Каковы программы минимум и максимум для российской армии на Украине


Назначение командующим спецоперацией главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова западные военные эксперты связали с готовностью Кремля перейти от стратегической обороны к наступлению на Украине. Так ли это на самом деле и где подобное наступление может произойти?


Для того чтобы адекватно ответить на эти вопросы, необходимо знать, насколько реально далеко распространяются амбиции российского военно-политического руководства.

Минимум


Программа-минимум для Кремля на сегодняшний день выглядит следующим образом: удержать за собой левобережную часть Херсонской области и юг Запорожской, чтобы иметь сухопутный транспортный коридор до Крыма и возможность получать пресную воду на полуостров, а также добиться полного освобождения территории ДНР и ЛНР в их административных границах, которые после сентябрьских референдумов стали российскими государственными границами.
После этого крайне высока вероятность, что в одностороннем порядке будет объявлено о приостановке дальнейших наступательных действий и Москва начнет взывать к Киеву с призывами сесть за стол переговоров с тем, чтобы признать новую геополитическую реальность, а именно Крым и Севастополь, ДНР и ЛНР, Херсонскую и Запорожскаю области субъектами Российской Федерации. К заявленным целям СВО о денацификации и демилитаризации Украины МИД РФ тогда будет призывать Киев перейти путем переговоров.

Как именно будет решаться дальнейшая судьба Херсона и Запорожья, административных центров двух новых наших областей, а также других российских населенных пунктов, оставшихся на Правобережье Украины под контролем киевского режима, совершенно непонятно. Вполне очевидно, что ни президент Зеленский, ни любой иной его сменщик территориальные потери на Юго-Востоке страны не признают, Херсон и Запорожье по своей воле Кремлю не отдадут. Не возвращать их обратно российское военно-политическое руководство также не имеет права, поскольку по Конституции РФ это теперь наши земли.

Следовательно, война между Россией и Украиной за Крым, Донбасс и Приазовье объективно предрешена и неизбежна, вопрос лишь в том, насколько ее удастся оттянуть и стоит ли вообще это делать.

Медиум


Думается, что оставлять проблему нацисткой Украины нерешенной будет огромной ошибкой, однако следует учитывать, что возможность достижения заявленных президентом Путиным целей СВО напрямую зависит от реальной боеспособности российской армии и состояния ВСУ, которых поддерживает блок НАТО.

Пока что наголову разгромить противника, не применяя при этом ядерное оружие, не представляется возможным. ВС РФ только встали на путь преобразования, и для того чтобы превратиться в армию-победительницу, как Красная армия образца 1945 года, нам нужно время. Нужно создать «большие батальоны», вооружить, одеть, обуть и обучить людей, решить проблемы с защищенной оперативно-тактической связью, от которой напрямую зависит управляемость войсками, обзавестить тысячами дронов, разведывательных, разведывательно-ударных и ударных, модернизировать технику и пополнить запасы боеприпасов. На все это нужно время.

Именно поэтому довольно разумным представляется ставить перед ВС РФ реалистичные цели, к которым можно отнести полное освобождение Донбасса и Приазовья, а также постепенное отбрасывание противника дальше на запад, за Днепр. Большие города, Харьков, Сумы или Полтаву, брать штурмом, как Мариуполь, не надо. Вполне достаточно будет взять их в плотное кольцо окружения, и ВСУ сами предпочтут вырваться, чтобы не попасть в плен. Вспомним, как были оставлены Балаклея, Купянск, Изюм, Красный Лиман и Херсон: противником создавалась реальная угроза окружения, и российские войска сами отходили. Отойдут и украинские.

Выдавить ВСУ за Днепр будет стратегической задачей для ВС РФ, чтобы оставить все Левобережье за нами. Это просто придется делать, чтобы нейтрализовать угрозу постоянных обстрелов приграничных российских регионов украинскими террористами. В противном случае ВСУ создадут на подконтрольных им территориях Левобережной Украины мощные ударные кулаки и будут готовы в любой момент пустить их в ход. Ни о каком мире и безопасности для Донбасса и Приазовья с Крымом при таком раскладе речи вообще идти не может. Без «пояса безопасности», проходящего по левому берегу Днепра, это сделать нереально.

Иначе говоря, схема с «корейским» сценарием раздела Украины по Днепру для России вполне приемлема как промежуточный вариант. О том, что можно сделать на освобожденных территориях Левобережья и как это поможет в свержении режима Зеленского, мы подробно рассказывали ранее.

Максимум


Программа-максимум предполагает освобождение всей Украины без откладывания дела в долгий ящик. С этой целью после освобождения Донбасса и Приазовья ВС РФ следует перенести основные боевые действия с Левобережья на Правобережье.

На территории Западной Белоруссии необходимо сосредоточить мощную ударную группировку ВС РФ в 200-300 тысяч штыков, с танками, пушками, РСЗО, авиацией, пилотируемой и беспилотной, и нанести удар по Волыни и Галичине, перерезав основные пути снабжения ВСУ из стран блока НАТО. Возможно, вслед за широкомасштабным наступлением на Западной Украине, куда ВСУ перебросят все основные силы для деблокирования границы, стоит провести операцию по форсированию Днепра на Южном фронте. Заняв плацдарм на Правобережье, российские войска смогут перейти в наступление по направлению к Кривому Рогу, Николаеву и Одессе, захлопнув «суперкотел» вокруг Незалежной.

Вот только подобные широкомасштабные наступательные операции требуют высочайшего уровня подготовки войск, планирования, разведки, тактического управления и надежного снабжения. До этого нам еще нужно время, чтобы дорасти. Красная армия в 1941-1942 годах и в 1944-1945-х – это были две разные армии.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 13 января 2023 15:55
    +6
    лично мое мнение, какие бы договора и перемирия Кремль не подписывал пока окраина не прекратит свое существование как государство война будет продолжаться, причем после перемирия она будет еще жестче и беспощаднее, поэтому если у Путина есть желание, как он сам говорит, минимизировать людские потери, то побеждать надо уже сейчас и пусть вспомнит слова Ленина как надо вести войну
    1. Владимир80 Офлайн Владимир80
      Владимир80 13 января 2023 16:08
      0
      пусть вспомнит слова Ленина как надо вести войну

      а вы нам не напомните, а то я не изучал основы марксизма-ленинизма в институте
    2. Алексbf109 Офлайн Алексbf109
      Алексbf109 (Алексей) 13 января 2023 16:17
      +3
      Именно! Любой очередной "Минск", это опять передышка для бандеровцев. В 2014, им уже дали это сделать! В 2022, это обернулось большой кровью.
      Война повториться в пределах максимум 5 лет, и с еще более худшими условиями.
      Если в Кремле это хотят повторить, то можно конкретно ставить вопрос, "это глупость или предательство!" И в чьих интересах работает наша власть!
      1. Nelton Офлайн Nelton
        Nelton (Олег) 13 января 2023 16:31
        -1
        Цитата: Алексbf109
        Любой очередной "Минск", это опять передышка для бандеровцев. В 2014, им уже дали это сделать! В 2022, это обернулось большой кровью.

        Передышка дает время обеим сторонам, вопрос кто его более эффективно использует.

        ВСУ подготовились к обороне - несомненно.
        К наступлению? нет.
        Население даже по официальным данным сократилось с 42,75 до 40,99 млн.

        РФ за эти 8 лет очень многого добилась в экономике -
        нетто экспорт с/х,
        развитие транспортной инфраструктуры в Азию,
        импортозамещение как минимум украинских поделий и компонентов ( которых до 2014 было ой не мало).
        В ВПК - скажем только в 2016 создали свою тепловизионную матрицу.
        на момент минских соглашений в строю было 2 "Борея", сейчас - 6.

        Так что время работало на РФ.
        1. guest Офлайн guest
          guest 13 января 2023 17:03
          +3
          Вот только не стоит забывать, что в следующий раз нам придётся воевать с армией вооружённой натовским оружием, а возможно даже самим НАТО.
          1. Nelton Офлайн Nelton
            Nelton (Олег) 13 января 2023 17:25
            0
            это от времени не зависит.
            могут и сейчас накачать вооружением и войсками, могли и в 2014.
          2. Комментарий был удален.
    3. Улиточник N9 Офлайн Улиточник N9
      Улиточник N9 (Улиточник) 15 января 2023 08:32
      +1
      Минимум и максимум теперь в одном флаконе- это удержаться у власти и избегнуть "табакерки" и "шарфика".... yes
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13 января 2023 17:44
    +1
    Программа максимум – ультиматум МИДа по нерасширению НАТО и возврату в границы 1979 года
    Программа минимум – признание Крыма, ДНР-ЛНР, Запорожской и Херсонской губерний российскими.
  3. Сергей Латышев (Серж) 13 января 2023 21:40
    +2
    Это все подмена понятий.
    Маки и мини для автора? пожалуй . Он же написал.
    Макси и мини для генералитета? все засекречено, ресурсы, возможностИ, неимеющиеаналоговвмире чтото там - одни "експерты" иногда телепатически пытаются угадать и обяснить...
    Макси и мини для олигархов, Едра и ВВП? тоже никто не говорит вслух. А что говорят - сегодня одно, завтра другое, лапша для электората...
  4. Jstas Офлайн Jstas
    Jstas (Jstas) 13 января 2023 21:52
    +2
    Думается, что оставлять проблему Украины под еврейскими фашистами нерешенной будет огромной ошибкой.
    История в очередной раз показала, где у власти еврейские фашисты,там война.
    1. AlexFly Офлайн AlexFly
      AlexFly (Aлександр) 14 января 2023 18:04
      -1
      Антисемит что ли?
  5. AlexFly Офлайн AlexFly
    AlexFly (Aлександр) 14 января 2023 18:03
    0
    Конституция? Эту конституцию подворачивают под себя политики как хотят.... Сегодня одно прописано, завтра другое... Прямо прописи какие-то.... Конституцию принимают один раз и всё, потом можно только делать приложения... А тут главковерх крутит, как девку на вечеринке..
  6. polinet Офлайн polinet
    polinet (polinet) 14 января 2023 21:04
    +1
    Цитата: Алексbf109
    Именно! Любой очередной "Минск", это опять передышка для бандеровцев. В 2014, им уже дали это сделать! В 2022, это обернулось большой кровью.
    Война повториться в пределах максимум 5 лет, и с еще более худшими условиями.
    Если в Кремле это хотят повторить, то можно конкретно ставить вопрос, "это глупость или предательство!" И в чьих интересах работает наша власть!

    Уже ж сказали из всех утюгов, точка невозврата пройдена, ни одного метра нельзя оставлять бандеровцам.
  7. polinet Офлайн polinet
    polinet (polinet) 14 января 2023 21:05
    0
    Цитата: Jstas
    Думается, что оставлять проблему Украины под еврейскими фашистами нерешенной будет огромной ошибкой.
    История в очередной раз показала, где у власти еврейские фашисты,там война.

    Так никто и не собирается, судя по высказываниям.
  8. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 15 января 2023 00:17
    -1
    сразу по заголовку угадал автора.... тут специалисты уже успели сказать, что предлагаемый минимум не вариант, и аргументировали.... добавлю, в чечне тот же уважаемый Владимир Путин тоже не спешил, но все решил, он особист и обладает еще рядом достоинств спокойствие, расчет, ум.... в сво задействана только небольшая часть войск, поставлена задача беречь наших доблестных воинов, поэтому все идет медленно, проблема украины не военная а особисткая для смерша, поэтому отставили Херсон, что нужно перековать укрофашистов, и изничтожить их "топорами вилами и железными молотилами" сейчас в мелитополе бердянске идет активная работа нарабатывается опыт приемы, судя по высказываниям уважаемого Дмитрия Медведева уважаемого Владислав Володина и молчанию уважаемого Владимира Путина, все там отлично понимают что с так называемой украиной нужно кончать полностью и навсегда, спешить при этом не будут ибо наши воины должны вернуться назад живыми в большинстве, это главная задача, посмотрел шествие фашистских вдов в киеве и других городах, видно что все еще поют про мерзких героев своих фашистов, но теперь уже вяло как то и без энтузиазма, вторая задача физическое истребление фашистов никем конечно не озвучена но она продуктивная и справедливая, "получай фашист гранату", смерть укрофашиским оккупантам! Враг будет разбит победа будет за нами! Мы Русские с нами Бог! Вставай страна огромная на смертный бой с укрофашискою ордой! наше дело правое враг будет разбит победа будет за нами! очистим русскую землю так называемой украины от бендерофашисткой нечисти! Вперед На Львов! легендарное знамя победы будет водружено на ул Винниченко 18, г Львов, 9 мая 2023
  9. Валера23 Офлайн Валера23
    Валера23 (Валера) 15 января 2023 17:49
    +2
    Все программы, и максимум, и минимум, - все в тумане. А когда туман рассеется, то все станет понятно и очевидно к чему все идет. Хотя и так все ясно.
  10. Николай Н Офлайн Николай Н
    Николай Н (Николай ) 17 января 2023 10:26
    0
    Для программы максимум нужна группировка войск в 1,5 млн, соответственно промышленность и логистика должна быть готова к расходу боеприпасов, запчастей и топлива на такой ширине и глубине фронта. Не раньше 2024 года можно говорить о таком наступлении, возможно даже позже. Думаю весь 2023 год уйдёт на освобождение ЛДНР, возможно Херсонской и Запорожской области. Максимум в 2023 наши войска вернутся в Харьковскую область. Для всех других вариантов не хватает 500-800 тысяч солдат.
  11. art573 Офлайн art573
    art573 (Артём Владимирович Яровиков) 19 января 2023 23:12
    0
    Смешно. Режим Зеленского. Там руководят люди , что создали войну, ещё при Турчинове и Порошенко. Подлецы и сволочи, которым пофиг, что убивают украинцев. А украинцы , которые сражаються за Турчинова -
  12. Panzer1962 Офлайн Panzer1962
    Panzer1962 (Panzer1962) 25 января 2023 13:43
    0
    автор, вы оптимист. Укро-вермахт никогда из крупных городов не уйдёт, а нашпигует их боеприпасами и будет их оборонять до последнего. А под истерики пресловутого "мирового сообщества" заставит снабжать, типа для мирного населения, продовольствием и водой. И будет сидеть и ржатьнемочь, как наши войска вокруг толкутся.