Какую опасность для России несет американский проект OneWeb

ФСБ России, в очередной раз, внезапно и очень неприятно огорчила североамериканских «партнеров». Она резко начала возражать против развертывания над территорией России американской спутниковой (орбитальной) группировки проекта OneWeb.


Американцы хотят окутать всю планету высокоскоростным (широкополосным) интернетом, а Москва, из соображений национальной безопасности, сильно сопротивляется. Вернее, ФСБ выступает не против самого проекта, а лишь некоторых его важных особенностей (нюансов). И те кто разбираются хоть немного в географии, или держали в руках глобус, могут себе представить ту вселенскую печаль, которую сейчас испытывают некоторые личности в оплоте всемирной «демократии».


Сама идея предоставить интернет всей планете, чтобы это благо цивилизации дошло даже в те места, где люди живут как в каменном веке, действительно выглядит заманчиво и многообещающе. Однако, все дело в том, что никто не может гарантировать (и не будет этого делать), что 900 спутников не могут использоваться в разведывательных целях. Следовательно, вместе с пользой они принесут вред. Причем еще не известно, чего будет больше.

Есть высокая вероятность того, что компания OneWeb может стать даже монополистом-провайдером в труднодоступных уголках планеты, а в России много подобных мест. Поэтому в ФСБ полагают, что России нужно самой развивать свою собственную сеть спутников (с таким же функционалом), а не отдавать все это в руки США, с непредсказуемыми последствиями. И это, без сомнения, правильная точка зрения. Передавать американцам контроль опасно. Учитывая непрекращающиеся истерики, раздающиеся из США, по поводу кибератак со стороны России.

Для большей ясности уточняется, что в 2015 г. OneWeb договорилась с «Роскосмосом» и с французской Arianspace на запуск спутников с помощью РН «Союз». После чего, в 2017 г. было организовано совместное предприятие (СП) ООО «УанВеб», между американской OneWeb (60% доли) и «Спутниковой системой Гонец» («ССГ» входит в «Роскосмос»), она получила 40%.

Первый спутник должен был быть выведен на орбиту до конца 2017 г. Но не сложилось. И теперь «добрые» американцы даже готовы снизить свою долю в СП, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки. А «ССГ» совсем не возражает заполучить 51% в СП. И теперь OneWeb рассчитывает осуществить выведение первого спутника, в период с декабря 2018 г. по февраль 2019 г. А всего рассчитывают на 21 запуск РН «Союз» с космодромов Куру (французская колония Гвиана в Южной Америке) и Байконур (Казахстан), за что обещано $1 млрд.

Основал компанию OneWeb (не путать с СП) бывший менеджер Google Грег Уайлер, а инвесторами этого проекта являются: Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank. Они инвестировали в него около $1,7 млрд. Но вся эта публика, большой любовью к России не отличается.

Вот и Internet World Stats информирует, что 45% жителей планеты лишено доступа к интернету. При этом OneWeb это телекоммуникационный проект мирового масштаба. И к 2027 г. обещает обеспечить интернетом все население планеты, включая любые виды транспорта (вплоть до авиации и судов). Но Россия настаивает на получении твердых и юридически обязывающих гарантий по изложенным выше вопросам.
Использованы фотографии: https://nede.li/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 25 октября 2018 06:06
    +2
    • 3
    • 1
    Поэтому в ФСБ полагают, что России нужно самой развивать свою собственную сеть спутников (с таким же функционалом), ...

    Ну, так кто мешает? Только для начала зарплату в космической отросли доведите до уровня ФСБ. И будет вам счастье.
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 25 октября 2018 07:00
    0
    • 1
    • 1
    Интернет в труднодоступных местах, в любом случае-благо.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 25 октября 2018 19:03
      +2
      • 2
      • 0
      Не факт, что это вообще благо. А в труднодоступные места многие сейчас ездят именно для того чтобы от таких благ избавиться, хотя бы на время. Надеюсь, что такие места ещё останутся на планете Земля.
  3. Сергей Латышев (Серж) 25 октября 2018 09:30
    -2
    • 0
    • 2
    Таки Путин, помнится, обещал везде инет провести. И бесплатный в общественных местах.

    И даже в автобусах год назад был кое где.
    А теперь не встречаю.
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 26 октября 2018 10:11
    +1
    • 1
    • 0
    Но Россия настаивает на получении твердых и юридически обязывающих гарантий по изложенным выше вопросам

    Что еврей, что янки, одно и то же сейчас. Даже если подпишут соглашение, то тут же забудут о нем, что подтверждается многократными уходами США даже от международных договоров. Поэтому нужно самим создавать свою сеть спутников. Правда это очень затратно для нас с нашей экономикой. Сравниться нам с Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, вложившиеся в данный проект , невозможно