Порошенко приравнял получение автокефалии к стремлению вступить в ЕС и НАТО

Президент «Незалежной» Петр Порошенко произнес речь на Софийской площади в Киеве. Там несколько тысяч человек собрались на раскольнический «молебен» главы УПЦ-КП Филарета. Порошенко сказал, что его страна не являлась канонической территорией Русской православной церкви и не будет ею впредь. Он поприветствовал решение Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украине.


По словам укропрезидента, была провозглашена незаконной московская «аннексия» Киевской митрополии, якобы произошедшая в конце XVII века. Он выразил удовлетворение тем, что украинская церковь не будет подчиняться РПЦ. После чего использовал религиозный вопрос в политических целях, чтобы в очередной раз сделать выпады в адрес России. Так, он сказал, будто проблема автокефалии не ограничивается церковной жизнью, а является вопросом нацбезопасности, государственности и независимости. Более того — это, оказывается, геополитический вопрос, касающийся всего мира, часть «проевропейской и проукраинской стратегии».



Порошенко считает, что автокефалия — это вопрос из того же ряда, что и стремление Украины стать частью Евросоюза и блока НАТО, а также выход из Содружества Независимых государств и отказ от дружбы с Россией. Он поздравил раскольников Филарета и Макария со снятием с них анафемы.

Ранее украинский президент назвал автокефалию одним из трех «брендов», от которого «корчит Москву».

Перед молебном многие украинские средства массовой информации отметили, что людей на мероприятие сгоняли с помощью административного ресурса. Попросту говоря, бюджетников привезли на автобусах. А пользователи соцсетей из Мелитополя сообщили, что за участие в данном действе предлагают заплатить 300 гривен. Неудивительно, что собравшиеся начали расходиться еще до пламенного выступления Порошенко.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти