Минфин: Налоги «для богатых» повышать не будут

Недавно российские средства массовой информации «обнадежили» общественность страны сообщением, что глава Минфина Силуанов сделал заявление во время интервью программе «Познер», по поводу увеличения налога на роскошь. Теперь из ведомства выступили с опровержением этой информации.


Все дело в том, что власти уже увеличили налоги на имущество для обеспеченных граждан до этого. После чего заявили, что на ближайшие шесть лет налоги меняться не будут, чем многих и успокоили. А СМИ, как известно, живут на «хайпе» и прочих громких скандалах, которые привлекают внимание читателей.




Так что в Минфине не зря обращают внимание граждан на то, что СМИ допустили грубую ошибку в цитировании Силуанова по вышеуказанному, и животрепещущему для многих вопросу. Так как министр не говорил о том, что у правительства есть планы по повышению таких налогов. В этом можно убедиться, пересмотрев упомянутую передачу.


Нужно отметить, что сейчас налог на имущество граждан предусматривает разделение ставок в зависимости от стоимости облагаемой недвижимости. Например, если базовая ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости, то для объектов, цена которой превышает 300 млн. рублей, она уже 2%.

И специально для того, чтобы для владельцев это не стало реальным шоком, правительство специально ввело особую «пятилетку». Период, в течении которого применяются различные уменьшающие коэффициенты к расчету налога. То есть собственников медленно приучают к тому, что с 2020 года они начнут платить налог в полном объеме. Так что лишний раз беспокоить и будоражить граждан действительно нет никакого смысла.

Ведь россияне платят налоги не только за недвижимость. В России действует и повышенное налогообложение для роскошных автомобилей. Имеются ввиду те, цена которых превышает 3 млн. рублей. Причем, Минпромторг России каждый год обновляет список этих дорогих средств передвижение.

Нужно отметить, что различные дискуссии на тему налогов «для богатых», ведутся в России много лет. Причем обсуждались самые разные варианты, включая экзотические. Некоторые экономисты даже договорились до необходимости возврата к прогрессивной шкале НДФЛ и даже к внедрению акцизов (!) на дорогие товары. При этом Минфин, надо отдать ему должное, всегда «рубил» на корню подобные инициативы. Поскольку такие меры могут лишь породить различные схемы по уходу граждан от уплаты налогов. И логика Минфина ясна, пусть люди платят меньше, но регулярно, чем не платят вовсе.

И действительно, не надо зря пугать людей. Ведь жизнь в стране постепенно налаживается.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 30 октября 2018 18:08
    +1
    Вместо повышения налогов для богатых, повысят налоги для бедных, ну ведь они же не могут повысить налоги сами для себя же!!!
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 30 октября 2018 20:52
    +1
    Налоги на богатых повышать не будут. А предметы роскоши могут, конечно, найти. Но ведь могут и не заметить. За отдельную, относительно небольшую, денежку. Занесённую куда надо.
    Ворон ворону глаз не выклюет.
  3. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 31 октября 2018 09:46
    0
    На этого Силуанова похоже очень давят. Смотрел его интервью Соловьему. Он весь зажат, обдумывает вопросы.