Политолог назвал положительную сторону подрыва газопроводов «Северный поток»


Недавние диверсии на подводных магистральных трубопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» стали самым резонансным и обсуждаемым событием в Европе в свете начала отопительного сезона. Подрывы газопроводов, без сомнения, будут иметь негативные последствия для стран Евросоюза и России.


28 сентября бывший председатель Совета министров ЛНР, российский политтехнолог Марат Баширов увидел в случившемся не только плохую сторону, но и положительную. Свои умозаключения эксперт подробно описал у себя в Telegram-канале «Политджойстик/Politjoystic». Он считает, что инвесторы этих газотранспортных проектов понесут гигантские финансовые потери.

«Газпрому», немецким энергокомпаниям Wintershall Dea AG и PEGI/E.ON, голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie, ведущей французской энергокомпании ENGIE. Потери так же для тех, кто дал деньги, например, профинансировал СП-2 – двух частных немецких энергокомпаний – Wintershall Dea и Uniper, а также австрийской OMV, французской Engie и британо-нидерландской Shell. Обратите внимание, что Wintershall Dea и Engie являются и совладельцами, и кредиторами

– отметил он.

При этом произошедшее снимает розовые очки с европейцев, которым американцы четко дали понять, что не допустят самостоятельности стран ЕС. США они нужны в виде «кормовой базы» для своей экономики. Поэтому они не позволят ЕС проявлять самостоятельность и развивать связи с Китаем и РФ. Развитие подобной кооперации очень напрягает американцев, которые не хотят допустить появления отлаженных торговых маршрутов из Азии в Европу, находящихся вне досягаемости США.

По мнению Баширова, для достижения этих целей американцы пойдут на любые действия. Они неразборчивы в выборе методов: война, террор, санкции, убийства лидеров – всё идет в ход и все об этом знают. 27 сентября США нанесли чувствительный удар по ЕС, и европейцы впервые ощутили на себе «дружеское» воздействие Вашингтона

Подрыв газопроводов – это совершение теракта в отношении европейцев с четким намерением заставить их покупать только тот газ, который одобрен США. Зря, в общем, Шольц поехал по странам Персидского залива искать СПГ и нефтепродукты для ФРГ, этим только спровоцировал Вашингтон

– подытожил он.

Напоминаем, что перед этим Баширов сообщил о возможном скором переводе формата СВО на Украине в режим КТО. Заметим, что ещё 19 января политолог Евгений Сатановский заявил, что Россия возместила все затраты на «Северный поток – 2» и больше не зависит от него.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svit55 Офлайн svit55
    svit55 (Сергей Валентинович) 29 сентября 2022 18:39
    -2
    Нас перестали бояться, завязли с СВО и начали отступать на некоторых направлениях, от непродуманных действий устроили мобилизацию, допускаем неограниченный завоз вооружения, значит мы слабаки. Поэтому ы и рванули газопровод. Слабаков можно плющить, не ответят. Тошно смотреть на весь этот цирк.
    1. maiman61 Офлайн maiman61
      maiman61 (Юрий) 29 сентября 2022 18:50
      +4
      Нас это кого? Как только что то хорошее, так сразу говорят, кто именно такой гений. А как что то плохое, так сразу нас?
    2. скептик Офлайн скептик
      скептик 1 октября 2022 15:17
      0
      Цитата: svit55
      Тошно смотреть на весь этот цирк

      Для снижения тошноты, посмотрите под другим углом. Отсутствие газа - не только тепло, но и электричество. ВПК Европы тоже сядет. Это остановка многих сфер промышленности, безработица, социальный хаос. Всё это снижает привлекательность войны, против России. Если боевые действия продолжатся - это и дополнительная нагрузка, в виде беженцев, да и гибель "земляков-наёмников", будет бить по психике народов. Тяжело будет всем, но европейцев начнёт мучать вопрос - "А нас то, за что?".
  2. Alex D Офлайн Alex D
    Alex D (Alex D) 29 сентября 2022 18:47
    +5
    Я считаю, что Россия вообще должна ВЕСЬ экспорт прекратить, т.к. страна выручки почти не видит! Выручка оседает у акционеров компании, международных спекулянтов и т.д. Смысла терять невозобновляемые ресурсы и работать в холостую нет! Американских оккупантов нужно отстранять от руководства компаний. Банковский сектор в том числе.
    Посадить всех причастных за госизмену! Пускай Европа и Америка сами добывают. Сами копают уголь!!!
    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 1 октября 2022 15:30
      0
      Цитата: Alex D
      Смысла терять невозобновляемые ресурсы и работать в холостую нет!

      Вы бюджетник, или просто школьник? На всех предприятиях, которые, что то производят, работают люди. Им нужно платить зарплаты. Если ничего не отправлять, то станут предприятия. США постарались превратить Россию в ресурсопоставляющую экономику. Кто и из чего будет платить, если бюджет страны строится из этих поступлений? В данной ситуации, не до "жиру" - быть бы живу.
      1. voland_1 Офлайн voland_1
        voland_1 (Владимир ) 1 октября 2022 16:43
        0
        а ФНБ где???
    2. Dan Офлайн Dan
      Dan (Daniel) 3 октября 2022 08:44
      0
      Цитата: Alex D
      Россия вообще должна ВЕСЬ экспорт прекратить, т.к. страна выручки почти не видит! Выручка оседает у акционеров компании, международных спекулянтов и т.д.

      Если нет понятий в общем движении денег и газа, зачем выходить на публичную демонстрацию своей дремучести? Страна выручку видит и на нее живет. Это вы ничего не видите от недостатка знаний.
  3. Полковник Кудасов (Борис) 29 сентября 2022 19:25
    +4
    Все строительные и монтажные силы Газпрома должны быть задействованы на Востоке страны, Северными потоками должны заниматься исключительно немцы, если они хотят выжить зимой
  4. Balin Офлайн Balin
    Balin 29 сентября 2022 20:47
    +6
    Россия построила газопровод - получила технологические компетенции, за выросшие в цене газ вернула затраты - все газопровод не нужен - можно разбирать - спасибо Байдену - теперь можно делать ответки
    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 1 октября 2022 15:35
      0
      Цитата: Balin
      Россия построила газопровод - получила технологические компетенции, за выросшие в цене газ вернула затраты - все газопровод не нужен - можно разбирать

      Ну что уж, Вы так? Может лучше на Калининград завернуть? Да и в СПГ, тоже там перерабатывать. США не вечны, со своим сланцем. Скоро им природа воздаст, за своё разрушение.
  5. Морей Борей Офлайн Морей Борей
    Морей Борей (Морей Борей) 30 сентября 2022 01:57
    -1
    Война развивается по своим законам... теперь , после подрыва СП-2, подводные лодки и прочие средства начнут топить транспорты ... с вооружением, с продовольствием с сырьём... с людьми.... Точка невозврата пройдена давно, впереди настоящая война с полной трансформацией власти и общества, с голодом и холодом, смертями и прочими ужасами .... крепитесь люди, всё закончится полномасштабной ядерной войной. Логика и исторический опыт говорит только об этом.
    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 1 октября 2022 15:38
      0
      Цитата: Морей Борей
      ... теперь , после подрыва СП-2, подводные лодки и прочие средства начнут топить транспорты ... с вооружением, с продовольствием с сырьём... с людьми....

      Расслабьтесь. Кто будет топить транспорты? Если уж дойдёт до ядерной войны, то топить будут континенты.
  6. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 30 сентября 2022 10:05
    +3
    Думаю, что автор прав! Теракт совершён исключительно против Германии, России это касается косвенно, с точки зрения престижа. Конечно, экономические издержки должны быть из-за сокращения поставляемого объёма, но найдутся другие покупатели, а вот немцы гарантировано лишились поставок газа по выгодной цене. Они больше не локомотив развития Европы - это англичане борются за место под солнцем.
    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 1 октября 2022 15:40
      0
      Цитата: bratchanin3
      это англичане борются за место под солнцем.

      Ну это, до первых "Посейдонов"... если уж начнётся "мировая пьянка".
      1. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
        bratchanin3 (Геннадий) Сегодня, 07:45
        0
        Что касается Посейдонов, то не надо тешить себя фантазиями, а что касается подрыва газопровода, то надо читать внимательно, речь совсем о другом. Фантазёр вы наш!
  7. Руса Офлайн Руса
    Руса 2 октября 2022 20:18
    0
    Если теракт на газопроводах рассматривать как возможность РФ слезти с нефтегазовый иглы, то Баширов прав. Правительству РФ придется по-неволе, в срочном порядке менять структуру экономики страны, вынуждая развивать все отрасли, а не только добычу и распродажу национальных ресурсов.
    Получается, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Окей.
  8. Вилорд Офлайн Вилорд
    Вилорд (Андрей Иванов) 4 октября 2022 00:07
    0
    А нам то что? Мы отыграли деньги за счет повышения. А то что там не серьезные страны пострадают нам всё равно. Они давно хотели отказа , вот США им и дали этот шанс побыстрее сделать. А то как то все еле двигаются. Сп1 работал, через хохлов работали. PSя не удивлюсь если это сделали мы, что бы показать какие США кидалы)))