, страховку, систему переводов платежей,
    в третьих – продажа по прямым контрактам или через с/хоз. биржу, т.д., и т.п., а чем длиннее цепочка тем легче она рвётся.

    В том, что РФ стремится завершить СВО сепаратным соглашением было ясно после белорусских посиделок господина мединского с представителями украинских националистов, которые по сообщениям СМИ наотрез отказались от денацификации и демилитаризации Украины и выставили встречное требование о полном и безоговорочном выводе войск РФ с территории Украины включая ДНР-ЛНР.
    Желание завершить СВО сепаратным миром осталось и видимо закулисный торг об условиях.
    Денацифицировать сами себя националисты не могут априори, против вступления Украины в ЕС, который на 100% состоит из членов НАТО, РФ тоже как бы не возражает, следовательно торг сводится к очковтирательству о нейтральном статусе и сдаче всех территорий занятых в ходе СВО кроме Крыма и ДНР-ЛНР которые после их официального признания уже невозможно сдать украинским националистам.
  7. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 4 августа 2022 19:19
    +2
    Рассуждения Автора не лишены логики, позиция руководства РФ размыта, а заявления Г.Шредера сомнительны.
    В практическом плане: руководство Украины действует в интересах Дяди Сэма, и с оглядкой на вооруженную оппозицию.
    Вести переговоры с не субъектной властью ‒ бесполезное занятие!
  8. Полковник Кудасов (Борис) 4 августа 2022 19:21
    +1
    По идее подобные отставные политики, ежели они в самом деле хотят мира должны ехать в Киев и там искать пути для окончания войны
  9. Сергей Латышев (Серж) 4 августа 2022 19:58
    +1
    Шредер - величина небольшая, все все понимают.
    А все эти переговоры - просто пыль в глаза.
    Так как официальные лица вовсю уже раздают обещания, как и что Россия будет делать и строить на присоеденненых территориях, а ЛДНР открыто расставляет чиновников ЕДРА на руководящие посты.
  10. Cooper Онлайн Cooper
    Cooper (Александр) 5 августа 2022 01:15
    +1
    Во-первых, к чему вообще Путин встречался и разговаривал с бундеским сбитым лётчиком. Ему, Путину, что - заняться больше нечем? Во-вторых, жёстко токсичный для России проект украина должен быть закрыт раз и навсегда. Полностью и окончательно.
  11. Киевская пропаганда регулярно пишет о том, что вот-вот начнутся переговоры Киева и Москвы.
    Брешут собаки. Меж тем караван СВО идет.
  12. Полковник Кудасов (Борис) 5 августа 2022 05:31
    +1
    Цитата: Эксперт_Аналитик_Предсказатель
    Киевская пропаганда регулярно пишет о том, что вот-вот начнутся переговоры Киева и Москвы.

    Ничего себе) И на каких условиях (по мнению Киева) Москва готова вести переговоры?
    1. Я не читаю. Брехливые псины ничего интересного не скажут. Их задача посеять сомнения.
      А у меня сомнений нет. СВО идет своим ходом. И это - хорошо.
  13. vdr5 Офлайн vdr5
    vdr5 (Слон) 5 августа 2022 15:06
    -3
    Как я понимаю у Кремля на данный момент нет хороших сценариев. Выполнить заявленные в феврале задачи на 7м месяце очевидно не хватает сил и боевых возможностей. Отсюда эти пропагандистские выхлопы типа мы ещё и не начинали ...))). Но вот остановиться тоже невозможно, тогда прийдётся объяснить народу ради чего десятки тыс граждан РФ убиты и искалечены. Украина готова воевать, Запад готов поддерживать военными и экономическими ресурсами Киев. Взятие Николаева и Запорожья ничего не решит, Харьков уже пробовали. Москва продолжит усилия по мирной сделке и козыри здесь не у Кремля. Короче пока видимо все стороны расчитывают на конец года. Ну и однозначная победа на Украине Москве точно не светит, Киев оказался крепким орешком.
  14. monarhist Офлайн monarhist
    monarhist (Foma) Вчера, 16:31
    +1
    dopustima tolko bezgoworoczna kapitulacja banderostanu wsjakie popytki Minska3 eto predatelstwo
    u menja petycja k prezidentuRF Wasze Prewoshoditelstwo Unicztozte wsju 5 kolonnu bezposzczadno kak Stalin
    w1937-1938 w istorii rossji wy budete istinnym spasitelem