Выход США из ДРСМД: опасны ли для России американские ракеты?

Если европейцы начали тревожиться, и не без основания, что они могут стать невольными жертвами американо-российского ракетно-ядерного «пинг-понга», после выхода США из ДРСМД, то жителей России больше волнует несколько иное. Насколько американские ракеты вообще опасны и когда появятся новые разработки? Ведь россияне уже столетие чувствуют на себе «заботу» со стороны Вашингтона, поэтому в его намерениях не сомневаются, и всегда готовятся давать сдачи.


Нужно напомнить, что ДРСМД распространяется только на ракеты наземного базирования. Морского и воздушного базирования, под этот договор не подпадают. Именно поэтому Москва справедливо обвиняет Вашингтон в том, что его система ПРО нарушает ДРСМД. И размещение американских пусковых установок (ПУ) Mk.41 в Румынии, наглядное тому доказательство.



Но сначала нужно выяснить мнение американских специалистов, экспертов журналистов и прочего люда, специализирующегося на подобной тематике. И издание Breaking Defense как нельзя лучше подходит для этого. Ведь именно там изучают вопрос, какими проектами могут заняться США после выхода из ДРСМД, которым были запрещены ракеты с дальностью от 500 до 5500 км.

Итак, ПРО США даже в самом оплоте «демократии» признается самым быстрым способом возвращения Вашингтона к тому моменту, когда ДРСМД еще не было. ПУ уже имеются, ставь, сколько и где нужно, и подвози даже морские «Томагавки», вводя в них нужные координаты. А «Томагавки» могут летать на расстояние до 2400 км. Так что Вашингтон готовился к отмене ДРСМД еще задолго до этого. Иначе бы никакой системы ПРО не изобретали.

Кроме того, издание уточняет, что в их «оборонка» уже озаботилась восстановлением производства наземных мобильных Tomahawk BGM-109G Gryphon («Грифон»). Они были сняты с вооружения в 1987 г. На это не должно потребоваться много времени. Ведь запасливые ребята из General Dynamics не уничтожили техническую документацию (как это делалось в России), а бережно ее хранили и даже перенесли на компьютеры для надежности.

Нужно напомнить, что дозвуковые «Грифоны» (до 880 км/ч) могли нести ядерную боевую часть в 150 кт. И на конечном участке полета летели на минимальных высотах, огибая местность по рельефу.

Специалисты издания убеждены, что США обязательно реанимируют баллистические ракеты «Першинг-2». Ведь именно они напугали Горбачева и считались наибольшей угрозой для СССР. Они были приняты на вооружение в 1983 г., но уже в1988 г. началось уничтожение имеющихся ракет. Всего их было изготовлено 380 штук. Это двухступенчатые дозвуковые ракеты, с дальностью в 1770 км. Имели моноблочную маневрирующую боевую часть в 80 кт. Отклонение от цели составляло 30 метров, это считалось прорывом в точности.

США фактически запугали руководство СССР, что нацелят на него 500 ракет. Они завезли в ФРГ (Федеративная республика Германия) сразу более сотни «Першинг-2». Чем и вынудили СССР пойти на подписание ДРСМД.

Сейчас Россию пугать этими ракетами бессмысленно. Российская ПВО/ПРО шагнула далеко вперед. Да и кто в США сможет восстановить «Першинг-2» откровенно не понятно. Ведь фирма-изготовитель, «Мартин Мариэтта», буквально растворилась в «Локхид Мартин».

Аналитики издания предполагает, что будет значительно изменена Precision Strike Missile, PrSM (Ракета точного удара), которой занимаются «Локхид Мартин» и «Рейтон». Говорят, что дальность этих ракет уже доведена до 700 км, и даже до 1000 - 1500 км. Это оперативно-тактическая ракета (ОТР), они должны заменить ATACMS, которые в Армии США с 1991 г. (летают всего на 270 км.). Но какова будет боевая часть у новой ракеты пока не ясно, но известно, что сами ракеты будут быстрее и точнее устаревших. Они должны появиться в 2022 году. Это будет что-то наподобие российского «Искандера».

И в завершение сообщаются проекты, результаты которых непредсказуемы. Если вообще будут. Так как обещание «к середине века» выглядит многообещающе. Разговор идет о гиперзвуковом вооружении. Вот оказывается, на сколько лет США отстали в этом вопросе от России.

Самое сложное для США - создание ракеты с гиперзвуковым прямоточно-воздушным реактивным двигателем. Над этим вопросом бьются «Локхид Мартин», и «Боинг», и даже агентство DARPA. Но Пентагон раньше, чем к концу следующего десятилетия, даже не собирается интересоваться промежуточными результатами. Потом конечно проведут анализ, что наработали. Короче, не скоро.

Американцам проще создать глайдер - боевой блок, который совершает гиперзвуковой маневрирующий полет в атмосфере. В России есть «Авангард», в Китае тоже вроде бы умеют. Удивительно другое. Американцы эти блоки причисляют к ДРСМД. Но, глайдер можно довести до нужной скорости только при использовании межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Еще один проект - создание стратегической пушки с гиперзвуковым снарядом, оснащенным двигателем. Пушка сможет вести огонь на 1000 миль. Это что-то вообще сверхдорогое и более фантастическое, чем рельсотрон. Так что даже обсуждать нет никакого смысла.
Автор: Григорий Тарасенко
Использованы фотографии: http://www.grso.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 29 октября 2018 06:48
    +1
    Надо срочно строить ракетную базу на Кубе и продумать аналогичную в Никарагуа.
    После этого, я думаю, США раздумает выходить из договора.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 29 октября 2018 10:41
    +1
    ну нет нигде "ракеты с гиперзвуковым прямоточно-воздушным реактивным двигателем".
    есть боеголовки, валящиеся сверху....
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 29 октября 2018 12:53
      0
      ..нет нигде "ракеты с гиперзвуковым прямоточно-воздушным реактивным двигателем".

      Прямоточным или не с прямоточным (это военная тайна), но гиперзвуковая ракета есть... в России.
      Это Х-47М2, гиперзвуковая аэробаллистическая. Максимальная скорость: М=10-12. Высота полёта в момент достижения гиперзвуковой скорости: 20 км.