Константинополь придумал имя своему украинскому детищу

Война с Москвой продолжается. Захватив плацдарм на Украине, Константинополь начал усиленно окапываться на захваченной территории, оборудовать позиции, подтягивать силы и резервы, готовясь к новому наступлению. Линия фронта стабилизировалась, но это ненадолго. Так что все правильно недавно рассказал предстоятель РПЦ патриарх Кирилл. Однако настало время выяснить, что по данному поводу думают сами слуги Константинополя.


Для начала нужно напомнить, как развивались события на религиозном фронте. В сентябре 2018 года патриарх Варфоломей направил в Киев двух экзархов, им было поручено готовить почву для прихода Константинопольского патриархата, который решил отобрать у Москвы эту территорию. Для этого 11 октября 2018 года Синод в Стамбуле даже отменил свой же указ 1686 года. Именно этим указом Москве была передана Киевская митрополия. Однако в Стамбуле не учли, что на тот момент Украины как таковой не существовало, юг принадлежал Оттоманской Порте, а восток задолго до этого присягнул Москве. Но никого в Стамбуле, спустя 332 года, такие «мелочи» не смутили. Затем они реабилитировали еретиков-раскольников и бесцеремонно создали свое подворье в Киеве. И только после этого Московский патриархат прекратил свое общение (разорвав отношения) с Константинополем.



И вот теперь, детищу Константинополя на украинской земле придумали имя (название), только официально пока не оформили – «Православная церковь на/в (там тоже путают как правильно) Украине». После чего «смотрящий» по этой территории от Константинополя архиепископ Тельмисский Иов (Геча) многообещающе заявил британской BBC, что Украинская православная церковь Московского патриархата фактически прекратила свое существование.

При этом он не стал вдаваться в подробности, а когда, собственно говоря, состоится Объединительный собор, на котором две церкви украинских еретиков-раскольников должны в едином душевном порыве слиться в организованную Константинополем церковь и утвердить ее же название.

Местные «атаманы» никак не договорятся, кто из них будет «гетманом». Поэтому Константинопольский патриарх Варфоломей терпеливо ждет, и созовет собор тогда, когда подковерная борьба на Украине закончится. Иначе они испортят всю торжественность момента и сделают крайне затруднительным дальнейшее наступление на Москву.

К слову, происходящее на Украине с воодушевлением воспринимают католики Папы Римского, баптисты Турчинова, сайентологи Яценюка и прочие никак не связанные с православием люди. Но наступит время, когда православный люд обязательно выскажется, просто он терпеливый и нужно какое-то время подождать.
Использованы фотографии: https://www.bbc.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 2 ноября 2018 19:14
    +1
    Может быть пора РПЦ открывать свои приходы в Турции и в Стамбуле в частности? Если появился Варфоломей на Украине, то и РПЦ в ответ можно в Турции. Не Россия первая начала. А для этого нужно провентилировать вопрос у Эрдогана.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 2 ноября 2018 19:43
      +1
      Там есть такая Турецкая православная церковь, так вот она поддержала линию Москвы и подала в суд на Константинопольский патриархат. Пока ТПЦ малочисленная, но кто знает... если мы ее поддержим.