Почему нельзя затягивать с полным освобождением Украины


Судя по сводкам с Восточного фронта, в «Великой битве» между ВСУ, с одной стороны, ВС РФ и НМ ЛДНР, с другой, произошел явный перелом. Авантюрное решение президента Зеленского снять с Донбасса значительную часть артиллерии для организации контрнаступления на Херсон привело к заметному ослаблению позиций украинской армии, которые начали местами буквально рассыпаться. Просто точно не будет, но полное освобождение территории ДНР и ЛНР может состояться даже чуть раньше, чем предполагалось ранее. Ключевой вопрос, что будет дальше?


Очень хочется надеяться, что никаких односторонних «жестов доброй воли» не будет, и спецоперация продолжится дальнейшим наступлением, но куда? И вот тут хотелось бы ответить на ряд комментариев наших уважаемых читателей. Одни предлагают вообще никуда дальше не наступать, а передохнуть и подождать, пока сойдет «зеленка». (В степи?!). Другие же считают, что нет никакого смысла метаться по всей Украине, с большой кровью освобождая областные центры и другие крупные города, а будет достаточно взять Киев, после чего произойдет автоматическая капитуляция. Эти соображения явно нуждаются в развернутом комментарии.

Касательно того, что для победы нужно «всего лишь» взять столицу, уже была статья, где подробно разъяснялось, что ликвидировать русофобский режим Зеленского будет крайне непростой задачей. Дело в том, что на Украине Россия воюет не с Украиной, а со всем коллективным Западом, стоящим за ней, который использует украинцев как «пушечное мясо». Если бы это было противостояние исключительно двух наших стран, Незалежная пала бы уже давно. Проблема в том, что Украина находится под прямым внешним управлением англосаксов, и даже физическая ликвидация Владимира Зеленского ничего не даст. Просто вместо него будет назначен исполняющий обязанности президента Украины, как это было после Майдана, когда власть подхватил «кровавый пастор» Александр Турчинов.

Ничего не даст и взятие Киева военной силой. Это огромный мегаполис с многомиллионным населением, который охраняет 100-тысячный гарнизон. Сообщается, что на его усиление из Николаева была переброшена уцелевшая в боях украинская морская пехота. Взять такой город возможно только снеся его с лица Земли при соответствующих жертвах с обеих сторон. Самое обидное, что это не даст ровным счетом ничего. Англосаксы просто перевезут марионеточный режим куда-нибудь во Львов, и все продолжится дальше.

Что касается предложений в духе того, что надо перевести дух и понаделать побольше гиперзвуковых «Кинжалов», «Цирконов» или иного другого «вундерваффе», достаточно будет процитировать экс-президента Украины Петра Порошенко по поводу «Минска-1» и «Минска-2»:

Мы добились реализации того, чего хотели. Мы не верили Путину, как не верим сейчас. Наша задача была, во-первых, отвести угрозу или, по крайней мере, отсрочить войну. Выбить себе восемь лет, чтобы мы восстановили экономический рост и построили мощь Вооруженных сил. Это была первая задача — и она была достигнута.

Ни добавить, ни убавить, вся правда о «договорняках», как она есть. Любая передышка в наступательных действиях будет использована противником для подготовки к войне. Запорожье, Павлоград, Кривой Рог, Николаев, Одесса, Днепропетровск и другие стратегически важные города Украины будут превращаться в новые укрепрайоны. И уже сейчас превращаются.

При этом, невзирая на тяжелые потери на Восточном фронте, Киев прямо сейчас создает новую армию, обученную по западному образцу и вооруженную современной техникой. Лондон обязался каждые 120 дней готовить по 10 000 бойцов. Подготовка идет на территории Великобритании, но британское руководство призывает другие страны-члены блока НАТО присоединиться к этому процессу, чтобы увеличить объемы обучения украинского «пушечного мяса». Уже сейчас в ВСУ создана группировка под условным названием «Резервный фронт» численностью в 20 тысяч человек, вооруженная современной артиллерией, танками и БТР, самолетами и вертолетами, подготовленная не только к позиционной, но и маневровой войне. Каждые четыре месяца Киев будет получать почти целую новую дивизию в дополнение к обстрелянным на Донбассе ветеранам ВСУ.

Это очень серьезно. Если противник получит длительную передышку, его Вооруженные силы могут измениться качественно. Учитывая огромную протяженность линии фронта, ВСУ будут представлять собой серьезнейшую опасность контрнаступления и прорыва, для сдерживания которого ВС РФ и НМ ЛДНР придется концентрировать сопоставимые силы. Иначе говоря, российская армия может накрепко и надолго увязнуть на Украине. Именно поэтому любые потуги, направленные на то, чтобы связать инициативу в дальнейшем наступлении союзных сил, ничего, кроме оправданной тревоги, не могут вызывать.

Затягивание вооруженного конфликта, к сожалению, более невыгодно именно для России, военно-промышленный и экономический потенциал которой значительно уступает коллективному Западу. Нам требуется убедительная победа, недвусмысленно закрепленная актом о капитуляции. Увы, вторым походом на Киев ее обеспечить невозможно по указанным выше причинам.

Стратегия действий малыми силами может быть оправданной только в случае нанесения ими точечных болевых ударов, не столько выбивая живую силу противника, сколько лишая его ресурсов к продолжению сопротивления. Для этого придется забирать под контроль ВС РФ весь Юго-Восток и часть Северной Украины, обезопасив российские регионы, и бить по Западной, отрезав Киев от снабжения со стороны стран блока НАТО. Иных вменяемых вариантов пока не просматривается.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Влад Петров Офлайн Влад Петров
    Влад Петров (Владимир) 8 августа 2022 10:51
    -1
    В условиях отсутствия российских природных ресурсов, газа, нефти и т.д. Европа устроила уже сама себе холодную зиму, энергетический кризис и в результате падение экономики. В Европе склады советских вооружений опустели их просто нет. Перевооружать на натовские образцы укро-дикарей дорого они все испортят, разворуют. Способен ли Запад на такие жертвы большой вопрос.
  2. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 8 августа 2022 11:40
    +6
    За пол-года СВО так никто и не дал ответа на вопрос: почему Кремль так бережет, лелеет Западную Украину, дорожную инфраструктуру и прочее?
    Можно так рассуждать: вначале (1-3 месяца) надеялись, что дороги самим пригодятся. Мол, мы тут быстро управимся. Потом просто стало нечем (кроме дорогих Цирконов). Представьте себе! Нечем! Авиация ВКС на Украину не заходит, крылатые ракеты сбиваются ПВО. Все, приехали. Теперь только прямой наводкой из танковых пушек.
    Кремлевским аналитикам и сверхразуму ГШ РФ привет!
    1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
      Mikhail L. 8 августа 2022 11:47
      -2
      Потери ВСУ в разы превышают потери противника.
      Затягиванием противостояния превентивно перемалывается живая сила!
  3. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 8 августа 2022 11:43
    -2
    Так выпьем за то, чтобы наши желания не расходились с нашими возможностями!

    Как бы уважаемый Автор не призывал к "не затягиванию с освобождением" ‒ очевидно, что для "блицкрига" у РФ нет достаточно сил.
    "Война - это ведь не просто кто кого перестреляет. Война - это кто кого передумает".
    Пока идут боевые действия: на территории Украины не появятся ядерные ракеты НАТО.
    А тем временем: ее "мудрое" руководство разлагает страну изнутри, и делает небоеспособными (чего стоит "гениальная" переброска сил с Донбасса на Юг) свои "модернизированные" ВС...
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 9 августа 2022 09:41
      0
      С Днобасса ВСУ могут перебросить на юг войска для взятия оружейных складов в Приднестровье. Учитывайте такой случай!
      1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
        Mikhail L. 9 августа 2022 11:37
        0
        Учитываю: "С Днобасса" ‒ могут! :-)
    2. сергей фонов (сергей фонов) 9 августа 2022 21:04
      0
      До начала СВО многие говорили что у Украины денег хватит на десяток Байрактаров, которые будут сразу уничтожены. ЯО может и не появится, но войска Польши вполне, и не обязательно конфликт с НАТО может начаться только с нападения на одну из стран НАТО. Нужно быть готовыми ко всему.
  4. Полковник Кудасов (Борис) 8 августа 2022 11:45
    +6
    Судя по сводкам с Восточного фронта, в «Великой битве» между ВСУ, с одной стороны, ВС РФ и НМ ЛДНР, с другой, произошел явный перелом

    О каком «переломе» речь? Единственным критерием радикального изменения ситуации может быть только прекращение обстрелов Донецка. Этого пока НЕ произошло
  5. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 8 августа 2022 12:25
    -1
    именно затягивать и надо, бандерстан сдохнет сам по себе от истощения уже этой зимой, Запад тоже на грани кризиса и коллапса и скоро сбросит бандер гирю с шеи. нам останется только въехать на танках в голодный замерзший Киев))
  6. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 8 августа 2022 13:41
    0
    Иных вменяемых вариантов пока не просматривается.

    Автор!

    Самый вменяемый и единственно приемлемый вариант для России - это раздел "вна украины" и этим разделом обнуление украинской государственности как таковой в принципе.
    Вопрос лишь в том, когда Европа, а не "коллективный запад", дозреет для данного варианта.
    1. sat2004 Офлайн sat2004
      sat2004 8 августа 2022 20:29
      +1
      Нужно взять под контроль весь периметр гос границы, демилитаризацию завершить. Далее провести референдум каждой части страны и создать иную форму власти,но в пределах границ СССР. Государственный язык выбирает население, армии нет, пропаганды фашизма нет, полиция поддерживает правопорядок. Объявить Россию гарантом безопасности населения, т. е. всех принять в ОДКБ.
  7. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 8 августа 2022 14:57
    +2
    Нам требуется убедительная победа, недвусмысленно закрепленная актом о капитуляции.

    Автор!
    А с кем же подписывать этот самый акт, если войну против России "вна украине" ведёт так называемый "коллективный запад"?
  8. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 8 августа 2022 15:06
    0
    Проблема в том, что Украина находится под прямым внешним управлением англосаксов

    Автор!
    Проблема состоит не в том, кто управляет "вна украиной, а в том, что почти половина "вна украинцев" на бытовом уровне ненавидят Россию и Русский Мир.
    Было бы наоборот - происходила бы ДОБРОВОЛЬНАЯ массовая сдача в плен тех, кого призывают в всу. Но сдаются они только под давлением непреодолимых для них обстоятельств, многие их которых и в плену крутят в кармане фигу...
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 8 августа 2022 16:09
      +3
      так по природе русский человек везде такой.
      то что им промыли и промывают до сих пор головы - так это не секрет уже ни для кого.
      всех несогласных в застенки (и не факт что вернутся оттуда живыми у них будут шансы)
      так что пока только молча терпеть и перемалывать боеспособные части всу, до их полного окончания.только так.
      п.с. с началом сво я тоже думал что это дело 2х- 3х недель. ведь там же бывшие советские люди. неужели не видят нациков на улицах у себя...а оно вона как
      1. Крапилин Офлайн Крапилин
        Крапилин (Виктор) 8 августа 2022 19:49
        0
        ведь там же бывшие советские люди. неужели не видят нациков на улицах у себя...а оно вона как

        Уважаемый ГИС (Ильдус)!

        Бывшие советские люди это те, кому на момент развала СССР в 1991 году было 15-17 лет. И то не факт, что все они вдумчиво сожалели о кончине Союза.
        А это значит, что мозги русофобией сожжены полностью более чем у двух поколений "вна украинцев". И сжигаются до сих пор, особенно у молодёжи, которая сознательно становится укро-нацистами.
        Из так называемой укро-тер-обороны дядьки, кому от 35 до 45, не спешат воевать с нацистами у себя дома, а предпочитают укро-нацизм защищать...
    2. guest Офлайн guest
      guest 8 августа 2022 16:52
      +2
      Ну а чего ты хочешь как минимум 30 лет с нарастающей интенсивностью им мозги промывали.
  9. nikanikolich Офлайн nikanikolich
    nikanikolich (nikola) 8 августа 2022 16:29
    0
    важен не бой а его результат,. Пытаясь сделать анализ мочи, будь добр не сиди в 21 Волге на Грузинской земле
  10. Сергей Латышев (Серж) 8 августа 2022 17:49
    0
    Все пишут "нельзя затягивать", но у начальства свои планы.
    Обешают разграмить скоро, но когда нибудь
  11. monarhist Офлайн monarhist
    monarhist (Foma) 8 августа 2022 18:00
    -1
    udarit po lwowu speczarjadom 2-3 MT ipredjawit ultimatum bezgoworoczna kapitulacja ili nowyje udary pobeda w48
    czasow bonus radioaktywnyj opad w polsze
    1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
      Mikhail L. 9 августа 2022 11:40
      +1
      Perekl`uchit` komp`yuter na kirillitsu ‒ uma ne hvatayet?
  12. weddu Офлайн weddu
    weddu (Коля) 8 августа 2022 20:11
    +3
    Донецкую область надо освобождать конечно быстро, но за это время надо прежде успеть взять под контроль Харьковскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую и Черниговскую области...
  13. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 8 августа 2022 21:28
    +3
    накрепко и надолго увязнуть на Украине.

    Уже! Так как воюют наши "полководцы", "кухарки и таксисты" могут воевать и не пол года, а пол "века". А вот чтобы быстрей, образование надо не покупать, а получать! Образованные при Путине не в почёте, он преданных ценит и подхалимов. Хотя в чём разница?
    Затягивание СВО ведёт к большим проблемам, обстрел АЭС это показал. А ведь под контролем Киева ещё две АЭС и Чернобыль. А если учитывать, что при отступлении ВСУ взрывают и уничтожают всё, что можно, то только ударенные головой могут доказывать, что время на стороне России! На сколько я знаю, ряд стран предложили Путину помощь военным контингентом. Все понимают, что без людей войну не выиграть. Так кому выгодно затягивание СВО? Эта война надолго!
    1. Dart2027 Офлайн Dart2027
      Dart2027 8 августа 2022 22:32
      -1
      Цитата: сталевар
      На сколько я знаю, ряд стран предложили Путину помощь военным контингентом.

      Это каких?
    2. сергей фонов (сергей фонов) 9 августа 2022 21:11
      0
      Ещё Новоукраинская, Ровеньская, Хмельницкая и Чернобыльская АЭС, работа не на один год.
  14. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 8 августа 2022 21:34
    +4
    Проблемы в странах НАТО это их проблемы, НАТО враг России, чем больше проблем у них, тем лучше нам. Лучше решать, как избавится от русских проблем.
    Решение по Украине в пользу народа России только одно. Государство Украина должно перестать существовать. Вся территория Украины должна вернуться в состав России, в виде областей и республик. Не надо ни у кого спрашивать разрешения, надо всё сделать в одностороннем порядке. Нет государства Украина, нет долгов, нет правительства Украины в изгнании, нет легальных бандеровцев, нет участников Украины в различных международных организациях, нет враждебного государства на границе России. Все враждебные лица украинцев, под дулами русских автоматов сразу превратятся в братьев и лучших друзей. Уважают силу, а победителей не судят.
    Если государство Украина оставить, то сегодня и в будущем, всегда у России будет головная боль. Украина обязательно вступит в НАТО. Всё, что обещают и будет прописано в Конституции Украины, в её документах, Украина изменит, так, как выгодно США и его сателлитам.
  15. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 9 августа 2022 06:14
    +1
    Дураку понятно, что надо ускорять СВО. В первую очередь, Николаев, Одесса, Харьков и Запорожье. Потом Днепропетровск, Сумы, Полтава и Кировоград. Затем - Киев. Нужен единый орган управления освобождённый территориями. Рогозин - хорошая кандидатура. А то месяцами ТВ не могут настроить. Идёт не только военная, но и идеологическая, психологическая борьба.
    1. сергей фонов (сергей фонов) 9 августа 2022 21:13
      +1
      Хорошая кандидатура это Кадыров, но он нужен на Кавказе,хотя.
  16. dir_reeper Офлайн dir_reeper
    dir_reeper (Он Самый) 9 августа 2022 09:48
    0
    Ой проблеммммму нашли просто СВО закрыть открыть СВО-2) с заправкой всех тотально стратегических бомбардировщиков. Всю Украину шуршать- надо очень много ресурсов. И даже не в военном плане, так как после баталий, надо чинить важную инфраструктуру, а это очень много бабок. У РФ нет столько вооружения точечного- у нее старая еще концепция. Тупо в труху все- это бы сработало на левой стране где вообще ничего и ничто не жалко с Украиной нет не работает. Так что как сейчас на картах так и будет+- с изматывающим эффектом.
    И по факту Украина для РФ это как Вьетгонг для США.
    А вот стратегия на истощение вполне и даже очень. Не лезть, а строить калибры искандеры и накрывать длиной рукой плохие движения.
    Ну и надо отдать должное пропаганде Украины прокачали население норм, та и фиг с ними, там потом экономический эффект их будут очень жестко накрывать, а на дотацию Украину не возьмут на долго. У США и ЕС у самих спад там, потом вопросы уже будут к самим политикам в СШа и так у Байдена самые низкие рейтинги. У РФ задача победить не военной, а политически.
  17. Вадим Шарыгин (Вадим Шарыгин) 11 августа 2022 00:53
    +2
    Судя по всему российское военно-политическое руководство не осознаёт всей серьёзности ситуации и желает продлить свои иллюзии, успешно повоевать в условиях мирного времени. Однако, такая безалаберность может дорого обойтись стране и исправлять положение наших стратегов батальонного масштаба придётся всенародной кровью, в условиях ВПК, выпускающего военную продукцию в год по чайной ложке, в условиях авральной мобилизации и вероятных радиоактивных облаков от взрывов на украинских АЭС, в условиях возникновения других фронтов уже вовсю идущей третьей мировой... Бросая в жерло СВО силы и средства по частям. по чуточке, по батальонно, Россия уверенно движет себя к ситуации, когда только ядерное оружие способно будет компенсировать бездарную тактику и стратегию сегодняшнего дня. Нам всем стоит морально подготовить себя к скорому подтверждению воочию русской поговорки: "Промедление смерти подобно!".
  18. Olga Kosanovskaya Офлайн Olga Kosanovskaya
    Olga Kosanovskaya (Olga Kosanovskaya) 6 сентября 2022 15:20
    0
    Согласна я давно про это думаю. весь юго-восток и север надо освобаждать и очень быстро желательно до декабря.а запад конкретно обстреливать