Россия меняет доллары на золото

Россия продолжает наращивать золотовалютные резервы (высоколиквидные активы). В третьем квартале 2018 года Центробанк купил 92,2 тонны золота. Это рекорд. Теперь золотой запас российского государства превышает 2000 тонн (17% общемирового госзапаса). Об этом сообщает Всемирный золотой совет (WGC).


На фоне этого, вложения в госдолг США (информировали ранее), продолжают сокращаться, что не может не радовать. В России прекрасно понимают, что внезапно выросшая, как на дрожжах, «доходность» облигаций США (уже перевалила за отметку в 3% годовых, чего не наблюдалось с 2008 года), является очень плохим сигналом для инвесторов. Это привело к тому, что уже возросла нагрузка на бюджет США и этот процесс продолжается. Следовательно, это может привести к затяжному кризису в самих США уже в ближайшую «семилетку», и облигации превратятся в «макулатуру». Поэтому Россия нашла более подходящие и полезные страны для инвестиций, да и золото пригодится.



К слову, о других странах. Они тоже наращивают покупки золота. И то, что происходит сейчас, не наблюдалось с 2015 года. За третий квартал 2018 года центробанки стран мира купили, в общей сложности, 148,4 тонны золота (сколько из этого количества купила Россия, сообщалось выше). Это на 22% больше, чем купили центробанки за аналогичный период 2017 года, тогда они «затарились» 121,8 тоннами золота.

Особенно усердствует в этом вопросе (накоплении золота) Турция, которую недавно пытались финансово «раскачать» ее «партнеры» из Вашингтона, Лондона и Брюсселя. В результате «дружеского огня» турецкая лира «похудела» почти на 40%. Так что Эрдогана (президента Турции) понять можно, ведь еще относительно недавно эти же «друзья» попытались совершить госпереворот и устранить его физически. Теперь он соломку стелет и правильно делает.

В третьем квартале 2018 года Анкара пополнила свои запасы на 18,5 тонн золота. И теперь реальный, т.е. в металле, золотой запас Турции составляет 258,6 тонн. При этом, резервные опционы на золото, т.е. «бумаги», в местном центробанке наоборот, снизились до 122,9 тонн.

Но не только Россия и Турция замечены в «любви» к золоту. Казахстан тоже продолжает его покупать. В третьем квартале 2018 года закупки составили 13,4 тонны. А общие резервы выросли до 335,1 тонн.

Активно работает в этом направлении и центробанк Индии. В этой стране золото вообще является эквивалентом статусности. Индусы купили в третьем квартале 2018 года 13,7 тонн. Не отстает он Индии Польша. Эта страна купила 13,7 тонн. А Венгрия так вообще объявила о росте своего золотого запаса в десять (!) раз. Увеличив его с 3,1 тонны до 31,5 тонны.

Более того, чистые продажи золота на мировом рынке, в третьем квартале 2018 года были крайне редки. Германия продала 0,2 тонны и Чехия 0,5 тонны. При этом цена золота стабильно высокая. И если в августе золото стоило $1 178 за тройскую унцию, то уже 29 октября 2018 года оно подорожало до $1230,8 за тройскую унцию.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 2 ноября 2018 16:38
    +1
    Нет, если они очень уж хотят пристроить свои государственные бумаги, Россия тоже может помочь. Пунктов приёма макулатуры у нас много и цены достойные.