Авария «Союза» могла быть саботажем

11 октября 2018 года произошла авария ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ», которая стала первым подобным инцидентом в новейшей российской истории. После чего к расследованию причин случившегося приступила специальная комиссия.


И вот, спустя всего несколько дней, из источников в отрасли российского ракетостроения стало известно, что причиной аварии могла стать преднамеренная порча пирозамка. Он не сработал как надо и не открыл клапан бака окислителя на одном из боковых блоков РН. Ведь авария произошла именно тогда, когда начался отстрел боковых блоков на высоте около 50 километров. Подобное называется простым словом - саботаж.



Хорошо, что надлежащим образом сработала аварийная система спасения, и экипаж был эвакуирован в спасательной капсуле. Так что комиссия уже изучает, на каком из этапов могло произойти злонамеренное воздействие, и почему неисправность не была своевременно выявлена ещё при проведении процедуры проверки данного элемента конструкции во время предстартового контроля.

В связи с чем сразу возникает вопрос, а способна ли была предстартовая проверка вообще выявить подобную неисправность? Но уже очевидно, что методику контроля нужно менять. И перенос запуска многоразового космического корабля «Федерация», о котором сообщалось ранее, как раз о понимании этого и говорит.
Использованы фотографии: https://naked-science.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 16 октября 2018 17:39
    -1
    Ну! Кто бы сомневался. Следующий шаг найти бабушку или дедушку которые испортили ракету да, обязательно визитку "Правого сектора" на космодроме.
  2. Kamille Офлайн
    Kamille (Kamille) 17 октября 2018 21:15
    +1
    Заказчиков искать не сложно: наследники Маккейна