«Культурная революция»: как Украина встречает Новый 2023 год


Так и подмывает начать с появившегося ещё в октябре мема: Зеленский – «сами понимаете, фейерверка на Новый год в Киеве не будет», генерал Суровикин – «будет!» И, заметьте, Суровикин слово сдержал – но шутки шутками, а речь всё-таки не совсем об этом.


Наступающий 2023 г., судя по всему, станет годом окончательной победы (или лучше сказать «перемоги»?) украинской «культурной революции»; по крайней мере, в официозе киевского режима. Множество признаков говорит о том, что на ближайшее время запланированы окончательный разрыв с постсоветской и повсеместное внедрение вместо неё новой, «постмодернистской» украинской культурной идентичности – естественно, запредельно антирусской по своему характеру.

Новогодние праздники же, а точнее, вброшенные под них новые тренды дают понять, как этот украинский постмодерн будет выглядеть: примерно как пародия на альтернативную фантастику про «Третий рейх 1999 года».

Драккар отправляется в ад


Тему большого распространения на Украине разнообразных синтетических оккультных верований я уже как-то затрагивал, но недавно «наследники древних укров» провели такой фестиваль, о котором грех было бы не упомянуть. В ночь на 23 декабря фашисты из возрождённого «Азова»* с большой и зловещей помпой отметили Йоль – древний праздник зимнего солнцестояния.

У современных неоязычников (виккан и прочая-прочая) Йоль является аналогом Нового года и Рождества в одном флаконе. Из самого названия понятно, что под него подтянуты различные мотивы и обряды преимущественно скандинавской и вообще североевропейской старины, разбавленные русскими колядками и придумками псевдоисториков. В принципе, ничего плохого в этом, конечно же, нет: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы без членовредительства. Но фашисты не были бы фашистами, если бы не устроили пир «стойкого, нордического» духа с явным подражанием гитлеровцам.

Организовали действо по высшему разряду, явно со знанием медиадела. На небольшом кургане установили вполне натуралистичную деревянную ладью (в которую якобы даже погрузили тела какого-то количества мёртвых «азовцев»), по периметру – огненное кольцо из факелов, повсюду – бесчисленные флаги Украины и штандарты самого фашистского «полка». С наступлением ночи ладью и факелы подожгли, и несколько тысяч пока ещё живых «азовцев», вслед за пономарём с мегафоном, зачитали длинную языческо-политическую речовку, оканчивающуюся обязательным СУГС, символически отправляя уничтоженных «побратымов» в эту свою бандеровскую Вальхаллу.

«Перформанс», как ни крути, впечатляющий – не в каждой киноантиутопии увидишь. Естественно, это представление было отснято со всех возможных ракурсов, оперативно смонтировано под мрачную «скандинавскую» музыкальную тему и заброшено в соцсети.

Благо, из-за разницы поясного времени, в США на момент записи было утро, так что готовые ролики поспели как раз к «бою курантов» американских неоязычников и дьяволопоклонников – и получили довольно массовое одобрение. Оно и неудивительно: если наш человек после «азовского» цирка поймает нехорошие ассоциации с гитлеровскими факельными шествиями, то западная целевая аудитория порадуется перекличке с ночными шабашами куклуксклановцев, сатанистов и прочих «молодёжных общественных движений».

Важная ремарка: «сатанисты» выше по тексту – это не просто какое-то уничижительное определение. В тех же США есть немалое количество официальных религиозных объединений сатанистов, которые, правда, не очень любят делиться статистикой о своих прихожанах – однако недавно одна из сект не без гордости отчиталась о 700 тысячах зарегистрированных адептов.

В последние месяцы представители другого объединения, «Церкви Сатаны», в ряде штатов через суд добились права отправлять своих «миссионеров» в... школы. Намечается также тенденция на сращивание организаций американских сатанистов и язычников. Так что «азовцы» на своей ладье выплыли прямо-таки в «авангард» мирового религиозного тренда.

Санта-Бандерас и Гадость-рыба


Конечно, к такой радикальной смене ориентиров готовы «не только лишь все» – но у киевских идеологов есть подходы и к христианской, и к вовсе нерелигиозной публике.

Верующим православным предлагается «латинизация» – не совсем окатоличивание, но движение в этом направлении. Раскольники из ПЦУ, которые с начала декабря ведут при поддержке силовиков кампанию по отъёму «нажитых во грехе» активов УПЦ Московского патриархата, первым делом размещали в захваченных храмах требование перекрещиваться в специальное жовто-блакитное православие.

К концу месяца они выступили с идеей отмечать Рождество не 7 января, а 25 декабря, вместе со всем «цивилизованным миром». Эту идею поддержал и Зеленский, записавший по случаю отдельное видеообращение к нации – теперь даже любопытно, запишет ли второе, для «неправых» православных?

Во Львовской области к новому празднику подошли креативно: кто-то из сотрудников музея-заповедника «Нагуевичи» додумался добавить к традиционным фигуркам рождественского вертепа статуэтки... Бандеры и Байдена, причём последнего представили в натурально карикатурном виде, с непропорционально большой головой и попирающего ногами американский флаг. Как говорится, такое комментировать – только портить.

Но эта «художественная самодеятельность» вполне соответствует курсу киевского режима на сращивание государственной идеологии и религиозной сферы: сразу вспоминаются ноябрьские видео с активистами, врывавшимися в храмы и требовавшими вместо церковных песнопений исполнять гимн Украины. Так что, как знать – вполне может быть, что львовская «самодеятельность» и не самодеятельность вовсе, а ретивое исполнение спущенной сверху методички, и вертеп с Бандерой и Байденом – далеко не единственный в стране.

То же самое может относиться и к новогоднему столу. В соцсетях ходит видео небольшого репортажа из одного из киевских ресторанов, хозяйка которого волевым решением убрала из праздничного меню... оливье и селёдку под шубой, которые ассоциируются-де то ли с Россией, то ли с Советским Союзом – в общем, с «агрессорами-оккупантами». Правда, по желанию заказчика их всё-таки приготовят, но по умолчанию на Новый год будут какие-то другие блюда, «прочно ассоциирующиеся с Киевом». Конечно, скорее всего, это частная инициатива, но не факт, что она не распространится, как очередной модный тренд.

А вот следующая придумка (если, конечно, информация о ней верна) точно является государственной. На днях в Сети появились слухи, якобы со следующего года планируется начать перевод украинской мовы с кириллицы на латиницу, и ведомства киевского режима уже вовсю ведут разработку соответствующих документов. В качестве доказательства приводят изображение некоей таблицы соответствия старого и нового алфавитов.

Повторюсь, пока что это – просто слухи (естественно, со ссылкой на «анонимного инсайдера»), но фоне среднего градуса царящего на Украине маразма поверить в них нетрудно. Такой манёвр был бы вполне логичен в рамках политики агрессивного насаждения на территории фашистского государства украинского языка и вытеснения всех прочих (не только русского, но и, например, венгерского). Язык же, в свою очередь, является основой основ любой национальной культуры, так что акцент вражеских идеологов на подмене русского своей синтетической мовой методологически абсолютно верен.

Источники утверждают, что официальное объявление о будущей латинизации языка возможно 22 января, когда отмечается «День соборности» (отделения УНР от Советской России в 1918 г. и объединения УНР с ЗУНР в 1919 г.), либо 16 февраля. На последнюю дату только в уходящем 2022 г. (кстати, указом Зеленского от 17 февраля) был назначен новый государственный праздник – «День единения» Украины перед лицом «российской агрессии», так что она видится даже более вероятной.

Что тут сказать: если слухи окажутся верны, то это будет лишь дополнительным поводом в будущем (надеюсь, недалёком) признать латинизированную мову одним из символов фашистского украинского режима, наряду с жовто-блактиным флагом и тризубом, и вместе с ними запретить. Предвижу, что многим такая идея не понравится («это не наш метод!») – и напоминаю, что других методов у нас быть не может, не при социализме живём.

29 и в ночь на 30 декабря Украина подверглась очередной волне российских инфраструктурных ударов. В этой связи, закончить хочется так же, как и начал – небольшой шуткой юмора: 31 декабря свет в Киеве будут давать на час дольше, чтобы граждане смогли посмотреть новогоднее обращение Путина.

* – запрещённая в РФ террористическая организация.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 30 декабря 2022 17:20
    0
    будущей аграрной державе пора вместо памятников везде установить фаллические символы плодородия. и пусть им молятся.
  2. Сергей Латышев (Серж) 30 декабря 2022 21:37
    0
    А не плевать ли? Вот лучше бы про Гондурас написали....
    Новогодние карнавалы, мулатки, фейверки...
  3. иван2022 Офлайн иван2022
    иван2022 (иван2022) 1 января 2023 13:37
    +1
    Исторические события проявляют самую суть народа.
    И что видим?
    А видим то, о чем писали Пушкин и Гоголь ещё в 19 веке.

    Вроде бы "очень христианский народ" (куда там москалям вороватвым!), в котором даже дети к родителям обращаются уважительно-"на Вы" - - на самом деле прославился своим лицемерием, своими ведьмами, колдунами и предателями...

    А как настало время-вдруг все стали сатанистами!
    Хе... хе... и кто бы мог ожидать ?
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2 января 2023 17:20
    0
    Национальная культурная идентичность в Союзе ССР на принципах пролетарской солидарности, а после его распада на базе национализма, который невозможен без пересмотра истории, естественно, запредельно антирусской по своему характеру.
  5. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 4 января 2023 10:14
    0
    Удивляться тут нечему. Киевская власть планомерно и последовательно ведёт свою новую культуру в сторону соответствия западным стандартам. Власть очень хорошо понимает ценность перемен значения: латиницей пользуются "хорошие, правильные" славяне - пшеки, чехи, словаки, хорваты, словены, все они сейчас "успешные" нации. Переход на латиницу приведёт украину ближе к ним, тот же эффект будет и от постепенной католизации. Обратили внимание на то, что правосланые славяне остаются в группе" неуспешных" славян с низким культурно-политическим статусом? Россия, Белоруссия, Сербия, Болгария (хотя эти и не совсем славяне), плюс незавидные русины. Наводит на размышления.