Луна подождет: запуск космического корабля «Федерация» откладывается

Источники в отрасли ракетостроения России сообщают, что принято решение перенести первый запуск многоразового космического корабля «Федерация» на 2023 год. Это не удивительно и логично по целому ряду объективных причин.


Особенно после обнаружения просверленной дырки в корпусе Международной космической станции (МКС) и аварии на старте ракеты носителя «Союз МС-10». После чего даже предложение переподчинить «Роскосмос» министерству обороны России, что бы военные навели там порядок, воспринимается с пониманием. А МКС вообще предложили законсервировать.



Так вот, первоначально полёт «Федерации» был запланирован на 2021 год в беспилотном режиме. Ведь это хоть и пилотируемый аппарат, но разработка уже нового поколения. Следовательно, перед тем как начать эксплуатацию с экипажами, нужно все хорошо проверить и протестировать. Позже запуск был перенесён на 2022 год и вот уже говорится про 2023.

Проект действительно важный, а аппарат полезный. Он сможет доставлять людей и грузы на Луну, орбитальные станции и даже на астероиды (если такая задача будет поставлена), и возвращаться на Землю. Так что нет ничего страшного, что запуск перенесли, и даже если это сделают еще раз. Главное чтобы он состоялся и прошел удачно.

Всё дело в том, что выводить «Федерацию» в космос должна ракета носитель (РН) «Союз -5». Контракт на её создание был подписан относительно недавно. Но разработку обещали закончить к 2021 году, а лётные испытания РН осуществить летом 2022 года. Но жизнь внесла свои коррективы в этот процесс.

Теперь составлен новый план-график пусков РН «Союз - 5» и до 2025 года запланировано проведение пяти стартов. Первый, как и обещали, состоится летом 2022 года, а второй в конце указанного года. И только после этого в 2023 году пройдет запуск с «Федерацией». Четвертый и пятый запуски РН «Союз - 5» состоятся в 2024 году.
Использованы фотографии: https://da-info.pro/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 14 октября 2018 04:27
    +2
    Источники в отрасли ракетостроения России сообщают, что принято решение перенести первый запуск многоразового космического корабля «Федерация» на 2023 год. Это не удивительно и логично по целому ряду объективных причин.

    Вот - основная. Срок обещаний заканчивается в 2024 году. А чего обещать, если выполнять нечем и никто этого не хочет? Вы спросите у российского народа, что им по душе: строительство частных самолётов для олигархов, развитие гражданского самолётостроения и космоса или бесконтрольный вывод финансов в оффшоры... belay Ответы вас могут очень удивить. И это будет логично по целому ряду объективных причин. А вы собрались требовать от журналиста-международника, отличника экономического факультета Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС развития космической промышленности. Ленин, вероятно, когда говорил, что кухарка может управлять государством, подразумевал нечто другое. Да и, если говорить честно, управлять-то она может, только каково будет это управление? belay
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 14 октября 2018 10:45
      +3
      Кухарок прошу не трогать! Их дети отлично справлялись со строительством страны и управлением этой громады. Все дело в образовании. Как "кухаркины дети" получили доступ к качественному образованию, так страна и рванула ввысь.
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 14 октября 2018 07:26
    0
    Правильно-все на 2024 год, а там: или "ишак", или "падишах".....ну, вы поняли....то есть- не до "федерации" будет. wink lol
  3. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 14 октября 2018 10:42
    0
    Луна подождет, народ подождет... И что дальше?
  4. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 14 октября 2018 19:30
    0
    А может мы сначало в своей стране порядок наведём,чтобы у нас были достойные зарплаты и пенсии,доступная медицина и образование,чтобы не было безработицы и чиновничьего беспредела,когда депутаты и чиновники имеет зарплату от 500 тысяч до 2 миллионов рублей в месяц,а простой бюджетный люд-
    всего до 25 тысяч рублей....А то,в лаптях,да по паркету,т.е. на Луну.
    1. Виталий Набережный (Виталий Набережный) 15 октября 2018 11:41
      +1
      Я вас умоляю! Да не будет никакой Луны!
      Сначала образование, которое невозможно без развитой промышленности, а уж потом космические проекты.
      Нужно уже признать что космос для современной буржуазной России непосильная ноша.
      Жалко, конечно, уникальные предприятия и сложившиеся трудовые коллективы, но ничего не поделаешь!
      Можно лишь какое-то время длить их агонию, не более. Никакого возрождения на горизонте не видится...