Насколько оправданна ставка Минфина РФ на юань и золото

20
Насколько оправданна ставка Минфина РФ на юань и золото

Разрыв нормальных взаимоотношений между Россией и коллективным Западом, начавшийся в 2014 году, к началу 2023-го закономерно привел к окончательной дедолларизации отечественной экономики. Вместо «американца» и других валют недружественных держав ставка теперь сделана на китайский юань и золото. Насколько оправданным является такой выбор?

Недружественные валюты


Как сообщают СМИ, в обновленной структуре Фонда национального благосостояния доля китайской валюты будет составлять 60%, золота – 40%. Минфин РФ решил полностью исключить доллар и долларовые активы из состава суверенного фонда. Контраст с тем, что было еще несколько лет назад, когда на нефтегазовые доходы, превышающие планку, заложенную в бюджет, покупались доллары и евро, просто разительный. Что же стало точкой невозврата?



Некоторая ирония заключается в том, что на реальную, а не фиктивную, дедолларизацию отечественной экономики нас толкнули сами «западные партнеры», наложив арест на золотовалютные резервы Центрального банка РФ, размещенные за рубежом. Моментально позабыв про неприкосновенность института «священного права частной собственности», там сейчас на полном серьезе крутят различные схемы, как по своему усмотрению распорядиться российскими деньгами. После этого было полностью утрачено доверие, а сами валюты недружественных стран из желанных вдруг превратились в токсичные.

Ничто не может помешать коллективному Западу запретить любые операции с ними для россиян, и тогда резервы ФНБ, выраженные в долларах, евро, британских фунтах и японских йенах, окажутся заблокированными. В качестве альтернативы Минфином РФ были выбраны юань и золото.

По поводу золота особых сомнений нет. С точки зрения сбережения, это самый надежный инструмент на все времена. По данным Всемирного совета по золоту, в ушедшем 2022 году Центральные банки разных стран скупали этот драгоценный металл самыми высокими темпами с памятного 1967 года, когда произошел крах Бреттон-Вудской системы. Из 673 тонн 400 были приобретены за третий квартал прошлого года. При этом золото покупалось не только по линии Центробанков. По оценкам некоторых экспертов, КНР увеличила свой золотой запас на 200 тонн. Помимо России и Китая, этот драгметалл активно приобретали Турция, Узбекистан и Катар.

При всех несомненных плюсах золота, как самого надежного средства сбережения, есть у него и некоторые недостатки. Если Минфину РФ срочно понадобятся большие деньги, то драгоценный металл придется выставить на продажу за какую-то валюту. При наличии ограничений на операции ЦБ РФ с золотом на бирже сделать это будет непросто и небыстро. Иначе говоря, вложения ФНБ в драгметалл, а это, напомним, 40% от его структуры, можно отнести к высоконадежным, но малоликвидным.

Несколько иная ситуация с юанями. На сегодняшний день китайская валюта осталась чуть ли не единственной нетоксичной для России из числа мировых резервных валют. С точки зрения санкционной угрозы, хранить средства Фонда национального благосостояния в юанях наиболее безопасно. Однако есть серьезные риски иного рода.

Во-первых, Народный банк КНР может в любой момент обесценить юани для повышения конкурентоспособности своих экспортеров. В этом случае обесценятся и 60% активов российского ФНБ. Увы и ах, но, скорее всего, именно так и произойдет на фоне торговой войны между США и Поднебесной.

Во-вторых, существует ненулевая вероятность того, что Китай сам окажется под колпаком западных санкций. Это возможно в том случае, если Пекин примет решение о проведении специальной военной операции по возвращению Тайваня. О том, как может проходить такая СВО и что сдерживает КНР от ее проведения, мы подробно рассказывали ранее. Последствия для китайской экономики могут оказаться столь разрушительными, что принято считать десант на Тайвань практически невозможным.

Важно помнить о том, что наши «западные партнеры» могут просто не оставить китайскому руководству никакого выбора. Англосаксам вполне достаточно будет признать независимость Тайваня, чтобы ВМС НОАК просто вынуждены были начать военную операцию по возвращению мятежного острова. Быть или не быть китайской СВО, к сожалению, решается не в Пекине, а в Вашингтоне и Лондоне. Что тогда будет с курсом юаня и российскими сбережениями, выраженными в нем, можете сами себе представить, а это 60% ФНБ.

И это заставляет задуматься о том, как еще можно обезопасить средства Фонда национального благосостояния. Возможно, вместо британских фунтов и японских йен определенную часть суверенного фонда стоит вложить в валюты иных, недружественных стран?

Среди них можно вспомнить, например, индийскую рупию, гонконгский доллар, южноафриканский рэнд, дирхам ОАЭ или даже казахстанский тенге. Участники фондового рынка уже отметили растущий интерес инвесторов к этим довольно нетрадиционным средствам диверсификации рисков.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 января 2023 12:11
    всё что делает наш минфин с приспешниками - не оправданно, т.к. они служители мвф, который есть часть мировой закулисной элиты
    1. +3
      2 января 2023 12:24
      (Владимир80) Вы правы, раба по рождению ничто не исправит. (Изначально ЦБ РФ подстроен под МВФ). Кому служили честно десятилетиями ЦБ РФ и минфин РФ ограблены своими патронами, Уставы и Конституция РФ не пересматриваются, оставляя всё на старой привязи. Почему так, возможно служащие там служат не РФ, а МВФ и им безразлична судьба средств РФ, им важнее свои выведенные миллиарды, что надеются себе возвратить , при усердном дальнейшем служении.
  2. +6
    2 января 2023 12:23
    Россия должна вкладывать не в валюты кого угодно, а в развитие собственных центров технической компетенции, глобальных технологий.
    Ставка на золото - очень опасна, так как может превратится в пыль.
    Золото - это средневековье и ресурс с очень не очевидными преимуществами на будущее.
    Вот недавно перечислили завершенные проекты России.
    И все мега -проекты направлены на реализацию сырья за рубеж.
    А это - чревато при разном стечении обстоятельств и вообще может быть заблокировано.
    По-этому такие проекты для России только обременение..

    Вот СВО... И Россия отброшена на 30 лет назад.
    Центры технической компетенции отсутствуют. Остались только ученые кружки и энтузиасты....
    Ни компьютеров, ни телефонов, ни чипов, ни автомобилей, ни компонентов и добавок к краске, клею, бумаге и чему угодно.
    По программному обеспечению - просто пропасть и бездна, нет ничего и работа на пиратском софте почти у всех.
    Понтов выше крыши, но ни своего Андроида, ютуба, софта Россия не получила...и только чехарда с перепродажей всего и вся.
    А хочешь угробить Яндекс - лиши его новостей...или преврати в забегаловку.

    И этот свои провалы власть пытается теперь замазать патриотизмом, войной с сатанистами, ЛГБТ и пр.
    Если не хочешь, что бы народ оглянулся, то покажи кого бить, а потом дай пива, водки...

    Доллар никуда не денется. Тайвань, куда вложены триллионы будет жить мирно.
    США, где 90 процентов не знают где даже находится Украина, продолжат хорошо работать и собирать мозги со всего мира.
    А вот Россия пока вместо рывка в будущее обеими руками гребёт в 20 век.... в 90-е.
    1. +1
      2 января 2023 23:01
      Цитата: Hiker
      Россия должна вкладывать не в валюты кого угодно, а в развитие собственных центров технической компетенции, глобальных технологий.

      Компетенции, технологии - это важно, но без восстановления станкостроения, профессиональной школы, многое останется "в стадии проектной подготовки". Кроме важности понимания, как сделать, что либо, нужно иметь высококлассные инструменты воплощения задуманного, в материале, а так же соответствующее, серийное воспроизводство.
      Именно это, можно смело назвать, национальным потенциалом, развития России.
  3. -1
    2 января 2023 12:25
    Дедолларизации не может быть в принципе пока этот дензнак остаётся главной мировой валютой наравне с Евро.
    Физического золота на всех не хватит по причине малой доли содержания на планете , а потому его роль сводится к страховке и золотому стандарту.
    Более реальными выглядят инициативы КНР по глобализации мировой экономики, а следовательно и перспективы её нацдензнаков.
    Таким образом явная тенденция на формирование мирового триумвирата из доллара, евро и жэньминьби.
    Альтернатива золотому стандарту, обеспечение дензнаков материальными ресурсами, но они у всех разные – технологии и оборудование у США-ЕС-КНР; сырьё у РФ, Канады, Австралии и прочих гособразований; нефть и газ у Ливии, С.Аравии, Венесуэлы, Ирана, Кипра, Израиля и т.д., и т.п.
    Вопрос стоит как совместить круглое с квадратным. Прийти ко всеобщему согласию практически нереально, а следовательно два варианта – политэкономическое принуждение несогласных или всемирная глобализация под управлением транснациональных объединений. Как представляется, без мордобоя не обойдётся в любом случае.
    1. +6
      2 января 2023 13:06
      (Жак С) Вы уж сырое с кислым в один флакон. Идёт гибридная война, в том числе и экономическая за доминирование в мире и навязывания своих условий. Тут уж каждый за себя и в союзах по интересам. Пока вырисовались три группы ,- США с сателлитами, КНР с РФ, и условно независимая третья сторона,- Бразилия, Индия, Африканские страны и тд. В войне остаются победители, побеждённые платят дань и погружаются в бедность и отставание. На сегодня гибридная война на начальном этапе, с передовыми горячими сражениями на Украине. Дале будет только жарче, ждут не простые времена. Золото и прочие фантики уже не так важны, когда весь мир погружается в военное противостояние, тут важнее военная мощь и реальная промышленность.
    2. 1_2
      +4
      2 января 2023 16:17
      да золото ограничено на планете, и это только доказывает что его стоимость занижена в тысячи раз, что позволяет Западу красиво жить, замещая золото своими мусорными фантиками
      1. +1
        2 января 2023 19:12
        золото ограничено, но и смысла в нем большого нет на сегодняшний день ... золото напоминает криптовалюты - пока все участники торговли/обмена верят в стоимость золота, у него высокая котировка, а если основные бенефициары откажутся от него????
    3. +1
      2 января 2023 23:12
      Цитата: Jacques Sekavar
      Более реальными выглядят инициативы КНР по глобализации мировой экономики, а следовательно и перспективы её нацдензнаков.

      Вы не подскажете чем намыливающийся "Гегемон" лучше, уже существующего? Вы реально верите в то, что Россия должна быть ресурсной "подстилкой" КНР, вместо личного развития? Россия имеет всё, для главенствующей роли в мире. Самое главное - самоочиститься от "гнилушек воровского паханата" и найти свой алгоритм восстановления. А когда Россия возродится, то остальные страны "по эффекту ртути", сами начнут встраиваться в новую модель равноправного миропорядка.
  4. +2
    2 января 2023 12:58
    Сергей подскажите - " выраженными в нем(юане), можете сами себе представить, а это 60% ФНБ ", откуда дровишки?. И зачем обязательно переводить для платежей золото в недружественные валюты. Вообще давно уже доказано, что стабильность экономики обеспечивается емким собственным рынком.
  5. -4
    2 января 2023 13:04
    А вообще действия ЦБ расцениваю, как супер талантливые и почти гениальные в сложившихся условиях.
    А вот к Путину и его российскому списку Форбс - большие вопросы. И где он вообще...
  6. 1_2
    +5
    2 января 2023 16:15
    либерасты в правительстве РФ вертятся как черти на сковородке: с одной стороны они должны в угоду своим хозяевм США, и дальше сохранять дырявую( офшорную) колониальную экономику, которую они лживо называют "рыночной либеральной свободной"( типа как на "прогрессивном" Западе), а с другой стороны, недалекий главГоворун от них требует наполнение бюджета и исполнение всех обязательств перед населением и ВПК. не понимая что дырявое ведро физически нельзя наполнить водой. ты или дыры залатай в ведре, покончив с либерастами в своем окуружении и смени модель колониальной экономики на национально-ориентированную( в идеале на социалистическую или хотя бы с элементами Социализма),
    или уйди на пенсию, дай дорогу патриотам КПРФ, которые защитят и возродят не только всю страну( как в 1917-22, 1941-45, 1961 годах) но таким образом защитят и его личную за дницу и его семью. надеюсь он понимает, что крах РФ, грозит и ему физическим устранением. а не только большей части россиян( пример Ирак,Ливия, Югославия и др).
    Золото - это единственное что копит Запад в резервах, им нет смысла копить свои фантики,)) они их печатают трлнами. и для РФ золото должно стать единственным инструментом сбережения, как и для населения( благо либерасты недавно вынуждены были отменить ндс на слитки золота). вообще валюта - это фантик стран Запада и Китая, которые нужны для закупки импорта, и не более. но либерасты превратили фантики Запада в фантики сбережения населения, в матрасы укладываются сотни млрдов этих фантиков, которые неиспользуются для импорта. естественно чтобы удолетворить спрос населения надо или в разы увеличивать экспорт( абсолютно нереально), сделать народ тотально нищим( которому нечего сберегать), или сделать рубль( нац валюту) стабильным и валютой сбережения( как в СССР и на Западе)- что естественно для любой патриотической власти, но не для либерастов.
    за 30 лет либерастной экономики, сопровождаемой гипер инфляцией (цен) и обесцениванием рубля, все уже понимают что надо возвращаться к своим советским истокам - элементам Социализма в экономике. в котором было запрещено хождение ин валют, были только гос банки, и один внешний экспортный банк, был "золотой рубль" для обмена товарами в СЭВ. не было современных бирж (" малин" для спекулянтов всех мастей, в том числе и для забугорных экономических диверсантов, играющих на понижение рубля и акций). при этом всё работало как часовой механизм, но была одна очень большая проблема : казнокрадам и подпольным спекулянтам было невозможно вывести за бугор валюту, да и купить её в больших объемах было нельзя. значит делаем вывод: именно казнокрадам и прозападным либерастам, олигархам во власти, Социалистическая экономика не позволяет грабить страну, обогащаться и ...переводить за бугор наворованное. СССР был буквально на замке. - если ты украл, то перевести на Запад не мог в любом случае, не только потому что все операции за бугор проходили через один гос банк, но и валюту нельзя было купить.
    Таким образом возврат в экономику элементов Социализма, остановит не только грабеж страны, но и сделает рубль стабильным на десятилетия. и поверьте, за такой рубль иностранцы будут продавать свои товары, также как и за баксы и евро, а это позволит копить спокойно в резервах только золото, не боясь обесценивания и конфискации иностранных валют в ЗВР. но долю импорта надо сокращать по любому, чтобы страна имела абсолютный суверенитет и не зависела от иногосударств
    1. +6
      2 января 2023 18:55
      Вообще то резервы можно хранить не только в золоте, но и в различных товарах в которых есть нужда в стране и в мире. Например: в никеле, вольфпаме, хроме, молибдене, цирконе, бериллии, пшенице (не очень долго). Вопрос только в удобстве.
    2. +1
      6 января 2023 01:08
      /1-2/ В своей похвале советской валютной политике и борьбе со "спекулянтами" вы очень ловко опустили тот факт, что привилегированные классы общества (элитная партийная, государственная, профсоюзная номенклатура, их дочи и сынки, также аппаратчики верхних слоёв власти) имели иностранную валюту и могли расходовать ее в специальных валютных магазинах, где можно было купить товары вожделения, и куда вход тем, кто просто вкалывал на заводах или в колхозах, был, естественно, воспрещён. Если вы в то время сами жили уже сознательной жизнью, то вам это положено знать. Так что не мутите воду восхвалением гнилой системы.
      1. 1_2
        0
        6 января 2023 20:02
        ой вей, ми тоже жили, и знаем что в "Березки" ходили ещё и простые работяги, которые работали за бугром, получали СКВ. хотелки сегодняшней пост советской "элиты" в миллиарды раз превосходят хотелки советской партноменклатуры, достаточно сравнить стоимость яхт и дворцов за сотни миллионов и стоимость магнитофона Грюндик, которым были рады дети советской брежневкой элиты. правда потом советская элита постепенно была замещена предателями сионистами, типа Примакова Андропова, и они( и их дети) уже мечтали не о кроссовках Адидас, а о яхтах -дворцах за сотни млнов, поэтому и решили в угоду своим Жабам, разрушить СССР. но всего этого можно было бы избежать, если бы Хрущев не свернул ( не предал) со сталинских методов управления
  7. +3
    2 января 2023 16:54
    Иметь на всякий пожарный случай под матрацем заначку дело нужное,но и вложится в экономику,дать денег перспективным отрослям нужнее! Помочь среднему,малому бизнесу,если не деньгами,так оборудованием и.т.д.
  8. +2
    2 января 2023 18:51
    Почему минфин делает запасы непонятно. Он должен финансировать расходы бюджета. У нас хранят: ЦБ для стабилизации валюты и Госрезерв (чего там только нет).
    1. 0
      2 января 2023 19:15
      для стабилизации валюты

      как это помогло, например, в последний месяц когда рубль обесценился на 20% по отношению к доллару/евро???
  9. -2
    3 января 2023 10:45
    Не пойму , чего люди так переживают? нам то и сотни рублей не достанется от любой прибыли?
  10. -2
    3 января 2023 14:06
    Доллары не просят разрешения,где их продать.С юанями все намного сложнее.Все эти проблемы должны быть решены намного раньше. Как говорится-дорога к обеду ложка. А нам подают соль,когда мы начинаем пить чай.