Друг познается в беде: Иран превращается в стратегического партнера России


24 февраля 2022 года мы проснулись в совершенно иной реальности, чем была раньше, в предыдущие три с лишним десятилетия после распада СССР. Коллективный Запал пошел против нас войной, многие старые «друзья» от нас отвернулись, зато появились новые. Оказавшись одной ногой в клубе стран-«изгоев», Россия получила необычайную поддержку от Ирана и Северной Кореи.


Друг познается в беде


Факт, что Тегеран негласно оказал Москве помощь в создании собственной беспилотной тактической авиации, просто глупо отрицать. «Умозаключения», «предположения» и данные американской разведки позволяют сделать вывод, что иранская военно-техническая помощь одними БПЛА, скорее всего, не ограничится.

Велика вероятность, что российской армии в дальнейшем придется применять иранские баллистические ракеты и корректируемые авиабомбы из-за большого расхода боеприпасов в ходе спецоперации на Украине. Залезать в неприкосновенный запас просто нельзя, арсеналы могут еще понадобиться для войны с блоком НАТО, потому от приобретения иранских ракет и бомб отказываться не стоит.

Помимо чисто военно-технического, Россия и Иран стремительно углубляют экономическое сотрудничество. Перечень его направлений вызывает уважение. Так, несколько дней назад управляющий директор Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании (IGEDC) Реза Ношади рассказал о сделке по продаже 40 мощных газовых турбин:

85% оборудования и объектов, необходимых для функционирования газовой отрасли, производятся на территории Ирана. Поэтому Иран и Россия подписали экспортное соглашение об отправке в Россию 40 турбин иранского производства.

Очевидно, что это прямое следствие западных санкций против российской экономики. Иран, более трех десятилетий находящийся под ограничительными мерами, сумел выжить и провести импортозамещение критических технологий. Начав с локализации компонентов под имеющееся западное оборудование, Тегеран сделал ставку на НИОКР и разработку собственных технологий. Иранская MAPNA Group была создана в 2013 году на базе компании по управлению проектами электростанций, но вышла далеко за пределы этих компетенций, занявшись также разработкой нефтяных и газовых месторождений, услугами по бурению на суше и в море, строительством перерабатывающих установок, вспомогательных сооружений, инженерных сетей, резервуаров для хранения, проектированием и производством высокотехнологичного оборудования, в частности, турбокомпрессоров для магистральных трубопроводов, нефтеперерабатывающих заводов и технологических установок, а также узлов учета нефти. В 2017-м Исламская Республика стала самодостаточной в производстве турбокомпрессорных агрегатов, используемых для перекачки природного газа.

По поводу сделки по закупке 40 газовых турбин есть разночтения. В одних источниках указывается, что это силовые установки для прокачки газа по новым трубопроводам. В других пишут, что это турбины для новых ТЭС, которые могут понадобиться как для развития энергетики в России, так и для восстановления послевоенной Украины. Увидим.

Самое интересное, что в РФ иранские турбины могли оказаться уже очень давно. Когда возникла та неприятная история с немецкими турбинами для электростанций в Крыму, Москва на полном серьезе рассматривала возможность покупки аналогичных агрегатов у ИРИ, но не сложилось. Позже, в 2019 году, находящаяся под санкциями компания «Технопромэкспорт» подумывала приобрести иранские газовые турбины для ТЭС «Ударная» в Тамани, но и тогда сделка не состоялась из-за опасений, «что скажет княгиня Марья Алексевна».

К осени 2022 года по этому поводу, как видно, в Москве и Тегеране уже перестали переживать. Но не одними дронами и турбинами ознаменовалось сближение России и Ирана.

На фоне западных санкций было принято решение, что отечественные авиаперевозчики станут обслуживаться в Исламской Республике, которая за годы изоляции сумела наладить производство комплектующих для американских и европейских лайнеров. Иранские автопроизводители готовы поставлять в Россию двигатели и компоненты для сборки автомобилей.

Исламская Республика теперь превращается в нашего нового стратегического партнера в энергетической сфере. Через территорию Азербайджана Тегеран будет покупать ежесуточно 9 миллионов кубометров газа для своих нужд и еще 6 миллионов кубов – для перепродажи в другие страны. В минувшем июле между Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) и «Газпромом» было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития нефтегазовой инфраструктуры, включая строительство терминалов для сжиженного природного газа и газопроводов, на сумму 40 миллиардов долларов. Ведутся переговоры о строительстве двух новых блоков на АЭС в Бушере специалистами «Росатома».

Как заявил посол ИРИ в РФ Казем Джалали, Тегеран готов стать главным покупателем российского зерна:

В прошлом году, я полагаю, мы были на втором месте по нашим закупкам в России. В следующем году мы, я думаю, будем номером один.

Не исключено, что в перспективе именно Иран сможет стать основным логистическим хабом, через который в обход санкций на экспорт пойдут наши углеводороды, удобрения и зерновые. По факту ИРИ теперь превращается в главного стратегического партнера Кремля.

Также большой интерес для России может представлять магистраль, железнодорожная и автомобильная, которая должна связать Иран, Ирак и Сирию. Благодаря ей Минобороны РФ получит возможность снабжать воинскую группировку в САР в обход своевольной Турции, снизив степень зависимости Москвы от «султана».
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 26 октября 2022 16:35
    +2
    Все верно. Зерно в обмен на беспилотники и турбины. Нормальная сделка.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 26 октября 2022 16:51
    +10
    А может быть вместо Турции газопровод следует проводить в Иран, а затем совместный хаб в Индию?
    А еще канал когда-то из Каспия в Индийский океан рассматривали строить.
    1. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
      Shelest2000 26 октября 2022 22:22
      +4
      Не,а как же ножи в спину? Вова к ним уже привык и ,судя по последним предложениям туркам, ему это даже нравится. Слов нет,одни мысли,да и те - нецензурные...
  3. Михалыч Офлайн Михалыч
    Михалыч 27 октября 2022 07:31
    +6
    Всё хорошо. Персы стали самодостаточными в стратегических структурах, потому что готовили рабочих, техников, инженеров, а не ефехтивных манагеров, юристов и прочую ненужную шваль. В общем не производили болонок по одноимённой системе (прости Господи). Да и за казнокрадство не позволяли сбегать за рубеж, а нормально делали "секир башка".
    bully
    1. ficshr Офлайн ficshr
      ficshr (Николай Анисимов) 27 октября 2022 12:06
      +3
      Ох,...как правильно, к сожалению. Поддерживаю...
    2. borisvt Онлайн borisvt
      borisvt (boris) 28 октября 2022 00:38
      +1
      да уж, юристов и экономистов наплодили столько, что скоро Штаты переплюнем по их количеству. Убежден: чем больше в стране юристов и экономистов, тем быстрее она накроется медным тазом
  4. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 27 октября 2022 13:53
    +4
    Мдааа...! А как ,совсем недавно,Россия шестерила перед "Западом" ! Вспомнить противно !Сейчас Д.Медведев то и дело пи...ликает о противостоянии России "Западу" ! Но ведь многие "капитуляционные акты" подписал именно он ! С одобрения Путина !
    1. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 28 октября 2022 10:49
      +2
      Но ведь многие "капитуляционные акты" подписал именно он ! С одобрения Путина !

      Мало того - в бытность "мальчикстульчикпогреть" подарил Норвегии часть акватории Баренцева моря. Так сказать , "границы спрямил"...рыболовной зоны. За "красивые глаза" ? Ага, щаззз...
      Эх, жаль Стивен Джобс помер - не у кого ему новый айфончик выклянчить... Пронырливый малый - как ловко "в прыжке переобувается"... какие пассажи грозные в своей "Телеге" выкладывает, ух!!!
      Сказал бы в адрес этого либераста "пару ласковых" - так ведь "забанят"...
  5. svit55 Офлайн svit55
    svit55 (Сергей Валентинович) 27 октября 2022 21:00
    +1
    Молодцы персы, все у них свое, в том числе и голова. Наша власть ни на что не годна, это очень хорошо показала СВО. Если такой бардак в армии, то что же в остальном? Ну, не все так плохо конечно, вот например "танковые биатлоны" красота. А персы в это время делали беспилотники.
    1. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 28 октября 2022 11:00
      0
      А персы в это время делали беспилотники.

      ...и не только беспилотники. Автомобильную отрасль, которая у нас, на данный момент, практически "легла", они создали практически с нуля. Без всяких там "импортозамещений" , "неимеющиханалогов"...
      И никаких "отверток" - только свое.