Украинцы будут мерзнуть по требованию МВФ

Вслед за вопросом об отмене горячего водоснабжения украинцев ждет еще одна проблема — речь заходит о том, чтобы отказаться от отопления. Международный валютный фонд требует от Киева повысить цены на газ на 60%. Иначе Незалежная рискует лишиться новых кредитов.


Украинское правительство пытается сделать, что называется, хорошую мину при плохой игре. Власти пытались оттягивать неприятный момент, но газ все-таки подорожает для населения на 23,5%: тысяча кубометров будет стоить 8550 гривен (примерно 20 тысяч российских рублей). Решение вступит в силу с 1 ноября текущего года.



При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что понимает трудности украинских семей. Однако он считает достижением, что цены на голубое топливо повышаются не столь стремительно, как того требовал МВФ:

Хочу сказать, что мы начинали переговоры с того, чтобы выровнять цены на 60%, повысить от действующей цены на 60%. Но в результате наших переговоров и компромисса нашли другой подход. И цены на газ с 1 ноября вырастут лишь на 23,5%, а не на 60%


Вряд ли украинцам удастся избежать 60-процентного роста цен на газ. Просто повышение будет разделено на несколько этапов. Вслед за 1 ноября текущего года будут еще такие даты, как 1 мая 2019 года и 1 января 2020 года, когда гражданам придется раскошеливаться вновь.

Ситуацию для самых бедных могли бы сгладить субсидии на оплату услуг ЖКХ. Однако в украинском бюджете на эти цели выделено на 21,2% меньше средств, чем в предыдущем году. Таким образом, меньшее количество семей, чем ранее, сможет получить данные субсидии. Остальным придется замерзать.

При этом «маленькая, но гордая» Украина уже несколько лет отказывается покупать газ у России — мол, она является «государством-агрессором». Голубое топливо Киев закупает у стран Евросоюза, что еще больше загоняет ситуацию в тупик. Если ранее отопительный сезон в Киеве начинался 15 октября, то теперь будет хорошо, если он начнется хотя бы в конце месяца.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 20 октября 2018 14:39
    0
    Ну про их тяжёлую жизнь НЕ НАДО...Надоело.