Какие военно-политические блоки образуются после распада ЕС и НАТО
В последние дни были опубликованы сразу два любопытных текста за авторством зампреда Совбеза РФ Медведева. Первый, так сказать, «протокольный» – довольно длинная статья в «Российской газете», в которой Медведев подбил итоги уходящего года, и хоть сделал он это со своей точки зрения (и в характерных выражениях), в целом статья мало отличается от прочей официальной риторики.
А вот в личном телеграм-канале Медведев рассказал о своём видении не прошлого, а будущего, точнее, наступающего 2023 г. – рассказал гораздо лаконичнее, хлёстче и веселее. Европе он «наванговал» распад нынешних транснациональных структур и междоусобные войны, Штатам – сецессию Техаса и Калифорнии, гражданский конфликт и избрание Илона Маска президентом.
И хотя эта публикация имеет явно шуточный характер (кстати, Маск, в соцсети которого запред поделился ссылкой на свой текст, юмор оценил), как говорится, сказка – ложь, да в ней намёк. Прогнозы Медведева насчёт переформатирования всего Западного мира вовсе не лишены оснований, и особенно это касается Европы, которая стараниями собственных руководителей зашла в настоящий цивилизационный тупик. Скорый распад Евросоюза и НАТО практически неизбежен.
Однако насчёт конкретных фигур на политической карте ближайшего будущего с зампредом можно и поспорить. В частности, он предрекает создание «Четвёртого рейха» на базе Германии и восточноевропейских лимитрофов с последующей войной между ним и Францией – насколько этот сценарий реалистичен?
Под надстройкой базис есть?
Нынешний процесс деиндустриализации Европы – это не что-то внезапное, не начавшееся на ровном месте стихийное бедствие. На самом деле, процесс начался более сотни лет назад вместе с Первой мировой войной, и, хотя впоследствии темпы его менялись, остановок на пути не было.
В рамках глобальной геополитической комбинации по переносу мирового капиталистического центра в США Вашингтону удалось заставить европейских конкурентов почти сотню лет работать преимущественно на оружие (а это в некотором смысле выбрасывание денег на ветер), при этом постепенно лишая их источников дешёвого сырья и рынков сбыта. В роли таковых сначала выступали колонии, затем – «недемократические партнёры» РФ и КНР. 2021-2022 гг. оказались периодом натягивания и разрыва связей Европы с последними, и нет сомнений, что данная тенденция сохранится как минимум на ближайшие несколько лет.
Для европейской экономики это уже вылилось в тяжелейший кризис, который постепенно перерастёт в настоящую катастрофу. Бывшие капиталистические метрополии скоро превратятся буквально в задворки, на которых любое промышленное производство (кроме пресловутой «отвёрточной сборки») будет нерентабельным: дорогая энергия, логистика (включая, между прочим, таможенные пошлины на восстановленных национальных границах) и сомнительная политическая стабильность.
Это, безусловно, повлияет на политический ландшафт. Те крупные магнаты, которые перенесут свой бизнес в другие регионы мира, утратят интерес к европейским делам и уйдут из местной политики. Среди оставшихся же (неизвестно ещё, кто это будет) неизбежно начнётся грызня за «остатки былой роскоши», но в какой форме – вопрос.
Многие напряглись от новостей, что на 2023 г. вооружённые силы Франции запланировали масштабные учения в формате «заморской экспедиции», с высадкой десанта в условной «маленькой стране» для защиты оной от агрессии условной «большой страны». Между тем в самой Франции наполеоновский план учений был весьма жёстко раскритикован не только из-за сценария (подозрительно напоминающего прямое вмешательство в украинский конфликт, хотя в числе потенциального противника рассматривается и... Турция), но также из-за низкого уровня боеготовности войск, которые вряд ли справятся с такими задачами даже в учебном формате.
Критики утверждают (правда, не приводя цифр), что артиллерия французской армии не сможет эффективно поддерживать прочие войска, т. к. слишком значительная её часть подарена Украине, а большинство бронетехники небоеспособно из-за технических неполадок. Косвенно это бьётся с опубликованными в начале декабря данными из Германии: оказалось, что из 105 наличных САУ PzH-2000 бундесвера были готовы к использованию всего 36 (!), тогда как остальные требовали более или менее серьёзного ремонта. Нетрудно поверить, что и во французской армии аналогичная ситуация, тем более что в последние десятилетия она реально готовилась к борьбе исключительно с африканскими повстанцами в бывших колониях.
В перспективе сколько-нибудь существенная милитаризация Западной Европы маловероятна. В конце концов, собственно армия – это лишь острие пики, ВПК – это её лезвие, но за ими обоими должно быть ещё крепкое древко в виде всей остальной реальной экономики – а вот как раз её-то дела плохи. А без возможности проецировать силу былое влияние старых европейских игроков быстро превратится в пшик.
Тут можно привести в качестве контрпримера Европу Восточную: экономике стран макрорегиона, мягко говоря, ничуть не лучше, чем западноевропейской, а милитаризация налицо. Да, но надо понимать, что она возможна исключительно благодаря западным субсидиям и кредитам (иначе говоря – благодаря Вашингтону), и только за счёт зарубежных закупок вооружения. На свои собственные средства та же Польша не сможет поддерживать армию большей численности, чем нынешняя.
Страдающее Средневековье
Никакой другой общественной надстройки, кроме фашизма, базис упадочного периферийного капитализма потянуть не в состоянии. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время колосящиеся на просторах Европы разнообразные фашизмы сбросят остатки «демократического» грима и зацветут пышным цветом. Характер их будет различным.
В странах с высокой религиозностью населения (Польше, Венгрии, Италии, Испании, Португалии) стоит ожидать диктатуру консервативных правых, в остальных случаях – диктатуру правых «постмодернистов», опирающихся на различные синтетические идеологии. В общем, можно сказать, что нынешние режимы сохранятся, но серьёзно усилят свои репрессивные возможности как прямого (полицейские силы), так и непрямого (вездесущая пропаганда, наркотизация населения, поощрение доносительства и т. п.) действия. Нынешняя Украина является очень наглядным (но, возможно, что ещё смягчённым) образцом того, что в ближайшее время ждёт всю остальную Европу.
При этом международные отношения на континенте будут строиться на принципе циничного прагматизма. Условно: «Нам, богобоязненным католикам, на ближайшее время выгодно задружиться вот с теми содомитами-наркоманами? Значит, будем дружить!» Ситуация вернётся к многовековому «естественному» состоянию, в последний раз наблюдавшемуся в 1918-1940 гг., когда вчерашние ситуативные союзники сегодня с удовольствием режут друг друга. Долговременные союзы в этих условиях будут возможны только при наличии сильного внешнего куратора, который будет в состоянии разруливать конфликты между своими протеже. Географически все эти блоки расположатся вдоль рубежей России, в Северной, Восточной и Юго-Восточной Европе.
Первый из них существует уже сейчас – речь, конечно же, о пробританском военном альянсе Joint Expeditionary Force, в который входят государства Скандинавии и Прибалтики. 19 декабря новый премьер Великобритании Сунак проводил в Риге саммит лидеров стран – участниц альянса, на котором заявил, что ОЭФ не претендует заменить собой НАТО, и это правда, но лишь на ближайшее время. А уже в десятилетней перспективе блок может именно что взять под контроль бывшую северную зону ответственности бывшего Североатлантического договора.
Впрочем, есть ненулевая вероятность, что её подомнёт под себя финансируемое Штатами «Ост-НАТО» со штабом в Варшаве. «Прибалтийские тигры» тяготеют к последней (служащей медиумом Вашингтона) куда как сильнее, чем к Лондону, влияние которого в будущем будет падать вместе с экономическими возможностями. Кроме прибалтов, в состав нового «Варшавского договора» могут войти многие бывшие участники старого: Чехия, Словакия, Болгария, Румыния; не исключено привлечение и шведов с финнами.
Однако насчёт черноморских стран есть некоторые сомнения, ведь одним из сильных акторов будущего претендует стать Турция, активно расширяющее своё влияние на Балканах. Тёплые отношения между Анкарой и Будапештом хорошо известны, но Эрдоган не ограничивается ими, а налаживает «дружбу» также и с осколками бывшей Югославии, включая Сербию (куда он ездил с официальным визитом в начале сентября).
Планы на перспективу, видимо, включают создание доминиона из всех бывших территорий Османской империи в Европе, найдётся там место и Румынии с Болгарией. Но и для турецкой «косы» может найтись какой-нибудь «камень» в виде регионального блока православных стран на базе Греции (и на деньги Штатов). Экономические возможности «новой Порты» же далеко не безграничны и не поспевают за амбициями «султана», которые простираются также далеко в Азию, – как бы не разорваться от натуги.
В общем, если не в цифрах и не очертаниях границ, то в сути Медведев абсолютно прав: для «европейских партнёров» настают тёмные и очень неспокойные времена.
Информация