Почему ставка на иностранцев в российской армии является неверной


Главной проблемой при проведении специальной военной операции на Украине все первые девять месяцев считался острый дефицит сил, в ней задействованных. Их было недостаточно не только для успешного наступления, но и, увы, даже для обороны. С объявлением в России частичной мобилизации проблема начала постепенно решаться, однако она автоматически потянула за собой другую, менее очевидную, в сфере идей и смыслов.


Интербригады?


О том, чтобы усилить российскую группировку, задействованную на Украине, иностранными добровольцами, еще в марте 2022 года заявил не кто-то, а лично министр обороны РФ Сергей Шойгу при общении с Верховным главнокомандующим Путиным:

К нам поступает огромное количество заявок от разного рода добровольцев из разных стран, которые хотели бы приехать в Луганскую и Донецкую народные республики, для того чтобы участвовать в том, как они считают, освободительном движении. Самое большое количество – из стран Ближнего Востока: уже более 16 тысяч заявок…

И здесь, конечно, мы считаем правильным положительно отреагировать на запросы, тем более что эти запросы не за деньги, а по истинному желанию этих людей. Многих из них мы знаем, они помогали в борьбе с ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещена в РФ) в самое сложное время, в последние десять лет.

Удивительно, но, несмотря на явное одобрение данной весьма недурственной идеи со стороны президента Путина, никаких добровольцев из Сирии и других стран Ближнего Востока на украинских фронтах мы так и не увидели. Позже в отечественных СМИ обсуждалась идея о том, что КНДР, одна из немногих по-настоящему суверенных стран в мире, признавшая независимость ДНР и ЛНР, может прислать свой спецназ на Донбасс, но и она оказалась пшиком. Что случилось, какую именно «красную линию» от западных и турецких партнеров испугались перейти в Кремле, неизвестно.
Факт остается фактом – дальше умных разговоров дело не пошло.

Очень жаль, ибо Силы специальных операций КНДР являются самыми многочисленными, обученными и высокомотивированными в мире, о чем мы подробно рассказывали ранее. У северокорейских спецназовцев есть все, кроме одного, – реального боевого опыта. Именно его ССО КНДР могли бы получить, отправив своих бойцов на Донбасс, где им пришлось бы столкнуться с иностранными наемниками-головорезами и ВСУ, превратившимися в «аватар» блока НАТО. Анализ опыта реальных боевых действий помог бы Пхеньяну лучше подготовиться к противостоянию с Сеулом, Токио и Вашингтоном. Взамен Москва могла бы оказать помощь Северной Корее поставками продовольствия и энергоносителей.

Судя по всему, для Кремля столь тесное сближение с КНДР оказалось слишком смелым шагом. Вместо этого ставка была сделана на наше ближнее зарубежье, откуда в Россию едут на заработки гастарбайтеры.

Возможность привлечь на воинскую службу в ВС РФ граждан Средней Азии была и раньше, по контракту. Это давало возможность получить российское гражданство в ускоренном порядке, за три года вместо пяти. 21 сентября 2022 года одновременно с объявлением частичной мобилизации срок для получения паспорта РФ прошедшим воинскую службу в ВС РФ по контракту сократился до одного года. Казалось бы, вот оно, решение проблемы с дефицитом пехоты на фронте?

К сожалению, все намного сложнее, чем хотелось бы. С одной стороны, после распада СССР прошло более трех десятилетий, и в Средней Азии родилось новое поколение, выросшее уже с иным культурным кодом. О том, к чему может привести столкновение людей с разным менталитетом и принадлежащих к разным религиям, имеющих в руках оружие, наглядно продемонстрировал недавний теракт на полигоне в Белгородской области, где два выходца из стран СНГ расстреляли солдат, проходивших подготовку перед отправкой на Украину. С другой стороны, эти бывшие советские республики сами запрещают своим гражданам участвовать в российской спецоперации под угрозой уголовной ответственности.

Так, посольство Киргизии, между прочим, нашей союзницы в рамках ОДКБ, выступило со следующим предостережением:

В связи с принятием Государственной думой РФ законодательных актов, предусматривающих упрощенное получение иностранцами, заключившими контракт о прохождении службы в Вооруженных силах РФ, российского гражданства, посольство Кыргызской Республики в РФ предостерегает граждан КР, временно пребывающих на территории РФ, от участия в вооруженных конфликтах.

С аналогичным заявлением выступила Генеральная прокуратура Узбекистана:

Призываем наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, не вступать в вооруженные силы, не участвовать в боевых действиях и еще раз предупреждаем, что подобные действия влекут за собой уголовную ответственность.

Раньше всех выступил против помощи России «дружественный» Казахстан, который еще в марте 2022-го начал пугать своих граждан статьей 172 УК РК («Участие в иностранных вооруженных конфликтах»). К слову, в Уголовный кодекс Казахстана она была внесена в 2014 году, после начала «Русской весны», переименованной в «Крымскую».

В общем и целом можно заключить, что ставка Кремля на среднеазиатскую пехоту оказалась бита. Не хотят Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан участвовать в СВО, реальные цели которой за прошедшие без малого девять месяцев так и не прояснились. Что же остается?

УДАр


Оценив каждого из наших потенциальных союзников, мы пришли к закономерному выводу, что ни на кого, кроме себя, рассчитывать не приходится. Ввязываться в СВО на стороне Кремля со всеми ее, мягко говоря, «странностями» никто желанием почему-то не горит. Тянуть эту лямку до конца придется именно российским солдатам. Впрочем, есть один вариант.

Если президент Путин все же дойдет до нехитрой мысли наполнить спецоперацию понятным всем смыслом, например свергнуть нацистский режим Зеленского, предать его трибуналу и освободить на 100% территорию Украины с присоединением ее к Союзному государству РФ и РБ, тогда можно было бы рассчитывать на помощь адекватной части украинского народа.

Даже сейчас, после всех этих «перегруппировок» и «жестов доброй воли», людей, желающих освобождения своей страны от нацизма, остается немало. Вместо того чтобы заманивать в российскую армию узбеков и киргизов, можно было бы создать «Украинскую добровольческую армию», о чем мы говорили неоднократно в течение минувших без малого девяти месяцев. После проверки на полиграфе все желающие граждане бывшей Незалежной могли бы пойти в нее добровольцами, естественно, под командованием офицеров из ВС РФ и НМ ЛДНР. Такая союзная нам украинская армия могла бы участвовать в освобождении своей страны, ведении переговоров с гарнизонами ВСУ и наведении порядка на уже занятых территориях.

Очень много времени уже бездарно потрачено, пролиты реки крови, однако еще не поздно поступить умно и правильно. Но для этого СВО должна превратиться в Освободительную войну на Украине, где ВС РФ, НМ ЛДНР и УДАр будут воевать против нацизма плечом к плечу.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AlexFly Офлайн AlexFly
    AlexFly (Aлександр) 16 ноября 2022 15:56
    +1
    Недоверие собственному народу порождает желание пригласить иностранцев.... И ничего другого...
  2. Грица Офлайн Грица
    Грица (Александр) 16 ноября 2022 16:03
    +9
    По поводу участия в СВО солдат КНДР. Отказ России от такой помощи - глупость несусветная. Северокорейские воины в достаточном количестве вполне могли бы переломить ход этой войны, которую мы начинаем откровенно проигрывать. Непонятно, что наше руководство боится - неужели какого то жесткого ответа РК? Ну и чем они нам ответят? Поставками своих САУ и танков на Украину? Так они вскоре и так их будут поставлять. Вывод - руководство наше не просто бездарное, но еще и паталогически ссыкливое
    1. Владимир Orlov Офлайн Владимир Orlov
      Владимир Orlov (Владимир) 16 ноября 2022 16:39
      +5
      а ссыкливое потому что интересы олигархов (сросшиеся с российской властью в т.ч. ВВП) превалируют над государственными. Начиная с 2014г. их ставка только на заморозку конфликта.
  3. Nelton Офлайн Nelton
    Nelton (Олег) 16 ноября 2022 16:37
    +6
    У нас 4,5 млн человек носят погоны разных мастей, получают неплохие деньги и ранний выход на "вкусную" пенсию именно за то, что в случае чего они рискуя жизнью встречают супостата без лишних вопросов и соплей.

    И где они?

    Вот их бы всех - да на передовую, по ротации, на 2-3 мес в году - и вот пожалуйста, армия в ~1 млн профессиональных силовиков.

    UPD:
    И кстати мобилизованные то же должны быть по ротации, 1 - 2 мес в году, из них в 40 км прифронтовой зоне не более месяца. И страховка каждого - средняя з/п в стране (у мужчин), умноженная на средний трудовой стаж (при выходе на пенсию).
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 16 ноября 2022 16:47
      -1
      Армия там и там нужна для защиты правителей от своего народа. Ведь помнят, как была революция во время Первой мировой войны, когда вся Европа колыхнулась. Так, шо опять в чужие края?
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 16 ноября 2022 16:44
    +1
    Не могут такое сотворить. Ведь теперешние Украина и Россия одной крови. Хоть они ненавидят один другого, но по крови они намного ближе, чем народ этих двух стран. Свой своего не могут поедати, народ могут, правителей низя!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 ноября 2022 17:21
      +1
      Нельзя трогать правителей ни Украины , ни РФ, потому, что там из раелиты правят , а они своих берегут. Примером: большинство из раелитов РФ, с чубайсом, пугачёвой кланом да прочими фридманами убежали от ответственности за содеянное при возможных народных волнениях. Пример: правители Украины ев рейских кровей: Кравчук, Кучма, Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Порошенко, Зеленский, и тд. Московских перечислять не буду, но список не менее знаменателен... ,
      1. Igor_E Офлайн Igor_E
        Igor_E (Игорь) 20 ноября 2022 03:18
        0
        Порошенко конечно отморозок, но он не еврей (99%). Я хорошо перекопал интернет в поисках. Все статьи о еврействе Порошенко это фейк. Тимошенко вроде тоже не еврейка. Про остальных не гуглил.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 21 ноября 2022 23:54
          0
          (Реплика) В интернете старательно подчищают такие факты. Отец Вальцман, жили в Молдавии, Сам П.Вальцман сменил фамилию, взял жены Порошенко. и тд.
          1. Igor_E Офлайн Igor_E
            Igor_E (Игорь) 23 ноября 2022 00:05
            0
            Здесь наиболее достоверная инфа.
            https://levhudoi.blogspot.com/2017/09/valtsman.html
            Эту ссылку надо смотреть через VPN, т.к. иначе фото документов не отобразится.
            На всякий случай загрузил прямо сюда фото найденных документов на отца и деда Порошенко.




            Есть конечно вероятность, что и это фейк, но все же склоняюсь, что это правда, отец и дед имели фамилию Порошенко. Не было Вальцманов.
            На другом форуме читал комменты людей, где одна женщина писала, что жила в Израиле лет 10, работала с базами данных израильтян (возможно соцработник или какие-то страховки оформляла), и за все время ей ни разу не встретилась фамилия Вальцман. Зато было много Вайсманов и других похожих. В общем вывод такой, что те, кто составляли фейк про Порошенко, ошиблись и указали несуществующую фамилию Вальцман.
  5. molibden Офлайн molibden
    molibden (Станислав) 16 ноября 2022 17:37
    0
    Автор видно не в курсе, что «идеи и смыслы» были обнародованы в самом начале СВО. Да, они несколько отличаются от тех, о которых все слышали, тем не менее. Другое дело, что и озвученное, увы, недостижимо (денацификация и демилитаризация). Кстати, СВО, на мой вкус, крайне корявое обозначение. АТО – вот на чём следовало остановиться. Как бы красиво и понятно для всех звучало: «24 февраля Россия решила принять участие в АТО, о чём её так долго просили». :-) И разжёвывать западному обывателю (избирателю), что всё это последствия и тянется ещё с 2014, не пришлось бы.
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16 ноября 2022 18:05
    +2
    Армия свыше 2 млн., мобилизационный резерв 25 млн. и Острый дефицит пехоты?
    Не дефицит, а неверно выбранные стратегия и тактика СВО исходя из освоения НАТО территории Украины и тезиса о миллионах украинцев ненавидящих существующий на Украине режим.
    Мобилизация 300 тыс + 18 тыс.добровльцев + армиии ДНР-ЛНР и формирования на новых территориях на время закроют Острый дефицит пехоты, а потом?
    О денационализации Украины никто уже не говорит, а настойчивое желание РФ завершить СВО договором с украинскими националистами чем-то напоминает договор с Дудаевым.
    В лучшем случае договором будет предусмотрена Формальная демилитаризация, т.к. после миллиардных затрат на поддержку “демократии” и отражения страны-агрессора, “осваивать” территорию Украины не прекратит ни ЕС, ни НАТО, это же очевидно.
    Да и господин мединский на переговорах с украинскими националистами говорил что РФ не возражает против вступления Украины в ЕС, который практически 100 состоит из членов НАТО, а главный менеджер столтенберг прямо заявил об усилении взаимодействия, т.е. интеграции ЕС и НАТО.
  7. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 16 ноября 2022 21:42
    0
    Пусть расцветают со цветов...ЧВК можно, мобилизованных поголовно мужиков Донбасса и Луганска можно, а иностранцев нельзя...При по сути наёмной армии что уж жеманится то...Другое дело стратеги, авиа, флот, может и не стоит...Хотя подвиги морпехов знаю, дела флота...не очень и с минусом...Но лучше всего лев во главе нашего стада ... ...
  8. Сергей Латышев (Серж) 17 ноября 2022 00:02
    -3
    Много воды.
    А суть то одна: никто не думал претворять в жизнь этот обман.
    Как Негры-сирийцы добровольцы были дешевой постановкой (думается, разошлись сразу после дележа денег), . так и участие всех этих киргизов - по сути уголовка..
    Т.е. сознательное использование иностранных наемников... Власти то эти законы обойдут, но всем понятно ,что прилететь может и с олимпа в любой момент.
    Но и всякие Французы, немцы, русские ,что были добровольцами в Русской Весне ,увидели чем кончилось...
    Предательство, нищета

    А видя такое открытое пренебрежение праилами и законами - никто не захотел помогать. Не то что киргизы и китайцы - даже негры. Хотя Сирийцы, писали, очень недорого брали за участие в спецоперации в Карабахе.
    1. 1_2 Офлайн 1_2
      1_2 (Летят утки) 17 ноября 2022 00:24
      +1
      азиаты СНГ воевать не умеют, их стихия это базар, такси и стройка. чтобы воевать нужен дух, а у азиатов его нет, были басмачи, но они не воевали- совершали подлые набеги и быстро убегали
  9. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 17 ноября 2022 00:19
    +1
    китайцы добровольцы уже воюют в СВО( есть видео), видимо Си направил их перед штурмом Тайваня), многие азиаты накачены русофобской пропагандой с детства( в их учебниках истории русские оккупанты и т.д), а также вакхабизмом- для них все неверные враги. думаю азиатов не будут брать в СВО, будут брать христиан католиков буддистов или северокорейских атеистов )). а также мусульман из действительно дружественных стран, которые не считают русских своими оккупантами
  10. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 17 ноября 2022 13:32
    0
    Главной проблемой при проведении специальной военной операции на Украине все первые девять месяцев считался острый дефицит сил, в ней задействованных.

    Главной проблемой является дефицит желания власти и дефицит мозгов.
  11. Jstas Офлайн Jstas
    Jstas (Jstas) 17 ноября 2022 14:29
    +1
    Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!
  12. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 21 ноября 2022 13:38
    0
    И сколько спецназовцев нам сможет дать КНДР???? Вряд-ли больше тысячи человек. Что они будут делать? Диверсиями заниматься, переодевшись в форму ВСУ????
  13. Савельев А. А. (Андрей) 22 ноября 2022 18:12
    0
    Ставка на иностранцев (в том числе)-верная. Всем кто взял в руки оружие за РОДину-гражданство и льготы. Кто погиб за Родину сразу в Рай! Ты гражданин этого государства если готов отдать за него самое дорогое-свою жизнь! Если не готов-гражданства лишать! Поражать в правах (в том числе и водительских).Нюансы которые могут при этом возникать- решаемы потому что солдаты воюют а рабочие работают так как ими управляют. В ЧВК Вагнер как в Сталинской Красной Армии-нужно быть очень смелым человеком что бы быть трусом!