Последний восход солнца: как Японию готовят к войне против Китая

1

Прошедшая 17-19 февраля пятьдесят девятая Мюнхенская конференция по безопасности запомнится, в первую очередь, как русофобский шабаш. Но несмотря на очевидный уклон всего карнавала в украинскую тематику, главное, по-настоящему серьёзное событие конференции имело к ней лишь косвенное отношение.

Речь о всё-таки состоявшейся на полях «Мюнхена» встрече госсекретаря США Блинкена и министра иностранных дел КНР Ван И. Помнится, в начале месяца Блинкен прямо-таки собирался с визитом в Пекин, где планировал побеседовать с председателем Си, но эти планы злодейски поломал случайно оказавшийся в воздушном пространстве США китайский метеозонд.



Ещё тогда закралась мысль, что оно, пожалуй, и к лучшему, потому как содержательного разговора просто не выйдет. «Мюнхен» эти подозрения полностью подтвердил: на встрече 18 февраля Блинкен попытался попросту «наехать» на главу китайской дипломатии с угрозами. Дескать, поддерживая добрососедские отношения с Россией, Пекин и так ходит по тонкому льду, а если он посмеет поставлять Москве вооружения, то многозначительных «последствий» точно не избежать.

Западные СМИ, само собой, в унисон поаплодировали «крутому» Блинкену, технично упустив из вида, что он со своей «предъявой» был культурно отослан в известном направлении. Ван И заявил в ответ, что обвинения в поставках оружия высосаны из пальца (точно так же, как и предыдущие «поставки» в Россию из КНДР), и вообще, не американцам указывать Китаю, кому, что и в каких количествах продавать.

Забавно, что на фоне этой пикировки 20 февраля премьер-министр Японии Кисида заявил о готовности выделить из бюджета 5,5 миллиарда долларов финансовой помощи киевскому режиму. Дело тут даже не в том, что «это другое», а в том, что самим японцам эти денежки понадобились бы куда больше – им ведь ещё те самые обещанные Блинкеным «последствия» для Китая организовывать.

Катана, катана, налево, направо


Не новость, что в последние годы Токио уверенно движется курсом на милитаризацию. У нас это воспринимается, и не без оснований, как элемент давления в вопросе спорной (на японский взгляд) принадлежности пары островов Курильской гряды, но это лишь меньшая часть проблемы.

По большей же части, перевооружение Сил самообороны и соответствующие воинственные демарши японской дипломатии происходят с подачи и в интересах США, формирующих своего рода «засечную черту» против Китая из своих «союзников» в регионе. Причём если раньше от последних требовалось предоставление плацдармов для американских войск, то в последнее время заметна тенденция на усиление (или попытки усиления) их собственных вооружённых сил: в Штатах уже не рассчитывают «вывезти» гипотетический конфликт только своими силами.

Наиболее характерен в этом плане, конечно, пример Южной Кореи. Как и предполагалось ранее, в Сеуле уже в открытую заговорили о желательности получить в свои руки ядерное оружие – 21 февраля об этом заявил лидер правящей партии Чон Чжин Сок, естественно, тыча пальцем в «агрессивного северного соседа». Ещё несколько лет назад трудно было представить себе, чтобы американцы позволили своим «друзьям» хотя бы заикнуться о нуклеаризации – а сейчас в Вашингтоне только рады, когда кто-нибудь из них хочет примерить «пояс смертника».

Нечто подобное сейчас происходит и в Японии, хотя пока что без ядерных «специй». 5 февраля появилась информация, что США запросили у Токио разрешение развернуть на Кюсю, ближайшем к китайскому побережью крупном острове Японского архипелага, несколько батарей крылатых ракет «Томагавк» и гиперзвуковых ракет LRHW (последние должны поступить на вооружение в 2025 г.)

Помимо этого, Токио планирует закупить 500 «Томагавков» для собственных Сил самообороны, а к 2030-2035 гг. создать собственную баллистическую ракету, способную достичь КНДР. В декабре прошлого года было объявлено о возможности разработки совместного японо-американского плана превентивных ударов по стратегическим объектам вероятных противников, таким как пусковые площадки ракет. О получении собственного ядерного оружия речи пока не идёт, но не факт, что такая идея не появится в обозримом будущем.

Эти и другие планы по перевооружению (обновление корабельного состава морских сил, закупка истребителей F-35 и др.) служат обоснованием для запланированного увеличения военных расходов до «натовского стандарта» в 2% ВВП ежегодно.

19 февраля начались ежегодные совместные японо-американские учения амфибийных сил Iron Fist 2023, которые продлятся почти месяц, до 15 марта. В отличие от откровенно символических (если не сказать потешных) японо-индийских учений, прошедших в январе, здесь всё достаточно серьёзно: отрабатываются совместные действия авиации, кораблей и морской пехоты по обороне и штурму укреплённых островных позиций. Легенда учений, само собой, про отражение китайской атаки против Японии – благо, кое-какие территориальные споры между двумя странами имеются.

На фоне всей этой активности идёт методичное нагнетание вражды между Токио и Пекином. И здесь не обошлось без пресловутых шариков: 20 февраля МИД Японии заявил, что обнаруженные над Островами в период 2019-2021 гг. три неких аэростата отныне будут считаться китайскими «шарами-шпионами». Да и сама по себе нарастающая милитаризация Островов, особенно наращивание американского присутствия, не способствует потеплению двусторонних отношений с Китаем.

Со мной самураи, ронины мои


Главная беда всех американских сателлитов – сказочная уверенность, что это дядя Сэм будет работать на них, а не наоборот. Пример киевского режима, по-видимому, расценивается другими проамериканскими деятелями как успех: Зеленский ведь получает от «союзников» почти всё, что захочет, не так ли? Ага, получает – только не всё, не сразу, и ценой окончательного превращения своей страны в натуральную «чёрную дыру» мироздания.

Как и Южная Корея, Япония со своими милитаристскими планами попадает в эту же ловушку. Наверное, в умах японских политиков блуждает мысль, что вот сейчас они немножко погрозят Си и Киму американскими ракетами, а за это белые господа помогут им наконец-то отжать пресловутые «северные территории». На деле же им, как и южнокорейцам, и ранее Украине, готовится роль одноразовых расходников.

Американский расчёт исходит из того, что Китай не может допустить появления у себя под боком уже второй вражеской «ракетной батареи», даже в неядерном снаряжении. В самом деле, гипотетический «обезглавливающий удар» с Островов гиперзвуковыми ракетами может иметь большой успех и дать американцам несколько часов хаоса для основного ядерного залпа, либо массированного «конвенционального» ракетного удара.

При этом у Пекина как будто нет возможности давить на Токио какими-то политическими или экономическими методами так же сильно, как на Тайбэй. Хотя КНР является важнейшим торговым контрагентом Японии и фактическим местопребыванием «японских» промышленных предприятий, вполне можно поверить, что под таким-то давлением из Вашингтона токийские болванчики станут действовать так же «рационально», как европейские марионетки, в ущерб собственной экономике. Следовательно, на рост ракетной угрозы Пекин в конце концов будет вынужден реагировать силой, развернуть свою специальную военную операцию – и увязнуть в ней, расходуя драгоценные ресурсы на второстепенную цель.

Помимо такой стратегической провокации, можно предположить наличие у американцев планов на использование туземных японских войск (как и южнокорейских, впрочем) для «обороны» Тайваня. В принципе, все варианты операций Пентагона на Тихоокеанском ТВД подразумевают большее или меньшее участие «союзников»: в частности, опубликованный 9 января отчёт CSIS констатирует, что без помощи японцев отражение «китайского нашествия» на Тайвань невозможно.

Обычно предполагается вероятность участия в той или иной кампании военно-воздушных и военно-морских сил Японии, что для данного театра вполне логично, но проходящие сейчас манёвры дают понять, что ради блага «демократии» в оборот могут взять и сухопутную компоненту Сил самообороны, пусть это и запрещено японской конституцией. Трудно ли предположить сценарий, в котором «приглашением» НОАК к операции против Тайваня является появление там японской военной экспедиции?

Впрочем, таковы влажные фантазии американских планировщиков, а в реальности у Китая гораздо более широкое пространство решений. В частности, насчёт будущих американских ракетных батарей в китайской прессе уже прошли заявления, что угроза от них оценивается, как серьёзнейшая, и на их размещение будет дан некий «стратегический ответ». Вероятным кажется и укрепление военно-технического сотрудничества Пекина и Пхеньяна – например, предоставление КНДР передовых образцов вооружения (тех же дронов разных видов) для самостоятельного производства. Не стоит сбрасывать со счетов и укрепление российско-китайского партнёрства.

При этом Китай не оставляет попыток дипломатического урегулирования имеющихся споров. 21-22 февраля в Токио состоялись переговоры замминистра иностранных дел КНР Сунь Вэйдуна с японским визави Шигео Ямадой, на которых поднимались темы недопустимости милитаризации региона и статуса спорных островов Дяоюйдао. Правда, каких-то существенных результатов встреча не принесла, превратившись в раздражённый обмен мнениями.

Так или иначе, перспективы для относительно мирного сосуществования ключевых стран Тихоокеанского региона вполне есть. Остаётся надеяться, что в Токио выберут именно их, а не сомнительную участь островной Украины.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 марта 2023 18:24
    япония незаконо владеет северной половиной хокайдо, обещаной нам американцами в 1944, это територия айнов, живущих в рФ, необходимо вернуть нашим айнам их исконные земли, пусть только японцы попобуют напасть на рф, получат ядерные удары и потеряют хокайдо