Конфискацию замороженных активов РФ сравнили с открытием ящика Пандоры
Любые конфискации замороженных активов по политическим причинам откроют ящик Пандоры, считают авторы Telegram-канала «Суверенная экономика». По их мнению, после заявления премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона, предложившего обсудить использование замороженных активов России, становится все ближе начало взаимной конфискации.
Автор публикации назвал саму идею конфискации любых иностранных активов, кроме как по решению суда, чудовищным ударом по современной правовой системе. Предполагается, что где-то для начала конфискации придется менять конституцию, где-то хватит другого законодательства. Однако, если изъятие государственной собственности еще можно как-то понять, то конфискацию активов иностранных частных лиц, причем по неэкономическим мотивам, нет.
Европа, которая заявляет о желании использовать российские активы для помощи Украине, готова принести в жертву основы своего союза. Для ЕС это не станет чем-то страшным, считает автор статьи. Однако такое решение покажет всему миру, что на Западе в любой момент можно потерять деньги. И, более того, это станет первым шагом к взаимному непризнанию чужого права собственности.
В такой ситуации возможен крах единого и глобализованного мира. Появятся некие экономические острова, где США и ЕС будут жить по одним правилам, Латинская Америка — по другим, Китай и Россия — по третьим. Это плохо для них, плохо для РФ, но, похоже, это российское будущее, считают авторы публикации.
Премьер Швеции Ульф Кристерссон в январе заявил о приоритете Евросоюза, который заключается в поддержке Украины. Он предложил обсудить возможность использования замороженных на Западе российских активов для восстановления украинской экономики.
Ранее стало известно, что европейские государства еще верят или хотят верить американцам, которые сулят золотые горы. США же, уверенные в безнаказанности, накидывают на Европу «экономическую удавку», уже не стесняясь своих действий и особо даже не скрывая намерений. В частности, по данным агентства Bloomberg, «американскими официальными лицами» было оказано беспрецедентное давление на голландскую фирму ASML, которая занимается разработкой машин для производства чипов. Якобы голландцев хотели вынудить отказаться от сотрудничества с Китаем.
Информация