В Минобороны и «Роскосмосе» назвали новую версию аварии «Союза»

Комиссия, которая расследует аварию ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», продолжает свою работу. И уже в ближайшие дни, она огласит окончательный вывод о причинах случившегося, сообщают источники из Минобороны и «Роскосмоса».


Недавно сообщалось, что причиной инцидента мог стать саботаж, в виде преднамеренной порчи пирозамка. Однако появилась и другая версия. Эксперты, расследующие аварию, склоняются к выводу, что к ЧП с «Союзом» могла привести механическая неполадка. Она стать возможной при проведении стыковки боковых блоков ко второй ступени РН в монтажно-испытательном цехе на космодроме Байконур.



Говоря проще, повреждение могли нанести тогда, когда поднимали боковой блок при помощи крана. Получается, что конструкторы не виноваты в случившемся и вины завода-изготовителя тоже нет, так как отсутствует брак. Но человеческий фактор присутствует. Поэтому вопрос о том, было ли это сделано преднамеренно или является следствием примитивного разгильдяйства, остается открытым. Но в докладе комиссии все будет подробно описано. Во всяком случае, так обещают. Ждать осталось не долго.

Нужно напомнить, что авария произошла 11 октября 2018 года. Обломки РН после случившегося были доставлены в самарский ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс».Экипажу пилотируемого аппарата, который направлялся на МКС (космонавту Алексею Овчинину и астронавту Нику Хейгу) удалось спастись при помощи аварийной капсулы. Они совершили аварийную посадку возле города Жезказган (Казахстан).

Подобного не случалось вот уже более 30 лет. В 1986 году при запуске РН «Союз-У» случилось схожее ЧП.
Использованы фотографии: http://wiki.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти