Почему Ирану нужно быстрее выводить производство БПЛА и РСМД в Россию
По информации издания The Wall Street Journal, Россия и Иран планируют построить в Татарстане завод, который сможет производить до 6000 ударных беспилотников в год. Обрусевшие Shahed-136 должны обладать улучшенными ТТХ по сравнению с иранскими прототипами. Также, по косвенным данным, можно предположить, что сотрудничество не будет ограничено только дронами-камикадзе.
Операция кооперация
Если информация WSJ верна, то в Елабуге должен появиться завод, на котором будут производиться иранские дроны Shahed-136, уже получившие широкую известность в ходе спецоперации на Украине под названием «Герань-2». С технической точки зрения это предельно примитивные одноразовые изделия, однако имеющие весьма привлекательно соотношение цена-качество.
Построенный по схеме «бесхвостка» тарахтящий, как газонокосилка, иранский дрон способен на малой скорости и низкой высоте доставить в ходе своего единственного и последнего полета к цели до 50 килограммов взрывчатого вещества. Запускать те «Герани» можно из специальных контейнеров, установленных на различных транспортных средствах, от автомобилей до кораблей. Практика применения показала, что наибольший эффект может быть достигнут при одновременном использовании множества дронов роем, затрудняющим работу системы ПВО противника.
Иначе говоря, «Гераней» надо много и постоянно. Судя по всему, с лета 2022 года в нашей стране предпринималась попытка организовать отверточную сборку Shahed-136 под новым «цветочным» брендом с заменой некоторых иранских комплектующих на отечественные. Если репортеры The Wall Street Journal и их источники не врут, в России будет организовано производство дронов-камикадзе с улучшенными за счет установки более мощных двигателей ТТХ. Правда, совершенно непонятно, когда именно заработает конвейер, явно в ближайшее время ожидать в небе над Украиной огромных роев полностью обрусевших Shahed-136 не стоит. И это плохо, о чем мы далее поговорим подробнее.
Кроме того, есть некоторые основания надеяться, что одними «Геранями» технологическое сотрудничество с Ираном не ограничится. В составе делегации, посетившей Татарстан, был исполнительный директор Qods Aviation Industries, компании, которая производит линейку оперативно-тактических БПЛА Qods Mohajer, что как бы намекает. Также вместе с ним в Елабуге побывал иранский бригадный генерал Абдолла Мехраби, возглавляющий Военно-воздушные силы в Корпусе стражей исламской революции, который курирует в ИРИ не только беспилотную авиацию, но и разработку крылатых и баллистических ракет.
Последнее вновь отсылает нас к упорно распространяемым западными СМИ слухам о том, что Тегеран якобы согласен начать поставку Москве своих баллистических ракет малой и даже средней дальности. В качестве наиболее вероятных претендентов на покупку у Ирана называются Fateh-110 – мобильные одноступенчатые твердотопливные ракеты с дальностью стрельбы в 300 км и боевой частью в 650 кг, а также их модифицированные версии под названием Zolfaghar, дальность стрельбы которых увеличена до 700 км, а вес боевой части – до 480 кг. Отметим, что особо переживать на тему возможных закупок ракет малой и средней дальности в Иране не стоит, поскольку Тегеран, в отличие от Москвы, никакими ДРСМД связан не был и мог без всяких юридических ограничений вести разработки в этой области. Если есть возможность быстро пополнить порядком подчищенные в ходе СВО арсеналы баллистических ракет, то почему бы этого не сделать?
Более того, это делать нужно, и крайне желательно не только покупать готовую продукцию, но и перенести производство ключевых компонентов иранских беспилотников и ракет в Россию.
«Рейд по тылам»
Помнится, мы рассуждали о том, что было бы неплохо на фоне СВО произвести так называемый рейд по тылам англосаксов, создав им самим массу внутренних проблем, чтобы Лондону и Вашингтону стало не до Украины. К сожалению, пока Россия бездействует, «западные партнеры» вовсю готовятся разнести в хлам ее собственный тыл, которым в 2022 году неожиданно стал Иран. Для этого англосаксы и их подельники на Ближнем Востоке намерены втянуть Исламскую Республику в войну, которая может идти сразу с нескольких флангов.
Первое направление, с которого может и почти наверняка придется удар, – это альянс Израиля и Соединенных Штатов. Иранская ядерная программа находится в такой стадии своего развития, что до создания первого спецбоеприпаса остался буквально один шаг, что в Тель-Авиве справедливо считают смертельной угрозой для себя. Вся надежда еврейского государства на Ближнем Востоке состоит в том, чтобы нанести превентивный воздушный удар по ядерным объектам ИРИ, отбросив ее на годы назад. Для этого Израиль не жалеет средств на покупку американских истребителей пятого поколения и подготовку пилотов высочайшего класса. Вот только эффективность такого авианалета может быть поставлена под сомнение, если F-35 в небе над Ираном встретят современные истребители Су-35 и ЗРК С-400.
Длительное время поставка таких вооружений была нереалистичной, но курс США на конфронтацию с Россией сделал ее возможной. О том, что истребители Су-35 и ряд других систем ПВО будет поставлен в Исламскую Республику к 21 марта 2023 года, недавно заявил член комиссии по национальной безопасности и внешней политике исламского совета страны Шахриар Хейдари:
Мы отдали России такие заказы, как системы обороны, ракеты и вертолеты, и большая часть этого вооружения скоро поступит в страну.
По всей видимости, это то, чем Москва намерена рассчитаться с Тегераном за помощь в быстром освоении беспилотных технологий и поставку баллистических ракет. Потому Израиль и США тянуть и церемониться не станут.
Второе направление, с которого может быть нанесен удар, – это альянс Азербайджана и Турции со стоящими за их спинами англосаксами. Как мы подробно рассказывали ранее, Тегеран имеет множество проблем с внутренним сепаратизмом, среди которых одной из самых крупных является Южный Азербайджан. Это иранская провинция, населенная преимущественно этническими азербайджанцами, которые после успехов Анкары в построении пантюркистского проекта «Великого Турана» начали смотреть в ту сторону.
В настоящее время последним камнем преткновения на пути получения сухопутного транспортного коридора из Турции в Азербайджан и дальше на Каспий через территорию Армении вне ее юрисдикции является позиция Еревана. После этого расклад сил в Закавказье кардинально изменится в пользу Анкары и ухудшится одновременно для Тегерана и Москвы. В 2020 году Иран не стал вмешиваться в ход второй нагорнокарабахской войны, явно последовав совету каких-то своих доморощенных «экспертов и аналитиков» посидеть у реки и подождать, пока по ней вниз по течению проплывет труп врага.
Сегодня армянский премьер-министр Пашинян, откровенно «сливший» НКР Азербайджану, без обиняков говорит о выводе оттуда российских миротворцев. Этот «соросенок» либо сам сдаст альянсу Анкары и Баку то, что они хотят на правах победителей, либо спровоцирует их на военное решение проблемы и в очередной раз «сольется». И вот теперь в Иране на полном серьезе обсуждают вопрос о том, чтобы ввести свои войска на территорию Армении для защиты ее суверенитета. Этакая может получиться очередная СВО. Нетрудно догадаться, что вооруженный конфликт в таком случае стремительно интернационализируется на радость Израилю, США и Великобритании, которые смогут воевать против ИРИ чужими руками. При этом вполне очевидно, что ударам высокоточного оружия подвергнется военная инфраструктура Ирана, его оборонные заводы и т. д. После этого раскачают Южный Азербайджан и другие проблемные регионы ИРИ.
Это будет крайне невыгодно России, которая только-только начала углубленное военно-техническое сотрудничество с Тегераном. Логика подсказывает, что в целях повышения национальной безопасности обеих стран следует продублировать процесс производства иранских БПЛА и баллистических ракет в РФ, которая уже прикрыта от ракетных ударов «ядерным зонтиком». И желательно побыстрее.
Информация