«Береговская народная республика»: как Венгрия готовится к присоединению Закарпатья
Отношения между Будапештом и Киевом значительно ухудшились с самого начала СВО на фоне явного нежелания венгерского правительства поддерживать антироссийские санкции и помогать украинскому режиму. За последний месяц градус «дружбы» просел ещё сильнее, почти что до отметки «антагонизм», и ему было с чего упасть. Боевые действия стали для киевских фашистов отличным предлогом для форсирования украинизации всего и вся не только в русскоязычных регионах, но и в Закарпатье, где пятую часть населения составляют неукраинские меньшинства, в том числе 10% венгров.
Венгерским консерваторам во главе с Орбаном эта политика, мягко говоря, не по вкусу, что приводило к дипломатическим скандалам. В Будапеште всё чаще звучат призывы к «освобождению» венгров Закарпатья от власти Киева, и голос подают не только «уличные патриоты».
13 ноября по случаю Дня независимости Польши скандальную публикацию в соцсетях сделал депутат венгерского парламента Тороцкаи: он разместил фотографию весны 1939 г., на которой венгерский и польский пограничники пожимают друг другу руки, с подписью «До скорой встречи!» Сейчас между Польшей и Венгрией пролегают территории Словакии и Украины, так что Киев заявил протест по поводу этой публикации, обвинив венгерского парламентария в призывах к аннексии. Очень «кстати» через пару дней произошло попадание Украины в НАТО зенитной ракетой, так что всё внимание переключилось на более громкий инцидент, а о словах ретивого депутата сразу забыли.
Зато на прошедшей неделе случилось сразу два скандала. 22 ноября сам премьер Орбан пришёл на базу венгерской футбольной сборной в эпатажном кашне, на котором красно-зелёным по белому изображены очертания «Великой Венгрии», включающей куски территории нынешних Румынии и Украины. Реакция последней не заставила себя ждать, в частности, советник Зеленского Подоляк прокомментировал фото Орбана в «экстремистском» шарфе громкими словами: «Кто в 21-м веке паразитирует на исторических травмах, тот угрожает международной безопасности». Премьер-министр Венгрии от всех упрёков отмахнулся, заявив, что футбол вне политики.
Однако 25 ноября президент Венгрии Новак имела официальную встречу с председателем Партии венгров Украины Брензовичем, на которой обсуждались нынешние проблемы закарпатского меньшинства, как социально-экономические вроде блэкаута, так и ущемление венгров со стороны фашистского режима. Эта встреча уж точно имеет самое прямое отношение к политике, тем более что после неё, 27 ноября, Новак лично заехала в Закарпатье и пообщалась с руководителями общины города Берегово, который является самым «венгерским» в регионе: украинцы составляют лишь около половины его населения.
Мадьярский связной
Брензович – весьма неоднозначный, если не сказать «скользкий», тип. С одной стороны, он, вне всяких сомнений, является венгерским националистом, с другой – он ещё и ушлый оппортунист, умеющий держать нос по ветру и примазываться к тем, кто сейчас в силе. В 2014 году Брензович проскочил в Верховную раду от блока Порошенко и успешно заседал там пять лет, а в 2019-м уже хотел вписаться в партию Зеленского, но не сложилось.
Будучи депутатом от Закарпатской области, Брензович пытался отстаивать интересы венгерского меньшинства, в частности, сформировать в одном из районов компактного проживания венгров новый избирательный округ, что дало бы им возможность уверенно проводить в Раду своего представителя. В роли последнего Брензович, конечно, представлял себя любимого, но и у электората он, насколько можно судить, пользуется доверием за прочие усилия, направленные против ассимиляции и украинизации венгров.
При этом, уже будучи депутатом, Брензович открыто контактировал с венгерскими властями и лично Орбаном, а в 2019 году получал из Будапешта средства на свою избирательную кампанию. Это вызывало и дипломатические трения, и давление на самого Брензовича. Не сумев прорваться в Раду в качестве самовыдвиженца, он лишился неприкосновенности и оказался перед реальной перспективой суда, так что в 2020 году перебрался в Венгрию на начальственные должности различных НКО «культуртрегерского» характера. Партия тем временем продолжает легально действовать на Украине.
Естественно, что именно сейчас о Брензовиче вспомнили неспроста. Конъюнктура складывается достаточно выгодно для того, чтобы вскоре поднять вопрос о территориальной принадлежности Закарпатья, а у Будапешта как раз есть свой человечек из местных с лояльной массовкой (и, возможно, своей подпольной бандой мотоциклистов-националистов).
Порядок действий при зомби-апокалипсисе
Под российскими инфраструктурными ударами Украина стремительно деградирует. Фрау Зеленская может, конечно, рассказывать сказки о том, что «украинцы готовы мёрзнуть годами», но физика – штука упрямая. Без электричества, горючего для транспорта и обогрева страна «встанет», чуть раньше или чуть позже, но обязательно, и даже самые отбитые фашисты, которые сейчас согреваются в ночи хороводами и скандированием речовок, не смогут делать это вечно.
Характерна в этом плане история с «пунктами несокрушимости»: призванные давать тепло и свет в случае веерных отключений, они... закрылись из-за отсутствия тепла и света в результате веерных отключений, не все, но многие. Фронт вроде бы должен быть обеспечен мобильными генераторами (по последним данным, их за несколько месяцев ввезли более 200 тысяч) и печками, но так ли это на самом деле – большой вопрос, да и проблема дефицита топлива остаётся в силе. А ведь войскам нужно ещё горючее для военной техники (на порядок больше, чем просто для обогрева) и боеприпасы – возможно ли будет их доставить зимой через переживающую «конец света» страну?
Словом, положение Украины, мягко говоря, незавидное, и с каждым днём оно становится ещё хуже. Венгрии же это открывает окно возможностей для «гуманитарной интервенции» в Закарпатье.
Правда, не совсем ясно, что с самим населением Закарпатской области, как венгерским, так и, собственно, украинским. До начала боевых действий в регионе проживало порядка миллиона человек; будучи на границе сразу с несколькими странами ЕС, значительная часть местной молодежи должна была предпочесть «релокацию» мобилизации и бессмысленной гибели в окопах. Известно, что в одну только Румынию прибыло более 800 тысяч беженцев со всей Украины, и наверняка солидная их часть – из приграничных регионов. С другой стороны, этнические венгры тоже могли более-менее массово оставить жовто-блакитную «мачеху» и перебраться на историческую родину. Однако, судя по достаточно активному антиукраинскому движению в венгерских районах Закарпатья, уехали оттуда не все.
Главным ограничителем для Будапешта является скудность его военных ресурсов: сухопутные войска мирного времени насчитывают всего лишь 10 тысяч бойцов при 100 танках и небольшом количестве артиллерии, ещё 20 тысяч человек числятся в резерве. В любой другой исторический момент с такими силами нечего было и думать о каких-либо наступательных операциях, и прямо сейчас ещё рановато.
Но вот с началом нового российского наступления – зимой ли, весной – ситуация изменится кардинально. Очевидно, что Киев будет вынужден бросить на «Восточный фронт» всё, что есть, вот тогда-то и можно будет зайти в Закарпатье для «обеспечения безопасности» местных жителей, многие из которых могут быть тут же привлечены в ряды каких-нибудь «добровольных дружин». Политическая и информационная подготовка к этому, как видно, уже идёт.
Информация