Когда стоит ожидать китайской спецоперации по возвращению Тайваня

9

Буквально сразу же после начала российской спецоперации на Украине возник вопрос, не начнет ли и Китай свою собственную СВО на Тайване, чтобы, так сказать, под шумок решить застарелую территориальную проблему, которая со временем становится только острее. Однако с 24 февраля прошло уже более 10 месяцев, но Пекин так и не перешел к активным действиям, ограничиваясь лишь военными учениями и акциями по демонстрации решимости. Стоит ли всерьез ждать китайской спецоперации на Тайване?

СВО по-китайски


О том, как может выглядеть силовой сценарий по разрешению территориальной проблемы КНР, мы подробно рассказывали еще в далеком 2019 году. В основу легли тезисы, изложенные в книге Йена Истона «Китайская угроза вторжения: защита Тайваня и американская стратегия в Азии». В его интерпретации китайская СВО может выглядеть следующим образом.



На первом этапе НОАК должна будет повергнуть мятежную провинцию в состояние неуправляемого хаоса. Для этого ударами баллистических ракет малой дальности необходимо уничтожить аэродромы, транспортные узлы и правительственные здания. Спецназ и заранее подготовленные ячейки из «спящих агентов» должны будут устроить настоящую охоту на чиновников, военное руководство Тайваня и местную бизнес-элиту с целью обезглавить Тайбэй.

На втором этапе НОАК придется осуществить самый масштабный десант в мире, переправив на остров не менее миллиона солдат. Для этого китайским ВВС сперва придется завоевать полное господство в воздухе, подавив оборону Тайваня ракетами воздушного, морского и наземного базирования. Для переправки десанта и военной техники ВМС КНР необходимо будет задействовать весь свой военный флот и зарезервированные суда торгового флота, которые изначально строятся по проектам двойного назначения. На взятие острова под контроль в идеальном сценарии отводится от одной до двух недель.

Звучит довольно разумно, однако сам Йен Истон исходит из мнения, что китайская СВО все же обречена на провал.

Не так просто


Проблема заключается в том, что все подобные планы давно известны и Тайбэю, и Вашингтону, и они к ним готовы. Столь масштабные военные приготовления НОАК просто невозможно сохранить в тайне, поэтому воспользоваться эффектом неожиданности не получится. Всех подозрительных лиц задержат спецслужбы, остров перейдет на военное положение, введут комендантский час. Тайбэй будет иметь время для развертывания своей армии, мобилизации резервистов.

Дополнительной сложностью для Пекина, в отличие от Кремля, является то, что Тайвань отделен от континентального Китая проливом и у них нет общей сухопутной границы. Следовательно, остается только вариант с десантной операцией, а для нее нужны мощные военно-морские силы, авиация, огромное количество морских десантных средств для перевозки такого многочисленного воинского контингента. Количество удобных пляжей, где может произойти высадка, также ограничено. Все подходы к ним будут заминированы, побережье будет охраняться ракетно-артиллерийскими частями, прикрытыми современными системами ПВО. Что могут натворить всего несколько противокорабельных ракет при точном целеуказании, мы уже получили представление, а если тайваньцы будут выпускать их десятками или сотнями?

Захват плацдарма на побережье острова будет стоить НОАК очень большой крови, но на этом все только начнется. Города по украинскому сценарию превратят в укрепрайоны, в джунглях будет действовать тайваньский спецназ и тероборона на местах. Искомые 1-2 недели могут превратиться в долгие месяцы настоящей «кровавой бани» с соответствующими потерями для китайской армии. Можно быть уверенными на 100%, что американские военные советники будут требовать от Тайбэя продолжать использовать тактику «выжженной земли», применяемую на Украине. Тайванцы будут оборонять каждый опорный пункт, каждый дом, максимально замедляя продвижение НОАК, затягивая конфликт, увеличивая потери с обеих сторон и степень разрушений.

В результате победа Пекина должна быть пирровой: разрушенный до основания остров, залитый кровью китайских десантников и китайских защитников. При этом, естественно, должна быть разрушена вся тайваньская промышленность, чтобы КНР не досталось ничего ценного в качестве трофея. Но на возвращении Пекином контроля над Тайбэем, увы, ничего не закончится. В наказание за «агрессию» коллективный Запад введет против КНР экономические санкции, а объединенный флот AUKUS устроит морскую блокаду Малаккского пролива, чего который Поднебесная получает морским путем значительную часть потребляемых углеводородов и прочего сырья. На силовую деблокаду проливов мощи ВМС НОАК пока что не хватит, о чем мы подробно рассказывали ранее. Цель – экономическое удушение КНР.

Собственно говоря, в последнем абзаце и скрывается ответ на вопрос, когда реально стоит ожидать китайской СВО на Тайване.

В ближайшие годы остров находится под невидимым щитом, который обеспечивают находящиеся на Тайване предприятия по производству полупроводников и микропроцессоров. Тайбэй является признанным мировым лидером в данной области, и все страны критически зависят от его продукции. Без процессоров никакая современная техника просто не сможет работать – от смартфонов до стиральных машин. Прямо сейчас ведущие мировые державы поспешно проводят политику импортозамещения, налаживая у себя дома производство полупроводников. Тайваньская компания TSMC, на которую приходится примерно 90% мировых сверхсовременных компьютерных чипов, поставляемых технологическим гигантам, включая Apple и Qualcomm, открывает новый завод в Аризоне. Основатель TSMC Моррис Чанг прокомментировал событие следующим образом:

Чипы — очень важный продукт. Похоже, что люди только недавно начали это осознавать и в результате многие завидуют тайваньскому производству чипов.

Я не только верю, но и точно знаю, что стоимость производства чипов в США будет как минимум на 55% выше, чем на Тайване. Но это не препятствует переносу некоторых мощностей в США. Процесс производства чипов, который мы перенесли, является самым передовым из всех компаний в США, и это очень важно для США.

Ну, вы поняли. Речь идет уже не о доходах, а о национальной безопасности самих США. Значит, настрой у Вашингтона на военный конфликт на Тайване серьезный. Импортозамещением производства полупроводников сейчас активно занимаются и Китай, и Индия, и Евросоюз, и Южная Корея, и Япония. Параллельно с этим происходит процесс частичного вывода западных высокотехнологичных производств из КНР в другие страны Юго-Восточной Азии, о чем мы также уже рассказывали. Диверсификацией рисков, перестройкой производственных и логистических цепочек занимаются Apple, Microsoft, Dell, Hewlett-Packard и другие технологические монстры.

Как видите, все готовятся к войне вокруг Тайваня. Китай ускоренно строит военно-морской флот, западные корпорации снижают свою критическую зависимость от «мировой мастерской», и все вместе они стараются поскорее перестать зависеть от тайваньских полупроводников. Когда всерьез стоит ждать китайскую СВО?

Наверное, тогда, когда все заинтересованные стороны «подстелят соломки» и будут готовы.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 декабря 2022 11:47
    Никогда. Китай не настолько глуп, что бы уничтожить ради территории экономический потенциал острова на триллионы долларов.....и собственные средства инвестированные и заложенные по всему миру.
    Вся Россия не может построить одну производственную цепочку чипов..., а тут.
  2. +5
    26 декабря 2022 12:21
    Уже была куча подобных статей.
    А итог - Китай посмотрел на СВО , посмотрел.... и решил не форсировать... Время играет на него...
  3. +1
    26 декабря 2022 12:26
    Китай не решится на военную операцию по Тайваню. Все таки военной мощи он уступает США . 6500 ядерных зарядов США против 260 ядерных зарядов Китая это подавляющее преимущество. Так же, Китай уступает в авиации и флоте. А что касается самого Тайваня , не думаю что там боеспособная армия. Численность страны 23 млн человек против 1,5 млд. Китая это не серьезно.
  4. -2
    26 декабря 2022 12:37
    Политика КНР подобна действиям удава, медленно сдавливая проглотить. Правовая база у КНР, в отличии от РФ по Украине, в отношении Тайваня уже есть.
    В 2005 году Китай принял "Закон о противодействии расколу государства". Согласно документу, в случае возникновения угрозы мирному воссоединению материковой части страны и Тайваня правительство КНР обязано прибегнуть к силовым и другим необходимым способам для сохранения своей территориальной целостности.
    15 июня 2022 года Китай принял правовую основу Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для армейских действий невоенного характера. Что позволит армии КНР участвовать в операциях, не связанных с войной.
    ПЕКИН, 22 октября 2022 г. Делегаты XX съезда Коммунистической партии Китая одобрили внесение в Устав политсилы положения о противодействии независимости Тайваня.
    Одесского шума в вопросе Тайваня нет, вывод промышленности с Тайваня, говорит о том, что судьба Тайваня уже решена, открытый вопрос - время.
  5. +2
    26 декабря 2022 13:10
    Никогда. Китай не настолько глуп, что бы уничтожить ради территории экономический потенциал острова на триллионы долларов.....и собственные средства инвестированные и заложенные по всему миру.

    поддержу на 100%, военным путем китай ничего не будет решать - китай и сша это "одного поля ягоды", можно сказать удачный симбиоз двух систем, напрямую никогда не будут воевать,... в отношении тайваня китай просто попытается дождаться момента когда они сами попросятся "домой".
  6. +1
    26 декабря 2022 18:25
    Никогда...
  7. 0
    26 декабря 2022 18:40
    возможно Китаю не придеться проводить десантную операцию. Китай может начать с инцидента ( сбитие китайского БПЛА в воздушном пространстве тайваня), ответив ударом по позиции ПВО.

    Если остров и США будут демонстрировать готовность к эскалации, конфликт будет усиливаться шаг за шагом, при этом на каждой ступени эскалации Китай будет предлагать политическое урегулирование.

    При этом Китай сможет избежать подставления своего ВМФ под раздачу США, Японии и британии, держа флот ближе к своему побережью.

    В конце Китай может уничтожить инфраструктуру ВВС и как последний аргумент - инфраструктуру энергетики. Отключить тайваню свет. Не забывая предлагать политическое урегулирование.

    В таком случаи для США и других встанет вопрос - атаковать флот Китая там, где он есть или не атаковать. Атаковать сам материк или не атаковать. Как реагировать в военной плоскости на ракетные удары по острову?

    В таком конфликте будет много ступеней эскалации, на каждой будет возможность остановиться и договориться. Если осуществлять полномаштабную высадку, тут вариантов не будет вообще.
  8. -1
    27 декабря 2022 00:53
    Как классический диванный стратег, я, не утверждая могу предположить, что если основная фишка в производстве чипов (в чём я сильно сомневаюсь) то это напрямую должно зависеть от наполнения бюджета. Однако... На Тайване предостаточно отраслей пополнения бюджета и без условной ай ти технологий. То есть на чипах *мир клином не сошелся*. Ну и как см. в начало, предположу, что никакого военного захвата не должно быть в принципе. И вовсе не потому, что кто-то сильней или слабей а потому, что Тайвань обречён стать на будущее тем камнем преткновения столкновения не с Тайванем а с тем блоком который организовали США в этом регионе аналог европейского НАТО. Зачем Китаю рушить вполне благополучную страну земляков?
  9. 0
    31 декабря 2022 19:52
    Никто Китаю главную мировую фабрику полупроводников не отдаст. И лучше всех это понимает сам Китай. Но для Китая Тайвань ценен и помимо этой своей ипостаси, тогда как для остального мира остров - это как бы моногород, с одной единственной функцией.
    Китай, поддерживая постоянный и достаточно высокий градус напряжённости вокруг Тайваня, способствует тому, что остальные игроки ускоренно занимаются диверсификацией производства электронных компонентов. Когда этот процесс завершится, остров значительно потеряет в своей ценности в глазах остальных игроков, но не в глазах Китая! К тому же экономика острова, благосостояние населения будет в значительной степени подорваны утратой эксклюзивности и монополии основной экспортной отрасли. Если к тому времени ситуация в материковом Китае не ухудшится в сравнении с сегодняшней (а такое тоже возможно), противодействие островитян той или иной степени интеграции будет гораздо слабее.