Проект «Минин»: почему США хотят признать «вагнеровцев» террористами


Одна из самых любопытных новостей начала 2023 года – это то, что США могут вскоре объявить ЧВК «Вагнер» террористической организацией. Намерения Белого дома уже иронически прокомментировал ее основатель Евгений Пригожин. Почему же Вашингтон взялся за «музыкантов», и только ли в их военных успехах дело?


Недолго музыка играла?


По данным агентства Bloomberg, в администрации президента Байдена в настоящее время решают, признать ЧВК «Вагнер» террористической организацией или нет:

Администрация не приняла окончательного решения. <...> Присвоение «Вагнеру» статуса иностранной террористической организации позволило бы США преследовать группу и ее членов в уголовном порядке, а также преследовать ее активы по всему миру.

Это делается якобы для того, чтобы утихомирить некоторых «ястребов» в американском истеблишменте, которые требуют вообще всю Россию признать «страной-спонсором терроризма». Еще минувшим летом Сенат США принял резолюцию, призывающую президента Байдена сделать это, правда, не имеющую обязательную силу. С аналогичной инициативой 11 ноября 2022-го выступили и депутаты Европарламента, призвавшие главу Европейского совета Шарля Мишеля признать «Вагнера» террористической группировкой. В качестве обоснования приводится то, что российская военная компания активно ведет боевые действия на Украине и расширяет свое присутствие в Африке и других странах мира. И это несмотря на то, что ЧВК «Вагнер» и ее основатель Евгений Пригожин давно находятся под американскими и европейскими санкциями!

Признание «музыкантов» террористами позволит Минюсту США привести в действие «критический компонент уголовного законодательства», что, дескать, «приведет к снижению полезности «группы Вагнера» для Кремля». Без этого, пишет Bloomberg, «группировка только продолжает набирать силу и влияние». В ответ Евгений Пригожин откровенно потроллил «белых господ», рассказав, что провел совещание командиров «Вагнера», на котором было принято решение о роспуске Европарламента:

Не знаю, каким законом руководствуется Европарламент, но по нашему законодательству с сегодняшнего дня мы объявляем Европарламент распущенным.

Европейским депутатам он направил весьма двусмысленный презент: кейс из-под скрипки, в который была вложена кувалда. Американским партнерам Пригожин на их инициативу ответил следующим образом:

Что касается критериев отнесения организации к террористической (согласно регулированию США), там имеются три пункта и девять подпунктов, в которых подробно описано, кто есть террорист. ЧВК Вагнера ни под один из этих критериев не подпадает. Однако деятельность США полностью под них подходит…

Наконец-то теперь ЧВК «Вагнер» и американцы — коллеги. Наши взаимоотношения отныне можно называть «разборка преступных кланов».

Да, в черном юморе Евгению Викторовичу не откажешь. Однако, справедливости ради, следует отметить, что минимум половину этих проблем он выпросил себе сам. Как мы указывали ранее, в отсутствие соответствующего федерального закона «О частных военных компаниях» подобные «Вагнеру» вооруженные формирования по сути относятся к незаконным. Необходимо уже давно легализовать деятельность ЧВК в России путем принятия нормативно-правовой базы под их деятельность. Несколько дней назад на эту же тему высказался руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов:

Законопроект готов, понятно, кто против него возражает, почему правительство дает раз за разом отрицательные заключения. Но раз уже правоотношения есть, разве не дело законодателя урегулировать их нормой закона?!

Сергей Михайлович дело говорит. Ну, не должно быть никаких частных вооруженных формирований, которые получают от Минобороны РФ тяжелую бронетехнику, артиллерию, РСЗО, ПВО и авиацию, ведущих активные боевые действия с участием лиц, привлеченных к уголовной ответственности, деятельность которой никак не регламентирована!

Еще раз уточним: никто не призывает запретить или разогнать ЧВК, сегодня это, наверное, самая боеспособная наша штурмовая пехота, имеющая большой практический опыт. Напротив, «Вагнера» надо сохранить, а работу этой и иных военных компаний - легализовать, упорядочить и взять под контроль Минобороны РФ и иных структур типа ФСБ, не дав их демонизировать. После этого будет автоматически снята масса вопросов.

Пригожин – «Минин». Кто «Пожарский»?


Группа «Вагнер» возникла в 2014 году как ответ на неспособность российского истеблишмента адекватно отреагировать на произошедший на Украине государственный переворот и его последствия. Сам Евгений Пригожин очень долго отрекался от нее, чтобы «не подставлять парней», однако недавно официально признал свое детище. Вот как он описывает обстоятельства зарождения первой пока еще неофициальной российской ЧВК. С его слов, Пригожин и ряд других бизнесменов пытались собрать и вооружить группу военных, которая могла бы поехать и защитить русских на Донбассе:

Но очень быстро понял, что среди всех этих «казачков» и других военизированных товарищей — половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть. Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ «Вагнер». Исключительно благодаря их отваге и мужеству стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР.

После этого «музыканты» защищали сирийцев и других арабов, а также «обездоленных африканцев и латиноамериканцев», став одной из опор России. И действительно, бойцы ЧВК- это большие профессионалы, заслуживающие уважения, которые показывают высокую эффективность в ходе СВО на Украине. Вот только по состоянию на январь 2023 года «Вагнер» - это уже нечто большее, чем просто неофициальная частная военная компания.

Едва ли будет большим откровением признать, что на Украине решается все дальнейшее будущее России. В зависимости от того, как завершится спецоперация, определится то, каким именно путем пойдет наша страна. При этом по отношению к СВО расколото не только общество на «красных и белых», но и правящая «элита». Лучше всего по этому поводу сказал сам Евгений Пригожин в своем заявлении про возможную судьбу YouTube:

YouTube – информационная чума нашего времени. Есть две причины, почему при этом его не закрывают. Вторая причина – существует абсолютно нелепое мнение о том, что больше некуда выкладывать видео и негде его хранить, но об этом отдельно. А первая и главная причина - у нас сегодня на Старой площади в Администрации президента огромное количество людей, которые мыслят только об одном – поскорее бы Россия проиграла войну, поскорее бы американцы пришли и отрегулировали нас. Потому что когда мы упадем к дядюшке Сэму на колени, он нас простит за все грехи: за то, что мы поддерживали пророссийские интересы, за то, что мы поддерживали Путина и за то, что мы вообще жили на этой земле.

Господа, этого не произойдет. Учтите, перед американцами мало унизиться. Надо это сделать так, чтобы им понравилось. Но такого никогда не будет. Они вас к себе не возьмут. И тогда вы придете к нам, где вас уже будет ждать кувалда «Вагнера».

Те, кто против закрытия YouTube - это, на мой взгляд, люди, которые являются предателями своего народа и своей страны, предателями предыдущих и будущих поколений россиян. Они живут за границей, отдыхают за границей, воспитывают детей за границей, провозглашают высокие ценности, но, тем не менее, всячески поддерживают Запад и питаются им. По этой причине они и противостоят тому, чтобы YouTube отключили, потому что им очень важно слушать рассказы украинских лидеров, таких как Фейгин, Гордон и т.д. И поэтому YouTube они всячески пытаются сохранить. А те, кто против YouTube, кто выступает за то, чтобы русские смотрели русское и пророссийское, сегодня это простой русский народ. Они находятся в Тамбове, в Братске, работают на заводах, на ГЭСах и не могут принимать решение по открытию или закрытию YouTube, потому как просто его не смотрят. Это первая причина – идеологическая.

Вторая причина, по мнению основателя «Вагнера», чисто техническая. Он призывает активнее развивать отечественные сервисы, отказавшись от американского видеохостинга:

А теперь я вам по секрету скажу одну вещь. Как бы ни ломали себе зубы подонки, которые делают вид, что участвуют, а на самом деле, мешают нам в спецоперации, которые носят российские флаги на 9 мая, но размещают родственников за границей и едут в Дубай играть в гольф, в ближайшее время YouTube будет закрыт. А те, кто активно пользуются YouTube, в свою очередь, будут выявлены и понесут заслуженное наказание после того, как он будет запрещен.

Многим людям не понравилось то, что Евгений Викторович, дескать, «много на себя берет», угрожая другим «заслуженным наказанием» за пользование YouTube. Однако ж, ключевое в его послание совершенно иное.

С точки зрения «диванного политолога» очевидно, что Пригожин констатирует раскол в правящей «элите», часть которой желает военного поражения нашей стране от Украины и стоящего за ней блока НАТО. При этом Евгений Викторович обращается напрямую к российскому народу, его «глубинной» части, который живет не в Москве, попивая смузи, а в Тамбове или Братске. До, вставай, страна огромная» остался буквально один шаг, но настоящей социально-экономической мобилизации не происходит. На причины создатель ЧВК намекнул.

Заявка очень серьезная. Нетрудно догадаться, что сейчас в околокремлевских кругах ведется подковерная грызня за то, что будет в России после Путина. Вероятность, что Владимир Владимирович не воспользуется своим правом вновь пойти на президентские выборы в 2024 году, довольно высока. От вступления в ЛДПР, которая явно хотела поднять репутацию за счет «Вагнера», Пригожин демонстративно отказался, мотивировав свое решение «крайним неуважением» к новому лидеру партии Леониду Слуцкому. Сам Евгений Викторович ввиду определенных нюансов биографии в президенты РФ баллотироваться точно не сможет. Что дальше?

Теперь остается с большим интересом наблюдать, будет ли создано на базе «ЧВК Вагнер Центр» новое общественно-политическое движение и кого из известных людей в него пригласят. По поводу одной возможной персоны, с 2014 года стоявшей на тех же позициях, что и Пригожин, у автора строк есть кое-какие соображения. Так это или нет, покажет время.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 22 января 2023 20:40
    +1
    Ясно одно: руководство и члены этой ЧВК впредь мало куда смогут выезжать за границу в частном порядке...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 января 2023 21:43
      0
      (Вокс П) Много ездил по заграницам и везде чувствовал чужим, и даже сочувствую эмигрантам, ибо всегда им будет сидеть в сердце заноза, что он чужой и вспоминать родные края. Но это для категории мыслящих, есть категории по натуре слуг, они везде будут приспосабливаться и унижаться, ибо по рождению лакеи, чувство хозяина им чуждо. Вот дома я чувствую хозяином, хотя иногда только по возможностям, но не чужой. Это к стремлению ездить за рубеж, молодым нужно ездить и ознакомиться. ,чтоб стало понятно, что есть что, и кто есть кто.
  2. Сергей Латышев (Серж) 23 января 2023 00:24
    -2
    Дык, Если даже в России они все 9 лет "незаконные" (то есть гдето близко к ОПГ) , и прямо нарушают уголовный кодекс РФ (воюют за бугром ха деньги), то руки у ЮСА давно развязаны.

    Просто раньше они наррушали УК без шума, то теперь пиарятся по черному...
  3. neri73-rs Офлайн neri73-rs
    neri73-rs (Сергей) 23 января 2023 10:16
    -1
    Однако, справедливости ради, следует отметить, что минимум половину этих проблем он выпросил себе сам. Как мы указывали ранее, в отсутствие соответствующего федерального закона «О частных военных компаниях» подобные «Вагнеру» вооруженные формирования по сути относятся к незаконным.

    Автор, перед тем как это утверждать, прочитай законодательство ведущих Западных стран, таких ка США, Франции, Англии и т.д. Этот вопрос у них либо вообще не урегулирован, либо минимально, где констатируется, что их создавать можно. В США, например, кадровым военным разрешено "подрабатывать" во время отпуска в ЧВК в любом месте, в любой форме.
  4. Динго Офлайн Динго
    Динго (Виктор) 23 января 2023 12:55
    +1
    Абсолютно согласен с автором. Пора бы (еще "вчера") подвести законодательную базу под это подразделение. Тем более, что ихний "Моцарт" - всего лишь сброд наемников в сравнении с "музыкантами" из "оркестра Вагнера".
  5. neri73-rs Офлайн neri73-rs
    neri73-rs (Сергей) 23 января 2023 17:24
    -1
    ты меня, юриста, журналиста и политолога в одном лице, еще поучи делать мою работу, умник.

    Ну, раз нельзя отвечать в личку, то - стыдно тебе должно быть с такими-то титулами lol , а как пацан хамишь! И, как правило, те, кто считает себя мастером на все руки, как максимум, середнячок во всём!
    P.S.:Иногда регулирование вредит исполнять разные щекотливые (а они есть всегда) задачи! Связи ЧВК и государства юридически должны быть минимальны, чтобы ответственность не могли на государство перекинуть, либо государство должно быть таким, что на него невозможно перекинуть ответственность (как сейчас США), и да, Россия сейчас не имеет такой силы. hi
  6. neri73-rs Офлайн neri73-rs
    neri73-rs (Сергей) 23 января 2023 18:03
    -1
    не учи ученого. я точно более компетентен в том, о чем пишу.

    Я всё понял, учёный, прощайте. tongue crying
  7. Андрей Андреев_2 (Андрей Андреев) 23 января 2023 19:12
    0
    А почему нам не признать всю свору сатанистов НАТО террористическими...?