Кто выиграет и проиграет от подрыва «Северных потоков»
После появления информации, что газопроводы СП-1 и СП-2 получили беспрецедентные повреждения, стало интересно выяснить, кто выиграет, а кто проиграет от подрыва «Северных потоков», т. е. кому выгодно случившееся, а кому навредит. Без сомнения, таинственные происшествия на обеих газотранспортных магистралях стали резонансным событием в свете приближающегося отопительного сезона в северной части Евразии.
Повреждение труб, лежащих на дне Балтийского моря, повлечет за собой крупные расходы ПАО «Газпром» на ремонтные работы. В строительство газопроводов инвестированы огромные деньги, при этом «Северный поток – 2», который обошелся российскому газовому гиганту в $9 млрд, так и не ввели в эксплуатацию.
Сейчас сторонники энергетической «диверсификации и независимости» Европы, а попросту говоря русофобы и американо-британские «грантоеды», реально ликуют. Они не стесняясь говорят о том, что диверсии помогут наконец-то положить конец «зависимости» европейцев от российского газа и Москва потеряет рычаг воздействия на Евросоюз.
Однако простые европейцы вряд ли будут рады тому, что осенью они одномоментно лишились мощностей по прокачке 220 млрд куб. м газа, причем в разгар энергетического кризиса. Да, «Северный поток – 2» не был введен в эксплуатацию, но он находился под давлением, и из него в любой момент можно было начать отбор энергетического сырья. Что касается «Северного потока – 1», то его не включили в работу после проведения ТО 2 сентября, так как были выявлены утечки масла на турбинах Siemens на насосной станции. Но ремонт турбин и восстановительные работы на дне моря – «немного» разные по сложности задачи.
Теперь у европейцев попросту нет этих «палочек-выручалочек», и осознание этого скоро к ним придет вместе с понижением температуры окружающего воздуха. При этом транзит газа через территорию Украины в ходе идущей СВО становится всё более проблематичным по вине Киева. Причем, если транзит через Украину прекратится, то ЕС может вообще оказаться на краю энергетической пропасти.
В свою очередь, американские предприниматели и чиновники, которые ранее вложились в мощности по производству СПГ на восточном побережье США, празднуют победу и открывают шампанское. Американские СПГ-проекты начали давать стабильную прибыль, так как сниженный газ в Европу возить гораздо дешевле, чем в Азию. Теперь «денежный» дождь грозит превратиться для американцев в «золотой», а может быть, даже «бриллиантовый». И это, не считая политических и других выгод, ведь теперь Европа зависит от США в энергетике. Следовательно, европейская промышленность стала менее конкурентоспособной на дорогом американском СПГ, лишившись дешевого российского трубопроводного сырья. Причем никого не смущает, что за последние полгода военнослужащие США «случайно» стали частыми гостями на датском острове Борнхольм, возле которого проходят упомянутые газопроводы. ЕС был серьезным конкурентом США, но теперь это в прошлом, так же как и европейская самостоятельность – это успех Вашингтона.
Нужно добавить, что за 8 месяцев 2022 года промышленное производство только в ФРГ упало в общей сложности на 1,8%, а по отдельным секторам картина значительно хуже. Например, химико-фармацевтический сектор просел на 10%. Кроме того, нужно учесть, что эффект от роста цен на сырье и электричество всегда проявляется позже, т. е. все будет печальней.
Информация