Переход к мобильной войне: о чем свидетельствует состав военной помощи ВСУ


Аккурат к завершению «рождественского перемирия» Вашингтон объявил о выделении очередного пакета военной помощи Украине общей стоимостью 3,75 миллиарда долларов. И его содержание наводит на весьма тревожные мысли.


По словам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, в пакет помощи для Украины войдут 50 унифицированных гусеничных платформ «Брэдли», 100 бронетранспортеров M113, 55 колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой MRAP, 138 армейских грузовых фургонов HMMWV, 18 155-миллиметровых самоходных гаубиц и 36 105-миллиметровых буксируемых гаубиц, а также зенитные ракеты RIM-7, дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS в неизвестном нам количестве. Кроме того, о передаче Киеву колесных танков заявила Франция, а Германия пообещала передать ВСУ свои БМП «Мардер». Также сообщается о возможности поставок на Украину американских БТР «Страйкер».

Итак, что же представляет собой эта техника?

Мобильная война


БМП M2 «Брэдли» (M2 Bradley) является основной боевой машиной пехоты американской армии. На вооружение она встала в 1981 году, а всего их произведено почти 10 тысяч единиц в различных модификациях. Ее экипаж состоит из трех человек, всего она может перевозить до шести пехотинцев в полном снаряжении. В США эта бронемашина разрабатывалась с учетом опыта применения советских БМП-1 и немецких БМП «Мардер». Помимо 25-мм пушки M242 Bushmaster и 7,62-мм пулемета M240C, американская БМП оснащена ПТУР TOW, которая делает ее серьезнейшей угрозой для российской бронетехники. В ходе иракской кампании именно «Брэдли» смогли уничтожить наибольшее количество танков армии Саддама Хуссейна.

На Украину «Брэдли» пойдут в версии M2A2 ODS, которая применялась в ходе операции «Буря в пустыне». Ее главной особенностью является интеграция боевой информационно-управляющей системы FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade and Below), позволяющей обмениваться разведывательной информацией со спутниками и всеми боевыми единицами с аналогичными устройствами. БИУС показывает на дисплее компьютера расположение дружественных и вражеских сил с привязкой к рельефу местности, что повышает возможности ВСУ по ведению сетецентрической войны. Пока что таких БМП для нужд ВСУ будет передано всего 50, но на складах хранения в США их насчитываются тысячи.

Немецкие БМП «Мардер» (Marder) на момент создания по параметрам защищенности превосходили все иные бронемашины этого класса, обладая высокой скоростью движения по пересеченной местности, что позволяло им эффективно взаимодействовать с танками «Леопард». БМП предназначена для ведения боевых действий в высоком темпе, способна преодолевать водные преграды. Ее экипаж составляет три человека, в зависимости от модификации она может перевозить от шести до семи пехотинцев в полном снаряжении. Вооружение «Мардер» представлено 20-мм автоматической пушкой RH 202 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом MG3. Бронемашина производилась в ФРГ до 1975 года, пока ей на смену не пришли более современные БМП Puma.

БТР «Страйкер» (Stryker) также могут быть переданы для нужд ВСУ в рамках очередного пакета военной помощи. Бронемашина была создана на платформе канадского бронетранспортера LAV III, который сам является глубокой модернизацией швейцарского бронетранспортера Piranha III 8x8. Американский БТР занял промежуточное звено между БМП M2 Bradley и бронеавтомобилями HMMWV (Humvee), которыми вооружены тяжелые бронетанковые соединения и пехотные бригады армии США соответственно. Экипаж «Страйкера» составляют два человека, десантовместимость – девять пехотинцев. В зависимости от модификации БТР может быть оснащен 30-миллиметровой пушкой либо 105-миллиметровой пушкой M68A2. Точное количество бронемашин данного типа, которые могут быть переданы ВСУ, пока неизвестно. О возможности добавления «Страйкеров» в следующий пакет американской военной помощи сообщило издание Politico:

Украинские военные нуждаются в бронетранспортерах, они имеются у нас на вооружении. Он не так хорош, как Bradley для танкового боя, но хорош для защиты пехоты в ближнем бою.

Бронетранспортеры M113, которые на Украину будут переданы в количестве 100 штук, являются основными в армии США. Всего их в различных модификациях было произведено более 88 тысяч. Вооружение M113 представлено одним 12,7-мм пулеметом M2HB, экипаж состоит из двух человек, а десантовместимость составляет 11 пехотинцев.

Колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой MRAP имеют большой дорожный просвет, хорошо защищены от осколков и способны эффективно рассеивать энергию взрыва мины. Внутри MRAP Cougar могут спокойно разместиться девять пехотинцев в двух отделениях. В рамках пакета военной помощи ВСУ получат 55 таких бронемашин.

Американский армейский грузовой фургон HMMWV или Humvee дал жизнь известному автомобильному бренду «Хаммер» (HUMMER). Полноприводная боевая машина обладает повышенной проходимостью и способна к десантированию парашютным способом. Существует множество модификаций Humvee, которые могут использоваться для проведения разного рода разведмероприятий, поисковых и рейдово-засадных действий, патрулирования, сопровождения мотомехколонн, размещения на борту зенитно-ракетных и противотанковых средств, аппаратуры управления и связи и проч. Для нужд ВСУ будет передано 138 штук HMMWV.

155-миллиметровые самоходные гаубицы – это, судя по заявлению заместителя помощника американского министра обороны США Лрры Купер, САУ «Паладин» (Paladin):

Пакет во многом состоит из артиллерийских средств. Среди них 18 самоходных 155-мм гаубиц, известных как система Paladin.

M109A6 Paladin является четвертой модернизацией самоходной гаубицы M109. Американская гаубица может ездить на максимальной скорости 70 км/ч и имеет максимальный запас хода 345 км. Она является наиболее технологически продвинутой артиллерийской установкой, находящейся на вооружении армии США. У гаубицы – 4 члена экипажа, весит она около 32 тонн и имеет запас топлива 500 л. Paladin может работать независимо, на ходу получить огневое задание, вычислить данные для стрельбы, выбрать и занять огневую позицию, автоматически разблокировать и навести пушку, выполнить стрельбы и быстро выйти из зоны возможного поражения. M109A6 Paladin способен выполнять до четырех выстрелов в минуту на расстояние до 30 километров. Стрельба первым выстрелом возможна через 60 секунд, способность «выстрелить и скрыться» обеспечивает защиту экипажа от контрбатарейного огня. Исключительно опасное в реалиях СВО оружие!

Пока что ВСУ получат только 18 таких гаубиц, а также 36 американских 105-миллиметровых буксируемых гаубиц «три топора». О возможностях обещанных Киеву французских колесных танков мы подробно рассказывали ранее. Плюс США поставят на Украину дополнительные ракеты для РСЗО HIMARS и зенитные ракеты RIM-7.

Какие же выводы мы можем сделать, проанализировав состав военной помощи режиму Зеленского?

Нетрудно догадаться, что ВСУ готовятся к мобильной войне. Это же прямым текстом подтвердила уже упомянутая Лора Купер:

Сейчас самое подходящее время для предоставления такой бронетехники. Подходящее время для Украины, чтобы воспользоваться имеющимися у нее возможностями, изменить динамику на поле боя, а также в плане технического обслуживания и обеспечения, что очень важно. Украинцы демонстрируют все большее мастерство в техническом обслуживании и обеспечении, полагаясь на новые системы, которые мы развернули вместе с нашими союзниками и партнерами.

Самой приоритетной целью для украинской армии представляется широкомасштабное наступление на Запорожском направлении к побережью Азовского моря, где как раз и будут задействованы все эти транспортные средства для перевозки штурмовиков. Если же отбить Бердянск и Мелитополь у Киева не получится, тогда следует ожидать перехода ВСУ к тактике мобильной войны на Левобережье Украины.

Да, раньше или позже, но Донбасс будет полностью освобожден, и период изнурительного позиционного противостояния завершится. Второго такого уникального региона, где один укрепрайон плавно переходит в другой, на Украине больше нет и не предвидится. Сторонам конфликта объективно придется переходить от тактики Первой мировой войны с ее огневыми валами к стремительным прорывам и окружениям по образцу Второй мировой. Именно здесь и пригодится ВСУ вся перечисленная выше бронированная десантная техника. Остается надеяться, что и Генштаб ВС РФ тоже заранее готовится к будущему неизбежному изменению формата боевых действий.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 января 2023 14:16
    -1
    Так и готовится заранее к появлению этих Бредли и прочих. Лучшим средством стало бы "Ланцеты" с повышенной БЧ до 10- 15 кг ВВ. На каждого Бредли и Мардера хватило бы по парочке Ланцетов... Итого на всх и 500 Ланцетов справилось. Но Ланцетов и похожих нужно на порядок больше, ибо это самое эффективное современное оружие на СВО. Как с производством, есть возможность расширить изготовление в разы, ибо необходимость требует. Да только сомнения гложут, зная наши болезни по большому распилу и малому производству...
  2. Найк Офлайн Найк
    Найк (Николай) 11 января 2023 14:55
    +2
    Это ещё раз КРИЧИТ о том что должны быть разрушены пути доставки этой техники.
    1. guest Офлайн guest
      guest 11 января 2023 16:32
      -1
      Можно кричать сколько хочешь, но у нас в руководстве глухие сидят.
  3. Сергей Латышев (Серж) 11 января 2023 15:43
    0
    Значит, все эти прежние "заявы експердов" - мол ,Омерика устала, снаряды кончаются, вооружений нет, одно нелеквидное старье идет, Байден нос воротит, скоро все сбегут и кинут - просто лапша на уши электорату.
    За которую видно неплохо платят. Довольные лица "експердов" мелькают то тут то там в инете.

    В реале - видно дают строго выверенные порции помощи, чтоб не вспугнуть Россию и успеть обучить ВСУшников....
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 11 января 2023 15:50
      -1
      Цитата: Сергей Латышев
      дают строго выверенные порции помощи, чтоб не вспугнуть Россию

      Именно.

      ВСУ получат только 18 таких гаубиц, а также 36 американских 105-миллиметровых буксируемых гаубиц «три топора». О возможностях обещанных Киеву французских колесных танков мы подробно рассказывали ранее.

      кмк, это говорит только о том, что в сусеках стран НАТО кончились Т-72, БМП-2 и прочие Акации.
  4. Владимир80 Офлайн Владимир80
    Владимир80 11 января 2023 16:31
    +1
    в реале - видно дают строго выверенные порции помощи, чтоб не вспугнуть Россию

    именно чтоб не вспугнуть (не разбудить), а мы и рады обманываться и готовы еще тонны лапши себе на уши повесить от "экспертов", которые по сути есть артисты, говорящие написанный кем-то текст
  5. Комментарий был удален.
  6. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 15 января 2023 13:57
    -1
    Кремль глухой и слепой, и ещё пока спит, и видит себя в радужных снах, как он живёт в золотом миллиарде. Ждём прилёта, звонка из Украины в кремль. Может, тогда господа из власти проснутся.