Почему Константинополю не удастся лишить Москву автокефалии

Фанар (Константинопольский патриархат) продолжает свою деятельность по расколу мирового православия. Вслед за признанием автокефалии украинских раскольников, константинопольские иерархи додумались и до того, что стали угрожать Русской православной церкви отзывом автокефалии.


В далеком 1589 г. константинопольский патриарх Иеремия II в специальной грамоте признал автокефалию русского православия. С этого времени московские митрополиты получили достоинство патриархов. Но теперь, спустя 430 лет, в Константинополе заявили, что если Московская патриархия не признает автокефалию украинской церкви, то ей придется отказаться от собственной автокефалии – Фанар отменит то решение многовековой давности. Озвучил эту странную идею архиепископ Иов (Геча) – официальный представитель Константинопольской патриархии при Всемирном совете церквей.



Чтобы понять, почему именно архиепископ Иов выступил с этим заявлением, достаточно взглянуть на его биографию и многое сразу станет понятным. Архиепископ Иов – этнический украинец, выходец из украинской эмигрантской общины Канады. Он активно работает в структурах, занимающихся «православно-католическим диалогом» и, более того, является профессором в Парижском католическом университете. То есть, отношение архиепископа и к России, и к русскому православию можно себе представить.

Именно Иов недавно заявил, что Украинская православная церковь прекратила свое существование, а на ее месте возникнет новая церковь – «Православная церковь на (в) Украине» (точное название «мудрецы»-фанариоты еще не придумали).

Заявления о том, что Константинополь якобы вправе отобрать автокефалию у Москвы, используются в качестве инструмента религиозно-политического шантажа и Русской православной церкви, и России. На самом деле, фактически автокефальной Русская церковь стала за полтора столетия до признания ее таковой Константинополем – в 1439 году, когда Константинопольский патриарх подписал Флорентийскую унию с Папой Римским. Подписанию унии предшествовали сугубо политические и военные события – приближающееся падение Византии. Константинополь вскоре был оккупирован турками и превратился в Стамбул, а реальная власть патриарха стала распространяться лишь на тех православных, кто оказался под управлением Османской империи.

После того, как Византия прекратила свое существование, единственным реальным центром мирового православия осталась Московская Русь. Поэтому в 1589 г. московская митрополия и получила статус патриархии. Кстати, решение об автокефалии русской церкви принимал не только константинопольский патриарх, но и высшие иерархи всех восточных христианских церквей.

Соответственно, если быть справедливым, то и отбирать автокефалию Фанар без других церквей не имеет права. Но никто ведь линию Константинополя и патриарха Варфоломея и не поддерживает. Более того, даже на Украине основная часть приходов не согласна с позицией раскольников. Учитывая, что основная часть православных верующих мира проживает в России и принадлежит к Русской православной церкви, поведение константинопольского патриарха и его ближайшего окружения можно назвать, мягко говоря, неадекватным. Не зря пресс-секретарь РПЦ написал на своей странице в социальной сети:

Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова... Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей Церкви
.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://rubryka.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 4 ноября 2018 11:15
    0
    черти - антихристы,отлучать их надо от церкви-матушки!!!
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 4 ноября 2018 19:48
    +1
    болтовня пустая! Варфоломей ,если ему заплатят, РПЦ ликвидирует и все.Его мало интересует ,что будет далее -ему помирать скоро. Если наша церковь имела большой авторитет, она бы созвала вселенский собор и записала Варфоломея в раскольники
    1. Bravo22 Офлайн
      Bravo22 (Владимир) 29 ноября 2018 12:06
      0
      Не надо себе придумывать того, о чем не ведаете. Если Вы такие умные, что же Вы строем не ходите?
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 5 ноября 2018 09:50
    +1
    Браво пресс - секретарю РПЦ - достойно ответил раскольникам! Я думаю, пришло ставить константинопольких раскольников на место и объявлять (легитимизировать) Москву как Третий Рим. А что, объявляют же себя раскольники Чёрт весть кем!
  4. Комментарий был удален.
  5. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 6 ноября 2018 07:03
    +1
    Я атеист, но скажу так: если уж Россия сотни лет назад добилась автокефалии, то нынешние потуги Варфоломея - "первого среди равных" (какая игра слов, а ведь это всего лишь дань истории и не более) следует не просто отвергать, а давать такой отпор, чтобы впредь было не повадно совать свой нос в чужие дела.