Будет ли Россия платить Украине «репарации»


Накануне в Генеральной ассамблее ООН была принята резолюция, которую во многих отечественных СМИ назвали «О выплате репараций Россией Украине». После того как совсем недавно там же, в Генассамблее, Москве с большим трудом удалось протащить резолюцию, осуждающую нацизм во всех его проявлениях, общая картина вырисовывается крайне тягостной.


Имидж – ничто?


14 ноября 2022 года, спустя почти девять месяцев после начала президентом Путиным специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, участники специальной сессии ГА ООН приняли резолюцию по созданию международного реестра ущерба, который, предположительно, был причинен в ходе СВО Незалежной. Также в этом международно-правовом документе зафиксирована необходимость создания механизмов по возмещению Москвой убытков Киеву:

Рекомендует создание ее членами в сотрудничестве с Украиной международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений, <...> понесенных в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее, а также для продвижения и координации сбора данных.

За антироссийскую резолюцию проголосовали 94 страны, 73 воздержались и только 14 выступили против. Соавторами данной инициативы стали Украина, Канада, Нидерланды и Гватемала. Поддержали Россию только Белоруссия, Куба, Китай, Багамы, Иран, КНДР, Сирия, Зимбабве, Эритрея, Центрально-Африканская Республика, Эфиопия, Мали и Никарагуа. Воздержались Сербия, Казахстан, Бразилия, Индия, Египет, ЮАР, Израиль, а также Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В общем, приплыли. Добровольно упустив возможность провести международный трибунал над нацистскими преступниками из «Азова» (террористическая организация, запрещенная в РФ), которых выменяли на «кума Путина» Медведчука, мы сперва получили на полях Генассамблеи ООН резолюцию, в которой впервые с большим трудом удалось осудить нацизм во всех его проявлениях. Против выступили не только США и Украина, а сразу 52 страны, включая Германию и Италию с их непростым историческим опытом. Теперь вот пришел черед назначения России «крайней» за весьма неоднозначные итоги ее спецоперации и выставления ей счета.

Разумеется, у нас по этому поводу резко возмутились. Юристы говорят о чисто рекомендательном характере резолюции, а также о том, что ее применение невозможно в силу того, что в Российской Федерации установлен приоритет национального законодательства над международным. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя прокомментировал произошедшее следующим образом:

Запад всеми силами пытается придать своим действиям хотя бы какую-то видимость легитимности, чтобы начать тратить замороженные, а по сути украденные у РФ суверенные активы стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Хотелось бы отметить позицию, высказанную постоянным представителем Белоруссии при ООН Валентином Рыбаковым:

Проект не выдерживает никакой критики с точки зрения международного права. Это всего лишь попытка легализовать воровство чужих активов. Это также очень хороший, наглядный пример для всех нас, для всех тех, кто по-прежнему считает, что частная собственность на Западе священна.

Речь, конечно же, идет о замороженных за рубежом (спасибо ЦБ РФ!) российских золотовалютных резервах, которые оцениваются в 300 миллиардов долларов. Киев уже давно положил на них глаз, рассчитывая начать процесс взыскания репараций с России с этих активов, которые уже находятся в руках «западных партнеров». Могут ли они быть взысканы принудительно?

По правде говоря, после того как на Западе попрали собственный миф о священности и неприкосновенности института частной собственности, ничему уже удивляться не приходится и стоит быть готовыми абсолютно ко всему. Напрягает другое. Несмотря на то что в резолюции слово «репарации» не использовалось, по своей сути это именно они и есть.

Что такое репарации?

Репарации (от лат. reparatio «восстановление») — форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права, в частности, возмещение государством в силу мирного договора или иных международных актов ущерба, причиненного им государствам, подвергшимся нападению.

Помимо репараций, есть еще и такая форма материальной ответственности, как контрибуции.

Контрибуция] (лат. contributio — «всеобщий вклад, общественный сбор средств») — дань, платимая неприятелю, платежи, налагаемые на проигравшее государство в пользу государства-победителя.

Объединяет эти формы ответственности то, что они налагаются победителем на проигравшую сторону. Иначе говоря, насмотревшись на «перегруппировки», «красные линии» и «жесты доброй воли», международное сообщество пришло к выводу, что Россия уже проиграла войну Украине, и потому считает возможным выставлять нам счет. Такие вот дела.

Будет ли Кремль платить?

Несмотря на явное желание закончить СВО мирным договором с Киевом, под «репарациями» и «контрибуциями» Москва точно не подпишется. Однако есть и компромиссный вариант. Инвестиции! В рамках очередного «жеста доброй воли» можно ведь согласиться на создание Фонда восстановления Украины, куда чисто по нашему собственному желанию пойдет часть размороженных золотовалютных резервов, естественно, на благо братского украинского народа. Мы ведь не можем спокойно смотреть, как они там бесконечно страдают без света и тепла, с разрушенными городами, мостами и дорогами. О том, что вариант с репарациями/инвестициями, возможно, кулуарно обсуждается, мы упоминали ранее со ссылкой на популярный украинский Телеграм-канал «Картель».

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов так отреагировал на резолюцию Генассамблеи:

Никаких полномочий решать мнимую проблему «возмещения» у Генассамблеи нет. Возмещать мы ничего не будем. Мы будем восстанавливать Украину, разоренную нацистами.

К сожалению, парламентарий не уточнил, будет ли Украина на момент восстановления в составе России или Союзного государства РФ и РБ либо она останется в чужом лагере. Это, как говорится, две большие разницы.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 15 ноября 2022 18:24
    -1
    Будет ли Россия платить Украине «репарации»

    К сожалению, вполне вероятно, что материальных последствий не избежать.
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 16 ноября 2022 14:34
      -1
      Первые платежи уже пошли. Воздушным путем и с доставкой на дом. Надо углУбить и надолго.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 ноября 2022 22:43
        +1
        Конечно Россия будет платить репарации в отсраивании Украины в составе РФ. Иначе никак , и это однозначно.
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 15 ноября 2022 18:26
    +11
    Будет ли Россия платить Украине «репарации»

    Думаю надо заплатить. Собрать как можно больше "Калибров" и мопедов (Герань 2) написать на их борту "репарация" и отправить Украине. А то они плохо ориентируются в ситуации и нашу доброту расценивают как слабость. Да будь на нашем месте америкосы то ничего целого не осталось. Ни мостов, ни электростанций, ни одного завода и война закончилась через неделю (если не раньше).
  3. Александр Никитин. (Александр Никитин) 15 ноября 2022 18:51
    +5
    Вон уже полетели выплачивать
  4. Андрей Андреев_2 (Андрей Андреев) 15 ноября 2022 19:06
    +3
    Вон сейчас репарации летят по Украине... Уничтожают критическую инфраструктуру... (не видел предыдущего поста)
  5. Pavel Volkov Офлайн Pavel Volkov
    Pavel Volkov (Pavel Volkov) 15 ноября 2022 19:12
    0
    А может считать, кто проголосовал жёлтым цветом = против. Сербов со всех сторон душат.
  6. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 15 ноября 2022 19:20
    +1
    К сожалению, парламентарий не уточнил, будет ли Украина на момент восстановления в составе России или Союзного государства РФ и РБ либо она останется в чужом лагере. Это, как говорится, две большие разницы

    Они учатся у своего шефа - Путина. Вроде "да", а на самом деле "нет". Все великодержавные речи Путина - согласованы с Западом. Мол, мы тут приободрим лохторат, а сделаем как вам надо. Только так действует Путин!
    Не знаю уже, выиграем ли мы эту войну, но если выиграем то вопреки, а не благодаря высшей власти РФ.
    Да простит меня бог, но эта война нужна для очищения земли русской, в первую очередь от властной мерзоты. Пока этого нет, но сдача Крыма, Донбасса, Приднестровья и резня русских людей по всему миру, приведет к очищению Руси!
    Победа за нами! Никто кроме нас!
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15 ноября 2022 19:34
    +2
    Репарации назначают после окончания войны, а ей пока ещё конца не видно. Из этого следует, что речь не о репарациях, а о легализации украденных ЗВР РФ под видом их направления Украине за понесённый ущерб. Примерно тот же фокус как и с т.н. “зерновой сделкой”, когда вместо голодающих получателями зерна оказались ЕС и Турция.
    Голосование ярко показало чего стоят прожекты РФ по СНГ, ЕАЭС, Брикс и т.п.
    До упёртых и ых не доходит, что господина Медведчука был одним из ведущих политиков на Украине, а его партия второй после правящей и выменяли не из его родственных связей с Путиным, а с намерением быстрой денационализации и демилитаризации Украины, за которыми следовали бы выборы, на которых господин Медведчук был бы безальтернативным кандидатом в президенты дружественной Украины. Однако всё пошло не так, миллионы ненавидящих существующую на Украине власть были мобилизованы и никаких их братаний с освободителями на фронте не происходит.
    Под репарациями и контрибуциями Москва точно не подпишется, что однако не означает что платить РФ не будет. Форм оплаты существует множество, включая инвестиции, кредитование, ценообразование - льготные цены, преференции, гуманитарную и прочую помощь и т.п.
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 15 ноября 2022 20:13
      -1
      Всё, что вы написали точь-в-точь последствия в России во время Первой мировой войны. Не хватает только настоящей партии, которую уничтожил теперешний враг народа России.
  8. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 15 ноября 2022 20:08
    +3
    Держать деньги за рубежом, многое говорит о созданном государстве, где народ России власть боится больше, чем того, что деньги могут быть присвоены другими странами. Можно считать что миллиарды были украдены у народа страны. Ведь это очень похоже на то, что гитлеровская германия зная о том, чем закончится война с СССР держала деньги и сворованное, ограбленное не в самой стране, а в зарубежных банках.
  9. Найк Офлайн Найк
    Найк (Николай) 15 ноября 2022 21:18
    +1
    Пока страной правят абрамовичи всё может быть.
  10. Sacha1960 Офлайн Sacha1960
    Sacha1960 (Саша Антон) 15 ноября 2022 21:19
    -2
    Если ВВП все еще у власти, валютой платежа будет Россия.
  11. Sergei N Офлайн Sergei N
    Sergei N (Sergei N) 15 ноября 2022 22:46
    -1
    Сегодня репарации уже полетели в хохляндию.
    1. Iгор Офлайн Iгор
      Iгор (Владимирович) 22 ноября 2022 12:05
      +1
      всушникам всё равно- они со светом.Сидят на генераторах .Страдаёт только мирняк.Вам этого не простят!
  12. rish Онлайн rish
    rish (Риш) 15 ноября 2022 23:16
    +2
    В рамках договоренностей назовут репарации по другому, чтобы сильно уж прямо не унижать высоко духовный народ.
  13. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 15 ноября 2022 23:24
    -2
    стоп паника, уважаемый Дмитрий Медведев уже высказался, если изымут активы изымем их активы в РФ, добавлю от себя правильно поддерживаю, и правильно давно пора, и тем более что эти активы продавались улюкаевыми за взятку подешевке, а стоят гораздо дороже, а еще получим право изымать собственности и на украине, кроме конечно китайской белорусский и тех кто не поддержал ограбление России
    1. Миш Офлайн Миш
      Миш (Миш) 16 ноября 2022 13:24
      +2
      Цитата: владимир1155
      стоп паника, уважаемый Дмитрий Медведев уже высказался, если изымут активы изымем их активы в РФ, добавлю от себя правильно поддерживаю, и правильно давно пора, и тем более что эти активы продавались улюкаевыми за взятку подешевке, а стоят гораздо дороже, а еще получим право изымать собственности и на украине, кроме конечно китайской белорусский и тех кто не поддержал ограбление России

      А какие государственные активы стран запада есть в РФ?я подчёркиваю,не активы частных компаний,а государственные?
      1. владимир1155 Офлайн владимир1155
        владимир1155 (владимир) 16 ноября 2022 18:00
        -1
        подчеркиваю не государственные активы, а активы частных компаний управляющих америкой.... норникель русал нлмк лукойл и в общем подавляющее количество основных и самых прибыльных компаний в РФ принадлежит американцам (международному капиталу) , а роснефть и газпром принадлежат американцам только наполовину....
  14. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 15 ноября 2022 23:35
    0
    Мы будем восстанавливать Украину, разоренную нацистами

    Эт фигурант из своего кармана будет оплачивать?? Или из щедрых хмм.. карманов всех россиян? А не пойти бы ему ...
  15. Комментарий был удален.
  16. Igor Listov Офлайн Igor Listov
    Igor Listov (Игорь Листов) 15 ноября 2022 23:44
    0
    Кто то же должен оплачивать "банкет".
  17. Igor Listov Офлайн Igor Listov
    Igor Listov (Игорь Листов) 15 ноября 2022 23:48
    +2
    Цитата: владимир1155
    стоп паника, уважаемый Дмитрий Медведев уже высказался, если изымут активы изымем их активы в РФ, добавлю от себя правильно поддерживаю, и правильно давно пора, и тем более что эти активы продавались улюкаевыми за взятку подешевке, а стоят гораздо дороже, а еще получим право изымать собственности и на украине, кроме конечно китайской белорусский и тех кто не поддержал ограбление России

    Интересно, кем это он "уважаемый"?
  18. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 16 ноября 2022 01:29
    0
    Жульё международное побеждает. Какой позор! Такого не было с 1918 года. Россия, как же тебя задолбали!
  19. Сергей Латышев (Серж) 16 ноября 2022 07:51
    0
    Теперь и поляки потребуют компенсации наверняка....
    И шанс быть объявленными террористами врос..
    "Варшава сообщает о падении российских ракет на территории Польши......."
  20. Алексей П. Онлайн Алексей П.
    Алексей П. (Алексей П.) 16 ноября 2022 08:06
    +1
    Чтобы не платить - надо победить...
    Но нам в случае нашей победы платить всё равно придётся - восстанавливать разрушенное никто больше не будет. Вопрос только до какой степени восстанавливать. Промышленность только на востоке б/украины надо поднять, на остальной части - только сельское хозяйство. Иначе опять со временем получим "благодарность" от "братского" народа
  21. Безразличный 16 ноября 2022 10:43
    0
    Конечно будет. Будет платить и каяться, платить и каяться, платить и каяться и так лет 500 вперед, пока инопланетяне не прилетят и не прекратят это безобразие.
  22. Nelton Офлайн Nelton
    Nelton (Олег) 16 ноября 2022 10:55
    -1
    Репараций платить не будем!
    Будем продавать нефть и газ Китаю за 50% от той цены, по которой их бы купили в Европе.
    А потом будет предложение - продаете в ЕС за 100% цены, но из них 25% на "возмещение ущерба"...
  23. D O Офлайн D O
    D O (Дмитрий) 17 ноября 2022 01:35
    0
    К сожалению, парламентарий /*Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов*/ не уточнил, будет ли Украина на момент восстановления в составе России или Союзного государства РФ и РБ либо она останется в чужом лагере.

    Несомненно, Украина на момент восстановления будет в составе Союзного государства РФ и РБ.
    Ибо в противном случае, подвергнется угрозе само существование России как единого государства. Со всеми вытекающими отсюда крайне негативными последствиями, в том числе и персонально для тех россиян, кто сегодня пытается заигрывать с нацистской Украиной в "мирные переговоры".
  24. Павел Владимирович 17 ноября 2022 12:40
    0
    Платить или не платить репарации Украине, согласно принятой на ГА ООН Резолюции, должна решать Россия .
    Если ГА ООН обладала всеми полномочиями на принятие подобного решения и вопрос был всесторонне рассмотрен, то принятая Резолюция законна.
    Если же у ГА ООН не было полномочий на принятие подобного решения и вопрос о компенсации нанесенного ущерба не был исследован, то принятое решение ничтожно.
  25. Игнатов Олег Георгиевич (Олег) 17 ноября 2022 20:29
    0
    Никаких двух разниц нет и впомине. Восстанавливается инфраструктура освобожденных от укрорейха и присоедененных территорий к РФ. Что уже по факту означает вложение денежных и людских резервов в возрождение нормальной жизни населения этих регионов. А вот насчёт контрибуций вопрос остаётся открытым но для для тех, кто эти разрушения произвёл - Украина и коллективный Запад. Не удивлюсь, если Россия затребует по окончании специальной операции от виновных не миллиарды а триллионы долларов. И никуда они не денутся заплатят. И, самое главное те кто проголосовал лишь сняли маски. Теперь понятно кто есть кто. Всего лишь!
  26. Павел Владимирович 19 ноября 2022 08:41
    0
    Репарации платят после завершения конфликта. Оплачивает репарации проигравшая сторона. Разве Россия проиграла?
    Разве был международный трибунал?
    Может быть, были исследованы факты и доказательства?
    Если нет, то "законность" и справедливость принятие этого документа, под серьезным сомнением.
    1. Iгор Офлайн Iгор
      Iгор (Владимирович) 21 ноября 2022 04:58
      -1
      это у Вас есть сомнения, а остальным уже очевиден проигрыш тн СВО Россией, хотя именно войну она может попытаться хотя бы свести к ничьей.
  27. Iгор Офлайн Iгор
    Iгор (Владимирович) 21 ноября 2022 04:57
    0
    конечно РФ всё будет выплачивать! Можно даже не сомневаться в этом. Вопрос будет только один: какая именно или какие из потом новообразованных десятка /десятков Россий это будет всё выплачивать. Продолжайте и дальше так бездарно воевать и т.д. и тогда можете не сомневаться в таком исходе.