Как СВО повлияла на решение Швеции и Финляндии о присоединении к блоку НАТО


Одной из главных целей государственного переворота на Украине, совершенного в 2014 году американскими марионетками, был последовательный разрыв всех торговых и деловых связей между Россией и Европейским союзом, а также скатывание ее к военному противостоянию с блоком НАТО. К сожалению, США смогли добиться желаемого, и почти вся посуда уже разбита вдребезги, но окончательно заколачивать нашу «форточку» в Европу и стать пушечным мясом англосаксов Старый Свет все же не хочет.


«Балтийская дуга»


Практически сразу же после начала российской специальной военной операции на Украине наши северные соседи – Финляндия и Швеция – активизировали свое сотрудничество с блоком НАТО. 18 мая 2022 года Хельсинки и Стокгольм подали совместную заявку на вступление в Североатлантический альянс, а 5 мая был подписан протокол о присоединении. Для очередного расширения этого антироссийского военного блока необходимо согласие всех остальных его членов, однако против пока что выступают Венгрия и Турция. Для России переход этих двух ранее нейтральных скандинавских стран в стан противника крайне нежелателен по целому ряду причин:

Во-первых, Балтийское море тогда действительно может превратиться во «внутреннее» для блока НАТО. Совместно с Финляндией Эстония сможет создать угрозу блокады для России Финского залива.

Во-вторых, ВМС и Сухопутные войска Швеции и Финляндии официально станут частью объединенных сил Североатлантического альянса. Наш Балтийский флот в буквальном смысле слова окажется в оперативном окружении, и тогда встанет вопрос о выводе оттуда всех кораблей 2-го ранга ввиду потенциальной опасности и практической бессмысленности их пребывания там, за исключением разве что малых ракетных кораблей (МРК).

В-третьих, финские ВВС приобретут 64 американских истребителя пятого поколения F-35, а блок НАТО получит «непотопляемый авианосец» на шведском острове Готланд, расположенном напротив Калининграда.

Расширение Североатлантического альянса за счет Финляндии и Швеции нам очень невыгодно, поскольку вся система безопасности в регионе была выстроена с учетом их всегдашней нейтральности. Движение Хельсинки и Стокгольма в НАТО является, с одной стороны, прямым следствием спецоперации на Украине, где Россия якобы показала себя «агрессором», с другой стороны, ее неожиданной слабостью, невозможностью с ходу разгромить ВСУ. Напомним, что в Альянс финны и шведы засобирались вскоре после первого «жеста доброй воли Кремля», выразившегося в отводе ВС РФ из-под Киева и Чернигова.

Однако ж любое действие всегда рождает противодействие. Результатом осмысления Минобороны РФ жестоких уроков СВО стала серьезная военная реформа, в рамках которой не только в полтора раза вырастет численность российской армии, но и будут воссозданы два прежних военных округа – Московский и Ленинградский. В Карелии также формируется новый армейский корпус, направленный не столько на защиту северной столицы, сколько на возможный контрудар по территории Финляндии.

Тише едешь – дольше ждут


Столь явные военные приготовления не могли остаться незамеченными, и в Скандинавии начались любопытные внутриполитические процессы. Шведские радикалы правых взглядов устроили в Стокгольме возле турецкого посольства провокацию с публичным сожжением священной книги всех мусульман – Корана. Это вызвало резкую реакцию Анкары, от которой зависит, вступят Швеция и Финляндия в НАТО или нет. Президент Эрдоган высказался о перспективах присоединения этих стран к Североатлантическому альянсу негативно:

Ни один человек не имеет права оскорблять святых мусульман или людей других религий и верований. Безобразный поступок в Швеции является оскорблением для всех, кто уважает основные права и свободы людей, особенно для мусульман. <...> Те, кто устроил такой позор перед посольством нашей страны, не могут больше ожидать от нас одобрения своих заявлений о членстве в НАТО. Швеция не должна ждать благосклонности от Турции по вопросу членства в НАТО после прошедших акций сторонников терроризма и врагов мусульман.

Как мы подробно рассказывали ранее, есть немалая вероятность, что за антиисламской акцией могли стоять шведские национальные элиты, которые заинтересованы в сохранении нейтрального статуса своей страны. Интересно тут то, что одновременно со Стокгольмом с опасной интеграционной инициативы может «соскочить» и Хельсинки.

О необходимости взять паузу заявил накануне глава МИД Финляндии Пекка Хаависто:

Необходимо приостановить переговоры с Турцией относительно целей Финляндии и Швеции в НАТО. Лучше всего продолжить трехсторонние переговоры с Турцией после того, как обстановка успокоится.

Действительно, Швеция и Финляндия исторически, экономически и культурно тесно связаны, потому в НАТО они шли тандемом. «Душевные» рассуждения главы финского МИД о том, что Хельсинки может присоединиться к Альянсу сепаратно, выглядят сугубо теоретическими и в чем-то даже трогательными:

Совместный путь в НАТО все еще возможен <…> Где-то в глубине души мы рассматриваем варианты на случай, если страна столкнется с постоянным сопротивлением. Конечно, в глубине души мы думаем о разных мирах, если страна будет навсегда заблокирована, но это еще не так. Плана «Б» нет, такой путь не рассматривается.

На данный момент тандем Швеции и Финляндии решил поставить интеграционный процесс на паузу до президентских выборов в Турции, которые якобы могут что-то поменять в позиции Анкары. Впрочем, каковы будут их результаты, догадаться нетрудно. Если не Эрдоган, то кто? Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Столкнувшись со скрытым сопротивлением шведских и финских национальных элит, англосаксы теперь качают ситуацию на Балтике руками Эстонии, которая может попытаться создать препоны российской морской торговле. Но об этом стоит поговорить подробнее отдельно и в другой раз. Пока же Балтийское море «внутренним» для НАТО не будет, что радует.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 25 января 2023 15:02
    0
    Вместо одной страны в НАТО получим две.Как то мне попадалась статья про Финский залив.Я предложил увеличить гражданское судоходство в этом заливе. Меня подняли на смех. Сами посудите,если там судоходство,как ныне в Волге,в час по чайной ложке,то создается впечатление что это нам не нужно.Раньше СССР большой доход получал с гражданского флота.
  2. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 25 января 2023 16:58
    -3
    В случае мировой ядерной войны внеблоковые Швеция и Финляндия могут остаться нетронутыми.
    Это им показалось скучным, поэтому они решили присоединиться к блоку суицидников.
    Что ж, перенацелить несколько боеголовок, это не вопрос.
    1. reader Офлайн reader
      reader (БТБ) 25 января 2023 17:32
      +1
      Может и перенацелят, но запускать судя по всему руководство РФ не готово. Как можно бомбить страны, где прикуплено много имущества движимого и недвижимого, где деньги в банках лежат, где семьи живут. Потому ряды осмелевших шавок и растут - знают, что ничего за это не будет. Жесты доброй воли и красные линии убедили всех сомневающихся.
  3. Сергей Латышев (Серж) 25 января 2023 18:03
    0
    ХПП в действии.
    Эти страны уверенно прут в усиливающееся НАТО. Рано или поздно войдут, несмотря на всевозможные "перемоги" в наших СМИ.
    Турция и прочии паралельно решают свои проблемы. Решат, и усилятся сами.

    И сделать ничего нельзя, увы. Мид и Лавров знамениты отнюдь не дипломатическими победами....
  4. Шуев Офлайн Шуев
    Шуев (Шуйский) 25 января 2023 22:31
    +2
    Как СВО повлияла на решение Швеции и Финляндии о присоединении к блоку НАТО

    Стимулировало к вступлению нейтральной Швеции в НАТО
  5. Антон Кузьмин (Антон Кузьмин) 27 января 2023 13:52
    0
    Вопрос с вступлением окончательно решён. См. статью "В НАТО : Швеция и Сайменский канал." https://трымава.рф/?p=40535