Почему Германия и Франция могут объединиться и пойти против России
Некоторое время назад мы рассказывали про дальнейшие перспективы Европейского союза, его светлое прошлое и будущее, которое может оказаться весьма темным: резкое обнищание основной массы населения с его нацификацией, развод бывших союзников с расходом по «национальным квартирам», чтобы по отдельности как-то пережить экономический кризис, гонения на мигрантов, конфликты с европейскими соседями, появление нового «фюрера» с объединительной русофобской идеологией, Четвертый рейх и, конечно же, Поход на Восток, куда ж без него?
Страшно? Очень. Будто мало нам нацистской Украины, а если следом за ней в течение следующих 10-20 лет на Россию попрет опять объединенная Европа, подпираемая Соединенными Штатами и Великобританией? Между тем, налицо все предпосылки к подобному негативному сценарию.
Нищая Германия
Германия, один из двух столпов, на котором держится Евросоюз наряду с Францией, больше всех пострадала от последствий разрыва с Россией. Немецкая экономика, четвертая в мире, была построена на использовании дешевых энергоносителей и прочих ресурсов из нашей страны. Начиная с 2014 года, Берлин вопреки своим национальным интересам под указку Вашингтона начал рвать одни деловые связи с Москвой за другими, поддерживая неонацистский режим в Киеве. Апофеозом этого экономического садомазохизма стал подрыв подводных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», за которым, судя по всему, стояли британские спецслужбы.
Все, теперь назад уже дороги нет. Цены на газ в Германии теперь в 5-7 раз, в зависимости от времени года, выше, чем в США, которые когда-то обещали буквально залить ФРГ «правильным» американским газом вместо «неправильного» российского. Германская промышленность утратила все свои конкурентные преимущества, чего и добивались англосаксы, и засобиралась переезжать в Соединенные Штаты, Китай и даже в Турцию, которая становится новым региональным энергетическим хабом. Понимая, в какую яму их загнала неадекватная политика канцлеров Меркель и Шольца, простые немцы теперь готовятся к самым худшим сценариям.
В частности, популярное издание Die Welt описывает происходящее следующим образом:
Всё больше потребителей в Германии с трудом способны покрывать расходы на энергию, продовольствие и основные услуги. Более трех четвертей потенциальных покупателей вынуждены ограничивать свои покупки в магазинах. Каждый второй из более чем тысячи опрошенных признал, что может покупать только самое необходимое.
Граждане ФРГ теперь в своей массе экономят на покупке одежды, гаджетов, доставке еды, заграничных поездках, реже заправляют автомобили и ходят в аптеки. Неудивительно, ибо рост цен на продукты энергетики составил 43% по сравнению с прошлым годом, а на продукты питания – 20,3%. Возросшие расходы на электроэнергию и сырье производители перекладывают на плечи конечных потребителей. И это знаменитый немецкий средний класс, на котором и держится все германское благополучие! Но до нынешнего экономического кризиса в ФРГ имелось, представьте себе, 13,8 миллиона бедных людей, проблемы которых лишь усугубятся.
Теперь к ним рискуют добавиться еще 12 миллионов бывших представителей среднего класса, балансирующих на грани бедности. Немецкий социолог Ульрих Шнайдер прямо говорит, что Германия стоит на пути превращения в «государство нищих». О том же накануне заявил и заместитель председателя Свободной демократической партии Германии (СвДП), вице-спикер бундестага Вольфганг Кубики:
Если мы продолжим действовать в том же духе, выплачивая годами помощь в рамках борьбы с энергетическим кризисом, то нам, возможно, грозит если не государственный социализм, то государственное банкротство. Мы не можем долгое время находиться в этом кризисном финансовом состоянии, в таком случае будет недостаточно денег для инвестиций.
Социализм в ФРГ – это едва ли. Если только национал-социализм. О том, куда будет впоследствии канализирована ненависть немецкого народа, можно судить по мантрам от министра экономики ФРГ Роберта Хабека:
Мы сможем только тогда стать менее зависимыми от российского импорта, если будем рассматривать экономию энергии как наш общий проект, в котором будут участвовать все. Это сбережет деньги и будет злить Путина.
Популярное издание Spiegel называет российского президента виновником детский бедности в Германии. Демонизация Кремля идет непрерывно и по нарастающей.
Французская революция?
Схожие процессы, но со своей спецификой, протекают и в Пятой Республике. Франция, второй столп, на котором держится Евросоюз, имеет значительное конкурентное преимущество перед Германией. Порядка трех четвертей ее энергогенерации традиционно приходится на атомную энергетику, что позволяло ей быть нетто-экспортером излишних киловатт в соседние страны.
Однако в этом году на французских АЭС начались неожиданные проблемы, связанные с неудовлетворительным состоянием возрастных атомных реакторов, и производство электроэнергии пришлось снизить. Из экспортера электричества Франция превратилась в импортера, а дела у ее традиционных покупателей, соответственно, пошли еще хуже.
Усугубились все социально-экономические проблемы и внутри самой Пятой Республики. Заметно снизилась деловая активность, что констатирует исследование S&P Global:
Опрошенные производители заявили о пагубном влиянии сокращения новых заказов, на что фирмы отреагировали сокращением объемов производства. Нерешительность среди клиентов, инфляция и слабые базовые рыночные условия способствовали падению новых продаж.
Французы, большие мастера покачать права, начали действовать более жестко и решительно в своих акциях протеста. Президента Макрона местные СМИ уже пугают некой «февральское революцией».
Интересно, что именно Эмманюэль Макрон сейчас пытается активно выступать в качестве посредника в урегулировании вооруженного конфликта на Украине на основе поиска компромисса с Кремлем:
Вступление Украины в НАТО было бы воспринято Россией как нечто конфронтационное. Независимо от того, вступит ли Украина в НАТО или нет — а это не самый вероятный сценарий, — ей придется дать гарантии безопасности.
Французский президент выступает за создание некой новой архитектуры международной безопасности при учете интересов самой Европы:
Европа должна защитить себя. Европа должна получить технологическую автономию от США, создать настоящую европейскую опору в НАТО. Это не альтернативный проект.
Отметим, что одновременно с этим миротворчеством Париж запланировал самые масштабные военные учения со времен окончания Второй мировой войны под названием «Орион». По их легенде некая агрессивная страна «Меркурий» при помощи вооруженных ополченцев дестабилизирует ситуацию в стране «Арнланд». На подавление их Франция отправит свой военно-морской флот из 20 надводных кораблей и субмарин во главе с авианосцем «Шарль де Голль» и десантным вертолетоносцем. Особо не скрывается, что в качестве «Меркурия» рассматриваются Россия, видимо, где-то в Причерноморье, либо Турция на Средиземном.
Иначе говоря, Париж уже вполне серьезно начинает готовить свои флот и армию, заточенные под колониальные войны, к противостоянию с более серьезным, системным противником. В миротворчество мсье Макрона по украинскому кейсу можно верить настолько же, насколько фрау Меркель по Минским соглашениям. И Германия, и Франция напряженно ищут пути выхода из социально-экономического кризиса, но велика вероятность, что в итоге они опять пойдут по проторенной дорожке объединенного антироссийского проекта.
Информация