Источник сообщил о скором изменении формата СВО


После осуществления масштабной перегруппировки ВС РФ на Харьковском направлении в РФ началась дискуссия по поводу дальнейшего проведения спецоперации на Украине. При этом российский политолог Марат Баширов 12 сентября написал в своём Telegram-канале «Политджойстик/Politjoysti», что военно-политические власти России готовятся скоро изменить формат спецоперации на украинской территории.


Готовится изменение статуса СВО

– коротко сообщил Баширов без приведения подробностей.

При этом в комментариях российским СМИ он объяснил, что официальные лица сами должны сделать объявление по данной тематике.

В свою очередь, 11 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что стратегия проведения СВО должна быть изменена. После этого ВС РФ нанесли мощнейший ракетный удар по энергетической инфраструктуре Украины.

13 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании политсилы в Госдуме отказался называть происходящее на Украине спецоперацией и призвал начать в России мобилизацию.

Чем специальная военная операция отличается от войны? Военную операцию вы можете прекратить в любой момент. Войну вы прекратить не можете, она заканчивается либо победой, либо поражением. Я вас подвожу к мысли, что идет война, и проиграть ее мы не имеем права. Сейчас не паниковать. Нужна полная мобилизация страны, нужны совсем другие законы

– сказал Зюганов однопартийцам.

Необходимо напомнить, что ещё раньше, 25 августа, глава политсилы «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в процессе своего выступления в Госдуме допустил, что упомянутая СВО может превратиться в «контртеррористическую операцию со всеми вытекающими последствиями». Он напомнил, что одной из целей КТО является ликвидация лидеров террористических структур, без чего полноценное осуществление денацификации Украины невозможно.

Заметим, что СВО началась 24 февраля и, по многочисленным заверениям российского военно-политического руководства, не прекратится до полного выполнения всех поставленных перед войсками задач: освобождения ДНР и ЛНР, а также проведения денацификации и демилитаризации всей Украины.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 13 сентября 2022 14:12
    +7
    Сергей Миронов в процессе своего выступления в Госдуме допустил, что упомянутая СВО может превратиться в «контртеррористическую операцию со всеми вытекающими последствиями».

    Если принять во внимание регулярные обстрелы Украиной Запорожской АЭС с угрозой погружения половины Европы в ядерную катастрофу, то такое развитие дел вполне ожидаемо.
  2. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 13 сентября 2022 14:20
    +1
    Ну Зюганов немного не прав, скорее нужно КТО и контрактная система, парни найдутся и весной все закончится!
    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 13 сентября 2022 16:49
      +8
      Цитата: Дмитрий Волков
      Ну Зюганов немного не прав, скорее нужно КТО и контрактная система, парни найдутся и весной все закончится!

      Есть маленькое но... Вы уверены, что всё это не сценарий Вашингтона? ВС России уничтожают западное вооружение работающее на Украину, но не трогают спутники обеспечивающие разведку, корректировку и управление. Вам не кажется, что Запад не позволит уничтожать их. Уже и войска НАТО начинают, толпами входить и воевать. Но управление уничтожать низззя. Не странно ли? Чем продиктована такая заботливость? Не потому ли, что "командный пункт" один?
  3. Hiker Офлайн Hiker
    Hiker (Дмитрий) 13 сентября 2022 14:25
    +12
    Есть только 2 позиции - наступательная и пораженческая.
    Пораженческая - это когда придумывают много оправданий, обоснований.....
    А победная - она не нуждается в словесной эквилибристике.
    Песков цинично сказал, что на оставленных территориях российских учителей не было, а те учителя на Харьковщине, кто поверил в Россию - они уже не важны?
    Полгода СВО, а Донецк как обстреливали, так и обстреливают.
    Это - просто провал. Где специальная, где военная, где операция?
    1. Викторио Офлайн Викторио
      Викторио (Викторио) 13 сентября 2022 17:42
      +2
      Цитата: Hiker
      а те учителя на Харьковщине, кто поверил в Россию - они уже не важны?

      может вам что-то иное известно. но публично заявлено:

      Все учителя и директора школ в Харьковской области, пожелавшие уехать, были перевезены в Россию
      1. Hiker Офлайн Hiker
        Hiker (Дмитрий) 13 сентября 2022 20:15
        +6
        В МК написали, что о судьбе 400 учителей проходивших переподготовку только в одной Курской области ничего не известно. Думаю, что ничего хорошего. Войска бежали, людей бросили. И что значит пожелали... кто-то ездил и сообщал людям по селам, что войска уходят?
        1. Викторио Офлайн Викторио
          Викторио (Викторио) 14 сентября 2022 21:25
          -2
          Цитата: Hiker
          Войска бежали, людей бросили.

          не порите чушь. где и какие войска бежали?

          Цитата: Hiker
          И что значит пожелали... кто-то ездил и сообщал людям по селам, что войска уходят?

          обратитесь к министру кравцову за разъяснениями. это он сообщил: все учителя и директора школ в Харьковской области, пожелавшие уехать, были перевезены в Россию
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 сентября 2022 15:15
    +10
    Источник сообщил о скором изменении формата СВО

    - Ну , конечно - теперь все упёрлись в "изменении формата СВО" - наконец-то - нашли "панацею" !!! - Лишь бы найти хоть какую-то причину - хотя бы на короткое время !!!
    - Да , какая разница !!! - Остаются - все те же "военные руководители" - тот же ГШ , под тем же руководством - тот же министр МО !!! - Что изменится-то ???
    - Блин ; но все уверены , что сразу всё координально переменится - стоит только "изменить формат СВО" !!! - Да , всё останется - как и было раньше !
    - Нужна командная воля и профессиональные волевые действия - а на физиономию Герасимова (нач ГШ РФ) только посмотришь - и сразу , мягко говоря - отпадают все сомнения и вопросы о том - почему наша СВО - столь НЕ успешна !!!
    - С таким затянувшемся слюнтяйством - мы точно дождёмся , что...что...что Украину (вопреки всем уставам НАТО - без всякого "единогласного голосования") - примут в НАТО !!! - Да , такое запросто может произойти (возьмут и экстренно - "большинством голосов" - примут в НАТО) ! - Украина и сейчас уже практически - член НАТО !!! - А сейчас , когда натовская командная верхушка всё больше и больше начала убеждаться в том , что Россия "не способна" вести современные военные действия и что военное руководство России - некомпетентно и безграмотно в военных вопросах - то всё что угодно может произойти - пока у нас тянется резина и затягиваются военные действия и не принимаются радикальные решительные меры !!! - НАТО - просто "страх потерял" !!! - И надо срочно этот страх ему вернуть !!!
    а для этого надо не названия , статусы и форматы изменять - а применять радикальные меры - наносить мощные постоянные удары "оперативно-тактическими средствами" и стратегической авиацией - пора уже нашу пехоту приберечь - для ввода в освобождённые районы Украины !!!
    1. ficshr Офлайн ficshr
      ficshr (Николай Анисимов) 13 сентября 2022 22:42
      -2
      Ну Вы даёте...а в общем- то, Ты большой молодец...в Твоих словах много правды, да что толку...Те, от кого зависит современное миро положение не читают Наших, Ваших умных высказываний...о чём я очень сожалею...
    2. спец.корр Офлайн спец.корр
      спец.корр (oleg) 14 сентября 2022 11:06
      0
      а применять радикальные меры - наносить мощные постоянные удары "оперативно-тактическими средствами" и стратегической авиацией

      --А почему вы думаете что эти "мощные удары" не наносились? Там где это было возможно -наносились. А подставлять стратеги под удары урковских ЗРК наводимых самолетами ДРЛО НАТО, это дело такое...
    3. ja.net.1975 Офлайн ja.net.1975
      ja.net.1975 16 сентября 2022 20:35
      0
      госдеп не велит...
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 сентября 2022 15:22
    +5
    Г. Зюганов прав и нужно перестроить всё государство на победу над НАТО на Украине, иначе никак.. Только беда старая, дед Зю много говорит правды и очень мало делает. Так уповать на исполнение его намерений нечего, нужны другие патриотичные силы.. Страхи о мобилизации необоснованы, достаточно мобилизовать запасников 3-4 сроков солдат запаса, они прошли обучения и создание новых бригад не будет долгим и затруднительным. Время не ждёт, если кремлёвские сидельцы не предпримут подобных шагов, возможно их самодовольное сидение скоро закончится.
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 13 сентября 2022 15:46
    +3
    Пора отбросить шапкозакидательство и головотяпство в нашем МО, которое оплачивается кровью наших бойцов. Довольны этим только тв "эксперты" которым все равно что врать,лишь начальству приятней было.
  7. Ivanushka-555 Онлайн Ivanushka-555
    Ivanushka-555 (Иван) 13 сентября 2022 18:38
    +1
    СВО против НАТО ?! Самим то не смешно ?
  8. Ivanushka-555 Онлайн Ivanushka-555
    Ivanushka-555 (Иван) 13 сентября 2022 18:40
    +7
    На пограничном въезде на Украину есть с десяток автодорог и лишь несколько железных дорог, которые в скором времени проходят через мосты. Кто мешает систематически долбить по этим целям ?
  9. Алексанедръ Офлайн Алексанедръ
    Алексанедръ (Александръ) 13 сентября 2022 22:09
    +4
    Эту войну можно было завершить за три месяца. Просто озвученные цели и задачи почему то не совпадают с методами их решений. Здесь надо понять, что решение, к примеру, задачи "денацификация" возможно исключительно при полном военном разгроме нынешнего киевского режима.
  10. Жгучая Крапива (Жгучая Крапива) 13 сентября 2022 23:43
    +3
    Кто эти "лидеры террористических организаций"?
    ВСУ никогда не пытали наших солдат, не сжигали заживо, не кастрировали? Точно?
    Так кто же входит в "антироссийский анклав"?
    Это как "демилитаризация" - такое растяжимое понятие. что не могу найти в нем конкретных людей, территорий и действий. Сейчас все те же общие слова.
  11. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 14 сентября 2022 02:50
    0
    Ничего не будет.
  12. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 14 сентября 2022 07:17
    +4
    Если в самое ближайшее время не будет введён формат КТО, действия российского руководства можно будет квалифицировать как неадекватные..
    1. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 14 сентября 2022 09:11
      +2
      необходима не только смена формата, а усиление группировки, удар на львов через луцк и на одессу,
    2. Dormidontych Офлайн Dormidontych
      Dormidontych (Dormidontych Dormidontov) 14 сентября 2022 09:19
      +2
      Они с самого начала неадекватные.
  13. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 14 сентября 2022 08:26
    0
    Цитата: Дмитрий Волков
    Ну Зюганов немного не прав, скорее нужно КТО и контрактная система, парни найдутся и весной все закончится!

    Вообще-то давным давно и добровольцев и контрактников набирают, у меня двое знакомых вступили.
    Мне на работу служебная записка приходила, об обеспечении добровольцами сво
  14. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 14 сентября 2022 09:08
    +8
    В объявлении написано, что у вас можно взять квест, — сказал Полуэльф бургомистру. — Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить?
    — Да всё просто, — пожал плечами бургомистр. — Видите вон тот холм? На нём засел гоблин с гранатомётом. И периодически обстреливает город. Вот, собственно, и вся проблема.
    — Ага, понятно. Надо убить гоблина...
    — Что вы, что вы!? — бургомистр вытаращил глаза и замахал руками. — Его ни в коем случае нельзя убивать!
    — Почему? — удивился Гном. — Это же гоблин!
    — Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, а мы расисты.
    — Ну и что? Пусть говорит что хочет.
    — И введёт войска, — мрачно закончил свою мысль бургомистр.
    — Хм...-задумался Полуэльф. — То есть, этот заец стреляет по вам из гранатомёта, а вы терпите и не смеете дать сдачи?
    — Не смеем, — развёл руками бургомистр. — Иначе нас назовут агрессорами.
    — Ну хорошо, а если, допустим, не убивать гоблина, а прогнать его куда-нибудь подальше?
    — С его холма? Невозможно. Тогда нас назовут оккупантами.
    — Поймать и отобрать гранатомёт?
    — Экспроприаторами.
    — Посадить под замок вместе с гранатомётом?.. Ладно-ладно, не отвечайте, — быстро проговорил Полуэльф, когда бургомистр открыл было рот. — Я всё понял. Действительно, интересный случай.
    — Ну так чего же вы от нас хотите? — не выдержала Принцесса. — Убивать нельзя, разоружать нельзя, ловить и прогонять тоже нельзя, а что тогда остаётся? Перевоспитывать? Это не наш профиль.
    — Нет, что вы... Для такой работы мы бы позвали психолога. Но, кстати, тогда мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления.
    — И в осквернении самобытных традиций,- добавил Гном, солидно качнув головой. — Пострелять из гранатомёта по людишкам — это же для гоблинов святое!
    — Вот-вот, — радостно воскликнул бургомистр, — вы меня понимаете.
    — Ну а от нас-то что требуется? — снова встряла Принцесса.
    — Отнести посылку, — вздохнул бургомистр.
    — Кому? Гоблину?
    — Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды. Через час гоблин проголодается, объявит перемирие и начнёт переговоры. Он так каждый день делает. Требует, чтобы ему приносили еду, вино, оружие, иногда ещё чего-нибудь... А потом, когда наестся, заявляет, что мирные переговоры зашли в тупик и он вынужден возобновить огонь. Мировая общественность ему очень сочувствует. Считает, что он принципиальный.
    — А если вы откажетесь предоставлять ему еду и оружие...
    — Тогда про нас скажут, что...
    — Ладно-ладно, мы поняли, — замахал руками Полуэльф.
    — ...и введут войска, — пробубнил бургомистр.
    — Ну хорошо, а мы-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести мешок.
    — Посылали уже. Никто не вернулся.
    — Что, гоблин их всех убил?
    — Он утверждает, что нет.
    — А...
    — А мировая общественность ему верит.
    — А...
    — А тогда скажут, что мы провокаторы. Понимаете, это ведь он, гоблин, проявляет мирную инициативу, это его жест доброй воли. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине. Очевидно же! А вы... ну вроде как посторонние, вас он, может, и не тронет.
    — Ну хорошо, — подытожил Полуэльф. — Если отбросить всякую политическую шелуху, то от нас требуется взять посылку у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычный почтовый квест. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
    — Всё верно, — подтвердил бургомистр, — значит, договорились?
    — По рукам, — кивнул Полуэльф. Бургомистр облегчённо вздохнул.
    — Можно вопрос? — подняла руку Принцесса. — Вот вы так боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессорами, или милитаристами, или ещё чем похуже — а как она вас называет сейчас?
    — Идиотами, — печально ответил бургомистр.
  15. Начать надо с повышения зарплаты военнослужащим(генералов в Москве в этот список не включать),вернуть все задолжности за годы по командировок (зарплата контрактника рядового в среднем 25-30 тыс.,младшего офицерского состава-50 тыс.руб).В этом году уверен массовый недобор курсантов.Можно много еще писать,сами видете как волонтеры пытаются помочь армии,это не от хорошего тылового обеспечения.Прежде чем объявлять мобилизацию,еще раньше создать учебные центры,как это делала Украина на западе.,просто мобилизованные не смогут воевать.Изменить время прохождения воинской службы до трех лет(на данный этап).Переименуют СВО или нет,разницы нет,давно идет война,с нашей стороны по моему довольно беспечная.
  16. bobba94 Онлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 14 сентября 2022 09:30
    +1
    Вспомнил старый анекдот про замену мебели......
  17. Добавлю ,что мы уже воюем с армией объединенного запада,доказательством служит харьковская операция,ВСУ сами они и сотой доли не смогли бы сделать.Какое то время запад будет накачивать ВСУ современными вооружениями,далее произойдет открытое вторжение НАТО.К сожалению и в царские времена, и в нашей истории,армии уделялось мало ресурсов и внимания,что приводило к многочисленным поражениям.Может исключением служит советская армия во времена Брежнева.Большинство военных разработок того времени началось производиться сейчас,но они уже устаревшие,да и электроника установлена на них западная.И еще надо избавиться от иллюзии,что местное население нас любит и ждет,отнюдь нет, наоборот(дети наводят их ракеты на наши цели,зачастую убивают наших солдат просто местные жители,все они собрались в евросоюз). Огромнейшая ошибка и даже преступление наших руководителей расселять беженцев в Крыму-это бомба которая обязательно взорвется.Надо их срочно отправить вглубь России.Поэтому если начинаем воевать надо белые перчатки отложить до Парада Победы.
    1. ja.net.1975 Офлайн ja.net.1975
      ja.net.1975 16 сентября 2022 20:39
      0
      все эти белые перчатки для запада..
  18. Alex1209 Офлайн Alex1209
    Alex1209 (Alex) 14 сентября 2022 10:40
    +1
    Уж очень не поворотлив этот чиновничий аппарат, все как-то тяжело идет, как не смазанная телега. Скорее всего так же решения принимаются и в армии, проходя множество согласований, а в современной войне скорость критический фактор. Вот лучше бы на это обратили внимание, а то теперь будут долго мусолить сво, кто или еще как назвать.
  19. ЮстасАлексу Офлайн ЮстасАлексу
    ЮстасАлексу (Дмитрий) 14 сентября 2022 11:37
    +1
    А давайте опять переименуем полицию в милицию?
  20. Сергей Кузьмин (Сергей) 15 сентября 2022 17:06
    +2
    13 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании политсилы в Госдуме отказался называть происходящее на Украине спецоперацией и призвал начать в России мобилизацию.

    Ну хоть Зюганов сказал то, что, по-уму, давно должен был сказать президент.
  21. Наблюдатель событий (Oleg T) 18 сентября 2022 03:43
    -1
    Для объявления СВО войной необходимо объяснить народу понятно и подробно, чем Украина угрожала РФ. Мне лично это не до конца понятно.
    Допустим, что на Украине в случае поражения будут расположены американская ПРО, которая сможет сбивать российские стратегические ракеты. В этом случае можно перенести эти носители в глубь страны, территория имеется. Кроме того можно увеличить количество мобильных ракет.
    Вышеназванные способы поддержания стратегического паритета стоили бы(по деньгам и жертвам) значительно меньше чем война.