Польша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США

США лихорадочно ищут покупателей для своего не дешевого сжиженного природного газа (СПГ), поэтому счастливы по поводу каждой заключенной сделки. Так как строительство соответствующих заводов и инфраструктуры в США вступило в завершающую фазу. Во все это уже вложены огромные деньги, а Китай взял и отказался от покупки самого «демократического» СПГ на планете. А его объемы, которые будут производиться, нужно куда-то девать.


И вот, на помощь американским «товарищам» поспешили настоящие «паны-хозяйственники» из польской государственной компании PGNiG, специализирующейся на нефти и газе. Поляки заключили 20-летний контракт с американской компанией Venture Global LNG на поставку двух миллионов тонн СПГ ежегодно.



Это приблизительно по 25 танкеров-газовозов в год. После чего, полученный СПГ поляки будут регазифицировать, т.е. обратно превращать в газообразное состояние из жидкого. При этом часть газа расходуется, а его цена возрастает. Но, в итоге, они хотят получать на выходе около 2,7 млрд. куб. м. газа.

Более того, поляки из щедрости даже согласились на формулу Free on Board (FOB), которая означает, что они не дожидаются подвоза, а становятся владельцами СПГ сразу после отгрузки с завода. Таким образом, все риски транспортировки ложатся на них. Это настоящий джекпот для американцев. Вот что страх перед «Северным потоком - 2» делает.

При этом, стоимость этого СПГ не разглашается, чтобы не смущать жителей Польши. Хотя Трамп обещал, находясь в Варшаве, что США могут поставить «огромного количества СПГ по хорошей цене».
Использованы фотографии: https://www.discred.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти